手作りのおにぎりは、食べてみれば、米粒が口の中で解れるようです。 : ひらしげ

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

9月の初旬のことです。
今日は午前中から、午後の2時まで所用で、ランチをいただくことができません。
通常なら、この程度の遅いランチは問題ないのですが、食べられないことを考え始めると、何か?お腹に、簡単のものでも無性に入れておきたくなります。
場所は上大岡です。
そこで、思いついたのが、“ひらしげ”さんのおにぎりです。
“ひらしげ”さんはウィング上大岡の地下1階、開店時間は10時、充分間に合います。

10時少し前に到着、お店の前は京急百貨店と共通でシャッターが閉まっています。
シャッターの前には警備員さんが後ろ手で、立っています。
お客さんは何となく並んでいるような感じで、シャッターが開くのを待っています。

10時丁度にシャッターが、開きます。
大勢のお客さんはあちらこちらへと散らばっていったのですが、“ひらしげ”さんの前にも10人ほどの行列ができてしまいました。
初めてですので、システムが分からず、前の人の真似をしていきます。
ショーケースから好みのおにぎりを選び、トングでパックに入れ、レジのスタッフに渡して、支払いを済ませます。
つけものや卵焼きはショーケースの上に乗っています。

私の選んだのは
    1)おにぎり 明太子 170円
    2)卵焼き      130円
  “おにぎり”は2個にするか悩んだのですが、用事が終わった後の食事も楽しみにしたいと、少な
  めの1個、具の“明太子”は“鮭”、“梅干し”と並んで“おにぎり”の王道です。
  卵焼きは好きなおかずです。

食べる場所は、同じウィング上大岡の2階のガーデンコートです。
ミオカとの連絡通路があるところです。
丸テーブルが並んでおり、多くの人が食事をしたり、新聞を読んでいたりします。
一種の屋内テラスのようなエリアです。

”おにぎりの明太子”は、移動中に落としてしまったこともあり、上手に割ることができませんで
    した。
    “明太子”はトッピングされているだけでは無く、内部にもたくさんの、”明太子”が入ってい
    ました。
    一つ一つ手作業で、優しく握られたおにぎりは、ご飯に海苔が馴染んで直巻きおにぎりです。
    食べてみれば、米粒が口の中で解れるようです。
    多いと思われた“明太子”も、この優しく握られたお米の粒とコンビネーションよく、程よい
    塩加減になっています。
    黙っていたら、幾ら食べちゃいそうです。

”卵焼き”は淡泊で、穏やかな味わいです。
    柔らかな甘みがあり、”出汁巻き”風にも感じます。
    ネーミングが、そのままの“卵焼き”なのですが、姿形からは“厚焼き卵”、味わいからは“出汁
    巻き卵”とも感じます。
    好きで選んだ“卵焼き”です。
    充分、期待に応えてくれた一品です。

軽い、食事をと言うことで、いただいたのですが、充分その美味しさを堪能いたしました。
ご馳走様でした。

なお、投稿の種類は“テイクアウト”にすべきなのでしょうが、“昼”にしています。
お店の用意したエリアでの食事ではありませんでしたが、直ぐそばでいただきましたので、“昼”としています。
ご了承願います。

• ひらしげ - 本日いただいた、”おにぎり”(明太子)と”卵焼き”(厚焼き玉子)です。

• ひらしげ - ”おにぎり”を綺麗に割ることができませんでした。”明太子”はトッピングされているだけでは無く、内部にもたくさんの、”明太子”が入っていました。

• ひらしげ - ”卵焼き”は淡泊で、穏やかな味わいです。柔らかな甘みがあり、”出汁巻き”風にも感じます。

• ひらしげ - ”ひらしげ”さんは、”ゆめおおおか”側から行くと京急百貨店地下一階の入口・真正面です。

• ひらしげ - 百貨店側からの撮影、中では女性スタッフが、”おにぎり”を手作りしています。

• ひらしげ - ”おにぎり”以外にも、”漬物”、梅干し”なども置いてあります。

• ひらしげ - シャッター脇の看板、日本の香りの”ひらしげ”

シャッター脇の看板、日本の香りの”ひらしげ”

• ひらしげ - ショーケースには、所狭しとたくさんの”おにぎり”が、入っています。

• ひらしげ - こちらのケースには、変わり種の”うなぎ”、”あさり佃煮”なども入っています。

• ひらしげ - 明太子にもオーソドックスなものと、”マヨ”、”中華風”なども置いてあります。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(594件)を見る

ひらしげ
ジャンル おにぎり、オーガニック、日本料理

045-848-7837

神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 ウィング上大岡 B1F

京浜急行・横浜市営地下鉄ブルーライン
上大岡駅下車 徒歩1分ウィング上大岡地下1階

上大岡駅から21m

不定休(京急百貨店上大岡駅に準ずる)

(テイクアウト専用)

ウィング上大岡・京急百貨店駐車場利用可 優待あり

トニカトニカ(3)