雰囲気は大衆的だが味は極めて洗練 #1210 : 炭焼 鳥佳

2019/10訪問1回目

雰囲気は大衆的だが味は極めて洗練 #1210

金沢八景に住む知人、最近横浜市南区に引っ越した知人との、3人での飲み会を開くことに。それならばお店選びは任せて欲しいと申し出て、以前から行ってみたかった「炭焼 鳥佳」さんを予約しました。

約束の当日、あいにくの雨の中、上大岡駅から歩いて行きました。駅からは少し距離があり、しかも繁華街からどんどん離れて山手に登って行くので、少し不安になりながらも、なんとか到着。外観は「ザ・大衆焼鳥屋」といった風情で、入口が2つあります。その1つから入店すると、真ん中に煙の上がる焼き場とカウンター席とがあり、その周りにはぎっちりとテーブルが並んでいます。席は狭めで、しかも隣のテーブルとの距離も近く、外観から想像した通りの大衆的な感じです。

店内はやはり少し煙っていて、ボドルキープの焼酎がたくさんあります。店内は本当に満席で、数人の若い店員さんが、狭い通路を器用に動き回っています。私達は奥のテーブル席に案内されました。

さて注文です。まずは「麒麟一番搾り 生ビール」で乾杯しました。メニューは豊富で、魚料理・豚串・鳥串・一品料理まで揃っています。でも、今夜は焼鳥を食べに来たので、鳥串を中心に以下をお願いしました。

♦︎鳥ねぎ
♦︎砂肝
♦︎かわ
まずは基本の3串。全て塩でいただきました。塩の焼鳥は、鳥の品質と鮮度、それに焼き方の良し悪しが端的に美味しさに直結します。このお店は、冷凍物は一切使わずに、良質の鶏肉を備長炭で焼き上げており、皮目はこんがり・肉はジューシー。特に「かわ」は、脂が多い部分だけに、鮮度の違いがよくわかりますね。

♦︎馬刺し
これも鮮度が素晴らしく、肉に甘みがあります。

♦︎牛もつ煮込み
このお店の名物の一つ。創業40年を超える伝統の味ですが、煮込まれてトロトロになった牛もつのまろやかさに、ネギと唐辛子がいいアクセントになっており、これは美味しいですね。

♦︎墨焼太刀魚串
「本日の刺身」の一つになっていた「太刀魚」を、串に刺して炭火で焼いたのですから、美味しくない訳がありません。

♦︎じゃがバター串
♦︎炭焼き 厚揚げ豆腐
♦︎冷しトマト
少し箸休めとしていただきました。

♦︎自家製コンビーフ クリームチーズ添え
この老舗焼鳥屋さんに、こんなモダンな料理があるとは思いませんでした。自家製コンビーフは軽くて肉の旨味がしっかりしており、これがクリームチーズの仄かな酸味とベストマッチ。お洒落なバルにありそうな一品ですが、伝統を守るだけでなく、時代に合わせて進化していることがわかります。

♦︎ナンコツ
鳥ではなく、豚のナンコツでした。コリコリした食感です。

♦︎つくね
生からじっくりと炭火で焼いてあります。食感は極めて柔らかで、中の大葉が爽やかさを出していました。

♦︎手羽先
これは絶品!普通のお店の手羽先とは形が違い、より肉が厚めで食べ応えがあります。表面が強火で炙られているので、肉汁や脂が上手く閉じ込められており、これが美味しさの源泉になっています。今夜の串物のハイライトにふさわしい一品でした。

焼酎を飲まれている方が多く、メニューには「魔王」「萬膳」「蔵の師魂」といった、珍しい銘柄が揃っています。でも私は日本酒。いただいたのは「開春 石見」「竹鶴 純米」「玉川 山廃純米 無濾過原酒」など。お酒の銘柄にも一本芯が通っており、いかに料理を引き立てることが出来るかという拘りが見てとれました。

〆は、トロトロの「親子丼」。最後まで大満足です。やっぱり、このお店にして正解だったと確信しました。

お勘定は3人で21,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 炭焼 鳥佳 - 手羽先

暖簾

• 炭焼 鳥佳 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2968件)を見る

移転 炭焼 鳥佳(とりよし)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は炭焼 鳥佳(とりよし)をご参照ください。

ジャンル 焼き鳥、居酒屋、海鮮

神奈川県横浜市港南区大久保1-9-23

JR線、横浜ブルーライン地下鉄線上大岡駅徒歩2分です。
駅前商店街を抜けたところにあります。整骨院の二階です。

上大岡駅から351m

16:30~24:00(L.O.23:30)

水曜日

(VISA、Master)

基本的にお通しもありません。私たちやきとり消費者にとってこの上なくうれしい!

分煙

近隣に安い駐車場はものすごく沢山ありますが、お車運転される方はお酒だめですよ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1973年

2021年に移転しました❗

移転しました❗上大岡で45年の老舗焼鳥屋。備長炭香る炭焼料理と厳選された日本酒。

【上大岡駅徒歩二分】駅前商店街を抜けてビルの二階にある川沿いのお店です。暖簾越しに一瞬見える店内。物腰の柔らかい接客で、丁寧な仕事をするスタッフ達、賑やかで昔懐かしい店内、炭焼きの煙が臨場感を醸し出す.・
◆鮮度にこだわった焼鳥と代々受け継がれたレシピ◆伝統を守りつつも新しさを追求しています。秘伝のタレをつけ、備長炭でこんがり焼く、味の違いをリラックスができる空間で安心してお召し上がりください

*れいちぇる**れいちぇる*(3)