麺屋なおきや@横浜市営地下鉄弘明寺にてあっさり正油ラーメン : 麺屋 なおきや

2019/05訪問1回目

麺屋なおきや@横浜市営地下鉄弘明寺にてあっさり正油ラーメン

弘明寺丿貫を通り越し、田上家までの途中の麺屋なおきや@横浜市営地下鉄弘明寺(横浜市南区通町)へ。
 4/13オープン、店名の由来を伺うと、自身の名前からとのこと。

店先にはメニューが立て掛けられています。
 ま、代表的なメニューを掲げるというか、営業時間をお知らせしているのだと思います。
 11:00-15:00 17:00-21:00 水曜定休は仮とのこと。

店内に入り、左手の券売機で食券を買います。
 メニューはとんこつラーメン600円、とんこつ正油ラーメン650円、あっさり正油ラーメン650円。

サイドメニューはライスと水ギョウザ、
 飲み物はビール、焼酎、日本酒、つまみも用意されています。

店内は厨房に面した一文字カウンター8席。
 卓上には紅生姜、辛子高菜、ごま、酢、辣油、おろしニンニク、ブラックペッパーグラウンド。
 紅生姜と辛子高菜があるので、博多とんこつラーメンと誤認するお客さんも多いのでは無いでしょうか。

程なくしてあっさり正油ラーメン650円。
 スープは鶏清湯をベースに魚介ダシをブレンドしたように感じる、甘さを中心にした苦手な味わい。

ラーメンを毎日のように食べている人であれば苦手な味は無いのかも知れないけど、私には結構あります。
 トッピングが多いのでスープの温度が下がって美味しくなくなると思われがちですが、温度が高ければ美味しいとは限りませんしね。

固いのとは異なる茹で時間の不足と思われる食感の細麺、スープによって変えているのでは無いでしょうか。
 トッピングはチャーシューが二枚、多めのメンマ、ワカメ、板海苔3枚、大量の薬味ねぎ。

スープの味が最後まで変化しないのは不思議でした。
 折角なので、卓上の紅生姜と辛子高菜を試してみます。

自家製かと思うほど(自家製かも知れませんが未確認)鮮度の高い辛子高菜、シャキシャキと食感が楽しめる紅生姜。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 麺屋 なおきや - あっさり正油ラーメン650円

あっさり正油ラーメン650円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

掲載保留 麺屋 なおきや

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市南区通町4-76-9

弘明寺駅(横浜市営)から247m

水曜日

一人で入りやすい

2019年4月

nekonokazenekonokaze(4252)