中華そば 700円 ネギ増し 150円 : 麺や太華 横浜橋店

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

中華そば 700円 ネギ増し 150円

当店は阪東橋通商店街の北側アーケード入口付近にある。豊野丼の並びだ。尾道ラーメンを提供するお店で、以前はトツカーナにも店舗があったけれど今はここだけ。トツカーナ店閉鎖の事情は把握していない。

商店街にはそれこそ毎日のように買い物をしに行くが、当店は未訪問の宿題店だった。愛しい嫁さん曰く『(スープの色が)真っ黒でしょっぱそう・・・』、ということで敬遠していたのだ。
しかし、ウチから歩いて行ける範囲のラーメン屋さんで未訪問のお店も残り僅かになった。我々夫婦は気に入ったお店に通う傾向があるけれど、新規開拓したい気分だったのでようやく重い腰をあげることにした。

昨日の夕方、我が子を抱っこして散歩がてらのんびり歩いて訪問。

入口の扉は感染症対策で換気のため開け放たれており、平日17時過ぎという時間のせいか先客無し(後客1名)。また、券売機の横に消毒液が設置されていた。

券売機で食券を購入、券売機左上の「中華そば」700円とお店のおすすめ追加トッピング「ネギ増し」150円にした。嫁さんは「中華そば」700円。カウンター越しに食券を渡して着席。

厨房を囲うようにしたL字型のカウンター席、厨房の中には店主さんと思しき男性1名。落ち着いた物腰で丁寧な所作が好印象。
店内は決して広いとはいえず、客が集中して混雑する時間は入店を躊躇うかもしれない。しかし、今回は客がおらずガラガラだったので三密には該当せず。
食券を渡してから5分ほどで出来上がってきた。

「中華そば」、追加トッピング「ネギ増し」のおかげで見た目は緑一色のディープインパクト。新鮮なネギらしく風味も良い。
そのネギをかきわけると麺や具が現れる。クラシカルなスタイルのチャーシューとメンマだ。宝探しみたいで楽しいが、どういう具材が入っているのか?ネギのせいでスグには見て取れない。気になる方は、嫁さんの食べた追加トッピングをしない「中華そば」の写真を参照して頂きたい。
平打ちの中太麺は表面が滑らかでチュルンとして喉ごしが良い。麺の茹で加減指定等も可能なようだが、今回は初訪なので全て普通でお願いした。少し柔らかめの食感に思えたけど、これはこれでアリな気もする。
スープは漆黒でいかにもしょっぱそうだが、実際に飲んでみたら意外とマイルド。背脂の効能なのか甘みがあって、醤油の尖がった部分を巧く丸めているような。たっぷり入ったネギも塩気の緩和に一役かっているのかも。

実食後、嫁さんの態度が急変(笑)。好みの味だったとのこと。700円という価格設定にも納得していた。
すっかり気に入ってしまった嫁さんが、追加で「チャーハン」500円をテイクアウト。パラパラ系でしっかりした味付け、具もたっぷりはいっておりコスパも良好。

尾道ラーメン、横浜で食べることのできるお店は少ない。そういう意味でも実食して試してみる価値はあると思う。勿論、人によって好みか否かはあるけれど、食わず嫌いは勿体ないと思う。
ご馳走様。

食後、商店街をブラブラと手をつないで散歩。手をつないで歩くという行為は、何だか楽しい気分にさせてくれるものだ。歳をとって本当のジジババになっても、手をつなぐことを忘れないでいたい。
そして、幼い我が子を抱っこしていると商店街のお店の人たちも笑顔で見つめてくれる(ような気がする)。赤ちゃんの魅力って凄いな!と改めて思った。

• 麺や太華 - 中華そば(ネギ増し)

中華そば(ネギ増し)

• 麺や太華 - 中華そば(ネギ増し)、麺リフトアップ

• 麺や太華 - 券売機

券売機

• 麺や太華 - 券売機横に消毒液を設置

券売機横に消毒液を設置

• 麺や太華 - テイクアウトもやっている、てか、ガパオライス気になる!

テイクアウトもやっている、てか、ガパオライス気になる!

• 麺や太華 - テイクアウトしたチャーハン

テイクアウトしたチャーハン

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1318件)を見る

麺や太華 横浜橋店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市南区真金町2-18 T.Iビル 1F

横浜市営・ 阪東橋駅より徒歩3分程度

阪東橋駅から240m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年8月16日

rin_karin_ka(42)