文句なく旨いラーメン : 横浜家系ラーメン 黄金家

予算:
火曜日

2021/12訪問3回目

文句なく旨いラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 先日は、年内の〆になると思ったので、とびきり旨いラーメン家さんのひとつ、こちら黄金家さんに伺いました。

〇2021年12月30日(木)午後2時40分ごろ訪問
 ワタクシ、黄金家さん3回目の訪問になります。
 満席に近いけれども待ち客無しでした。買った食券は、

・並盛ラーメン 710円
・ほうれん草 120円 (新鮮・国産)
・チャーシュー丼 200円

であります。のり増しにしてライスにしようかとも思いましたが、お安いチャーシュー丼にしてみました。
 手前側のカウンター2席が空いていましたので、角に近い方に座りました。店員さんは「お待ちください」と言ってましたが、どうやら、これはテーブルを拭くからまだ座るな、との意だったようです。すみません。じきに家族連れやらが訪れ店内待ちができました。
 店員さんは、2人だけです。どうも忙しくて、片付けが追い付いていないようです。

お好みは、かため、多めでお願いしました。
 麺は平ザル上げですね。

待つこと10分ほど、やがてラーメンがやってキタ。
 驚きのほうれん草の量です。みずみずしいやつです。前はこんなに多くなかったです。冬だからほうれん草もお安く仕入れらるんですか?

チャーシュー丼もやってキタ。
 あれ、タマネギ入ってます。

いただきます!

〇スープ
 鶏油は風味を感じますね。スープの味は強いのですが、感じられます。
 すごい豚骨パンチです。独特の旨味があります。この味なんか、ここだけのような気がします。ざらつきはなく、滑らかです。
 醤油感はそこそこですが、しっかり感じられます。塩分はしょっぱいというほどでもありません。
 いやー、やっぱりおいしいですね。前と変わっていません。このタイプ他ではないような気がします。

〇麺
 断面丸っこいストレートの中太麺です。シコシコした感じじゃなく、ちょっとネチっという感じがします。なんか中まで一様な硬さの麺ですね。かためでお願いしましたが、それほど硬めじゃありませんでした。
 麺箱が事務室前に置いてありましたが、見える麺には製麺所名は入っていませんでした。マイレビさんによれば、前と同じなら長多屋製麺とのこと。

〇具
 チャーシューは、少し厚めの普通サイズが1.5枚くらいの感じです。弾力が残っており、わりとジューシーです。そして、スモークされてはいませんが、香ばしいので、わりと強くあぶってある感じです。おいしいです。

そして、圧巻のほうれん草。すごい量ですね。そして、さっと湯がいたような感じなのですが、えぐみは全くなく、みずみずしく、おいしいほうれん草です。そこいらで買ったほうれん草ではこうはいきません。これは堪能いたしました。

のりは、風味豊かな感じがします。おいしいです。弱くもないですね。

〇チャーシュー丼
 中サイズくらいのライスに、タマネギと炒めたチャーシューが載っていて、ネギ輪切りがかけてあります。タマネギはしゃきしゃき感が残る硬さ。なんか牛丼、いや豚丼みたいな感じですね。ちょっと甘めのタレで、ますますそんな感じです。珍しいですね。おいしいです。

というわけで、2021年をしめるおいしいラーメンが食べられてよかったです。
 みなさま、よいお年を。来年もよろしくお願いします。って去年のうちに書いておけばよかった(笑)。
 いやー、家系ってほんとうにいいですね。
 では、さいなら、さいなら、さいなら

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 券売機アップ

券売機アップ

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - ラーメン並盛ほうれん草まし

ラーメン並盛ほうれん草まし

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - ラーメン並盛710円+国産ほうれん草120円

ラーメン並盛710円+国産ほうれん草120円

スープ

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 麺

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 薬味

薬味

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - しっかり「行者にんにく」と書いてある

しっかり「行者にんにく」と書いてある

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - ごちそうさまでした。

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 黄金町を流れる大岡川

黄金町を流れる大岡川

2020/10訪問2回目

4.2

黄金色のスープ!新鮮ほうれん草!

こんばんは、天反ぢいです。
 おとといの日曜日は、横浜トリエンナーレの残りと、BankART Life Ⅵ、黄金町バザールを見に?感じに?参加しに(それはないな)行ってきました。そうです、黄金町と言えば、黄金家さんですね。
 2回目ですが、前回はただ、おいしかった!と感激しました。(細かいことは忘れましたが)
 あえて、下調べなしにお店に入ります。

〇2020年10月11日(日)午後2時45分ごろ訪問
 店の場所はばっちり覚えています。他のお店に行くときもあえて場所を確認していましたから。黄金町の駅を出て橋を渡ってすぐ左に入ったところにあります。
 お店に入って食券を買います。
 なんにしましょうか。ライス100円にしようか、中盛りにしようか迷います。この際中盛り、生が出たこともあるというほうれん草は外せません。

・中盛ラーメン 810円
・ほうれん草 120円

ほうれん草は、新鮮・国産ということです。
 店内赤づくりのカウンターとテーブル一つ。満席というわけではありませんが、この時間としてはお客さんは多いですね。
 かため、多めでお願いします。

やがて、ラーメンがやってキタ。
 おお、ほうれん草たっぷり。海苔が黒々
 いただきます。

〇スープ
 本当に黄金色ですね。かなり黄色っぽい茶色です。
 鶏油は、しっかり多めですが、風味は少し弱めですね。
 醤油感が見た目よりたっぷり感じられます。
 豚骨の旨味がたっぷりです。でもバランスは良いですね。ワタクシ鶏感がよくわからないのですが、たぶんたっぷり。コクより旨みを感じます。
 でも、ちょっと単調に感じました。これはライスを欲求度が高いです。

〇麺
 平ザルで、小気味よく湯上げしてました。タイミングによりワタクシの一人分の湯上げでした。
 麺箱がありましたが、製麺所が書いてありません。名前の方が裏なのかな?
 かため指定で、しっかり硬めです。これはしっかりコシがあります。けれどもワタクシはもう少しやわ目の方がよかったです。食べているうちに伸びたりしません。とってもおいしいのですけど。硬めで本当に硬めのお店は久しぶりです。

〇具
 チャーシューは、普通サイズ少し厚め。しっかりした硬さです。もしかしてモモ肉?
 しっかりとスモーク感があり、硬さと相まってとってもおいしいです。
 ほうれん草は、その場で茹でたようです。茹でるといっても.ほとんど湯がきですね。茹で時間1分以内ではないでしょうか。水にさらしたりしてませんので、結構生っぽいです。それでいてエグミは皆無。これは旨いです。最高ですね。
 のりは黒々、しっかりしています。味も最高。特上海苔クラスなんじゃないでしょうか。いいですね。

ここは、のり増し、ほうれん草、ライス付けがよいようです。麺は硬めじゃなく、普通がよいでしょう。
 あとで調べたところ、杉田家さん、出身のようですね。直系テイストです。
 マイレビさんのレビューを確認しておくべきでした。

いやー、家系ってほんとうにいいですね。では、さいなら、さいなら、さいなら

余談ですが、今回のアートシーン、場所の案内が不十分。え、どこが会場?黄金町バザールはマップをくれましたが。BankARTは、探しちゃいました。新高島町は、黄金町の後で戻りました。

券売機

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 卓上(ニンニクは行者ニンニク)

卓上(ニンニクは行者ニンニク)

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - トウガラシと豆板醤

トウガラシと豆板醤

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 店内入り口方向

店内入り口方向

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 店内奥

店内奥

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - カウンターと厨房

カウンターと厨房

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 中盛りラーメン810円+ほうれん草120円

中盛りラーメン810円+ほうれん草120円

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - ほうれん草

ほうれん草

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 麺

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2018/09訪問1回目

4.1

おおー、うまい!

〇2018年9月23日(日)午後1時50分ごろ初訪問
 こんにちは、皆さまのレポーター天反です。今日は、阪東橋駅近辺に来ております。目指すは話題のお店、そう8月に開店した黄金家さんです。ワタクシはなぜか、伊勢佐木長者町駅方面から歩いてきました。通りすがりに、寿々喜家 曙町店さんの前を通ります。おお、人だかりが。と思ったら行列なんですね。列になってませんが。さすがに人気店ですね。続いて、こちらも7月に開店したばかりのらーめん家 せんだい 曙町店さんの前を通ります。こちらは行列はありませんが、結構お客さんは入っています。さて、目的の黄金家さんに着きました。こちら京急の黄金町駅の方が少し近いようですが、市営地下鉄ブルーラインの阪東橋駅からも近いですね。伊勢佐木町商店街の通りの2本北側の道を右に曲がるとすぐですね。赤い看板、いや店の表麺すべて赤で、それが目印です。中のカウンターも赤ですね。
 店先には、トッピング一つ無料になるチラシが置いてあります。開店サービスでしょうか、10月いっぱい有効のようです。気前がいいですね。お店に入りますと、お客さんの入りはそこそこですね。この時間帯ですから。でも、まだ知名度が上がってないのでしょうか。
 券売機で、食券を買います。

・並盛ラーメン 680円
・味玉 80円

味玉80円はちょっと安いので買ってみました。お冷を汲んで、カウンターの奥の方に座ります。お好みを訊かれましたので、固め多めでお願いします。それから、持ってきたチラシを見て、トッピングを訊かれます。こちらから言わずともOKのようです。親切ですね。キャベツをお願いしました。愛想のいい店員さんですね。オペレーションは男性店員お二人でした。
 さっそく作り始めたようです。よく見ていませんでしたけど、すぐできました。ここは麺上げは平ザルなんですね。テンポよく、麺が少し浮くくらいの湯切りでした。名人!
 できました。見た目、キャベツがたくさん載っていて、脇に味玉と、ほうれん草が見えますが、チャーシューは見えません。海苔も黒々ですね。さっそくいただきます。

〇スープ
 レンゲで一口。う、うまい!いやおいしゅうございます。鶏油はねっとりしてますね。多めでしっかり多めです。よく味わえば、風味は良好。それより、スープがすごいですね。どうやら豚骨が主のようです。めちゃくちゃコクがあります。変な癖は全くありません。ワタクシこのタイプのスープは初めてです。いやーこれはハイレベルです。遠くから(どっからや)歩いてきた甲斐がありました。来てよかったです。

〇麺
 長多屋製麺所の麺です。表に麺箱が積んでありました。厨房にもあります。ワタクシ長多屋製麺は初めてです。この麺、モチモチではなく、クニクニでもなく、でもなんかもっさりというのも違う気がします。なんか小麦がち密に詰まっている感じがして、これはこれでおいしいと思います。

・チャーシュー
 キャベツの下から引っ張り出しました。やっぱり肩ロースですかね。おや?なんともう一枚あるではありませんか。いいんですか?2枚もサービスしてしまって。このチャーシュー、冷凍保存されたのかスが入ってますが、味には影響ありません。柔らかさが絶妙です。弾力があります。そして少しスモーク感がありますね。味付けはシンプルに醤油ダレ味です。これはなかなか優れものです。おいしゅうございます。

・味玉
 黄身までほぼ固まってました。でもただのゆで卵じゃありません。味が染みています。あっさりとした醤油ダレ味ですね。

・ほうれん草
 これは量はそれほどではありませんが、しゃきしゃき感が残っていて、ほうれん草の味がよく出ています。それでいてえぐみはありません。なかなか絶妙じゃありませんか。

・キャベツ
 なかなか量があります。得した感じがします。茹で具合もちょうどよいです。なかなかおいしかったです。

・海苔
 なかなかしっかりしたよい海苔です。もう少し風味が欲しい気はしますが。

ハイレベルな家系ラーメンでした。なかなかこの味は貴重ですね。店員さんも愛想がよく、気持ちの入ったあいさつで気持ちよかったです。ぜひともまた来たいところですね。
 いやー、家系ってほんとにいいですね。では、さいなら、さいなら、さいなら。

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 赤い看板発見

赤い看板発見

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 赤づくしの店舗

赤づくしの店舗

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 行者ニンニクあります

行者ニンニクあります

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 調味料とチラシ

調味料とチラシ

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 並盛ラーメン680円+味玉80円+キャベツ(サービス)

並盛ラーメン680円+味玉80円+キャベツ(サービス)

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 1枚かと思えば2枚

1枚かと思えば2枚

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - ほうれん草

ほうれん草

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 麺(長多屋製麺所)

麺(長多屋製麺所)

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - スープ

スープ

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - 味玉断面

味玉断面

• 横浜家系ラーメン 黄金家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

横浜家系ラーメン 黄金家
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市中区末吉町3-67-7

徒歩:京急本線「黄金町駅」より2分ほど

黄金町駅から163m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日も休業)

(カウンター14席、テーブル4席(4人×1卓))

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2018年8月16日

mknpassmknpass(644)