お肉、パン粉にまでこだわり、揚げ加減も絶妙な美味しい“とんかつ”です。 : とんかつ 椛

とんかつ 椛

(モミジ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとんかつ 椛(モミジ)をご参照ください。

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

・林SPF
    ・檍(あおき)系列
  ・・・等と食べログのタイトルに気になるフレーズの並ぶお店。

林SPF:
    ・健康が約束された血統"SPF豚"
    ・一般の豚とは違い、生まれながらにして健康、その分スムーズに成長する。
    ・穀物中心のエサでもぐんぐん大きくなり、臭みもなく柔らかい肉。

檍(あおき)系列:
    ・蒲田発祥のとんかつ屋さんで、系列に3軒もの食べログとんかつ百名店を持つ。
    ・横浜では“横浜馬車道店”が、唯一ある。

そして、“隠れた名店”とのタイトルも付いています。
檍系列さんでは無いことは、承知ですが、口コミの書かれているお肉の大きさ・分厚さ・柔らかさ、等々、気になって仕方がありません。

3月中旬、平日に1人で訪問してきました。
ブルーラインに乗り換えるのも面倒なので、京浜急行南太田駅から歩きます。
約600m、7分です。
お店の前に着くと、何と横浜市営地下鉄(ブルーライン)吉野町駅の3番出口のすぐそばです。
すぐ傍ですと言うよりっも、お隣・・・お店入口と駅の出口が、仲良く並んでいるのです。
そして、チョコッと行くと吉野町三丁目交差点、そこには“らーめん 鶏喰”さん、もうチョット行くと“流星軒”さん、南太田駅に戻ってしまうのですが、“拉麺 大公 南太田本店”さんもあり、小さな界隈に、有名店が、3軒も在るのです。
未だ未だ在るのかと思いますが、3軒とも食べロクラーメンEAST百名店を数年受賞・選出されています。
他所のお話はこれくらいにして・・・

お店に到着したのは、午前中の用事がまたも押してしまい、13:06に到着です。
時刻は“ビル/プロムナードハイツのテナント看板”撮影時刻です。

時間的に並ぶ必要は無く、そのまま店内へと入ります。
先客は数名、満員というわけではないのですが、ディスタンスを考えれば、各場所にお客さんは座っています。
お店の中は、カウンターが左右にあり、左のカウンターは変形L型で2+2人です。
右側のカウンターは小上がりに一旦入り、座ることのできる一列カウンターで、4名です。
小上がりの上には、2人掛け、4人掛けの座卓が1卓ずつ、そしてご主人の愛車なのか?バイクが飾ってあります。

小上がりの一列カウンターへと案内されます。
座り、徐に目の前のメニューを手に取ろうとすると、バッチリ両面テープで貼り付けてあります。
他の説明書きや限定メニューなども貼り付けてあるのです。
これはこれで、邪魔になり難いので、問題無し・歓迎です。
但し、メニューなどの撮影の際には、調味料、箸立てなどを移動しております。
悪しからず!!

今回注文したのは
  1)“上ロースかつ定食”220g  1,500円
  2)“カレールー”        300円
その他、“牡蠣フライ”、“ホタテ”も1個ずつ頼もうとしたのですが、2月で終了とのことで、断念します。
“カレールー”は“数量限定”になっているので、時間的に心配でしたが、何とか受け付けてもらえました。
しかし、後から来たお客さんが、“カツカレー”を頼もうとしたのですが、スタッフから“売切れご免”と、他のメニューに変更していました。
ラストワン!!だったのです。
そのためか?出てきたカレールーの量が多めのようでした。
ラッキーのダブルです。

最初に、冷たい麦茶と三連小鉢をいただきます。
麦茶はカウンターの前にポットで冷やされており、お代り自由です。
三連小鉢の真ん中には、白ゴマの付いた、古漬けの“からし菜”が乗っています。
両脇のお皿の部分に、好みでお塩を乗せ、“とんかつ”に付けて、お食べくださいということです。

卓上には4種類の岩塩が用意してあります、
  ・“モンゴル秘境の甘い岩塩”
  ・“インカ天日塩2
  ・“ヒマラヤピンクソルト”
 以上3品は、壺の中、
  ・“硫黄の香るミル挽きナマック・ブラック岩塩”
 は、横にミルに入れ、立っています。
その他の調味料としては、“七味唐辛子”、“お醤油”、“ソース”が揃っています。
ソースも壺に入った“自家製ソース”です。

・・・・

何しろ、このお店の”とんかつは、お肉が分厚いので、揚げるのに時間がかかります。
もう少し、お待ちください。

ソウソウ・・・
この日のスタッフは女性スタッフと奥の厨房で、男性スタッフが“とんかつ”を揚げています。
この男性はご主人でしょうか?
バイクの持ち主なのでしょうか?

・・・・・

カウンター越しに、”味噌汁”と”ご飯”が、出て参りました。
愈々“とんかつ”の登場でしょうか?
約15分で、メインの“とんかつ”、“カレールー”までが、揃いました。

“みそ汁”は最初、大根かな?と思ったのですが、綠の葉の付け根が残る“蕪”でした。

”上ロースかつ”はメインのお皿の上の網に乗っています。
    その一緒のお皿には、山盛りの“千切りキャベツ”、“パセリ”に、くし切された“レモン”、“からし”とが、乗っているの
    です。

“キャベツ”を先ずはお肉に水分がかからないようにと、慎重にソースで食べました。
    “レモン”もトンカツの衣に水分が移らないように避けておきます。
    “パセリ”はそのままムシャムシャ食べちゃいます。

愈々、“とんかつ”へと・・・

“上ロースかつ”の衣を見ると火入れをキチンとしているようです。
    この分厚いロース肉を、ここまでに仕上げる(揚げる。)には時間がかかること、良ーく分かります。
    そして職人技とも言えるほど、衣とお肉の剥がれが一切見当たりません。
    よく火の通った衣はザクザクッと音が出るほど、気持ち良い食べ心地です。
    とても美味しいです。

そのままでも美味しいのですが取り敢えず、試しに、謎めいた名前の”モンゴル秘密の甘い岩塩”
    を付けてみます。
    確かに、揚げ物の脂っこさを、押さえサッパリとした味わいになります。
    ソースに比べ、揚げ物のサクサクの食感は失われないし、”とんかつ”にお塩は相性がよいかと
    思います。
    しかし、付け加減が難しい。
    付けすぎにご用心です。
    付け過ぎたりしたため、塩っぱくなり、最後の方はお塩は付けずにそのままでいただきました。
    私は、元々ソースも付けずそのままで食べる派ですので、ここの上品でクセの無い美味しいブ
    ランド豚の“とんかつ”はそのままで充分です。
    お塩については、そのうちに修行をして参りたいと思います。

”カレールー”は思ったより量が多かったのです。
    これは、前述しましたが、①ラストワン、②余り物には福がある・・・のダブルラッキーのお
    陰です。
    ・・・と思います。
    ここの“カレールー”はサラサラしているにも関わらずコクがあり、スパーシーです。
    鎌倉のカレーラーメン屋さんで、“麺にかけないでね!”との注意書きがあったのを思いだし、
    これはお茶碗にカレーを入れると色が器に移るので、無駄に器を汚すな!!という意味です。
    カレールーの入っている方の器に、ご飯を投入して、最後まで美味しくいただきました。

贅沢なとんかつと美味しいカレールー・・・
会計をカウンター越しに済ませ、小上がりから通路へおり、お店の正面に掲げてある”「林SPF」取扱店指定証”の額の撮影の許可をお願いすると、気持ちよく了解してくれました。

パシャッ・・・ご馳走様でした。

• とんかつ 椛 - 本日いただいたのは、”上ロースかつ定食”(220g) 1,500円と”カレールー”(数量限定)300円です。

• とんかつ 椛 - ”とんかつ 椛”さんは、横浜市営地下鉄(ブルーライン)吉野町駅の3番出口のすぐそばです。(0分)

• とんかつ 椛 - 3番出口を出て、振り向けばプロムナードハイツ、そこの1階にお店が在ります。

• とんかつ 椛 - ビルの奥まったところに暖簾が下がっています。

ビルの奥まったところに暖簾が下がっています。

• とんかつ 椛 - 席に着くと目の前にとても冷たい麦茶のポットが、その下には会計時の注意書きが書いてあります。

• とんかつ 椛 - カウンター上の調味料:七味唐辛子、お醤油、ソース、お塩は壺に入っているのが3種類とミルに入っているお塩の4種類です。

• とんかつ 椛 - 壺の中のお塩はこんな感じ、左から”モンゴル秘密の甘い岩塩”、”インカ天日塩”、”ヒマラヤピンクソルト”です。

• とんかつ 椛 - 最初にご飯とみそ汁が提供されます。みそ汁は”蕪”、”タマネギ”、”ニンジン”と”豚肉”も入った白味噌仕立ての、ほんのり甘めでクリーミーな豚汁です。

• とんかつ 椛 - 上ロースかつ定食のTopView、“上ロースかつ”は網に乗り、その一緒のお皿には、山盛りの千切りキャベツ、パセリに、くし切されたレモン、からしとが乗っているのです。

• とんかつ 椛 - 衣を見ると火入れをキチンとしているようです。よく火の通った衣はザクザクと音が出るほど、気持ち良い食べ心地です。

• とんかつ 椛 - 粗めのパン粉で揚げてある衣は薄く、極厚なロース肉は綺麗なピンク色です。そして職人技とも言えるほど、衣のお肉からの剥がれが一切見当たりません。

• とんかつ 椛 - お肉はとても柔らかく、良質で甘い脂が口の中に拡がっていきます。とても美味しいです。

• とんかつ 椛 - ”カレールー”は思ったより量が多く、サラサラしているにも関わらずコクがあり、スパーシーです。

• とんかつ 椛 - 煮込まれたたくさんのお肉が入ったルーの中に、ご飯を投入、美味しくいただきました。

• とんかつ 椛 - お店の正面に掲げてある”「林SPF」取扱店指定証”の額です。

• とんかつ 椛 - ”林SPF”は脂が甘く身がやわらかいのが特徴です。

”林SPF”は脂が甘く身がやわらかいのが特徴です。

• とんかつ 椛 - お肉だけでは無く、パン粉にもこだわりあります。粗めのサクサクの正体です。

• とんかつ 椛 - ”とんかつ”と”カレー”に特化したメニューです。

”とんかつ”と”カレー”に特化したメニューです。

• とんかつ 椛 - 夜限定メニューは、お肉の食べ比べです。ランチにも有れば・・・な!!

• とんかつ 椛 - 営業時間、ランチのL.Oは14:00と早めです。要注意!!

営業時間、ランチのL.Oは14:00と早めです。要注意!!

• とんかつ 椛 - ビルの前の照明立看板です。

ビルの前の照明立看板です。

• とんかつ 椛 - ブルーラインは乗らずに、京急南太田駅も近くですので、歩いて行きます。ご馳走様でした。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(597件)を見る

移転 とんかつ 椛(モミジ)

とんかつ 百名店 2022 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2022 選出店

ジャンル とんかつ

神奈川県横浜市南区吉野町4-20 プロムナードハイツ 1F

横浜市営地下鉄 吉野町駅下車 3番出口から徒歩0分

吉野町駅から53m

[火~土]

月曜・日曜

(カウンター8席 座敷テーブル12席)

近隣にコインパーキング多数あり

2018年7月16日

新型コロナウイルス対策の為しばらくの間、日曜日はランチのみの営業となります。電話でご確認下さい。

810丸810丸(0)