なかなか!? : らーめん 晴れる家

らーめん 晴れる家

(ラーメン ハレルヤ)

3.9

2020/07訪問1回目

3.9

なかなか!?

こんばんは、天反ぢいです。
 先日土曜日には、いつもの山手~横浜橋散策コースをたどり、今回の目的地は、ここ晴れる家さんと千家さん本店です。連食の予定。この日の天気はいかにも雨が降りそうで、何とか持ちました。

〇2020年7月4日(土)午後2時過ぎ初訪問
 晴れる家さん、大通りに面してないからでしょうか、目立ちませんね。お店に入ってすぐにある券売機で食券を買います。ねぎめし食べたかったですけど、連食予定なので止めます。
・味玉ラーメン 800円
にします。
 先客お一人、寂しいですね。入ってすぐのカウンター席に座り、かため多めでお願いします。小ライス無料ですが、どうですか?と聞かれます。ワタクシ、すすめられると弱いのでお願いしてしまいました。
 マツコとしばし、ラーメンがやってキタ。
 おお、海苔がデフォルトで5枚。チャーシュー大きめ、ほうれん草多め、いいですね。
 いただきます。

〇スープ
 レンゲで一口。おお、醤油がしっかり感じられますね。豚骨感もほどほど、鶏とのバランスがよさそうです。しかし、すすっているうちに、しょっぱさが目立ち始め、醤油という感じもなくなってきました。うすめでお願いすればよかったかな。

〇麺
 おお、中庸な中太麺ですね。かためで少し硬め。いいかんじです。
 ワタクシ、予習不足でした。大橋製麺さんかな?と思ったら、先行レビューに染谷製麺さんとあります。あとで写真を見たらちゃんと麺箱が写ってました。ワタクシ利き麵はまだまだ。染谷さんはらすたさんもですね。

〇具
 チャーシューはバラロールですね。柔らかく厚めでおいしいのですが、ちょっと肉の臭みがありますが、まあ全然OKな程度です。少ししょっぱめでもあります。
 ほうれん草は、ちょうどよい茹で加減、味は濃厚で自然。ちょいエグミも残ってますが、ワタクシこういうのが好きです。
 味玉は、味付け薄目、黄身トロトロでおいしいです。冷蔵庫から出して、お湯で少し温めてから供されました。いいですね。
 そして、海苔は黒味が強く、溶けにくく、しっかりしています。風味もよいです。これはおいしゅうございます。

〇ライス
 茶碗に軽く一杯。きゅうりの漬物付き。でも、柔らかすぎですね。惜しいですね。海苔巻きでおいしくいただきました。

総じてハイレベルなお味でした。
 いやー、家系って本当にいいですね... (続く)

• らーめん 晴れる家 - お店

お店

• らーめん 晴れる家 - お店正面

お店正面

• らーめん 晴れる家 - ねぎめし!

ねぎめし!

• らーめん 晴れる家 - 券売機全体

券売機全体

• らーめん 晴れる家 - 券売機正面

券売機正面

• らーめん 晴れる家 - トッピングのおすすめ

トッピングのおすすめ

• らーめん 晴れる家 - おすすめの組み合わせ