今日のラーメン:田上家(弘明寺) 切れ味を増したスープ! : 横浜ラーメン 田上家

この口コミは、harumaki_netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

今日のラーメン:田上家(弘明寺) 切れ味を増したスープ!

本日は上大岡に用事があったので、ちょっと足を伸ばして弘明寺の田上家さんへ!半年ぶりの訪問です。
19時半頃の到着で先客5、後客7。入れ替わりで常時お客さんが入りますね!

去年訪れた時は薄めにスライスされたチャーシューが良い歯ざわりで好みだったので、次回は『チャーシュー麺』でいくか!などと決めてましたが、今週は健康診断で採血したので鉄分チャージでしょ!ということで方針展開して海苔増しに変更w
前回と同じくラーメン並に海苔増しと半ライス、お好みは麺固めで。

前のお客さんと同じロットで作られたようで、5分ほどでドンブリを頂きます。

スープ:
前回はトンコツが強めな一方醤油がマイルドに感じられましたが、今回は醤油のキレが目立ちました。鶏油も申し分なし。先日訪れた勝鬨家さんでは『王道家』テイストへの変化が感じられましたが、対照的にこちらは『直系度』がふたたび増した印象。刻み生姜もよく合います。その刻み生姜は、上大岡の壱六家さんで見かけた『色の無い紅ショウガ』的な、柔らか目のタイプに。

麺:
本日の固めオーダーはややボソ感のある茹で具合。以前より黄色っぽさが目立って感じられました。今回も量は多めで食べごたえもバッチリ。

具:
海苔は増して10枚!前回のレビューを読み返したら9枚と書いてあったのでサービスでしょうか?やや青味は有りますがしっかり強く、麺とライスと交互に巻いていただきます!
とりわけ今回良かったのはほうれん草!抜群のシャキシャキ感としっかりした青味、茹で加減も丁度良く、レンソウ増しをパスしたのは悔やまれる…ほうれん草も鉄分摂れますしw 惜しくも年初に閉店した、長者町の永楽家さん以来の質の良いほうれん草でした。これも横浜の地元産でしょうか?
大判のチャーシューは前回と異なり厚みがあり、食べごたえのあるサイズに。燻製具合も良好。

ということで、火曜の壱八家につづいてシャキれんそうを味わえて満足しました。気づいたらスープも飲み干し寸前w今日は昼間の気温と対照的に夜は急に冷え込みましたが、熱々スープをしっかり頂きました!御馳走様でした~
(ちなみに店内撮影禁止につき、撮影は料理のみです!)

• 横浜ラーメン 田上家 - ラーメン並麺固め+海苔+半ライス

ラーメン並麺固め+海苔+半ライス

2017/08訪問2回目

4.1

今日のラーメン:田上家(弘明寺) 夏バテ解消、パワフル豚骨!

昨年の2月以来、1年半ぶり訪問しました。
以前訪れていたときは、いつも夜20時を過ぎると店じまいになっていましたが、久々にTwitterの公式アカウントで営業時間を確認したら、夜の営業時間が17時~23時までになっていました。
ここんとこ疲労がたまって『寄り道ラーメン』をずっとパスしてましたが、久々に行きたくなり、弘明寺へ出動!

20時40分頃の入店で先着3、後客1。夜に訪れたのは5~6回目ですが、入ったのは初めてw前回は昼間でしたし。
注文はラーメン並に海苔増し、ライスのお約束。お好みは麺固めのみ。

久々の訪問で気づいたのは、店内にやや年季が入りつつありますね。オープンから3年くらいでしょうか?
注文してから3分弱でどんぶりをいただきます。早くてびっくり&感心しました。

さて、久々の直系インスパイアなラーメンの味わいは…

スープ:
キレキレ醤油にマイルド鶏油、ヘヴィなとんこつ出汁で、文句無しのバランス!
以前はもっとシャープな印象を持っていましたが、今日は豚骨ダシがどっしりと感じられました。前半はお約束の鶏油のまろみ、後半は醤油の切れ味が目立ちますが、最後まで磐石な美味さ!
スープ単体ならあっさりマイルド志向になった吉村家より上、六角橋の家系2強、末廣家・とらきち家と同レベルのパンチ力です。

麺:
安定無敵の酒井の麺!…なのですが、今日の麺はわりと細麺に感じられました。武蔵家で使われている麺と同じタイプかな?
もちろん細くてもモッチリ、麺量はやや多めに感じられました。

具:
海苔は増して9枚。やや薄めでスープを吸うのが早くて後半しなってましたが、風味良し、破れ無し。
クタれん草はやや少なめ、これはトッピングしたい(^^ゞ
そして今日一番目を引いたのは、チャーシュー!薄切りながら大判のものが2枚で、スモーク度合いも申し分なく、柔らかい!これならライスで『スモーキーとんこつ肉巻き(謎)』ができます!チャーシュー麺も試したくなりますね♪ライスは50円の割にボリューム多め。ラーメンは並で700円ですが、ライスとセットならお得になります♪

ということで、パワフルなとんこつスープで夏バテ解消(してたらイイな♪)!!
直系インスパイアでの競合というと、この1年で注目株の『勝鬨家』が有力ですが、それぞれはっきりとした特徴が感じられ、『ダシの田上家』『醤油の勝鬨家』といえますね(個人的な感想です!)。ご馳走様でした!!

• 横浜ラーメン 田上家 - ラーメン並麺固め+海苔+ライス

ラーメン並麺固め+海苔+ライス

2016/02訪問1回目

今日のラーメン:田上家(弘明寺)

5回目の訪問でようやく食べることが出来た、弘明寺の田上家さん。
ちなみに1~4回目までは平日夜に伺ったところ、悉く麺切れで断念。日中、早い時間に行くしかないなという事で土曜の昼過ぎに伺ってみました。
先客はカウンター満席の1名待ち、そして店オペは従業員が欠員のためか店主の方おひとりでした。
初訪ながら、店オペを見ていてわかったところとしては

・食券は先に買ってから列に並ぶ(…という案内が無かったので、買わずにしばらく外で待っていたのだが…)
・1度に作れる麺は3杯(場合によっては4杯?)程度と思われる。人手の都合と、ラーメンの出来(特に麺ののびを防ぐ)を考慮してと思われます。
・カウンターが空いてもお店の指示が出るまでは待ち客もカウンターにつかずに待つ。

その他いろいろありましたが、いずれにしても土曜の昼間にお一人での店オペは難しいですね。またガラを寸胴に投入して混ぜたり、客の並ぶ向きに指示を出したりと目まぐるしく動いていましたが、麺を茹で始めてからお客さんにドンブリを出すまでのオペは必ず同じペースで進めているようです。
混雑の具合に係らず、ラーメンを作り始めてから出すまでは、一度に作れるキャパシティより、おいしく出せるペースを守っているように見えました。

さて肝心のラーメン、前評判どおり、まんま直系ですね~。しかし決して同じではなく、鶏油がやや多め、ジワっと醤油を濃いめにしてジャブ感を出してるあたり、直系好きな家オタでも唸らせる素晴らしいバランスに感じられます。お約束のスモーキーなチャーシュー、レンソウのシャキシャキぶり、やや固めな茹で上がりの麺、文句無しです。
久々に生姜もゴマも他の薬味も無しで完食。横浜市内でも屈指(というほどは沢山訪れてはいませんけどw)の家系だと思います。ご馳走様でした。

• 横浜ラーメン 田上家 - ラーメン並+ライス!超絶バランスの一杯。

ラーメン並+ライス!超絶バランスの一杯。

harumaki_net

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市南区通町3-48

徒歩:横浜市営地下鉄ブルーライン「弘明寺駅」より5分ほど
   京急本線「弘明寺駅」より11分ほど

弘明寺駅(横浜市営)から370m

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり(駐車券提示でトッピングサービスあり)

2014年10月8日

料理以外の撮影禁止

マーコラーメンマーコラーメン(6702)