煙に誘われ暖簾をくぐりました : 弘明寺 ホルモン yawd

この口コミは、ルーキー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーキー38

ルーキー38(2711)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/04訪問

煙に誘われ暖簾をくぐりました

京急本線・弘明寺駅を鎌倉街道側へ出て観音様に向かって坂を下りると、1分も歩かないうちにモクモクと道路に吐き出される煙に後ろ髪を引かれます。

先日、レビューをアップした天然温泉内のみうら亭に行った時に、その煙に惹かれてBMしていました。
今回、どうしてもこちらに立ち寄りたくなり弘明寺界隈を再訪です。

2階にも席があり、そちらは座って呑み喰い出来るようですが、ぼっちで訪問のアタシは1階で「立ち呑み」。
ノドが渇いていたのでメニューも見ずに「生ビール」をお願いします。

1分も経たずに生ビールが提供され、まずはひと口。生きかえります。
銘柄はアタシの好きなサッポロ・黒いラベル・・・・ということはと、メニューを見ると瓶ビール、でサッポロの赤星がありました。これはしくじりました。赤星があったのならそちらにすればよかった・・・・と言ってもあとの祭り。
まぁ、黒ラベルですから銘柄に不満はありません。

さて、コチラの店では「ホルモン」と謳っているようですが、アタシにとっては「焼き鳥」。世間でいうところの「焼きとん」です。

焼きとんの場合、アタシの最初のオーダーは決まっていて「タン塩」です。今回は2本お願いしました。
同時に「カシラ」も2本塩焼きで、合計4本の注文。

2~3分でまずはタン塩。牛と違って、ちょっとしたクセがある部位ですが、コチラの店のタンはそのクセをほとんど感じません。美味しいタンです。豚タンでも独特ンお歯ごたえは健在。アルコールが進み、生ビールからハイボールに代えます。

しかし、ここで休日の宵の口なのに取引先から電話。
せっかく、早めに仕事を切り上げて弘明寺まで来たのに気持ちが萎えます。

気を取り戻したところにカシラが出てきます。
コチラは焼きとんの中では一番ポピュラーな部位ではないでしょうか?。豚のホホ肉。脂っ気は多いですが柔らかくてクセはほとんどありません。
コチラには七味唐辛子をふりかけていただきます。

ハイボールをおかわりして少しだけ心もちが良くなりましたが、電話の一件があって何となく消化不良。

立ち呑みということもあって、50半ばのオジサンは体力的にも長居は無用。
入店から30分ほどで切り上げました。

昭和チックな雰囲気もいいし、店頭では家族連れなどが持ち帰りの為に焼きとんを買い求めています。
ひと昔前なら「オジサン専用」のような雰囲気の店ですが、今ではカップルやご夫婦で訪れている方も多数。

なにより「モクモクと吐き出される煙」が呑兵衛の心を鷲掴みにします。

今回は短時間の滞在でしたが「是非、再訪したい」と思わせてくれるお店でした。

• 弘明寺 ホルモン yawd - 昭和チックなお店

• 弘明寺 ホルモン yawd - ハイボール

ハイボール

ルーキー38(2711)さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(2325件)を見る

店名 弘明寺 ホルモン yawd (ヤード)
ジャンル ホルモン、立ち飲み居酒屋・バー、焼きとん

050-5593-7507

神奈川県横浜市南区弘明寺町267

弘明寺(京急)駅から徒歩1分

弘明寺駅(京急)から72m

16:00~翌1:00(L.O.翌0:30)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年7月3日

045-712-8139

その他リンク

ホットペッパー グルメ

りんべーりんべー(1)