キミドリさんのお菓子に救われました♪ : キミドリ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はキミドリをご参照ください。

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問9回目

キミドリさんのお菓子に救われました♪

ワクチン三回目接種の副反応・・・きつかったな~。
 四回目はもういいかな?

副反応で熱が出ている間、多くは食べれないにしても、食欲がないってほどではありませんでした。キミドリさんのお菓子に救われました。

冷蔵庫で冷やしていたブール・ド・ネージュ・・・美味しかったです。
 一つ・・・また一つと、パクパクと食べることができませんが、一ついただくごとに、大丈夫だからねって励まされているみたいで・・・美味しい♪
 おかげで副反応を乗り切ることができました。

こちらはダックワーズ。
 真ん中のコーヒーのクリームがいいんですよね~。
 じわじわ~っとゆっくり効いてきます。

オレンジのタルトです。
 ほろ苦い皮のついたオレンジが、タルトと一緒になって、とても美味しいです。
 なんか洗練された味のタルトって感じ。
 お茶とよく合います。

そして初めていただいたチョコマフィン・・・かな?
 これ、すごいです。
 ガトーショコラのマフィン版のような感じです。
 どうしたらこんなにチョコが入るの?って思うくらい、チョコです。
 ボリュームもけっこうあって、とっても満足できます。
 お茶を飲みながらいただくと、美味しさが増しますね~。

小さな立看が開店の合図。
 ちょっぴりのっぽの富士山型コーンは・・・最近登場?

それと、ちっちゃなキミドリ色の旗も開店の目印です。
 この階段を上っていくと、美味しいお菓子と、笑顔の翠店長が迎えてくれました。
 この写真を見ると、光り輝いていますね。
 また来ましょう。
 どうもごちそうさま。

2020/10訪問8回目

焼き菓子キミドリは美味しい♪

あたしの大好きな焼き菓子キミドリ、井土ヶ谷のこの階段の上にあります。
 最初、上がるのに、ものすごく勇気が必要でした。
 しかも、お店の目印が小さな立看とさらに小さな黄緑色の旗・・・。
 怪しさいっぱいですが、いらっしゃいませと笑顔で迎えてくれたキミドリ店長・・・うん、うん、今日もきれいですね~。
 渋皮栗のタルトだっけ?
 穏やかで優しい甘さのタルトですが、温かい紅茶を飲みながら、少しずついただくと、栗の美味しさがどんどん出てきます。
 キミドリらしい美味しさですね~。
 アーモンドのチュイルよね。
 なんか昔に比べ、アーモンドが厚くなっている気が・・・チュイル自体も。
 しっかり焼かれていて、お口の中で心地よく割れながら、アーモンドの美味しい香りと味がお口いっぱいに広がります。
 美味しい~♪
 そして、問題の新作、レモンのタルトです。
 キミドリでは珍しく、ちょっぴりとろっとしたレモンのクリーム?ジュレ?がたっぷりと入っています。
 タルトの土台も、焼きは強くありません。
 冷やして食べてくださいって言われたので、冷蔵庫で冷やしていただきましたが、これがね~、超美味しいです。
 レモンの酸味と甘さはちょっと強めですが、冷たいお茶と実によく合います。
 味付が濃すぎる訳ではありませんが、一口食べるとお茶を飲みたくなる・・・ちょっと表現が違いますね、一口食べると、お茶がものすごく美味しくなるって表現が合っていると思います。
 レモンのタルト、すっごく美味しいです。店長、すごいタルトを作りましたね。

焼き菓子キミドリは、やっぱり美味しいです。
 また来ます。どうもごちそう様。

2020/06訪問7回目

超ひさしぶりのキミドリ・・・やっぱり美味しい♪

井土ヶ谷の焼菓子キミドリ、あたしの大好きなお店で、月に2~4回のペースで来ていたのに・・・。
 コロナのやつのおかげで、4月5日が最後で・・・。
 緊急事態宣言中、土日のみの営業になったって聞いたけど・・・。

あっ、よかった~。開店を知らせるとても小さな立看と、さらに小さなキミドリ色の旗?が出てる~。

この怪しい階段を上るのは超ひさしぶり。
 コロナ対策のため?玄関は少し開いてます。
 こんにちはって中に入ると、マスク姿の店長さん・・・あ~ん、涙が出ちゃいそう。
 元気そうで・・・マスク姿の店長さん・・・美しいです♪
 お店は通常の営業になったみたいですね。

超ひさしぶりのキミドリのお菓子、本当はすぐに食べたかったけど、冷やすと美味しいと書かれていたお菓子を買っちゃったので、夜のお茶会までガマンガマン。
 こちらはラフランスのタルト。柔らかいラフランスが冷やすことでちょっぴり締まり、お口に入れると柔らかく溶けながら、優しい甘さがどんどん広がっていきます。美味しい~♪

こちらはパイナップルのケーキだっけ?
 フォークで切ると、柔らかいです。お口に入れると、パイナップルのいい香りが広がった後、パイナップルの美味しさが出てきますね~。パイナップルの実はちょっとしか入ってないけど、果汁をかなり入れましたね。
 穏やかな甘さがすてきです♪

キミドリのシフォンケーキは、この世のお菓子の中では一番美味しいと思っているあたし。久しぶりだから、大人買いしちゃいました。一気に食べたいけど、今日は一個だけに我慢しました。
 あ~ん、美味しい♪
 柔らかく、それでいて適度な弾力があり、お口に入れた瞬間、とてもいい香りとともに、美味しい甘さがお口いっぱいに広がります。キミドリのシフォンケーキがまたいただけるようになって、幸せです♪

やっぱりあたしは、キミドリが・・・すき♪

2019/12訪問6回目

焼き菓子キミドリはやっぱり美味しい♪

井土ヶ谷駅と蒔田駅のちょうど真ん中にある焼菓子キミドリ、やってるかな?

開店の目印は、

この小さな縦看と、

さらにもっと小さなキミドリの旗?
 ドキドキの階段を上がり、右側の引き戸を開けるとお店はあります。
 想像を遥かに超す、小さなお店で焼き菓子を作っている翠店長・・・。今日もきれいですね~。

お店の一番人気はブール・ド・ネージュ。一つずつ、味を確かめるように食べても、三ついっぺんにお口に入れて、穏やかに広がる甘さとブール・ド・ネージュの食感を楽しんでもいいです。あ~ん、しあわせだな~。

シフォンケーキは、とても柔らかく、でも食べごたえのある食感で、お口に入れた瞬間、美味しい~って叫びたくなる美味しさです。温かい紅茶といただくと最高です。

こちらはダークチェリーのパイだっけ?キミドリのパイは、いろいろ種類がありますが、見た目は・・・大きな違いがありません。でも、味はね~、違うんですよね~。
 ダークチェリーの美味しさがちゃんと出ているんですね~、これが。美味しい~♪

そして最後はダックワーズ。小さいです。
 小さいけどこれがまた・・・すごく美味しいです。中のクリームが珈琲ってところがさすがです。
 キミドリの美味しい焼き菓子をいただいて、幸せを満喫したあたしでした。

2019/08訪問5回目

焼き菓子キミドリ・・・今日も美味しい♪

こんなに暑いのに、きれいに咲くバラ。
 優しさの中に芯の強さを感じる気がします。
 あたしも見習わないといけませんね~。

そんなバラのイメージ通りの店主が作る、優しくて美味しい焼き菓子を、またまた買ってきました~♪

こちらは桃のタルト。ルックスはラフランスのタルトや他のタルトに似ているっていう噂ですが、味も食感も随分違います。
 桃の優しい穏やかな甘さ、柔らかな食感がタルトの土台にのっかって、とても美味しいタルトを形作っています。
 すっごく美味しいです。

こちらはラムボール。ちっこいけど、パワフルなお菓子で、一口目からガツンと来ますね~。洋酒たっぷりで、お酒に弱い方は要注意。ほろ酔い気分になっちゃいますが、それでも食べちゃう危険なお菓子。

キャラメルナッツのタルトだっけ?丸のままのがあったので、迷わず購入。
 表面には香ばしいナッツがたっぷりで、香りがよくて美味しいです♪
 このタルト1枚あれば、一日がんばれそうな、そんな美味しいタルトです。
 今日も美味しい焼き菓子をありがとうございま~す。

何回も登場しているけど、開店の目印?のキミドリの旗?

この階段を登っていってください。最初はドキドキしますが大丈夫。
 引き戸を開けると、それはそれはすてきな店主と、美味しいお菓子が迎えてくれますよ~。

2019/05訪問4回目

焼き菓子キミドリ、きょうも美味しい♪

うんうん、今日もこの小さな縦看がありますね~。

そして縦看よりもはるかに小さなキミドリの旗?
 この二つが、焼き菓子キミドリが開店している目印です。

乙女座店長・・・控え目すぎます。

そして初めてのお客さんには大きなバードルの階段・・・。そして、ラストの玄関引戸のハードルを突破できるか?
 引き戸を開けた世界を認識できるまでに、ちょっと時間が必要ですが、「いらっしゃいませ」という声とともに現れる店長・・・きれいです♪
 こちらには、店長が心を込めて作った美味しいお菓子があるんですね~。
 店長さんは、お菓子を袋に詰める際、「がんばっておいで!」って、送り出すんですって。

オレンジのタルトです。果実の甘味と酸味、皮の部分のほんのりとした苦味、それとベースのタルトの優しい甘さが絶妙です。お茶を飲みながらいただくと最高です♪

多分、今シーズン最後のダックワーズ、美味しいですね~♪
 珈琲を使ったクリームと柔らかに甘く崩れる生地がたまりません。何個でもいただけそうです。美味しい~♪

こちらはリンゴのタルト。リンゴは小さくカットされているのに、存在感がすごいです。酸味のちょっと強いリンゴですが、この酸味が、甘くて優しいタルトにあうんですよね~。すっごく美味しいです♪
 店長さんの愛情がいっぱいつまったお菓子たち、今回もあたしをしあわせにしてくれました。

2018/04訪問3回目

4.6

キミドリさんの新作♪

井土ヶ谷事件の慰霊碑から1分も歩くと・・・キミドリ色の小さな旗?が出てますね~。
 そして小さな立看が、開店のもう一つの合図。階段を上がりましょう。
 この階段を何回上がったことかしら?数え切れません。
 今日の店長様・・・きれいですね~。
 乙女座ってすてき。牡牛座にとって憧れの星座なの。
 お店に入ると、左側に見知らぬお菓子が・・・。新作のようです。
 こちらはアーモンドのクロッカンだったかな?
 見た目はクロッカンと言うよりもクッキーに近いかも。でも、カリッと噛むと、うん、クロッカンだわ。アーモンドの粉も入れてるから?ココナッツのいい香りとコクがすばらしいです。
 え~と、なんだっけ?チェリーかベリーかなんかのタルト。
 いい香りで、酸味がある?でもタルトの美味しさの方が勝っていて、とても美味しいです。
 フルーツケーキ・・・これがとても美味しいです。アルコールがけっこう入っている気がするけど、ケーキが優しい甘さで、どこを食べても美味しいので、すごくいいです。
 食感もとてもよくて、食べてしまうのが惜しいくらい。お茶を飲みながら、チビチビいただきました♪
 キミドリさんのお菓子は、見た目の華やかさはないけれど、奥深い美味しさはあたしをしあわせにしてくれますね~。
 どうもごちそう様。また買いに行きますね~♪

2017/06訪問2回目

4.6

お次は焼き菓子キミドリ♪

涼み屋さんで個性的なかき氷をいただいた後、戸部駅から井土ヶ谷へ移動。井土ヶ谷にはあたしの大好きな焼き菓子キミドリがあるのよね~。ほらあそこ。あっ、やってるやってる。
 この黄緑色の旗が目印。みんなから、ちっちゃいの声が・・・。
 あっ、あれっ?この旗・・・新しくなってる?
 ぽっちゃりした感じの旗になってます。大きさも一回り(これでも)大きくなってる気がします。
 はい、では、お店に行ってみましょう。
 この細くて急な、怪しい階段を上がれば、すぐにお店ですよ~。
 お店があんまりにも個性的過ぎて、言葉に出ないみんなでしたが、翠店長の美しさに、さらに声が出ない~。
 それでも極狭の店内で、それぞれみんな、お土産も含めて、いっぱい買ってくれました♪
 お買上げ、ありがとうございます。
 あたしはみんなが買わなかった、夏限定のココナッツのチュイル。
 すっごく香りが良くて、さくっと割れるのですが、ココナッツのシャリッと感が残っていて、とても美味しいです。
 定番にしても良い気がします。
 それとこれも多分夏限定のオレンジとバナナのシフォンケーキ。
 オレンジピールのほんのりいい苦味が、バナナの優しさにうまく溶け込んでいます。どっしりとした感じのシフォンでいながら、さわやかさのある美味しいシフォンケーキです。
 最後はバニラシフォンケーキ。もうね~、何回食べても、香りと食感そして味、あたしの中ではダントツNo.1のシフォンケーキです。美味しい~♪
 それぞれみんなが持ち帰ったお菓子は、好評だったようです。気に入ってくれたみたいでよかった。

2016/09訪問1回目

4.6

暑い日にも元気のでるレモンケーキ♪

9月に入ってもまだまだ暑いです。もうちょっと夏は続きそうでね~。
 あったあった。小さな、とても小さなキミドリ色の旗を見つけたら、階段を上がるべし。
 階段の先には、あたしの大好きな焼菓子 キミドリがあるんですね~。キミドリさんのお菓子はどれも愛すべき美味しさです。
 こちらはシフォンケーキ。あたしのほっぺのような柔らかさ・・・このシフォンケーキの方が柔らかいかも・・・。
 人を幸せにする力が、このシフォンケーキにはありますね~。こんなに柔らかいのに。
 こちらは紅茶のシフォンケーキ。紅茶の香りがすごくいいです。前にいただいた時よりもいい香りで、紅茶の味も増したかな?とても美味しいです。
 そして新作のレモンケーキです。ずい分前から、レモンの味と香りをどう閉じ込めるか?試作を重ねられていましたが、そっか~、これがそうなのね。
 冷蔵庫で冷やして食べると美味しいらしいので、すぐに食べたいのだけど、がまんがまん。
 シュガーがいい感じで表面を覆ってますね。
 恵方巻きみたいに、手づかみでキミドリさんのお店の方向を向いて、黙々と食べたいところですが、そこはあたしですから、1/4にカットしていただきます。サクッと切れたんだけど、きめ細やかな断面ですが、黄色いものが入ってますね。
 では、いっただきま~す。おっ、美味しい~♪
 あっ、レモンですね。もっとレモンレモンして酸っぱいのかと思いましたが、ほのかなレモンの香りと甘さが良く、酸味はあまり感じません。表面のシュガーが効いてるのかな?甘酸っぱさは表面に出ていますね。
 ケーキの中にはオレンジの皮が入ってますね~。レモンの風味は、果汁の方じゃなく、皮の方にあるのよね。なので、お口の中で、レモンの美味しさと香りが広がっていきますね~。美味しい~♪
 暑い日にも元気が出るようにイメージして作られたらしいけど、このオレンジケーキは、あたしを元気にしてくれました。ありがとう~。

雨がホントによく降りますね~。洗濯物を干す場所がもうないんだけど・・・。
 そんなジメジメした雰囲気を吹き飛ばす、キミドリさんのお菓子。
 ハマレポの影響はだいぶ落ち着いたようですが、リピーターが確実に増えているみたいですね。平日でもお客さんが一人、また一人とお店に訪れます。美味しいお菓子に会うために。
 週四日の営業が始まったのが4月からだけど、もう少ししたら、営業日が増えそうですね。その前に、お菓子の種類が増えるかな?
 三時のおやつ用に買って帰ったクランベリーとチョコのタルト。キミドリさんのタルトは、美味しい器があるのが特徴なんですが・・・。
 食べた瞬間、えっ?って思っちゃいました。
 なんかかわった・・・、すっ、すごく美味しくなってる。
 前から美味しかったんですが、とても香ばしくて、とてもしっかりとしててカリッとしています。焼き加減がすごくいいんですね。ちょっぴりビターなチョコと甘酸っぱいクランベリーと、個性的な味が一体となって、あたしのお口の中で弾けますね~。美味しい~♪
 ラム漬けイチジクのタルトは・・・、やっぱりこっちも美味しくなってる~。
 アーモンドの中のイチジクの食感がとても楽しくて、香ばしく焼けた土台と一緒に食べると、とても美味しいです。何だかパクパク食べるのがもったいなくて、チビチビ、お茶を飲みながらいただきます。美味しい~♪
 バニラシフォンはカットだけど、やっぱり美味しさが増してる~。
 このふわふわの触感と、あたしを魅了する甘い香りと、あたしをしあわせにしてくれる美味しさ。すばらしいです。
 味、香り、食感、全てがさらに良くなった気がします。店長さんがお菓子に込めた愛情、確かに、美味しくいただきました。また買いに行かねば。
 どうもごちそう様。

焼菓子 キミドリさんが、お店を開けていなかったのが心配だな~って思いながらお家に帰り、キミドリさんの情報を調べます。恰幅の良いこの方がすてきに情報をアップされていて、シフォンケーキが超人気になった理由だってことは分かったのだけど・・・。
 あれっ?ハマレポにキミドリさん?あっ、店長さんだ~。お~、すご~い。フムフム、格闘技とお笑いとワインが好きな店長さん?へっ、へんだ・・・。好きな男性のタイプは・・・、もう特にないです。もうってところが気になるな~。牛じゃないんだから。(笑)
 すごくすてきな記事になっているわね。この記事を読んだ方は、お店に行きたいと思っちゃうわよね。ハマレポ効果で売り切れちゃった?ハマレポにそんな影響力があるかな?
 んっ?投稿者・・・、ヤツだ・・・。いつの間に?
 その奴が持ち帰ったとても大きな箱。でも、びっくりするほど軽い・・・。クンクン、なんかすごくいい香りがするんだけど、ひょっとして・・・
 おっ、おお~、なっ、何、このパイナップルを焼いたみ・・・、あっ、パイナップルは黄色だったわね。
 すご~い、タイヤ・・・、じゃない、シフォンケーキだ~。ひょっとしてキミドリさんの?
 シフォンケーキをホールでひとりじめして食べるのが夢だったの。あっ、Mも食べるよね。
 あれっ、キミドリさんお店閉まってたでしょう?えっ?売り切れで閉店してたって?ハマレポを見たっていうお客さんが続々と来て・・・。すっ、すごい。
 えっ?このシフォンケーキはどうして・・・。えっ?予約してたの?えら~い。さすが~。
 あたしのホッペよりもちょっと柔らかいシフォンケーキなので、切るのは大変。でもゆっくり、とてもゆっくり包丁を入れて、きれいに切れます。すっ、ご~い。シフォンケーキの巨大な壁・・・。うれしいな~。
 では、いっただきま~す。うわ~、おっ、美味しい~♪
 焼きたてだから、とても香りがよく、大きいからほおばって食べると、このシフォンケーキの優しい甘さと香りが、お口の中で爆発しちゃってる~。
 美味しい美味しい、とってもおいしい。ふわふわで軽いから、どんどん美味しくいただける~。
 キミドリさんのシフォンケーキをホールで食べるのが夢だったの。夢がかなっちゃったな~。今日は眠れないわね。(お腹いっぱいで?)

この前井土ヶ谷に来た時、ソメイヨシノは蕾でした。
 4月から、お店をメインにしますって聞いたけど、いつお店を開けるのか、聞いていなかったわね。ドキドキしながらお店に行くと、わ~い、キミドリの旗が出てる~。
 この控えめすぎな看板とさらに控え目なキミドリ色の旗。この二つが、焼菓子 キミドリさん開店の合図です♪
 初めての人はドキドキの階段ですが、あたしは何度も来てるので、幸せの階段だよ~ん♪
 こんにちは~。基本的には変わりませんが、ちょっと品揃えが増えたかな?
 あっ、営業日が金、土、日、月曜になってる~。やった~、一週間に四日も来れるのね♪
 えっ?今日からだったんですか?良かった~。何となく、今日うかなって思ってたんですよ~。
 うれしくて、全種類買って帰ろうかとも思いましたが、ここは我慢して、この五つだけ。
 キミドリさんの焼き菓子は、完全密封されているから、備蓄できます。でも・・・、美味しいからすぐなくなっちゃうんですけどね。どれから食べよっかな~。
 これから、ますます、寄らせてもらいますね~。
 シフォンケーキのホールサイズ・・・、予約・・・。できるわね~♪
 井土ヶ谷にあるお店がとっても個性的な焼菓子 キミドリ。お店からうれしいニュースを二ついただいちゃった♪
 一つ目は、桜のシフォンケーキが始まりました~。
 あたしの中では、キミドリさんのシフォンケーキがダントツ一位だと思ってます。
 この桜のシフォンは、フワフワの柔らかい触感の中に、桜の香りと味が、とってもすてきに溶け込んでいて、とっても美味しいです。出会って、食べることができる幸せに、心から感謝したくなります。この桜のシフォンケーキは、日本茶でも紅茶でも、中国茶でも、コーヒーでも、お水でも、合うんですね~。美味しい~♪
 そして二つ目のニュース。
 なっ、なんと、4月になったら、営業日が、今の2倍以上に増えるそうです。やった~♪
 具体的な曜日は分からないけど、店長さん、ずっと焼き続けるのかな?シフォンケーキをホールでお願いできそうですね。ケーキも・・・、チョコも・・・、どんな風にお店が発展していくんだろう?
 今から楽しみだな~。

今年も残すところあと三日になっちゃいましたね。
 今年は、あたしの大好きなお店のきぃ房茶、Cafe Legend・・・。閉店って聞いた時には、目の前が真っ白になっちゃいました。悲しかったな~。
 でも12月に入り、焼菓子 キミドリさんとの出会いが、今年最大の喜びとなりました。
 井土ヶ谷駅から10分もかからないわよね。お店の場所を知っていたら。
 あっ、黄緑色の旗があるわね。この旗があると言うことは、焼菓子がほぼ揃っているって言うこと。キミドリさんは人気店になっちゃって、日月でも旗がしまわれることがありましたが、今日はだいじょうぶ~♪
 こちらはガトーショコラです。
 濃厚なガトーショコラですが、お口にいれると、ゆっくりと、美味しく、滑らかに溶けていきます。
 このままでもかなり美味しいけど、イチゴのジャムなんかを付けて食べても美味しいでしょうね。
 こちらはシフォンケーキ。リピーターが多いみたいで、売り切れになることが多いようです。
 フワフワの柔らかさと、とてもいい香りと優しくて美味しい味が最高ですもの。一度食べたら、また食べたくなるもの。
 店長さんは葉山のカフェで、長く焼かれていたそうで、お店でも食べてみたかったな~。
 大きい栗のタルトです♪
 大きいけど、密封されているので、お正月にでもと思いましたが・・・。
 見てるとどうしても食べたくなって、開けちゃいました~♪
 このタルト、おっ、美味しいです。栗の風味がよく、とても優しいお味。それでいて、栗の美味しさがじわじわじわ~っと伝わってきます。生地もサクッとしてて美味しくて、半分だけって思っていたのに・・・、全部食べちゃいました。美味しかった~♪
 キミドリさんは、やっぱり美味しですね~♪
 焼菓子 キミドリ。日月は必ずお店が開いていて、その証拠にすごく小さな黄緑色のハタが・・・、なっ、ない・・・。えっ?うっ、うそ~。あたしが道に迷ってる間に売り切れになっちゃったの?
 諦めきれずに階段を上がり、引き戸を開けると、あれっ?あっ、お菓子がほとんどない・・・。
 売れちゃったので、小さな立看とすごく小さな黄緑色の旗をしまい、大急ぎでお菓子を作ってるところだそうです。
 すごい、人気店になったのね。お姉さんお一人だから、作るの大変ですものね。
 どうしようと思っていると、あれ?左奥のケースにあるのはケーキ?今日はケーキをいただきに来たので、くっださいな♪
 パウンドケーキは、ちょっと、いやかなり、見た目と味も食感も違います。お口に入ってからの口溶けがいいのよね~。甘さも控え目です。でも、白いお砂糖のところは当然甘いです。香りもいいです。ダメだ・・・。あたし、何言ってるのか分かんないよう~。
 実は、パウンドケーキの記憶をなくすくらい衝撃的だったのはこのシフォンケーキのせいです。
 すっごくフワフワで、あたしのホッペよりもフワフワです。
 軽い口当たりを感じた瞬間、お口の中に広がるうっとりとするような香りと美味しさ・・・。もうびっくりです。こんなに美味しいシフォンケーキをあたしは食べたことがあるかな?いや、ないわ。シフォンケーキ専門店でも、これ以上の美味しいシフォンケーキに出会ったことがないもの。すご~い。
 おまけでもらったケーキです。見た目は何のケーキか全く分からないけど、一口食べただけで、すぐに分かっちゃいます。だって、お口の中に、バナナの香りと美味しさがいっぱいになっちゃうんだもの。口当たりがものすごく良く、とっても美味しいです。
 最後は先週買ってたブール・ド・ネージェをいただきます。くるみのクッキーなんですが、これもまた美味しいんですよ~。
 パクパク食べてもいいけど、お口の中に入れて、ゆっくり溶かすようにしていただくと、最後に小さなくるみの粒粒が残ります。
 優しい美味しさなので、喉が乾くことなんてないのですが、お茶を飲みながら食べると、美味しさが広がりますよ~。
 ケーキもとっても美味しかったキモドリさん。ますます好きになっちゃっいました♪
 また来ますね~。次は売り切れる前に来ますね~。
 恰幅の良い方が紹介されていた焼き菓子やさんに行こうと、ちゃんと地図で場所を確認して、あとは黄緑色の旗が出てればお店はやってる・・・・。
 井土ヶ谷の駅を降りて、結構な時間が経っているのに、お店が見つからないよう。もう一度地図を見ると、おかしいな~。何度も通っているはずなんだけど・・・。
 旗は小さいんだっけ・・・。
 あっ、あった!黄緑色旗がありました~♪
 見つかったんだけど・・・、確かに小さいって聞いてたけど、これはあんまりだと思います。
 控え目を通り越してますよう。
 立看もあるんだけど、すごく控え目。
 えっ~。ここを上がっていくの?すごいドキドキなんだけど・・・。
 ほんとにお店なんだよね。苗字が”焼き菓子”さんで、名前が”キミドリ”さんって言う人のお家じゃないわよね。
 ありったけの勇気を振り絞らないとお店には入れないわね。この感じは・・・、まったりやさんに初めて入った時みたいだわ。
 え~い。こんにちは~。
 引き戸を開けるとそこは玄関・・・。いっ、いいの?あっ、でもいい匂いがする。目の前には美味しそうな焼き菓子がいっぱいだわ。
 いらっしゃいませ~って、お姉さんが出てきてくれました。きれいなお姉さんですね~。背が高くてモデルさんみたい。
 お姉さんがお菓子の説明をとても嬉しそうにしてくれました。冷蔵庫にもケーキがあるみたいですね。今日は次の用事があるから、お菓子が美味しかったってことにしましょう。
 六つのお菓子をいただいて帰りました。
 ちょっと感動したのは、どのお菓子も乾燥シートが入っていて、袋がヒートシールされています。無添加ってこともあるでしょうが、一袋ずつ、愛情を込めて袋詰めしてるんでしょうね~。
 タルトが三種類。上が栗で、左が無花果、右がクランベリーです。
 見た目以上に大きくて、厚みもあります。見た感じ固そうに感じますが、これが不思議なの。外側は普通の焼き菓子の硬さではありますが、内側はしっとり柔らかいです。
 味がまたすごく良くて、あたしの味の好みの延長線にあるような、究極と言ってもいいくらいに大好きな味です。控え目な味なんですよ。でも、使っている食材の持っている味や食感を引き出していて、一口目よりも二口目の方と、どんどん美味しくなっていきます。
 優しい味なので、飲み物なしでも美味しくいただけますが、できれば温かい飲み物を飲みながらいただくと、さらに美味しくいただけます♪
 こちらは手前がココ、左が胡麻、右がパプリカです。
 どれも、一つ目にかなりびっくりします。イメージしていたものと、味も食感も全然違うの。思わず、成分表を確認したくなります。そして、味も食感も香りも、どれも思ってたものよりもいいんですね~。
 特にパプリカはとても珍しい味と触感。ほんのり塩味で、お口の中での広がり方もすごくいいです。お酒に合うお菓子をイメージして作ったって言われてましたが、絶対合うでしょうね~。お酒じゃなくても、紅茶だとルフナなんかにとても合うんですよ~。
 お店を見つけること自体の難しさや、お店に入るドキドキ感なんて、美味しいお菓子をいただくための試練だと思いましょう。あたしはもう試練をクリアしたけどね。
 お店は日曜と月曜日は、必ず開けるようにしてるそうです。他の日でも、あの小さな小さな黄緑色の旗と、控え目な看板が出てたら、やってるそうです。
 かなり気に入ったので、次はケーキを買って帰りましょう。それと、お使いものに、詰め合わせを作ってもらおうかな~。
 お店に行くのが楽しみだな~。

• キミドリ - 紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ

• キミドリ - クランベリーとチョコのタルト

クランベリーとチョコのタルト

• キミドリ - ラム漬けイチジクのタルト

ラム漬けイチジクのタルト

シフォンケーキ

• キミドリ - シフォンケーキ(ホール)

シフォンケーキ(ホール)

• キミドリ - シフォンケーキ(ホール)

シフォンケーキ(ホール)

• キミドリ - 桜のシフォンケーキ

桜のシフォンケーキ

• キミドリ -

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1294件)を見る

移転 キミドリ

ジャンル ケーキ

神奈川県横浜市南区井土ヶ谷下町32-18 プリントランド 2F

井土ヶ谷駅から徒歩約9分

蒔田駅から408m

金、土、日、月曜日

火、水、木曜日

2014年7月27日

こばひろこばひろ(5)