南区通町の「らーめん担々麺 まえたん」で特製担々麺&ライス - みうけんのヨコハマ原付紀行 : まえたん

2023/08訪問2回目

暑い夏は、ガッツ〜ンと辛いものが欲しくなる時ってありますよね。
そんな思いを胸に、今時珍しい「にぎわっている商店街」、弘明寺かんのん通り商店街にやってきました。

今回オススメするのは、弘明寺かんのん通り商店街から一歩入ったところ。
担々麺が有名な「まえたん」さんです。

このお店はたまに利用させていただいています。
いつもマスターを中心に明るい女性スタッフがニコニコと接客されていて素晴らしいなと思いますよ。

店頭にメニューも出ているので、お店に入る前にじっくりと考えることもできます。

店内は4人がけ×2のほか、カウンターという構成です。
カウンターへドスンと着席し、注文するのはこのお店の看板メニュー。

▼特製担々麺(900円)▼ライス(50円)
お願いしまーす。

微辛・小辛・普通・中辛・激辛が選べますが、いかがなさいますか?

ふむ。

最近は胃も弱くなって来たので、激辛でお願いします!(えっ
卓上には四川花椒と辛味山椒も用意されていて、実に頼もしいですよね。

メニューをパラパラめくりながら待っていると、ザザーッと仕上げられて5分くらいで手際よく着丼です。
この真っ赤なスープが、食欲をそそって実に素晴らしいですねぇ。

さっそくスープを頂きまするに、ゴマがしっかり効いていてコクもあって美味しいスープです。
さすがは激辛、一口目にガツンと来る辛味がすごいです。

でも、すぐに慣れるなぁと油断しながら食べていたら、汗が止まらなくなりました。
担々麺でデトックスができるとは。

麺はストレートで細めの麺。
こういった担々麺は縮れた太麺である事が多いですが、こちらのはしっかりとした食感なので食べ応えも充分です。

具材はシンプルに、ひき肉がたっぷり。
このひき肉が良い味しているし、肉肉っぽくて最高です。

他に、ゆでた小松菜は茎の部分がシャッキシャキで食べ応えあります。
たっぷり入っている白髪ネギが、麺と一緒に食べるとシャッキシャキな食感が楽しめて美味しいです。

途中から四川山椒のミルをガリガリ回して入れると、また違った味わいになります。
この四川山椒で、一気に本格の四川料理のようになるから不思議です。

もうね、ご飯が進んで進んで仕方ないですわ。
普段は糖質を気にして「炭水化物×炭水化物」は避けるようにしているんですが、この時ばかりは特別です。

◆◇◆後記◆◇◆
やはり美味しい、弘明寺の銘店「まえたん」さんの担々麺。

こちら「まえたん」さんは担々麺が人気で有名ですが、メニューに載っている「四川風麻婆豆腐」も美味しそうだなあと思います。
なにげに定食も期待できるし、今度は定食など食べに行ってみようと思います。

お試しを!

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2017/09訪問1回目

こんな所に横浜屈指の名店が!(通い決定)

横浜で有名な恰幅の良いブログで絶賛され、食べログの弘明寺近辺検索では常に上位にランクインし、さらにみうけんの好きな担々麺と麻婆豆腐が美味しいらしい店とあって、前々から気になっていた弘明寺の「まえたん」。
今回バスを途中下車して訪問してきましたよ。

担々麺や普通のラーメン、麻婆豆腐などいろいろある中で今回は「四川風 麻婆麺セット」(870円)をチョイス。
担々麺の店だから担々麺も気になりますが、次回のお楽しみですね(^^)

店内はカウンターメインで4人がけの小さなテーブルがいくつか。

お姉さんに注文を伝えると、復唱されるが早いか手が動くが早いか、厨房のマスターが豆腐を用意されてます。

カウンターの前の棚が高くて厨房はよく見えませんが、手際よく作られてセットが同時に登場です。

むむむ、思ったよりスゴいボリューム。
「ごはんは大中小から選べます」とのことで、麻婆豆腐だから食べられるかなと大にしたが、中でもよかったかもな。
しかし、猛然と食う。

麻婆豆腐で口が痺れる前にラーメンから。

鶏ガラのような濃厚なコクがある美味しいスープに、ストレートな麺はかなり固めな茹で加減。
アルデンテなんですが、これがまたうまいんだ。
このスープと麺の相性がまた最高です。これだけベースがしっかりしているなら、他のメニューにも期待が高まりますわな。
一応セット用の素ラーメンという事で、具材は水菜、ねぎ、のりのみのシンプル構成。
でもこれでいいんです。ラーメンは具よりもスープと麺が勝負ですから!

さて、お皿いっぱいのタップリ麻婆豆腐。
これもまた旨し!
本場ちっくに花椒が効いて、見事に麻と辣が両立しています。
もっと辛さにシビれたければ、カウンターにあるペッパーミルの中身が四川山椒だし、小瓶には辛味山椒があるからかけるべし!!かけるべし!!

ラーメンと麻婆豆腐の組み合わせに、こりゃたまらんとご飯をかっ込む。
バババと口にかきこむ白米と麻婆豆腐の組み合わせは、もう芸術ね!アートね!
自画像描くために耳を切り落としたゴッホにだって、このアート性は創造できなかっただろうね!

ノーマルでも十二分に美味しいけど、花椒を足せば手軽に名店「華隆餐館」の麻婆豆腐に近づくのであります。

組み合わせがあまりに素晴らしすぎて、意外と食えてしまって大ライスを完食だよ。
このクオリティで870円とは。
まさに頭が下がる思いです。

次回は担々麺を試しに行こうかな。
常連になるくらい通わせて頂きます!!

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3363件)を見る

まえたん

京急本線「弘明寺」駅より徒歩7分

弘明寺駅(横浜市営)から36m

• 月・木・金・土・日

第3水曜日

(カウンター10席、テーブル2席)

近隣に有料駐車場有り

日本酒あり、焼酎あり

2013年5月11日

柴ポチ柴ポチ(7350)