【限定】海老味噌ラーメン元味(横須賀Ver) 1030円 : 拉麺大公

レストランランキングTOP5000

拉麺大公

(【旧店名】拉麺大公 マッスル)

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問120回目

【限定】海老味噌ラーメン元味(横須賀Ver) 1030円

この日は我が子の幼稚園入園式。仕事を休んで愛しい嫁さんと一緒に出席。
ハレの日なので少しおめかしをした我が子はイケメン度も更にマシたようだ。
諸事情により保育園から幼稚園に鞍替えした訳だが、何度かお世話になった幼稚園だけに馴染むのもはやそう。

午前中に式典が終わったので、そのまま昼食を当店で。我々家族で行きつけのお店だ。
11:30の開店直後に入店して先客4名、後客多数。
券売機で食券を購入後、壁際のカウンター席へと案内された。

当店に何度も訪れている我が子、子供用の椅子置き場も把握している。自分で座りたい椅子をリクエスト。
子供用の取り皿やコップ置き場も知っており、黄色のコップを使いたいと。
勝手知ったるとはこのことか。

【限定】「海老味噌ラーメン元味(横須賀Ver)」1030円
嫁さんも私もこちらの限定メニューにした。横須賀時代を知る嫁さんも納得の味わい。
私も久々に食べたけれど、海老の風味は勿論のこと旨みもたっぷり。
黄色く縮れた麺もしっかりコシがあって啜り応えあり。
うん、旨い♪

我が子も麺とご飯を交互にガツガツ食べていた。
食後、我が子が元気な声で社長さんに『ごちそうさま!』と。
同世代のご子息がいる社長さんも目を細めていた。
お気遣いに感謝しつつ退店、佳きハレの日になった。
ご馳走様。

【限定】海老味噌ラーメン元味(横須賀Ver)

• 拉麺大公 - 【限定】海老味噌ラーメン元味(横須賀Ver)、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 麺とご飯を交互にガツガツ食べる我が子

麺とご飯を交互にガツガツ食べる我が子

2024/03訪問119回目

【11周年記念限定】海老ビスクのつけ麺 1600円

我々家族で馴染みの当店、3/29で創業から11年となった。
ご不幸やコロナ禍でここ数年の周年イベントはペンディングされていた。
ようやく今年3/31に11周年記念限定メニューをやるという。これは行かねば!と。

しかしながら、我が子が便秘で動けず。
たかが便秘と侮るなかれ、諸事情により手術入院を経験した我が子にとっては大変なのだ。
ということで、夫婦で交代して我が子の面倒を看ることに。
まずは私が先発、開店PPこそ麺友さん二人にゲットされたが1巡目。

【11周年記念限定メニュー】「海老ビスクのつけ麺」1600円
ビスクっていうのはエビなど甲殻類を用いて作るスープの総称。
当店の海老ビスクはクリーミーで濃厚な味わい。旨みも凄いが香りも凄い。
これは殻を砕いて裏ごしとか相当な手間がかかっているはず。
粘度も高くてややモチっとした細麺とよく絡むのでどんどんスープが減ってしまう。
これは儚くて旨いやつだ。
チャーシューは燻製かな?エビもゴロゴロ入っている。
他にはブラウンマッシュルーム、トマト、緑色のはズッキーニかしら。
周年記念限定メニューに相応しく色とりどりで見た目も華やか。
祝11周年。めでたい。
ご馳走様。

食べ終えた後、ダッシュでウチに戻って愛しい嫁さんと交代。
我が子もスッキリしたみたいだったので、午後は近くの蒔田公園へ。
ようやく咲いた桜を我が子と一緒に眺めてきた。

【11周年記念限定】海老ビスクのつけ麺

• 拉麺大公 - 券売機(2024/3/31)

券売機(2024/3/31)

• 拉麺大公 - お店近く大岡川沿いの桜

お店近く大岡川沿いの桜

2024/03訪問118回目

玉子入り焼き味噌ラーメン 1080円

このところ花粉が物凄いらしく、花粉症の愛しい嫁さんが嘆いている。
休日だったこの日も外出する気力が無いというので、我が子を連れて男二人で出かけることにした。

我々家族で馴染みの当店で昼食。久しぶりに社長の葉山さんともお会いすることが出来た。
葉山さんも花粉症らしくノドがやられて声が出ないと仰っていた。
私自身は花粉症ではないので辛さが想像できないけれど、花粉症って大変なんだなと改めて思う。

「玉子入り焼き味噌ラーメン」1080円
久しぶりに当店のフラッグシップである焼き味噌を食べた。
黄色くてしっかりコシのある麺、焼いた味噌の独特な風味と味わい、炒めた野菜の旨み。
他の味噌ラーメンとの比較云々など抜きにして、やっぱり私好みで旨い。
そして、レシピを共有してお弟子さん達が調理するのとは違うなとも思う。
勿論、優秀なお弟子さん達が調理するのも旨いのだけど。
葉山さんが調理する焼き味噌の味が私の舌に刷り込まれてしまったのかも?
我が子もシェアした分を完食、『みそらーめん、おいしかった!』と満面の笑み。
そのうち我が子の舌にも刷り込まれちゃうかもしれない。
ご馳走様。

食後、お店から歩いて蒔田公園へ。腹ごなしに我が子といっぱい遊んだ。

• 拉麺大公 - 玉子入り焼き味噌ラーメン

玉子入り焼き味噌ラーメン

• 拉麺大公 - ラーメンが出来上がるのを待つ我が子

ラーメンが出来上がるのを待つ我が子

• 拉麺大公 - 食後、近くの舞田公園で遊ぶ我が子

食後、近くの舞田公園で遊ぶ我が子

2024/02訪問117回目

【限定】煮干し中華そば 900円

先日、久しぶりに当店を訪問してきた。我々家族で行きつけのお店だ。
お店の公式X(旧Twitter)によればこの日は社長の葉山さんが不在、マッスルイトー氏が代打で調理。
葉山さんとはしばらくお会い出来ていないが、愛しい嫁さんも拉麺大公の気分だったので行ってみるかと。

【限定】「煮干し中華そば」900円
我が子が『しょうゆらーめんたべたい!』と言うので、こちらの限定メニューにしてシェア。
小気味良い感じの細麺は自家製麺だろうか。上大岡の系列店では外注しているようだが果たして?
ビターな煮干し感が強めのスープ、塩分濃度もそれなりに高そうだけど飲ませるタイプ。
柔らかいチャーシューと青菜は我が子好み。

「ニンニク焼き味噌」980円
愛しい嫁さんはこちらのメニューを。この日の朝に社長さんが焼き味噌を仕込んだという。
若干オイリーだったのはマッスルイトー氏の独自性かしら。
パンチのある味わいに変わりなし。旨い。

また家族で定期訪問したいと思う。
その際は社長さんにお会いしてマッスルイトー氏の頑張りを報告せねば。

• 拉麺大公 - 【限定】煮干し中華そば

【限定】煮干し中華そば

• 拉麺大公 - 券売機上部の限定メニューポップ

券売機上部の限定メニューポップ

2023/12訪問116回目

特製焦がし醤油ラーメン 1280円

今年もあと残りわずか、今年も在宅勤務で仕事納めになりそうだ。
コロナ禍前は最終日に納会をやることが常だったけれど、そんなことがだいぶ昔に感じる。

そんな在宅勤務のメリットと言えば公私の時間を効率的に切り替えて使えることだと思う。
我が子が発熱したと保育園から連絡があればすぐに迎えに行けるし、休憩時間には愛犬の散歩だって行ける。

ということで、今日は在宅勤務のお昼休みに近所のラーメン屋さんへ食べに行ってきた。
我々家族で行きつけの当店、店主さんへ年末のご挨拶も兼ねて。
ちょうど昼時だったけれど、先客3組と空いていた。
・・・と思ったら、あっという間に後客多数で外待ちも発生。
我々はタイミングが良かったみたい。

券売機で食券を購入、ホール担当の女性スタッフさんに渡した。
とても気持ちの良い接客で我が子にもお気遣いあり。
初めて見たスタッフさんだったけど、テキパキとお仕事していた。
店内BGMは懐かしいジャパニーズポップス。氷室京介だ。久しぶりに聞いた。懐かしい。

「特製焦がし醤油ラーメン」1280円
愛しい嫁さんが「焼き味噌ラーメン」にしたので私は醤油を。
味噌も旨いが醤油もまた好みの味わいで旨いんだな。
黄色く縮れた中太麺がパンチのあるスープを良く絡めとる。
もやしは絶妙の炒め加減でシャキシャキな食感が堪らない。
麺を大盛りにして我が子とシェア。チャーシューと味玉も。
我が子も最近よく食べるようになってきた。成長を実感。
そのうちシェアじゃ足りない日が来るんだろうな~。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 特製焦がし醤油ラーメン(大盛り)

特製焦がし醤油ラーメン(大盛り)

• 拉麺大公 - 特製焦がし醤油ラーメン(大盛り)、麺リフトアップ

特製焦がし醤油ラーメン(大盛り)、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 特製焦がし醤油ラーメン(大盛り)

特製焦がし醤油ラーメン(大盛り)

2023/11訪問115回目

焦がし醤油ラーメン 930円

我々家族で馴染みのお店である拉麺大公@南太田、その系列店が上大岡に新しく増えることになったらしい。
諸事情により閉店した上大岡タンタンの跡地。上大岡タンタンのオーナーさんとも会話し、上大岡タンタンの想いを受け継ぐと意思表明して快諾されたという。なるべく居ぬきで使う方針だそうな。お店の公式X(旧Twitter)で社長の葉山さんがつぶやいていた。

ということで、久しぶりに当店へと顔を出してきた。

「焦がし醤油ラーメン」930円
我が子とシェアした。しっかりコシのある中太麺はクネクネ縮れておりスープとも良く絡む。
太いボディを感じさせるスープはしょっぱくてオイリーだけどついつい飲んでしまう。
久しぶりに醤油を食べたけれど、当店の看板メニューである「焼き味噌ラーメン」と甲乙つけがたい。

愛しい嫁さんも限定メニュー「背脂味噌」950円を堪能していた。
元々カロリーが高い味噌に背脂も沢山!でも、野菜もたっぷり入っていたので相殺されてカロリーゼロ(笑)。

冒頭記した新店舗の件、葉山さんの右腕的存在であるマッスルイトー君からも情報を入手。楽しみだ。

• 拉麺大公 - 焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメン

• 拉麺大公 - 焦がし醤油ラーメン、麺リフトアップ

焦がし醤油ラーメン、麺リフトアップ

券売機

• 拉麺大公 - 麺を楽しそうに啜る我が子

麺を楽しそうに啜る我が子

2023/09訪問114回目

ニンニク焼き味噌 980円

昨日の夕飯は近所にあるこちらのお店で。
ちょっと間が空いてしまった。

先日訪問した上大岡店の状況を葉山社長さんに報告しようと思ったら、なんとマッスルイトー君が南太田担当の日だった。

まぁ、これもまた縁だろう。

イトー君がいるならニンニク系だべ!?と思ってこちらのメニューを選択。
「ニンニク焼き味噌」980円
これがまた沢山入ったニンニク効果で元気モリモリ!
我が子にも黄色く縮れた麺をシェアしたのだが、余すことなく食べ切ってきた。
ニンニク臭を漂わせる3歳児(笑)
でも、旨かったので何も問題無し。

愛しい嫁さんは背脂たっぷりのアブラオリバ(背脂がふりかけられた混ぜそば的なやつ)を食べて満足気。

• 拉麺大公 - ニンニク焼き味噌

ニンニク焼き味噌

• 拉麺大公 - ニンニク焼き味噌、麺リフトアップ

ニンニク焼き味噌、麺リフトアップ

券売機

• 拉麺大公 - ニンニクが絡みついた麺をガツガツ食べる我が子

ニンニクが絡みついた麺をガツガツ食べる我が子

2023/07訪問113回目

【限定】豆乳担々つけそば 1200円

この日はあまりの暑さに外出する気が萎えてしまった愛しい嫁さん。
そんな嫁さんに休息して貰う意味も含め、元気な我が子を連れてクルマで外出。
お昼は近所にあるこちらのお店で。

【限定】「豆乳担々つけそば」 1200円
自家製の中太麺は持ち上げも良く、そのまま食べても小麦の風味が良い。
恐らく辣油だと思う辛味成分を除けて我が子へシェアしたら、ガツガツ食べてすぐ無くなってしまった。
豆乳を使っていることは見かけだけでは判別不能だが、麺を浸けて啜ってみれば円やかな旨みが口の中に広がる。
辛さも程よく胡麻の風味も味のアクセントになっている。
挽肉もたっぷり入っており、途中でライスが欲しくなった。
本当に引き出しが多い店主さん、その腕前に脱帽だ。

最近、我が子の食べる量が多くなってきた。
大人一人前はさすがに厳しいと思うが、その半分は食べる。
お子様ラーメン設定が無いお店の場合、今後は大盛りやサイドメニュー追加を検討したい。

2023/06訪問112回目

【限定】盛岡式じゃじゃ麺 980円

先週の日曜日、お昼は我々家族で行きつけの当店にて。
11:30開店の10分前到着でPPゲット。後客多数。

前回訪問からさほど時間をおかずに再訪したのは、気になる限定メニューをやっていたからだ。
それがこちら。

【限定】「盛岡式じゃじゃ麺」980円
じゃじゃ麺と言えば必須の「生卵」100円も。
冷やし中華のようにも見えるが、これが実は温かい麺。
その上に肉味噌やキュウリなどの具材が載っている。
まずは全体を良くかき混ぜて麺に肉味噌を絡める。
そう、「混ぜそば」みたいな感じだ。
辛くないので我が子にもシェアしてあげたら沢山食べてくれた。
ふんわりした独特な食感の麺が気に入ったらしい。肉味噌も味が濃すぎず食べやすい。
麺を食べ終わったら割りスープを口頭で発注、残った具材にスープを入れて「生卵」を溶いて食べる。
この最終形態を「ちーたんたん」という。〆に最適な形だ。
昔、仕事で盛岡へ行った時に「白龍」で食べた「じゃじゃ麵」を懐かしく思い出した。

愛しい嫁さんは大好きなデフォルトメニューである「ニンニク焼き味噌」を食べて大満足。
私も少し味見させて貰ったが、ニンニクがガッツリ効いてスタミナがつくであろう味わいだった。
そういう意味では、昔のメニュー名「スタミナ味噌」の方がしっくりくる。
私も次回訪問時は限定ではなくデフォにしてみたいと思う。
とかいいつつ魅力的な限定メニューも多いから迷っちゃうんだろうなぁ(笑)。

• 拉麺大公 - 【限定】盛岡式じゃじゃ麺

【限定】盛岡式じゃじゃ麺

• 拉麺大公 - 【限定】盛岡式じゃじゃ麺

【限定】盛岡式じゃじゃ麺

• 拉麺大公 - 【限定】盛岡式じゃじゃ麺、麺リフトアップ

【限定】盛岡式じゃじゃ麺、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 【限定】盛岡式じゃじゃ麺、混ぜた後

【限定】盛岡式じゃじゃ麺、混ぜた後

• 拉麺大公 - 【限定】盛岡式じゃじゃ麺、ちーたんたん

【限定】盛岡式じゃじゃ麺、ちーたんたん

2023/06訪問111回目

【限定】トマトとバジルの塩つけ麺 1300円

先日、久しぶりに家族みんなで当店へ。
夕方17:30に到着すると営業している気配無し。
今年から夜営業の開始18:00からに変更となっていた。ありゃ。
馴染みのお店だが少し間隔が空いてしまった。反省。

近くのスーパーで買い物をして時間をつぶし、18時に再びお店へ戻って入店。先客無し、後客多数。
愛しい嫁さんはお目当ての【限定】「冷やし担々麺」1050円を堪能。
私は下記のメニューを我が子とシェアした。

【限定】「トマトとバジルの塩つけ麺」1300円
毎年恒例の夏季限定メニュー、楽しみにしている。
昨年からバジルが自家栽培となった。また、昨年は平打ちの中太だったが、今年は中細の自家製麺。
大ぶりなトマトと吊るし焼きチャーシューが麺の上にドンと載っている。
中細麺もまたちゅるちゅる啜り応えがあって楽しいものだ。シェアした我が子も喜んで食べていた。
食べ始めは塩気が強く感じるつけ汁だが、食べ進むうちに馴染んでくるから不思議。
トマトの酸味もベストマッチ。角切りチャーシューもゴロゴロ入っている。

• 拉麺大公 - 【限定】トマトとバジルの塩つけ麺

【限定】トマトとバジルの塩つけ麺

• 拉麺大公 - 【限定】トマトとバジルの塩つけ麺

【限定】トマトとバジルの塩つけ麺

2023/03訪問110回目

【限定】チーズon miso混ぜそば 980円

当店は2023年3月29日で10周年を迎えた。
周年祭を4月に予定しているとのことだが、せっかくなので10周年当日にお祝いがてら昼食。
在宅勤務のメリットを最大限に活用、ウチからチャリで出動。

【限定】「チーズon miso混ぜそば」980円
味噌仕立ての混ぜそば。炙りチーズ、トマト、角切りチャーシュー等が入っている。
マイルドな味わいの味噌タレにチーズが加わることでコクと深みが増す。
合わさる細麺は滑らかな舌触り、上述の味噌タレを良く絡めとってくる。
トマトは見た目にも鮮やかだが、味的にも爽やかな酸味と甘みが程良いアクセント。

愛しい嫁さんは【限定】「焼き味噌カレー南蛮」950円を楽しんでいた。
メニューの通りだが、カレー南蛮と言っても蕎麦でもうどんでもなく、ちゃんとラーメンを確立。
これは〆にライスが食べたくなるだろう、と嫁さんも想定。券売機で「小ライス」を追加で購入。
しかし、それを我が子に全部食べられてしまった。この日の我が子はお米の気分だったようだ。
ご馳走様。

改めまして、10周年おめでとうございます!

• 拉麺大公 - 【限定】チーズon miso混ぜそば

【限定】チーズon miso混ぜそば

• 拉麺大公 - 【限定】チーズon miso混ぜそば

【限定】チーズon miso混ぜそば

• 拉麺大公 - ご飯をガッつく我が子

ご飯をガッつく我が子

2023/03訪問109回目

【限定】マー油とんこつにんにくラーメン 950円

先日、家族で行きつけの当店で限定メニューを楽しんできた。
もう何度も訪問しているのでTL告知オフにて記事投稿する。

【限定】「マー油とんこつにんにくラーメン」950円
愛しい嫁さんも同じものを。謂わば熊本系をオマージュした限定メニューだろうか。
店内炊きだしで豚骨の旨みをきちんと引き出したスープに秀逸な自家製の細麺が合わさる。
日常的に豚骨スープを仕込んでいるお店ならいざ知らず、限定メニューでの提供で950円ならば頑張っている価格とも思う。チャーシュー然り、もやしやネギなど具材もたっぷりだ。

それにしてもマー油が丁度良い塩梅で驚いた。黒くて苦い?そんなことはなく甘みすら感じる。
フライドニンニクも載っておりスタミナ感たっぷり。それなのに飲みやすい仕上がり。
勿論、しっかり完飲完食。嫁さんも大満足、我が子もシェアした分をきっちり完食。
ご馳走様。

尚、当店は3月末で10周年とのこと。周年祭を4月に検討中らしい。楽しみだ。

• 拉麺大公 - 【限定】マー油とんこつにんにくラーメン

【限定】マー油とんこつにんにくラーメン

• 拉麺大公 - 【限定】マー油とんこつにんにくラーメン、麺リフトアップ

【限定】マー油とんこつにんにくラーメン、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 麺とチャーシューをがっつく我が子

麺とチャーシューをがっつく我が子

2023/01訪問108回目

【限定】野菜たっぷりたんめん 930円

当店、今年の正月明けから拉麺大公としての営業を再開した。
社長でもある葉山さんが文字通り鍋を振るっている。
先日、年始のご挨拶も兼ねて行ってきたのだが、後客多数で外待ちが出来る盛況っぷり。

【限定】「野菜たっぷりたんめん」930円
我が子とシェア。小ライスも付けた。
炒められてシャキシャキの野菜がたっぷり。
黄色く縮れた自家製麺がコクのあるスープを引き連れてくる。
野菜の旨みも溶け込んだスープは塩ダレの塩味も穏やかでごくごく飲めちゃう。
これならカロリーゼロだろうと完飲完食。美味しかった。

愛しい嫁さんも【限定】「背脂味噌」930円を堪能。
大量に浮いた背脂がマイルドさを演出しており食べやすかったとのこと。

お忙しそうだったので会話は遠慮して食べた後に一礼し退店。
今年も普段使いさせて頂こうと思う。

【限定】野菜たっぷりたんめん

• 拉麺大公 - 【限定】野菜たっぷりたんめん、麺リフトアップ

【限定】野菜たっぷりたんめん、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 店舗外観、暖簾が白!

店舗外観、暖簾が白!

• 拉麺大公 - 限定メニューポップアップ

限定メニューポップアップ

2022/12訪問107回目

焼き味噌ラーメン 930円

久しぶりに社長の葉山さん自ら腕を振るうとのことで、今年のラーメン納めは当店にて。
暖簾が黄色から紺色に変わり、看板も。拉麺大公が限定的に復活したわけだ。
ちなみに、マッスルイトーくんは上大岡の方へ。池上の方はしばらく休業するという。年明けからの体制が気になるところ。

「焼き味噌ラーメン」930円
久しぶりだったのでやっぱり基本メニューのこちらを選択。黄色く縮れた中太麺を我が子とシェア。もちろん自家製麺だ。
炒めた野菜の旨みがビターなスープに合わさって昇華、コクと深みが増す気がする。
たとえレシピが同じでも調理する人の腕で違いが出るのは、理屈では言い表すことが難しい。

愛しい嫁さんもニンニク入りの「スタミナ味噌」を堪能。葉山さんにもご挨拶。
そして退店時には「自家製麺年越しそば」をゲット。大晦日のお楽しみだ。
ご馳走様。

今年は凄く大変だった。
我が子の手術から入退院を繰り返す日々、嫁さんも体調を崩したし愛犬も。愛車は飛び石やら当て逃げやら車検やら…お金もかかったし精神的肉体的な疲労も。。
でもなんとか乗り切った。
来年は平穏無事な佳き年になることを切に願う。

この記事をもって本年最後のレビュー記事とします。
正月は食べログ活動も小休止。大雪やらコロナ感染者の増加も踏まえて今年も実家へは帰省せず、横浜で年越しです。
マイレビュア様各位、今年も大変お世話になりました。
良いお年をお迎えください。

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン

焼き味噌ラーメン

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン、麺リフトアップ

焼き味噌ラーメン、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 自家製麺年越そば

自家製麺年越そば

2022/08訪問106回目

トマトとバジルの塩つけ麺(自家菜園Ver) 1200円

当店の社長である葉山さんがしばしお休みを取るとのこと。闘病されている奥様に寄り添うことに。
拉麺大公としての営業が終了する日の前日夜、我々家族で訪問して食べてきた。

「トマトとバジルの塩つけ麺(自家菜園Ver)」1200円
前回の訪問時に焼き味噌ラーメンを食べたので、この日は大好きな限定メニューにした。しかも自家菜園Verだ。
基本的な構成は同じで、トマトの程よい酸味とバジルの風味が清涼感を演出。この限定メニュー用の自家製麺はコシが強く滑らかな喉越し。我が子にも麺をシェアしたら手掴みで沢山食べていた。
愛しい嫁さんは「ニンニク焼き味噌」に舌鼓を打っていた。

しばしのお別れ。寂しくなるが、いつの日かまたリズミカルに中華鍋を振るう音が聴けたらと思う。
ご馳走様。

尚、8/9からはマッスルイトー店長が独自色の強いラーメンを提供するとのこと。落ち着いたら応援しに行こうと思う。

• 拉麺大公 - トマトとバジルの塩つけ麺(自家菜園Ver)

トマトとバジルの塩つけ麺(自家菜園Ver)

• 拉麺大公 - 店舗外観、この暖簾ともしばしお別れ

店舗外観、この暖簾ともしばしお別れ

• 拉麺大公 - 店舗内観、この限定メニューポップともしばしお別れ

店舗内観、この限定メニューポップともしばしお別れ

• 拉麺大公 - 待ちきれずお水をスプーンで飲む我が子

待ちきれずお水をスプーンで飲む我が子

2022/07訪問105回目

焼き味噌 950円

先日、我が子と面会した後に当店で遅めの昼食。

店主さんの奥様が癌と闘病していることを公表しており、入退院を繰り返している。
幼いご子息もいらっしゃるため、奥様が入院されている時は店主さんが厨房に立たない日もある。
この状況を踏まえ、奥様に寄り添うため7月ないし8月以降には休業も考えていらっしゃるとのこと。
上記の情報は不確定要素が多いので、正式にはお店の公式Twitterを確認されたし。

「焼き味噌ラーメン」950円
久しぶりにデフォの看板メニューを選択した。
昨今の原材料価格や輸送費などの高騰に伴い仕入れ価格も上昇、これによりメニュー価格を改定。味を保ちつつもなんとか1000円以内に収めている印象であり、トッピングなどは実質据え置きに近い。
店主さんが鍋を振るって焼いた味噌、その風味は勿論のことビターな味わいの中に旨みも感じる。
シャキシャキな「もやし」など野菜を炒めたことによる旨み成分も加算されており、実に好みの味わいだ。
色々と試行錯誤されてきたであろう自家製麺も馴染んできた印象、コシがあってスープとも良く絡む。

「冷やし担々麺」1050円
愛しい嫁さんはこちらの限定メニューを選択。
本格的な中華料理にも通じるような美しい見た目。
極太の自家製麺も味付けも好みだったらしく大満足していた。

我々家族で行きつけのお店であり、やはり我が子と一緒に当店のラーメンを食べたいと思った。
店主さんが鍋を振るう姿は我が子も大好きだ。我が子が退院したら休業される前に行かねば。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 焼き味噌(もやし増し)

焼き味噌(もやし増し)

焼き味噌、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 冷やし担々麺(限定メニュー)

冷やし担々麺(限定メニュー)

2022/06訪問104回目

冷やし味噌 1050円

本日、我が子の保育園が終わった後に愛しい嫁さんと合流して当店へ。
ウチの近所にあるラーメン屋さん、我々家族で行きつけのお店だ。

それにしても、このところ寒暖差が激しい。
ついこの間まで肌寒かったと思いきや、今日は真夏日。
身体がまいってしまう。。

愛しい嫁さんは大好きな曜日限定の「担々麺」980円を堪能。
保育園で給食を食べた我が子は「小ライス」100円にした。
お腹が空いていたのか、すげー食べていたけれど(笑)。

「冷やし味噌」1050円
焼き味噌ラーメンを看板に掲げる当店だが、暑い夏の定番メニューとも言えるメニューがこちら。
粘度が高くドロっとしたスープがコシの強い自家製麺に絡み合ってくる。
スープ自体の塩味は意外と控えめながら、味噌の風味がグイグイと押し寄せてくる。
メニュー名の通り冷やしなのは勿論だが、特筆すべきはキンキンに冷えているってことだ。
冷えていながらにして味噌ラーメンとしてのバランスを保っている秀逸な仕上がりに脱帽。
焦がしたニンニクの苦みやネギの辛み、それらがアクセントになって飽きることなく完食。
昨今の物価高で値上げされたのは仕方ないとも思う。
これからの暑い季節、機会があれば当店のこの限定メニューを味わってみて頂きたい。

• 拉麺大公 - 冷やし味噌、麺リフトアップ

冷やし味噌、麺リフトアップ

2022/05訪問103回目

【限定】トマトとバジルの塩つけ麺 1200円

今日の夕飯はウチの近所で馴染みの当店で。
Twitterで告知のあった限定メニュー狙い。
それと、店主さんの奥様が緊急入院手術されたとのことで応援も兼ねて。
コロナ禍で入院中の奥様と面会ができず、店主さんは健気に厨房に立っておられた。
その傍らでは専務のイトー君が店主さんをサポート。なんだかんだ言いつつ素敵な師弟関係。

当事者の大変さ辛さ・・・、我々家族にできるのは食べて応援することだべさ。

【限定】トマトとバジルの塩つけ麺 1200円
本日の夜営業から始まった限定メニュー、愛しい嫁さんも私も大好きなやつだ。
2022年Verということで自家製麺。ちゅるんとした食感、滑らかな舌触り。麺量も多い。
麺カッターでカットして我が子にもシェア、気に入ったらしくバクバク食べていた。
恐らく、自家製麺以外の基本的な構成は変わらないと思う。
コクのある塩タレとチーズに加えてトマトの酸味、バジルのアクセントが堪らない。
吊るし焼きのシットリしたチャーシューに加えてつけ汁にゴロゴロ入った角切りチャーシュー。
愛しい嫁さんは〆のチーズリゾットまで堪能していた。
これからの暑い季節でも存分に楽しめる限定メニューだと思う。

• 拉麺大公 - トマトとバジルの塩つけ麺、つけ汁

トマトとバジルの塩つけ麺、つけ汁

• 拉麺大公 - 凄い勢いで麺を食べる我が子

凄い勢いで麺を食べる我が子

2022/05訪問102回目

【限定】チーズ・on・misoまぜそば 1050円

我が子が退院、ラーメン英才教育の再開はウチの近所にある馴染みの当店で。
今回はウチからチャリでの訪問。お店の横に停めさせて頂いた。

11:30過ぎの到達で空席あり。さすがにGW最終日とあってか空いていた。
もっとも、我々家族が退店する頃には外待ち行列ができる活況ぶりだったが。

【限定】チーズ・on・misoまぜそば 1050円
自家製麺、このメニューにも反映された。
元々が好みの味わいだけに麺が多少変わろうが問題無し。濃厚な味噌タレとチーズに加えてトマトの酸味がナイスアシスト。
ゴロゴロと入った角切りチャーシューやら具材も沢山で楽しい。
これからの暑い季節にもオススメしたい限定メニューだ。

愛しい嫁さんも【限定】濃厚白湯焼き味噌ラーメン950円を堪能していた。少しだけシェアして貰ったが、白湯ならではの濃厚なポタ感を楽しめた。
我が子もそれぞれ異なる麺をシェアして楽しみ、追い飯を食べてお腹いっぱい。
ご馳走様。

さて、10連休を終えて明日からお仕事再開。
とてつもない激務が予想されるが、、愛する家族を養うためにも頑張って稼がねば。

• 拉麺大公 - 【限定】チーズ・on・misoまぜ、追い飯付き

【限定】チーズ・on・misoまぜ、追い飯付き

• 拉麺大公 - 【限定】チーズ・on・misoまぜ、麺リフトアップ

【限定】チーズ・on・misoまぜ、麺リフトアップ

限定メニューのポップ

• 拉麺大公 - 券売機(リニューアル後)

券売機(リニューアル後)

• 拉麺大公 - お冷をスプーンで嗜む我が子

お冷をスプーンで嗜む我が子

2022/04訪問101回目

【限定】味噌つけ麺セカンド 980円

我が子が元気になって退院後、ラーメン英才教育再開は家族で馴染みの当店にて。昨夜、家族みんなで食べてきた。

当店は3/29で横須賀に開店してから9周年、4/7で南太田に移転して5年経つ。
同時期に結婚した愛しい嫁さんが横浜へ越してきてもう5年か〜と。時の流れがはやい。

その嫁さんは曜日限定の「担々麺」950円を久しぶりに堪能していた。横須賀時代から大好きなやつだ。

私が我が子とシェアして食べたのが「【限定】味噌つけ麺セカンド」980円。
麺を変えたとのこと。約1年前もこの限定メニューを食べていたが、全然違う。
自家製麺に切り替えてから試行錯誤しているようだが、滑らかな舌触りの平打ち麺は我が子も気に入った様子。長い麺を麺カッターで切ってあげたらフォークで上手に食べていた。
つけ汁は濃厚な味わいにもかかわらずサラリとして飲みやすい。角切りチャーシューやら具沢山で嬉しくなった。
スープ割りは動物系と魚介系から選べるというので、魚介系を選択。酸味も加わり爽やかに完飲完食。これからの暑い季節にもピッタリな限定メニューだと思う。
ご馳走様。

やっぱり、家族みんなで食べるラーメンが一番美味しい。しみじみそう思った。

改めまして、9周年おめでとうございます。10年目も家族みんなで食べに行きますので宜しくお願いします。

• 拉麺大公 - 【限定】味噌つけ麺セカンド、つけ汁

券売機上部に貼られた限定ポップ

• 拉麺大公 - 券売機の下部

券売機の下部

• 拉麺大公 - ご飯と麺を交互に食べる我が子

ご飯と麺を交互に食べる我が子

2022/02訪問100回目

【限定D】熊本みたいな豚骨ターローメン 980円

久しぶりに食べログ記事投稿。
公私ともに忙しかった。プライベートについては我が子の手術入院然り、愛犬と愛車にも災難が…仕事についてはもう少し対応が必要な状態だけどやるしかねぇ。
一家の大黒柱として(頼りないけれど)、社会人として、プレッシャーから逃げることなど出来ない。家族のためにも壁を乗り越えて進むのみ。

ってことで、我が子が退院後にラーメン英才教育の再開は馴染みの当店にて。
食べログ記事としては同一店舗100回目レビューのキリ番だ。食べログに載せていないのも含めたらもっと訪問しているけれど、何となく100回って響きが気持ち良い。

【限定D】熊本みたいな豚骨ターローメン 980円
私も愛しい嫁さんもこちらの限定メニューを。我が子には麺をシェア、オンザライスで楽しんでいた。
豚骨スープを纏った自家製麺。マー油も凄いし揚げニンニクもたっぷり。柔らかいターローが絶妙な味付けで白飯も進む。めっちゃ美味しかった。

家族みんなで食べるラーメン、こういう普段の食生活が幸せに感じる。改めて、大切な家族のために父ちゃん頑張るぞ!と。

• 拉麺大公 - 【限定D】熊本みたいな豚骨ターローメン

【限定D】熊本みたいな豚骨ターローメン

• 拉麺大公 - 【限定D】熊本みたいな豚骨ターローメン、麺リフトアップ

【限定D】熊本みたいな豚骨ターローメン、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 暖簾

暖簾

券売機の限定ポップ

• 拉麺大公 - 美味しそうに食べる我が子

美味しそうに食べる我が子

2022/01訪問99回目

【限定】真鯛の塩ラーメン 930円

年明け最初のレビュー記事、我々家族で行きつけの当店からスタートだ。

公式Twitter告知で面白そうな限定メニューをやるとのこと。こりゃ食べたいぞ!と。
但し、愛しい嫁さんは別件あり不参加。私と我が子で行ってきた。

当店、昨日から新年の営業開始。
厨房で忙しそうな社長さんにご挨拶できたし、屈強で心優しい異彩な麺友さんともご一緒できた。
本年も宜しくお願い致します。

【限定】真鯛の塩ラーメン 930円
真鯛の煮干しに太刀魚節をブレンドしたスープ、臭みなど皆無で甘みのある味わいが舌の付け根をグイグイ刺激してきた。
麺はゆきちから100%の細麺とのことだが、むしろ中太麺?加水率が高めなプルっとした感じで好みの食感。こりゃ美味いわ。
シンプルなカケスタイル、ネギが絶妙なアクセント。〆は鯛茶漬けセットを楽しんだ。我が子も出汁感たっぷりのお茶漬けを堪能。

• 拉麺大公 - 【限定】真鯛の塩ラーメン

【限定】真鯛の塩ラーメン

• 拉麺大公 - 【限定】真鯛の塩ラーメン、麺リフトアップ

【限定】真鯛の塩ラーメン、麺リフトアップ

店舗外観

• 拉麺大公 - 券売機の限定ポップ(2021/1/4)

券売機の限定ポップ(2021/1/4)

• 拉麺大公 - 真鯛と太刀魚の出汁を味わう我が子

真鯛と太刀魚の出汁を味わう我が子

• 拉麺大公 - 食後に近所の公園で遊ぶ我が子

食後に近所の公園で遊ぶ我が子

2021/12訪問98回目

焦がし醤油 880円

クリスマスの夕飯は近所にある馴染みのお店で。
もう幾度となく通っているのでTL告知オフにて記事投稿する。

「焦がし醤油」880円、「もやし増し」100円。
自家製麺に切り替わったとのこと。なるほど、麺をリフトアップしてみれば以前よりも少し細めに感じる。やや硬めの食感で心地良く啜りやすい。
麺に合わさるスープの方はこれまでと変わらない感じ。もっとも、横須賀時代と比較したらより研ぎ澄まされていると思う。
社長自らが中華鍋を振るった「もやし」もシャキシャキ食感でめっちゃ美味い。

愛しい嫁さんも「海老味噌ラーメン元味 ヨコスカVer」950円を堪能、我が子もシェアした自家製麺とご飯を交互に食べて大満足。
久しぶりに社長の葉山さんとお会いしてご挨拶をすることが出来た。お気遣い頂き感謝。
ってことで、当店での食べ納めだ。今年も残り1週間きったか。はやいなー。

• 拉麺大公 - 焦がし醤油、自家製麺をリフトアップ

焦がし醤油、自家製麺をリフトアップ

• 拉麺大公 - ご飯と麺を交互に味わう我が子

ご飯と麺を交互に味わう我が子

2021/11訪問97回目

焼き味噌ラーメン 880円

昨日の夕飯は久しぶりに当店で。我々家族で行きつけのお店であり、もう何度も訪問しているのでTL告知オフにて記事投稿する。

今回、私と愛しい嫁さん共通の麺友さんが久しぶりにこっち方面へ来るというので、当店で待ち合わせた次第。

そしたら残念ながら店主さん不在で、若い子たちが頑張って切り盛りしていた。
しかしながら、若いと言っても店主さんが厨房を任せるくらいだから腕は確か。
現に嫁さんが食べた曜日限定の「担々麺」などは再現率が半端なかったらしい。
私が食べた「焼き味噌ラーメン」880円も炒め具合バッチリで好みの味わいだった。しっかり受け継がれているなと思う。
我が子も落ち着いて食べていたから、中華鍋のリズムやお店の雰囲気に大きな違いを感じなかったのかも。
ご馳走様。

件の麺友さんを某ホシチュウへクルマで送って行く間、色々とラーメン談義に花が咲いた。楽しい時間はあっという間だな。
さて今日から4連休にした。久しぶりに数百キロの遠征をする。楽しみだ。

• 拉麺大公 - 焼き味噌、もやし増し

焼き味噌、もやし増し

• 拉麺大公 - 焼き味噌、スープ

焼き味噌、スープ

• 拉麺大公 - 美味しくて思わず拍手する我が子

美味しくて思わず拍手する我が子

2021/10訪問96回目

海老味噌ラーメン元味 950円

先日、我々家族で行きつけの当店へ。1ヶ月ぶりくらい。久しぶりの訪問となってしまった。暖簾が黄色に変わっておりビックリ。

食べたのは「海老味噌ラーメン(元味)」950円。
横須賀時代の味を店主さんの片腕であるマッスルイトーさんが再現したというので、愛しい嫁さんが食べたい!と。横須賀出身である嫁さんにとって懐かしいメニューだ。

着丼と同時に海老の風味がグイっと漂う。スープの粘度が低くサラっとして飲みやすい。
店主さん謹製の自家製麺、ピロっとした軽い食感がスープと絶妙に合う。つい先日、製麺機を導入したとのこと。これから他のメニューへも展開していくのかな。
横須賀出身の嫁さんも我が子も満足。
ご馳走様。

オチも思いつかないし(笑)、もう幾度も訪問しているのでTL告知オフにて投稿する。

• 拉麺大公 - 海老味噌ラーメン元味

海老味噌ラーメン元味

• 拉麺大公 - 海老味噌ラーメン元味、自家製麺をリフトアップ

海老味噌ラーメン元味、自家製麺をリフトアップ

店舗内観、レイアウトも変更

• 拉麺大公 - 店舗内観、卓上アイテムはこれまで同様

店舗内観、卓上アイテムはこれまで同様

• 拉麺大公 - 自家製麺が気に入ったらしく満足気な我が子

自家製麺が気に入ったらしく満足気な我が子

2021/09訪問95回目

コク塩 880円

南太田駅近くにあり、我々家族で行きつけのお店。
愛しい嫁さんが仕事を再開してから、我が子と二人で利用することも多くなった。

なにせほら、私は料理が超下手なので。自分で作った不味い料理を我が子に食べさせるのが忍びない。だったら近所の当店へ食べに行った方が間違いなく美味しいし楽ちんだ。我が子も行き慣れた当店ならば大人しくしているし。もちろん、近所とはいえ感染症対策をキッチリして。

この日もベビーカーを押して当店へ。平日夜営業の開店直後なので客も疎ら。
食べたのは「コク塩」880円。
当店の看板メニューは焼き味噌ラーメンだが、実は醤油と塩もラインアップしている。
焦がし醤油を食べている人は多いが、意外と知られていないのがコク塩。塩ラーメンっていうとあっさりしたのを思い浮かべるかもしれないが、当店のコク塩はパンチがあって食べ応えあり。中華鍋で炒められた野菜との相性も抜群だし、その名の通りコク深い味わいが舌の付け根を刺激してくる。美味しかった!
黄色く縮れてコシのある麺もバッチリだ。我が子も麺オンザライスを満喫。

• 拉麺大公 - コク塩、麺リフトアップ

コク塩、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機の拡大

券売機の拡大

• 拉麺大公 - 麺とご飯、どちらを先に食べるか悩む我が子

麺とご飯、どちらを先に食べるか悩む我が子

2021/09訪問94回目

焼き味噌ラーメン 880円 / 他etc

昨日は日曜日だが、諸事情により愛しい嫁さんが夕方から不在。
よって、夕飯はウチの近所にある当店で食べることにした。

え?自炊すりゃイイじゃん!てか?
いや、私は料理が凄く下手なのだ。
しかもこの日は昼から嫁さんの手料理を肴に宅飲み、夕飯は炭水化物で〆たい。
アブク銭も手に入ったことだし(前記事を参照のこと)、感染症対策をキッチリして外食するかと。

我が子をベビーカーに載せ、のんびり歩いて当店へ。
開店PP余裕のゲット。これぞ近所の特権だな。

「焼き味噌」880円、追加トッピング色々
久しぶりにレギュラーメニューを食べたくなった。肌寒い日だったので味噌が恋しくなったのもある。
野菜をかき分けて熱々の焼き味噌スープから黄色く縮れた麺をリフトアップすれば湯気が立ち上り、それをそのまま啜れば口の中に旨みがさく裂!美味しい!
シャキシャキもやしの食感も楽しいし、ワシワシと食らっていけば脳内エンドルフィンがドッパドパだ。
もちろん完飲完食、昼の宅飲みでほろ酔い気分だったけどバッチリ〆ることが出来た。

我が子も麺とライスを交互に手掴みで貪り食べていた。
取り皿など色々とお気遣い頂き感謝!(ありがとうございます!)。

この日は葉山さんが接客サービスで都度監修、イトー君オペ。
イトー君は上大岡店の店長を任されて鍛えられたせいか、レギュラーメニューの焼き味噌に関してはかなりの出来だ。
頑張ってるってことだな。
ご馳走様。

ちなみに、この日は親しいマイレビュアー様から『もつ煮』をお裾分けして貰えたかもしれなかったが・・・、
残念ながらタイミング合わずお断りしてしまった。
勝手ながら、是非また次回、よろしくお願いします。
m(__)m

ってことで、TL告知オフにて記事投稿する。

• 拉麺大公 - 焼き味噌、トッピング色々

焼き味噌、トッピング色々

• 拉麺大公 - 焼き味噌、トッピング色々

焼き味噌、トッピング色々

• 拉麺大公 - 麺を手掴みで味わう我が子

麺を手掴みで味わう我が子

2021/08訪問93回目

昆布水の☆つけ麺 1100円

友情コラボ第二弾を食べてきた。

【限定メニュー】「昆布水の☆つけ麺」1100円
昆布水と聞けばドルゥンドルゥンかと思いきや、意外にもサラっと食べやすい感じ。これがまた厳しい日差しの残暑にちょうど良い清涼感。
喉越しが良い細麺は薬味で食べるも良し、つけ汁に浸して食べるも良し。海苔の風味も良い。
醤油ベースのつけ汁も少し酸味があって爽やかな印象。角切りチャーシューがゴロゴロ入っていた。

この日は普段やらない類のつけ麺が多く出たせいか、オペレーションにも影響あり。結果的に提供が遅くなって待ち疲れたお客さんもいた様だ。
客観的な視点が大事だとは理解しているが、馴染みのお店故に応援したくなるのも必定。
お疲れ様でした。

• 拉麺大公 - 昆布水の☆つけ麺

昆布水の☆つけ麺

• 拉麺大公 - 昆布水の☆つけ麺、麺

昆布水の☆つけ麺、麺

• 拉麺大公 - 昆布水の☆つけ麺、つけ汁

昆布水の☆つけ麺、つけ汁

• 拉麺大公 - 昆布水の☆つけ麺、薬味

昆布水の☆つけ麺、薬味

2021/08訪問92回目

【限定メニュー】ザ・☆印 1050円

お店の公式Twitterで星印インスパイアをやるとの呟きあり。
食べたい!と思って、在宅勤務のメリットを最大限に活用して昼営業へ。
愛しい嫁さんは寝不足でダウン(昨夜、私のイビキがうるさかったらしい・・・)、我が子と二人で外出した。

今日の横浜は久しぶりに35℃の猛暑日。
炎天下だったので、我が子をベビーカーに乗せてなるべく日陰を歩き15分程でお店に到着。
先客数名と空いており、食券購入後に端っこのファミリー席へと案内された。
我が子用のベビーチェアや食器も準備して頂いた。麺カッターは持参したものを使用。

【限定メニュー】「ザ・☆印」1050円
たおやかで喉越しの良い細麺、コク深いスープは鶏がベースの醤油ダレ。見た目も味も再現率が高い!
何故ならば、諸事情によりしばらく営業ができなくなった星印の店主さんからホンモノの材料(麺、スープ)を頂いたから。
しかも、地球の中華そば店主さんから醤油ダレをレクチャーして貰ったとのこと。
謂わば、三店舗の合作みたいな感じだ。
まとめて仕上げちゃう当店の店主さんもやっぱり凄いな!

我が子も気に入ったらしく、まずは麺を手掴みでがっついていた。
後半はライスをドボンしてオジヤに。オジヤも気に入ったらしく、グビグビ飲んでいた。
店内BGMがリズミカルなJ-POP主体、音楽に合わせてノリノリで身体をゆすりながら食べていた。

嫁さんには申し訳ないが、我が子と二人でスペシャルな限定メニューを堪能した。美味しかった!

• 拉麺大公 - 【限定メニュー】ザ・☆印

【限定メニュー】ザ・☆印

• 拉麺大公 - 【限定メニュー】ザ・☆印、麺リフトアップ

【限定メニュー】ザ・☆印、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 【限定メニュー】ザ・☆印、我が子用にライスも

【限定メニュー】ザ・☆印、我が子用にライスも

• 拉麺大公 - 麺を手掴みで食べる我が子

麺を手掴みで食べる我が子

2021/08訪問91回目

【限定】八ちゃんラーメン風ニンニク味噌ラーメン 930円

今日のお昼はこちらの限定メニューを。30年くらい前、東戸塚に出没していた屋台「八ちゃん」をインスパイアしたとのこと。

愛しい嫁さんが低気圧頭痛で体調悪く『(外で)食べてきなよ!』と言うので。こういう時、近所に馴染みのお店があると重宝するものだ。

「【限定】八ちゃんラーメン風ニンニク味噌ラーメン」930円
私は戸塚の屋台でしか食べたことが無いので相対比較は難しいが、ニンニクと味噌のマリアージュが絶妙だった。胡椒も効いておりパンチがあるけれど、不思議なほどグイグイ飲みたくなってしまう。嫋やかな細麺が合わさるのも面白い。「八ちゃん」、そういえばこういう感じだった様な?
ご馳走様。

ちなみに、食後10時間経過しているが未だニンニク臭ハンパないらしい(笑)

• 拉麺大公 - 【限定】八ちゃんラーメン風ニンニク味噌ラーメン

店舗外観

• 拉麺大公 - 券売機(2021.8.15)

券売機(2021.8.15)

2021/08訪問90回目

【限定】ザ・冷やし中華 930円

今日の夕飯は我々家族で行きつけの当店で偶然の産物を食べてきた。上大岡店の店長を務めるイトー君が冷やし味噌をぶちまけ…その代替品。

【限定】ザ・冷やし中華 930円
タレのベースは焦がし醤油でグイっと主張してくる。しかし、りんご酢のマイルドな酸味が穏やかに包み込んで心地良い。これは酸味が苦手な私でもイケる。
これに合わさる細麺はタレと良く絡み、尚且つ喉越しも良い。ズルズルっと啜りたくなる。
吊るし焼きチャーシューのシットリ感も堪らないが、その他の具材は定番とも言える錦糸卵、ハム、胡瓜、刻み海苔。まさに“The“という形容詞が相応しい顔ぶれ。
暑い夏の日に清涼感を感じさせてくれた限定メニューだった。

つか、これを即興で作れる葉山さんは天才だな。美味しかった。愛しい嫁さんも我が子も大満足。今日だけとは言わず、また機会があればやって欲しい。

店舗外観

• 拉麺大公 - 券売機(2021/8/11夜)

券売機(2021/8/11夜)

• 拉麺大公 - 我が子用のライス

我が子用のライス

• 拉麺大公 - まずは海苔巻きライスを堪能する我が子

まずは海苔巻きライスを堪能する我が子

2021/06訪問89回目

バジルとトマトの塩つけ麺 1100円

在宅勤務のメリットを最大限に活用、近所にある馴染みのラーメン屋さんで昼食を食べてきた。
この時期お楽しみの限定メニューが始まったのだ。

ってことで、食べたのは【限定メニュー】「バジルとトマトの塩つけ麺」1100円。
平打ちの麺はチュルチュルと喉越しも良い。長いので勢いよく啜り上げるのも快感だ。
麺の上には吊るし焼きチャーシュー、バジル、トマト、粉チーズ。これらを混ぜて食べるも良し、つけ汁に入れるも良し。
つけ汁の塩分濃度はやや高めでキレがある。それに加えてバジルの風味とトマトの酸味が爽やかで食べやすさを演出。
見た目にもインパクトがあるし、角切りのチャーシューがゴロゴロ沢山入っており食べ応えも抜群。
午後イチからWeb会議だったのもありお腹いっぱいになるリゾット化は断念したが、やはり満足度が高かった。

愛しい嫁さんも同じメニューを堪能、我が子も麺を手づかみでガッツいていた。
当店には何度も訪問しているせいか、我が子が泣くことはなかった。
そしてやっぱり中華鍋をガコンガコンと振る音が気になるみたい。時折、厨房を興味深げに眺めていた。

家族で昼食を楽しむことが出来て嬉しい。
こういう日常の小さな幸せでモチベーションアップだ。
午後からの仕事に気合が入ったことは言うまでもない。
ご馳走様。

そういえば、暖簾が白から青に変わっていた。どういう意味があるのか?
店主さんもいらっしゃったけれど、昼時でお忙しそうだったので簡単な挨拶だけで退店した。
今度、平日夕方の空いている時間にでも聞いてみようと思う。

それと、例の検証実験結果だが、ラーメンEAST百名店2020メダルコンプしても表彰されていないと優遇効果(店舗TOPへの口コミ固定表示)を得られないようだ。残念。
悔しいので、2021は積極的に表彰台を狙う。

• 拉麺大公 - 店舗外観、暖簾が青になっていた

店舗外観、暖簾が青になっていた

• 拉麺大公 - 時短営業中

時短営業中

• 拉麺大公 - つけ麺を手掴みでがっつく我が子

つけ麺を手掴みでがっつく我が子

2021/05訪問88回目

焼き味噌ラーメン 880円

当店は我々家族で行きつけのお店であり、愛しい嫁さんと結婚する前から定期的に通っている。
当初、横須賀の衣笠(地名としては公郷)にて開業。横浜の南太田へ移転後はウチの近所ということもあり訪問頻度が更に高くなった。

業界最高権威とも言われているラーメンアワード本・TRY (Tokyo Ramen of the Year) において、2020-21ラーメン大賞の名店部門で"みそ1位"を受賞。食べログのラーメンEAST百名店にも選出されている。
コロナ禍の状況下でも奮闘しており、昨年は上大岡に支店をオープンさせたし、今年4月末には当店の店主さんが監修したカップ麺(マルちゃんがベース)も発売となった。

前置きはこのくらいにして、今回は上記のカップ麺を食べた後に訪問。
やっぱり、本物を食べたくなったのだ。

食べたのは、当店で最もベーシックな「焼き味噌」880円。追加トッピングは「もやし増し」100円。
西山製麺に特注している中太麺は黄色く縮れておりコシがある。その麺はスープとの相性も良く、ズルズルっと啜れば口の中が至福な状態に。
味噌の風味が鼻孔を刺激するスープは油分も多く、食べ進むにつれて口の周りがベトつく。だが、それすらも気にならないほど脳内には快楽物質が溢れる。
絶妙な加減で炒められたもやしは油コーティングされてシャキシャキ感が気持ち良い。柔らかいチャーシューで巻いて食べるのも面白い。途中で生姜を溶かして味変するのも良し。

総じて言うと私好みで美味しい。
やっぱり、カップ麺とは全然違うな(笑)。

愛しい嫁さんは「焼き味噌」に「辛しネギ」160円をトッピングして堪能していたし、我が子も手づかみで麺を楽しんでいた。

衣食住のうち、もっとも原始的なのは食だ。
これは私の持論だが、食を楽しむことはストレス解消にも効果があると思う。
好きなラーメンを食べて楽しんでストレス解消、我が子が成人するぐらいまでは頑張って働くべか。
ご馳走様。

さて、検証実験の結果はどうかな?
ちょっと様子見する。

焼き味噌ラーメン(もやし増し追加トッピング)

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン(もやし増し追加トッピング)、麺リフトアップ

焼き味噌ラーメン(もやし増し追加トッピング)

• 拉麺大公 - 券売機の一部

券売機の一部

• 拉麺大公 - 券売機の上

券売機の上

• 拉麺大公 - お水はセルフ

お水はセルフ

• 拉麺大公 - 麺を手掴みでガッツク我が子(厨房から聞こえる中華鍋を振るう音にも興味津々)

2021/04訪問87回目

【限定】チーズon・miso混ぜそば 980円

昨日の夕飯はこちらのお店で限定メニューを楽しんだ。
このメニュー「【限定】チーズon・miso混ぜそば】980円は愛しい嫁さんが大好きなのだ。やるたびに必ず食べている(笑)。

まずジャンクなのが嫁さん好みであることは間違いない。チーズが沢山載っており味噌もガツンと来る味わいで、トマトの甘酸っぱさも程良くアクセントになっている。
今回、麺はレギュラーでお願いした。黄色く縮れてコシのある麺は、上述のチーズや味噌を纏って口の中を至福な状態にしてくれる。
追い飯付きなので麺が無くなっても大丈夫。〆は追い飯ドボンで完食。

我が子も最初はご飯を手掴みで楽しんでいたが、麺をあげたら喜んで食べていた。最も、幼児に塩分過多はアレなのでご飯で麺をバウンドさせた後に。
いつの日か、そのまま味合わせてあげたい。
ご馳走様。

当店は近所の馴染みのお店であり、我々家族で何度も訪問して贔屓にしている。よって、TL告知オフにて記事投稿する。悪しからずご承知置き願う。
尚、4月の定休日情報を写真掲載する。4/19-20は連休だ。訪問を計画されている方はご注意あれ。

• 拉麺大公 - 【限定】チーズon・miso混ぜそば、追い飯付き

【限定】チーズon・miso混ぜそば、追い飯付き

• 拉麺大公 - 【限定】チーズon・miso混ぜそば

【限定】チーズon・miso混ぜそば

• 拉麺大公 - 券売機(2021年4月3日)

券売機(2021年4月3日)

• 拉麺大公 - 2021年4月の定休日案内

2021年4月の定休日案内

• 拉麺大公 - ご飯を手掴みでがっつく我が子、そのうち炒飯も食べられるようになりそう

2021/03訪問86回目

味噌つけ麺セカンド 980円

諸事情あり、今日のお昼も我が子と二人だけでオトコメシ。
せっかくの平日、狙うは百名店。
と言っても、当店は幾度となく訪問している近所の馴染みのお店。

ウチからベビーカーをのんびり押し歩いて15分くらいで到着。ちょうどお昼前くらいで、混雑し始める少し前に滑り込みセーフ。壁際のファミリー席を確保。

今回食べたのは「味噌つけ麺セカンド」980円。
これまで限定メニューとして提供されてきた「味噌つけ麺」を濃厚にしたセカンドバージョン。
そのつけ汁は確かに濃い。しかし、味噌の濃さに加えて程良い酸味が爽やかさを演出しており意外と食べやすい。これからの暑い季節にも楽しめる逸品だ。
当店のデフォルトメニュー用の麺とは異なり、つけ麺用ツルツルシコシコの平打ち麺はコシが強く喉越しも良い。
豪華な具はお気遣いもあり(感謝)。油断した隙に味玉を我が子に奪われてしまった。調子に乗った我が子はその後に味変用の生姜を手掴みで食べて激泣き。人生で初めて食べた生姜はピリッと辛かったようだ。

さて、冒頭記したように当店は馴染みのお店であり、訪問回数が凄く多いためここ最近はTL告知オフにて投稿してきた。
しかし今回は告知して投稿する。コメントやイイねを欲しがっているのではなく(笑)、実は当店の記念日なのだ。
3月29日で当店は8周年。昨日は定休日だったので、今日が9年目の初日。めでたい。ってことでお祝いしてきた次第。
尚、周年祭は新型コロナの状況を伺いつつ4月以降に検討しているとのこと。
ご馳走様。

食後、近所の大岡川沿いを散歩して帰ってきた。散り際の桜がとても綺麗だった。屋台などは出ておらず閑散としていたが、我が子と一緒にのんびり花見をすることが出来た。

• 拉麺大公 - 味噌つけ麺セカンド、麺

味噌つけ麺セカンド、麺

• 拉麺大公 - 味噌つけ麺セカンド、つけ汁

味噌つけ麺セカンド、つけ汁

• 拉麺大公 - 味噌つけ麺セカンド

味噌つけ麺セカンド

店舗外観

• 拉麺大公 - 券売機(2021年3月30日)

券売機(2021年3月30日)

• 拉麺大公 - 味玉を奪って食べる我が子

味玉を奪って食べる我が子

• 拉麺大公 - 食後は大岡川沿いの桜並木を散歩

食後は大岡川沿いの桜並木を散歩

2021/02訪問85回目

【ラーメンWalker神奈川2021限定】ホルモンスタミナ焼き味噌ラーメン 1300円

ウチの近所であり我々家族が贔屓にしているお店だが、緊急事態宣言下であることも鑑みてTL告知オフで記事を投稿する。

当店、拉麺大公@南太田では「ラーメンWalker神奈川2021」(2020年10月9日発売)の読者のために、「プレミアム限定麺」を提供。
焼き味噌と辛子ニンニクが絶妙にマッチした「ホルモンスタミナ焼き味噌ラーメン」(1,300円)。1日20杯限定とのこと。但し、このメニューを食べるには「ラーメンWalker神奈川2021」(2020年10月9日発売)を持参する必要あり。
詳しくは下記URLを参照されたし。

ってことで、食べてきた。

結論を先に書くと私好みで美味しかったのだが、雑誌の企画とはいえ1300円という価格設定ってどうよ?と思う方もいらっしゃると思う。
しかし、様々な部位のホルモンが沢山載っており、ホルモン愛好家じゃなくても『こりゃ凄い』と呟きたくなる感じ。旨みが溢れておりスタミナがつきそうな味わいも素晴らしいし、部位毎に食感の違いも楽しめる。
途中でビールか白飯の両方を追加注文したくなったのは言うまでもない。

ベースとなる焼き味噌のスープも沢山載ったホルモン効果で更に熱々。限定用の平打ち麺がしなやかに合わさるのだが、慣れ親しんだデフォの黄色く縮れた中太麺でも食べてみたいと思った。
ホルモンが主役だとしたら、脇役の白菜も炒め具合が最高に気持ちイイ。炒めることによって旨みが増すというが、まさにそれだ。白菜本来の自然な甘みを活かしつつ熱々。ニラの風味も心地良い。
そして辛子ニンニクを溶かすとガラリと味変。ドラスティックに変わるのだ。食べ終わった時には身も心も熱くなった。元気を貰えた気がする。
ご馳走様。

尚、今日は単独行。愛しい嫁さんは花粉症が酷くて外出できず。私は花粉症ではないので、嫁さんの辛さを理解できていないがとにかく凄く大変らしい。
午前中は我が子をベビーカーに乗せてみなとみらい地区を散歩。昼に帰宅、嫁さんに我が子の面倒をみて貰っている間に私だけ美味しい思いをしてきた。何だか申し訳ないが、夕方に愛犬の散歩も担当したので許して貰おう。

本業が忙しくなった。しばらく投稿出来ないと思うのでコメントもオフ。悪しからずご承知置き願う。

• 拉麺大公 - 【ラーメンWalker神奈川2021限定】ホルモンスタミナ焼き味噌ラーメン

• 拉麺大公 - 当日の告知内容

当日の告知内容

2021/01訪問84回目

【限定】台湾ラーメン 950円

現在、緊急事態宣言下であることも鑑みてTL告知オフにて投稿する。

当店に関して詳しい説明は不要であろう。我々家族が足繁く通う近所の贔屓店であり、食べログ記事の投稿数が最も多い。

ちょっと前の話だが、“辛い”ラーメンを食べた。限定メニュー「台湾ラーメン」950円だ。
辛さを3段階から選べるので、最も辛い3辛にした。愛しい嫁さんは2辛。その2辛のスープも少し味見させて貰ったが、辛さと旨さのバランスが丁度半々くらいの印象。人によって辛さ耐性は異なるけれど、2辛が一般的にはベストな選択かもしれない。

2辛に比べて3辛は明らかに辛さが勝る。"麻辣"で言ったら”辣”であり、唐辛子系の割とストレートで猛烈な辛さ。コシの強い麺が喉元を通過する際、ムセないよう細心の注意が必要だ。
沢山入った挽肉やニラとネギは、ほんの少しだけ辛さを中和してくれる。それにしたって食べ進めれば汗がブワっと噴き出してくるし、舌や唇もビリビリするし、胃の中が熱く燃えているような錯覚すら覚えた。
しかし、これが不思議とクセになる美味さなのだ。カプサイシンによる代謝促進は勿論のこと、ニンニクによるスタミナ充填効果も期待できそうだし。
麺を食べ終わったら、残ったスープにライスを投入して完飲完食。

すっかり当店のライスにハマった我が子、この日は器用にスプーンを使って食べていた。
次回は麺を食べさせてみようかな?焼き味噌のスープはパンチがあるからまだ早いかな?
親のエゴ丸出しのラーメン英才教育、楽しくて仕方ない(笑)。
ご馳走様。

ところで、拉麺大公@南太田では「ラーメンWalker神奈川2021」(2020年10月9日発売)の読者のために、「プレミアム限定麺」を提供している。提供日は2021年2月7日(日)、11日(祝)、23日(祝)、28日(日)で昼営業時のみ。
詳しくは下記URLを参照されたし。

• 拉麺大公 - 【限定】台湾ラーメン(3辛)

【限定】台湾ラーメン(3辛)

• 拉麺大公 - 【限定】台湾ラーメン(3辛)、麺リフトアップ

【限定】台湾ラーメン(3辛)、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 【限定】台湾ラーメン(3辛)、完飲完食

【限定】台湾ラーメン(3辛)、完飲完食

• 拉麺大公 - ライスを食べる我が子

ライスを食べる我が子

2021/01訪問83回目

焦がし醤油ラーメン 880円

今日は記念すべき我が子の誕生日。お祝いも兼ねて夕食は贔屓にしている当店で。もちろん、感染症対策をきっちりした上での訪問。不要不急?必要不可欠だ。我が子の一歳の誕生日は今日だけだから。
とはいえ、緊急事態宣言下なので外食することを快く思わない方も多いと思う。なのでTL告知オフにて投稿する。

平日の夜営業開始間際、店内は先客2名と空いていた。ほぼ貸し切り状態。店主さんともお話する時間あり、我が子の誕生日を祝って頂いた(お気遣いありがとうございます!)。

そういえば、透明な間仕切り用の板が設置されていた。かなり大きくて実効性もありそうだ。それから、座席番号も大きく表示されていた。この状況下、お店側も色々考えている。

今夜食べたのは「焦がし醤油ラーメン」880円。
味噌が美味い店は醤油も美味い、この法則は間違っていないと思う。当店で最初に醤油を食べた時は衝撃的に感じたぐらい好みの味わいで美味しかったっけ。それは今でも変わらない。真っ黒でパンチの効いた醤油タレ、黄色く縮れたコシの強い麺、シャキシャキ食感のもやし、柔らかいチャーシューなどなど。
美味しかった!大満足!
愛しい嫁さんは大好きな曜日限定メニューの「担々麺」980円を食べて大満足。我が子は当店の「ライス」120円を手掴みで食べて大満足。

緊急事態宣言下で食べ歩きを楽しむつもりはない。そのぐらいの倫理観は持ち合わせている。しかし、当店は特別だ。誰にも文句は言わせない。我々家族が愛する大切なお店、食べることで応援する。もちろん、感染症対策はきっちりした上で。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 焦がし醤油ラーメン(追加トッピング多数)

焦がし醤油ラーメン(追加トッピング多数)

• 拉麺大公 - 焦がし醤油ラーメン(追加トッピング多数)、麺リフトアップ

焦がし醤油ラーメン(追加トッピング多数)、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 焦がし醤油ラーメン(追加トッピング多数)

焦がし醤油ラーメン(追加トッピング多数)

店舗外観

• 拉麺大公 - 券売機(2021年1月15日)

券売機(2021年1月15日)

店舗内観

• 拉麺大公 - ライスを手掴みでがっつく我が子、1歳の誕生日

ライスを手掴みでがっつく我が子、1歳の誕生日

2021/01訪問82回目

海老まぜそば 930円

今日は近くの神社へ初詣。さすがに三ヶ日を過ぎて平日ということで空いていた。
お詣りの後はお昼ご飯、毎度おなじみ近所にある行きつけのラーメン屋さんだ。店主さんへ新年のご挨拶がてら。

さて、今日食べたのは限定メニュー「海老まぜそば」930円。
私はこれまで何度か食べたことがあるので、その特性をわきまえた上で臨んだが、初めてこの「海老まぜそば」を食べた人は驚くかもしれない。
何しろ結構パンチがあるのだ。ベースの醤油タレは人によっては『しょっぱい』と感じるかも?そして麺量も多いので少食な方は食べきれないかも?
実際のところ、しょっぱいけれど旨い。海老の風味もグイグイくる感じ。謂わば、しょっぱウマだ。途中で白飯が欲しくなったけれど、年末に受診した人間ドックの結果を思い出して…グっと堪えた(笑)。
ニラの風味や刻みタマネギの食感も面白い。チャーシューは表面に載った2枚以外にも角切りがゴロゴロ入っていた。

愛しい嫁さんもレギュラーメニューの「焼き味噌ラーメン」880円を堪能していた。追加トッピングは「もやし増し」と「辛しニンニク」、それぞれ100円だ。
我が子もベビーチェアで食べる真似をして大人しくしていたし、やっぱり我々家族にとって大切なお店だと再認識。今年も沢山通うことは間違いない。
近々、緊急事態宣言が再び出される可能性が浮上してきた。出されたら外食を控えるが、当店については店内飲食に限らず様々な形で応援していく。

• 拉麺大公 - 海老まぜそば

海老まぜそば

• 拉麺大公 - 海老まぜそば、麺リフトアップ

海老まぜそば、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン、もやし増し、辛しニンニク

焼き味噌ラーメン、もやし増し、辛しニンニク

• 拉麺大公 - 券売機(2021年1月4日)

券売機(2021年1月4日)

• 拉麺大公 - ベビーチェアで食べる真似?をする我が子

ベビーチェアで食べる真似?をする我が子

2020/12訪問81回目

【限定】トリパイコー味噌ラーメン 950円

今年のクリスマスは我々家族で行きつけの当店で限定メニューを食べた。タイトルにも記した限定メニュー「トリパイコー味噌ラーメン」950円だ。
当店の店主さんは10年ほど前に福島県某店で働いていたのだが、その時に考案したメニューのリメイク版とのこと。

メニュー名の通り鶏のパイコーがどーんと載っていた。しかも大きいのが2枚。
当初1枚の予定だったが、某アルの中華そば店主さんから『ひよってんじゃねーよ』とクレームが入ったらしい(店主さん談)。お二人は切磋琢磨する仲だ。

さて、お味はどうか?
まずはパイコーから食べてみた。

ん!熱々で美味しい!!
もともと熱量のある味噌スープに揚げたてのパイコーが載ることで相乗効果が生まれたと思う。
パイコー自体も味付けされており、パンチのある味噌の味わいとこれまた相乗効果でターボブーストがかかる感じ。コシの強い中太麺も負けてはいないが、こりゃ白飯が欲しくなるわ。っと、その欲望に抗えず追加でライスを発注。愛しい嫁さんとシェアして食べた。
パイコーはスープに浸さず避難させてカリっとしたまま味わうも良し、スープに浸して柔らかくして味わうも良し。
クリスマスの夜、チキンパイコーを存分に味わった。

当店は12/27が年内最後の営業日、年明けは1/3から営業開始。上大岡店と若干異なるので訪問を計画されている方は注意されたし。
ご馳走様。

今日は朝から人間ドック。毎年行っている横浜市内のクリニックは予約が取れなくて(初動対応が遅かった…)、東京都内の某所に来ている。私のように年末駆け込み組が多くて大混雑。当店の食べログ記事を余裕で書けちゃうくらい時間を持て余している(苦笑)。

• 拉麺大公 - 【限定】トリパイコー味噌ラーメン

【限定】トリパイコー味噌ラーメン

• 拉麺大公 - 【限定】トリパイコー味噌ラーメン、麺リフトアップ

【限定】トリパイコー味噌ラーメン、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機限定ポップ(2020/12/25夜)

券売機限定ポップ(2020/12/25夜)

• 拉麺大公 - 店内でライスとお菓子をがっつく我が子

店内でライスとお菓子をがっつく我が子

2020/12訪問80回目

【限定】海老味噌ラーメン(オマール海老&ワタリガニ) 950円

我々家族で行きつけのラーメン屋さん。
もう幾度となく訪問しているのでTL告知オフにて投稿する。

先日、お店の公式Twitterで面白そうな限定メニューをやると告知していたので食べてきた。
「海老味噌ラーメン(オマール海老&ワタリガニ)」950円だ。
黄色く縮れた麺を啜って、スープが麺と一緒に口の中へ入ってきた瞬間・・・、
ワタリガニの風味がブワっと来た!こりゃ凄い!
そして、味噌のパンチが追随してきて、オマール海老の殻を砕いた旨みが下支え。
まさに、濃密な甲殻類感と言うべき仕上がりだった。
炒められて熱々シャキシャキなもやし、コシの強い西山製麺、吊るし焼きチャーシュー、その全てが私好みの味わい。
めっちゃ美味しかった。

念のため記載しておくが、今回食べた限定メニュー「海老味噌ラーメン(オマール海老&ワタリガニ)」はこの日だけの特別バージョン。
店主さんも曰く、『もう二度と作れない』とのこと。それを味わうことが出来て嬉しい。愛しい嫁さんも大満足だった。
尚、当店でたまに提供している限定メニュー「海老出汁味噌焼きtype」950円にワタリガニは入っていないけれど、海老の風味が良くて私好み。甲殻類好きの方へオススメできる逸品だと思っている。

ちなみに、店主さんが南太田にいらっしゃる時は店頭に白い暖簾がかかっているのが目印らしい。
上大岡店は弟子のイトー君に任せたようだ。あっちはあっちで面白そうなメニューを展開しているので、またそのうち行こうと思っている。

昨今、新型コロナ感染者数が増加している。食べログのマイレビュワー様各位も気になっている人が多いと思う。
私も今月から他県への遠征や積極的な食べ歩きは控えているが、近所の行きつけである当店にはこれからも通う。
勿論、感染症対策をしっかりして「気をつけて」食べるのだ。
店主さんの奥様が闘病(ガン)しており、当店で食べることで少しでも役に立ちたいとも思っている。
もしも、緊急事態宣言や外出制限が再び出されたら、食べに行く以外の形(テイクアウト利用とか)で応援する。
我々家族にとって大切なお店だから。
ご馳走様。

【限定】海老味噌ラーメン(オマール海老&ワタリガニ)

• 拉麺大公 - 【限定】海老味噌ラーメン(オマール海老&ワタリガニ)、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 【限定】海老味噌ラーメン(オマール海老&ワタリガニ)、スープ

• 拉麺大公 - 店舗外観、白い暖簾は店主さんがいる可能性高い

店舗外観、白い暖簾は店主さんがいる可能性高い

• 拉麺大公 - 店内は空気清浄機&加湿器が稼働中

店内は空気清浄機&加湿器が稼働中

• 拉麺大公 - 当店ではいつも大人しい我が子

当店ではいつも大人しい我が子

2020/11訪問79回目

【限定】チーズon・miso混ぜそば 980円

実家から横浜へ戻ってきた。
帰りも渋滞回避で夜中にクルマで移動、目立った混雑も無くスムーズ。
我が子も横浜公園ICで首都高を降りるまでグッスリ眠ってくれた。
我が子と二人だけの男旅、何とか無事に終えることが出来てホッとしている。
正直言って、旅を楽しむ余裕は無かった。寝不足で疲労感もハンパない。
でも、今回の旅は貴重な経験だ。

閑話休題。

横浜へ戻ってきてから、『美味しいラーメンを食べたい!』そう思って向かったのが当店。我々家族で行きつけのお店だ。
私と我が子がいない間に新しい限定メニューが始まっていたので、それを食べてみた。

「チーズon・miso混ぜそば」980円だ。
チーズが沢山載っている見た目はとても混ぜそばとは思えない。まるでお洒落な創作系パスタ!?
混ぜ混ぜしてから麺を啜ってみると、特注の麺にチーズがネチョネチョと纏わりついてくる。啜ると言うよりもワシワシ喰らう感じ。
お洒落な見た目とは裏腹、パンチの効いた味わいが攻めてきて舌の付け根を刺激する。こりゃ凄いや。
味噌の旨みに加えてトマトの酸味とチーズのコク、ニンニクも。具は角切りチャーシューがゴロゴロ入っている。
麺を食べ終えたところで追い飯(無料)を投入、これがまたチーズリゾット的な感じでバッチリ。
美味しかったし元気を貰えた。旅の疲労などすぐ解消されることだろう。

• 拉麺大公 - 【限定】チーズon・miso混ぜそば

【限定】チーズon・miso混ぜそば

• 拉麺大公 - 【限定】チーズon・miso混ぜそば、麺リフトアップ

【限定】チーズon・miso混ぜそば、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - ベビーチェアでコップをハミハミする我が子

ベビーチェアでコップをハミハミする我が子

2020/11訪問78回目

焦がし醤油 880円

今週は仕事が忙しかった。一歩も外に出ない日が続き、ヘッドセットを装着してパソコンと睨めっこ。日の光を浴びることもなく、我が子を寝かしつけたら一緒に眠ってしまい1日が終わる。歩数は数百歩。

このままでは足が退化してしまう (´・ω・`)

危機感を感じた今日は、仕事を無理矢理お終いにしてお昼を外で食べることにした。

まずは久しぶりに伊勢佐木長者町の近くにある某店へ行ったのだが、平日14時過ぎにも関わらず外待ち20名程の大行列。どうやら、14時過ぎから限定メニューを提供していた影響らしい。

さてどうするか?昼メシ難民は避けたい。仕事で疲れ切った心がそう叫んでいた。

困った時はこちらのお店だ。我々夫婦で行きつけ、食べログのレビュー記事でも訪問回数最多。当店の店主さんは、上記の某店・店主さんとも仲良しだから後腐れもあるまい。

食べたのは「焦がし醤油」。見た目は真っ黒なスープだがそんなにしょっぱく感じない。とはいえ、パンチがあって飲みごたえがある。味噌が一番人気のお店だが、この「焦がし醤油」も好みの味わいで美味しい。
黄色く縮れてコシが強い麺は実に私好み。シャキシャキ食感のもやしとのハーモニーも心地良い。
もう何度も訪問しているお気に入りのお店、やっぱり好きだわ。だからこそ通うんだげっちょな(笑)。
ご馳走様。

我が子はもうすぐ生後10ヶ月。すくすく成長中だ。
何故か当店では泣いたことが無い。今日もベビーチェアーに座って大人しくしていた。おかげでラーメンをじっくり堪能できた。ありがとう。

• 拉麺大公 - 焦がし醤油、麺リフトアップ

焦がし醤油、麺リフトアップ

券売機

• 拉麺大公 - ベビーチェアーで大人しい我が子(あと数日で生後10ヶ月)

ベビーチェアーで大人しい我が子(あと数日で生後10ヶ月)

2020/11訪問77回目

ニンニク味噌 930円

プチ遠征終了後は近所にある馴染みのお店で。横須賀時代から数えたら通算100回以上訪れており、食べログ記事としても77回目。ということで、TL告知オフにて投稿する。

今回は「ニンニク味噌」930円をニンニク増しで食べた。メニュー名が以前の「スタミナ味噌」から変更となってから初。レギュラーメニューの「焼き味噌」880円との違いはニンニクとニラが入ること。
スタミナをつけたい気分の時にオススメだ。ただし、ニンニク増しにすると結構容赦なく『増し』になるので注意されたし。見た目にはわからないが、スープを飲んでみれば辛みを感じるほどだ。個人的には連休明けから激務だったので、このぐらい徹底してニンニクを『増し』てくれた方がありがたい。
ご馳走様。

それにしても、当店に来ると我が子はいつも大人しい。中華鍋を振るう音が好きなのかな?(笑)

• 拉麺大公 - ニンニク味噌(ニンニク増し)

ニンニク味噌(ニンニク増し)

• 拉麺大公 - ニンニク味噌、麺リフトアップ

ニンニク味噌、麺リフトアップ

• 拉麺大公 - ニンニク味噌

ニンニク味噌

• 拉麺大公 - 券売機拡大

券売機拡大

• 拉麺大公 - 我が子は中華鍋を振るう音が好きらしい

我が子は中華鍋を振るう音が好きらしい

2020/10訪問76回目

【限定】野菜たっぷりたんめん 950円

昨日のお昼はこちらのお店で。我々夫婦で馴染みのお店だ。もう何十回も記事にしているので、今回はTL告知オフで投稿する。

当店について嬉しいニュースがある。
第21回TRYラーメン大賞の名店味噌部門で1位を受賞したのだ。厳密に言えば誌面上は上大岡店だが、拉麺大公店主として葉山さんがコメントしている。実質的には南太田と上大岡の区別は不要だろう。
昨年まで4年連続で2位だったが、今年は堂々の1位。おめでとうございます。

さて、TRYの影響もあってか昨日のお昼は結構混雑していた。それでも、回転が良いのでさほど待つこともなくベビーカーを置ける隅の席へ座ることが出来た。

食べたのは【限定】「野菜たっぷりたんめん」950円。
メニュー名の通り野菜たっぷり。それも中華鍋で炒められて熱々なやつ。この野菜達、味加減もバッチリ。
それに合わさる麺は西山製麺の特注太麺。旨みが溢れるスープを良く吸ってモチプリした食感が堪らない。麺と一緒に上述の野菜もグワシっとつかんでワシワシ喰らう。
『美味しい!』という魔法の言葉を無意識のうちに何度も呟いた。そのうち魔法使いになれそう(笑)。や、ほんとに私好みで美味しかったのだ。

愛しい嫁さんも辛味噌を食べて大満足、我が子もベビーカーで大人しくしていた。我々家族で馴染みのお店であり、TRYとか百名店とかは関係無くこれからも通い続ける。

• 拉麺大公 - 券売機に貼られた限定メニューポップ

券売機に貼られた限定メニューポップ

• 拉麺大公 - 【限定】野菜たっぷりたんめん、ベビーカーで大人しい我が子

【限定】野菜たっぷりたんめん、ベビーカーで大人しい我が子

2020/09訪問75回目

焼き味噌 880円 / もやし増し 100円

一昨日のお昼はこちらのお店で。我々夫婦が大好きなお店だ。応援してきた。

今回はレギュラーメニューの「焼き味噌ラーメン」880円を食べた。久しぶりだ。
西山の麺は少し変えて特注したとのこと。以前よりも太くなり、ムチムチ感も増大。しかし、加水率は逆に低いらしい。スープを吸って独特の食感がうまれる様だ。
スープも少し変えたとのこと。味噌感が増した様な?パンチがあって濃厚だが、前よりも飲みやすい感じ。グイグイいけちゃう。生姜の味変は変わらず。
具はやっぱりシャキシャキもやしが堪らん。「もやし増し」100円にして正解。炒めた野菜の旨みが加わることでスープもより味わい深くなる印象。
もっとも価格が安くベーシックなメニューは柔らかいチャーシューが1枚だけど、下っ腹が突き出てダイエット中の私はこれで十分。もっとあったらライスが欲しくなっちゃうから。吊るし焼きがあれば追加トッピングするか迷うけど。
うん、私好みで美味しかった!麺やスープを変えても基本的なベクトルは同じ。それを再確認できて嬉しい。

愛しい嫁さんも曜日限定メニューの「担々麺」を久しぶりに堪能。こちらも少し変えたらしく、麺が西山、スープは胡麻の風味よりも味噌感が増したみたい。嫁さん好みであることは変わらず、満足していた。
我が子もベビーチェアーは拒否したが(笑)、私の左腕で大人しくしてくれていた。やっぱり当店の雰囲気が好きみたい。
ご馳走様。

当店はもう70回以上も訪れているため、TL告知オフで記事投稿する。こないだの様に重要な情報が有れば告知しようと思う。

• 拉麺大公 - 焼き味噌、もやし増し

焼き味噌、もやし増し

2020/09訪問74回目

【限定】生姜味噌中華そば 950円

上大岡店の記事にも書いたが、店主・葉山さんの奥様が病気で入院することになった。
幼いご子息がいる為、9月は南太田店の営業をどうするか悩まれたという。
しかし、何とかご子息の預け先が見つかったので営業することに踏み切ったとのこと。
これは、応援せねば。

9月11日現在の情報では、南太田店・上大岡店共に休業は以下の日となる。
9月14日(月曜)
9月23日(水曜)
9月28日(月曜)
但し、状況が状況だけに、どうなるかわからない。最新情報はお店の公式Twitterを参照されたし。

そして、昨日9月10日(木曜)は、葉山さんが南太田にいらっしゃるとTwitterで告知があった。
ってことで、お昼に南太田へ行ってみたら店頭の暖簾が白い。白地に赤い文字だ。
お弟子さんの時は青い暖簾、青地に白い文字。
使い分けることにしたのかな?

厨房の葉山さん、心労が重なったせいか疲れている様に見受けられた。私も愛しい嫁さんも、何だか胸が痛くなった。
でも、常に満席状態と凄く混雑していたので話しかけるのは控えた。
食後の『ご馳走様!』が伝わったから、それでイイと思う。

昨日食べたのは、「【限定】生姜味噌中華そば」950円。
麺は、平打ちで滑らかな舌触りの中太ストレート。限定用の特注麺だろうか?
レギュラーメニューで使っている西山製麺ではなさそう。
スープには、その名の通り生姜がどっぷり入っており、味噌とがっつり合わさっていた。
吊るし焼きチャーシューの上にも生姜が載っており、途中で追い生姜して楽しんだ。
私も嫁さんも好みの味で美味しかった。
店内BGMが洋楽から邦楽POPに変更されていたけれど、我が子は大人しかった。
ちょうど「髭男」がかかっていたから?(笑)

衣笠(公郷)時代から拉麺大公を知る我々夫婦、今後も食べて応援したいと思う。

• 拉麺大公 - 【限定】生姜味噌中華そば

【限定】生姜味噌中華そば

店舗外観

• 拉麺大公 - 券売機(2020.9.10)

券売機(2020.9.10)

2020/08訪問73回目

冷やし味噌 980円

「拉麺大公 上大岡」の開店に伴い、創業者である葉山さんは上大岡へ常駐。南太田にある当店「拉麺大公」は2020年7月頃からお弟子さん達に任されている。これに併せて、南太田の方は味と麺を変えたとのこと。
どのように変わったのか?お弟子さん達が頑張っているか?様子を見に南太田へ行ってきた。

尚、当店のレビュー記事はTL告知オフで投稿する。

まず、店舗外観としては暖簾が変わった。
以前は白地に赤い文字だったが、青地に白い文字の暖簾。その右側には「札幌市 西山製麺」の文字が。
「西山製麺」といえば、所謂「純すみ系」でも使われていることで有名だ。

券売機の位置は変わらず、入口すぐ左手にある。
券売機の上部に限定メニューのポップが貼られているのも変わらず。
店内の席配置なども変わらず、給水機は厨房の手前にあってお水はセルフサービス。
店内BGMも変わらず洋楽。

厨房で中華鍋を振るうのはお弟子さん。接客サービス担当の若い男性スタッフとの2名体制。
お弟子さんも、なかなかサマになってきたように見える。葉山さんから結構シゴかれていたしなー(笑)。
でも、コロナ禍のご時世だしマスクはした方がイイと思う。我々夫婦は気にしないが、気にする客もいると思うので。

今回は、限定メニュー「冷やし味噌」980円を食べてみた。愛しい嫁さんも同じ。
見た目はどうか?黒いのはマー油。ニンニクを焦がして調理するもので、焦げたニンニクの風味がビター感を演出している。
麺をリフトアップすると、キンキンに冷えてゼラチン状になったスープが絡みついてきた。まだまだ暑い日が続いているし、この冷えっぷりはなかなか良いと思う。それから、西山製麺になったらしいけれど殆ど差が無いようにも思える。どちらも美味しい麺。私の舌なんてこの程度だ。
味噌感は以前よりも控えめ、上述のマー油によるビター感と辛みのあるもやしのインパクトが増している印象。吊るし焼きチャーシューやその上に載せられた生姜など具の構成は大差無い。

麺はともかく、どこまで意図的に味を変更したのか?この「冷やし味噌」を何度も食べたことのある嫁さんはだいぶ違うと言う。実は私もそう感じたのだが、意図的な変更だけではなく調理過程における微妙な差も生じていると思う。
しかし、今の南太田にある「拉麺大公」はお弟子さんが任されている。彼なりに努力して頑張っているのだ。これまで創業者が築き上げてきた「拉麺大公」っていう看板を背負っているわけだ。衣笠(公郷)時代から拉麺大公を知る我々夫婦としては、今後も出来る限り応援したいと思う。次回は基本の焼き味噌を食べてみたい。

• 拉麺大公 - 冷やし味噌、麺リフトアップ

冷やし味噌、麺リフトアップ

2020/07訪問72回目

【限定】チーズon・miso混ぜそば(追い飯付) 980円

先日、こちらのお店でお初となる限定メニュー「チーズon・miso混ぜそば(追い飯付)」980円を食べてきた。
諸事情により、TL告知オフで感想を簡潔に記しておく。尚、お店の基本情報はこれまでと変化無し。

「チーズon・miso混ぜそば(追い飯付)」、その名の通りチーズが載った味噌混ぜそばなのだが、見た目はパスタ?って感じでお洒落。味噌が入っているとは見た目から想像できない。ちなみに、緑色はバジルソースで赤いのは豆板醤らしい(店主さんのジョークか?)。

滑らかな舌触りの平打ち麺にチーズがタレごと絡んでくる。あれだ、パスタで言ったらカルボナーラちっくな感じ。味わいは異なる方向性だが。そのお味だが、何しろチーズと味噌の組み合わせなので濃厚かと思いきやそうではない。コクも旨みもあるけれど、意外とスッキリした味わい。しつこくないのだ。トマトの酸味がそうさせるのか?結構効いているガーリックのせいか?とにかく斬新な味わいで面白い。

具は上述のトマト以外にも角切りの吊るし焼きチャーシューがゴロゴロ入っており食べ応えあった。それから、仮にカルボナーラのソースとご飯だったら合わないと思うが、この限定メニューのタレは追い飯とも相性バッチリだった。美味しかった。
ご馳走様。

【限定】チーズon・miso混ぜそば(追い飯付)

【限定】チーズon・miso混ぜそば(追い飯付)

• 拉麺大公 - 【限定】チーズon・miso混ぜそば(追い飯付)、麺リフトアップ

2020/07訪問71回目

【限定】トマトとバジルの塩つけ麺 1050円 / シメのチーズリゾット 180円

今日の夕飯はウチの近所にあるこちらのお店。ようやく今年もこの限定メニューを食べることが出来た。
「トマトとバジルの塩つけ麺」1050円と「シメのチーズリゾット」180円だ。毎年、この時期に提供される限定メニューで楽しみにしている。
昨年よりも若干値上がりしたが、内容を鑑みれば納得。これをパスタでやったら1500円以上すると思うのだ。

20時前頃の入店、雨風が強かったのもあり先客1名。おかげで店主さんとお話をする時間もあった。
我が子は終始ご機嫌。こちらのお店ではグズったことが無い。BGMで流れる洋楽のおかげか、中華鍋のガコンガコンという調理音が好きなのか。

さて、「トマトとバジルの塩つけ麺」だが、麺はレギュラーメニューの焼き味噌ラーメンとは異なり、塩つけ麺専用の特注品。小麦の風味も良く表面が滑らかでツルツルシコシコ。
つけ汁は基本的に塩味のエッヂが立ってキリッとした味わいながら、トマトの酸味とバジルの風味でマイルドさを演出している。昨年よりもバジルが強く感じたのは気のせいか?私的には今年の方がより美味しく感じる。
具は麺の上に大ぶりの吊るし焼きチャーシューと輪切りされたトマトがドーンと載って、バジルとチーズがかかっている。つけ汁の中にも角切りチャーシューがゴロゴロ隠れており食べ応え抜群。
麺を食べ終えたら「シメのチーズリゾット」化して貰って楽しんだ。チーズによってコクが増すのでご飯との相性も良い。ややもすればクドくなりそうだが、トマトとバジルのおかげかスルっと完食。今年も食べることが出来て嬉しい。

• 拉麺大公 - トマトとバジルの塩つけ麺、つけ汁

トマトとバジルの塩つけ麺、つけ汁

トマトとバジルの塩つけ麺

• 拉麺大公 - トマトとバジルの塩つけ麺、シメのチーズリゾット

トマトとバジルの塩つけ麺、シメのチーズリゾット

店舗外観

• 拉麺大公 - 券売機(2020.7.1夜)

券売機(2020.7.1夜)

2020/06訪問70回目

海老出汁味噌焼きtype 930円

こちらのお店が上大岡駅近くへ進出することを公表した。8月頃にオープン予定とのこと。現在の南太田店は味を若干変更してお弟子さんに店を任せるという。

こちらのお店の店主さんがお弟子さんを厳しく指導していたのはそういう事情だったからだ。たまたま指導の場に居合わせたお客さんにしてみれば、気分が良いことじゃないだろう。でも、店を任せるまで成長させるには、叱らないといけないシチュエーションもある。お客さんにも丸聞こえなのは店主さんもお弟子さんも承知の上、一方的に怒っているのではなく指導のために叱っていたのだ。
我々夫婦は、店主さんとお弟子さんが普段は仲良し(笑)なのを知っているから、上記の様な指導の場に出くわしても、『またやってるよ~』ぐらいに思っていた。
尚、上大岡店に関して詳しくはお店の公式Twitterを参照されたし。

我々夫婦お気に入りのお店なので上大岡進出は喜ばしい話なのだが、現在の店主さんは上大岡の方へ行ってしまうので寂しくもある。まあ、上大岡も近いので食べに行くことは間違いないが。

ってことで、今日のお昼は久しぶりにこちらのお店で店内飲食。

まずはこちらのお店の新型コロナウィルス感染防止策を以下に記す
(私が気付いた点だけであり、他にもあるかも?)。
・お店へ入ってすぐ券売機の上に消毒液を設置
・店舗の入口扉や壁際の窓、勝手口は換気の為に常時開けている
・店主さん含めお店側のメンバーは全員マスク着用
・客と客の間隔をあけるため、お店側が席を割り振り
・飲食後の食器を下げる際、念入りに清掃し消毒も
・客へマスク着用推奨(食べる直前にマスクを外す)の張り紙を掲示

今回、こないだから始まった限定メニュー「バジルとトマトの塩つけ麺」を食べたかったのだが、麺の到着が遅れており提供できないとのこと。仕方ない。
でも、こちらのお店はどのメニューも好みなので問題ない。

結局、「海老出汁味噌焼きtype」930円を食べた。
食べてみて頂ければ納得すると思うが、海老出汁の風味が味噌に負けじと強くて甲殻類好きなら是非お試し頂きたい逸杯だ。麺はデフォの焼き味噌と比べて細めだが、やや縮れておりスープとの絡みも良い。チャーシューは吊るし焼き。熱々でシャキシャキしたもやしの食感も堪らない。
んー!美味しかった!
ご馳走様。

今日は麺友さん(そう呼ばせて頂いても良いだろうか)との出会いもあった。心優しくて屈強な方とお見受けした。今まではTwitter上でのやり取りだけだったが、リアルにお会いできて嬉しい。今後とも宜しくお願い致します。

• 拉麺大公 - 海老出汁味噌焼きtype

海老出汁味噌焼きtype

• 拉麺大公 - 海老出汁味噌焼きtypeの麺リフトアップ

海老出汁味噌焼きtypeの麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機の上に消毒液が置かれている

券売機の上に消毒液が置かれている

• 拉麺大公 - お客様へのお願い

お客様へのお願い

2020/05訪問69回目

テイクアウト限定・海老まぜそば 900円

緊急事態宣言下でもこちらのお店でテイクアウト利用していた。下書きに写真だけ残っていたのを見て思い出したのだ。
写真の日付を確認すると5/16だった。もう1ヶ月前の古いネタだが、こちらのお店がコロナ渦を乗り越えてきた備忘録として残しておきたい。よって、簡潔にまとめてTL告知オフで記事投稿する。

この日は、テイクアウト限定「海老まぜそば」900円を購入した。もうやらないメニューかもしれないので参考まで。

麺友さんのリツイートを見て昼前に速攻電話予約、お店はウチの近所だけど雨降りだったのでクルマで受け取りに行ったっけ。
テイクアウト用のプラ容器で箸も一緒に提供されるので、自宅に限らず近所の公園やクルマの中で食べるのも一興。まさに「お外DE大公」だ。

今回は自宅へ持ち帰り愛しい嫁さんと一緒に食べた。
朱色のタレをよく混ぜて本体と合わせる。そして入念に混ぜ混ぜ。黄色く縮れた麺や具材にタレが良く絡む。海老の風味も抜群、濃厚な味わいに嫁さんも大満足。横須賀時代の終盤に店舗で食べた「海老まぜそば」を思い出した。美味しかった!

• 拉麺大公 - 海老まぜそば

海老まぜそば

• 拉麺大公 - 海老まぜそば、混ぜた後

海老まぜそば、混ぜた後

2020/05訪問68回目

お家DE大公 焼き味噌/焦がし醤油 各々800円

こちらのお店は我々夫婦で贔屓にしているが、新型コロナウィルスの影響で4月中旬から昨日まで休業していた。
そして本日、2020年5月1日に営業再開。

再開にあたって、こちらのお店のファンとして客として色々と思うところはある。でも、この記事ではあまり多くを語りたくない。何が正解で何が不正解か、現時点でハッキリした基準が無いからだ。
だが、世間の自粛ムードは高まっている。あのパチンコ屋の騒動が代表例だ。しかし、国や自治体はラーメン屋さんを名指しで営業停止指示などしていない。こちらのお店は、換気や消毒、席間隔を空けるなどの感染対策を実施している。それをどう捉えるか?まさに国民一人一人が問われているのかも。

今日はベビーカーで散歩がてらお店へ行ってみた。昼営業の開始5分前に到着、ポールポジション。
テイクアウトメニューが増えて券売機にもテイクアウトの設定が出来ていた。ボタンは券売機の右下だ。お店の公式見解でもテイクアウト可となっている。だから、この記事は通常利用外にはしていない。

券売機でテイクアウトの食券を購入後、お店の外で待たせて貰った。さほど待つこと無くテイクアウトの品を入手。本日の昼営業は店主さん不在だったが、従業員クン以下スタッフが頑張っていた。

こちらの店主さんはテイクアウトをやりたくてラーメン屋さんを開業したのでは無いだろう。苦渋の決断かもしれない。
だがしかし、テイクアウトとはいえ久しぶりに食べることが出来て嬉しかった。基本的にはお店のスープと麺そのままだから。冷凍のスープを温めて麺を茹でれば完成だ。アレンジはお好みで。
ちなみにテイクアウトは電話で予約可能だ。詳しくは添付の写真を参照されたし。

緊急事態宣言はあと1ヶ月くらい延長するらしいから、今後もテイクアウト利用すんべか。それを踏まえて、麺茹で用に深くて大きい寸胴が欲しくなった。

• 拉麺大公 - お家DE大公

お家DE大公

• 拉麺大公 - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• 拉麺大公 - 券売機(2020.5.1)

券売機(2020.5.1)

• 拉麺大公 - 左が味噌、右が醤油

左が味噌、右が醤油

• 拉麺大公 - 醤油

醤油

• 拉麺大公 - スープは鍋で温めるだけ

スープは鍋で温めるだけ

• 拉麺大公 - お家DE大公、醤油、アレンジ例(ニラと焼豚追加)

お家DE大公、醤油、アレンジ例(ニラと焼豚追加)

• 拉麺大公 - お家DE大公、味噌、アレンジ例(焼豚を追加)

お家DE大公、味噌、アレンジ例(焼豚を追加)

• 拉麺大公 - お店で食べた時の焼き味噌ラーメン(追加トッピング多数)

お店で食べた時の焼き味噌ラーメン(追加トッピング多数)

• 拉麺大公 - お店で食べた時の焦がし醤油ラーメン

お店で食べた時の焦がし醤油ラーメン

• 拉麺大公 - コク塩はテイクアウト無し

コク塩はテイクアウト無し

• 拉麺大公 - 辛子味噌もテイクアウト無し

辛子味噌もテイクアウト無し

2020/04訪問67回目

通常利用外口コミ

おみやげチャーシュー 100g/350円 ※2020年4月15日〜5月1日迄休業(延長の可能性有り)

拉麺大公は我々夫婦が最もリピートしているお店だが、緊急事態宣言を受けて休業することになった。昨日4/15の昼が休業前最後の営業。

こちらのお店は、換気や消毒、席間隔を空けるなどの感染対策を実施。併せてお持ち帰りも開始していたのだが、下記の理由から休業を決めたとのこと。
『新型コロナウィルスの影響の為スタッフの安全面を考慮し休業させて頂きます。(中略)休業期間は延長する場合もございます。少しでも早く終息させる為安全の為この様な判断に至りました。自分が休業しても何かが変わる訳ではないと考えていましたが出来る事をしたいと思います。』

上記はお店の公式Twitterから抜粋引用した。
休業する判断に至るまで店主さんは苦悩したかと思うが、上記の理由は経営者および一個人として素晴らしいと思う。

今回は昼営業の終わりギリギリに訪問。横須賀時代からの超常連である愛しい嫁さんが店主・葉山さんに聞いてみたら「おみやげチャーシュー」は残っているという。

ってことで、「おみやげチャーシュー」100g/350円を1050円分購入した。
自宅に持ち帰って、まずは数枚だけレンチン。ご飯の上に載せて食べたチャーシューはお店の味そのまま。柔らかく箸で解せるほど。美味しかった。
休業が終わって営業再開したら食べに行って応援したい。
ご馳走様。

ご参考までに私が知っている範囲で現時点の状況をまとめてみた(2020年4月15日現在)。
最新情報は各店の公式Twitter等を確認されたし。

拉麺大公@南太田
4/15~5/1まで休業

麺小屋てち@武蔵新城
4/8~休業(未定)、4/15〜テイクアウト&お土産販売開始

地球の中華そば@伊勢佐木長者町
営業継続(席の間隔を確保・消毒の徹底等を実施)、お持ち帰りメニューを4/14から開始

櫻井中華そば@保土ヶ谷
4/14~休業(1か月くらい)

ふくろう@戸塚
営業継続(営業時間短縮、お持ち帰りメニュー開始)

らーめん森や@栄区長沼町
営業継続(この状況で出来ることをやりながら)

中華蕎麦時雨@伊勢佐木長者町
4/13~営業再開(改装して感染対策を実施、併せて御土産販売を開始)

各店により対応は様々。
営業休止するのも、営業継続するのも、色々考えた上での決断だと思う。
全部好きなお店だから、新型コロナウィルスになど負けずに生き残って欲しい。
今後も色々な形で応援していきたい。

• 拉麺大公 - おみやげチャーシュー 100g/350円 を1050円分購入

• 拉麺大公 - 休業のお知らせ

休業のお知らせ

• 拉麺大公 - このチャーシュー、白飯にも合う

このチャーシュー、白飯にも合う

2020/04訪問66回目

通常利用外口コミ

「お家DE大公!!」チャーハン 700円 / まかない塩焼きそば 700円

先般、こちらのお店で始まった「持ち帰り」メニューの話題に触れたが、「チャーハン」と「まかない塩焼きそば」は未食だった。今回、ようやく実食したので改めてご紹介する。
折しも新型コロナウィルス対応で緊急事態宣言が出される瀬戸際であり、こちらのお店が店舗での
営業を続けるかどうか不透明。だが「お持ち帰り」メニューは継続する可能性がある。よって、このレビュー記事を投稿する意義があると判断した。但し、ピリピリした社会情勢を鑑みてTL告知はオフとする。

拉麺大公の持ち帰りメニュー「お家DE大公!!」の内訳は下記の通り。
・チャーハン
・まかない塩焼きそば(ラー油の有無を選べる)
・味噌ラーメン(常温と冷凍が選べる)
上記の3種類、いずれも税込み700円だ。

あくまでも「お持ち帰り」であり、出前ではない。故に、お店へ受け取りに行かねばならない。
不要不急の外出自粛となっているが、こちらのお店は幸いにして私の自宅から徒歩圏内だ。近所のスーパーで食料を買い出しするついでに、こちらのお店へ立ち寄り「お持ち帰り」の品を受け取るのはOKであろう。それを否定されたら、スーパーやコンビニ、お弁当屋さんへ行くのもダメってことになる。
もっとも、完全に外出するなという指示が出たら話は別だが。

今回もウチからのんびり歩いての訪問。券売機に「お持ち帰り」メニューの設定は無いので口頭にて注文した。
待つこと15分程の時間を要したが、店内で食事をするお客さんもいたのでやむを得ない。また、提供を待つ間、同じように「お持ち帰り」をゲットしにきた麺友さんが居合わせて付き合ってくれた(感謝!)。なので、待ち時間はさほど長く感じなかった。
麺友さんとお店の外であれこれ立ち話をして待ったのだが、やはり話題は新型コロナウィルス。麺友さんも都内への遠征は自粛しているという。
他のラーメン屋さんの話にも火が付き盛り上がりかけたところで、「お持ち帰り」の品が出来上がったと従業員さんが外へ持ってきてくれた。代金を支払いブツを受け取って帰宅。

さて、お味の方はどうか?今回食べた2品の感想を以下に記す。

「チャーハン」700円(税込)
端的に言えば、お店で食べた時と同じ印象。私好みで実に美味しい。
どちらかと言えばシットリ系のチャーハンだが、店主・葉山さんが中華鍋を振るっただけあって絶妙な火の通り方。お店で普段使っている醤油タレだろうか、しっかりした味付けながらグドさを感じさせない。刻んだ緑色のネギは見た目にも味的にも良いアクセント。
具材は柔らかい角切りチャーシューがゴロゴロ入っているし、量的にも一般的な町中華の大盛りくらいあると思う。コスパも良しだ。

「まかない塩焼きそば」700円(税込)
元々はお店の従業員さんやアルバイトさん用に開発したメニューとのこと。お店で使っている黄色く縮れた太麺をワシワシ食べる感じ。塩タレが良い塩梅でしょっぱ過ぎない。油分はやや多めで口の周りがテカテカしてくるが、そんなの気にしちゃいけない。豪快に食べ進めるべきだ。炒めてシャキシャキのもやし、柔らかいチャーシューやネギなどの具材が入っておりボリューミー。
食べてみて思ったのだが、持ち帰ったらなるべく早く食べた方がイイ。やはり熱量が大事だ。もしも冷めてしまったら電子レンジでチンは必須だろう。
また、ラー油の有無を選べるのだが、勿論「有り」にした。そのラー油が結構ピリっとして辛い。辛いのが苦手な方は「無し」にするのが無難かも。とはいえ、ラー油のピリ辛さによって味が引き立っているのも事実。

包装は簡易的で見た目的にチープと感じる人がいるかもしれないが、私は中身重視なので気にしない。むしろ、洒落た容器でお金がかかるよっかプラスチック製の容器で十分だ。

前回の記事にも書いたが、拉麺大公はずっと通っており贔屓にしているお店だ。緊急事態宣言が出ても、「持ち帰り」という形で引き続き応援したい。

• 拉麺大公 - まかない塩焼きそば、チャーハン

まかない塩焼きそば、チャーハン

チャーハン

• 拉麺大公 - まかない塩焼きそば

まかない塩焼きそば

2020/03訪問65回目

お家DE大公!!

新型コロナウィルスの被害とその影響が拡大している。
国や自治体からの外出自粛や営業自粛要請を受け、不要不急の外出を控えて拡散を防ごうという動きも拡大している。
様々な意見やポリシーがあるので政治の話は控えたいのだが、外出自粛要請等によって飲食業界も悲鳴をあげているのは事実だ。個人経営で規模が小さいラーメン店などは、この状態が続くと閉店の可能性もある。この状況を理解しつつも、生きていくために仕方なく店を開けて営業しているお店を一方的に非難するのはどうかと思う。
外出も自粛、営業も自粛ということならば、国や自治体がお店の家賃や人件費などを補填してあげてもイイのでは?とも思う。そして、そのお金は国民全員で負担するべきであろう。やるならば一致団結して徹底した方がイイ。

なんて、柄にもなく真面目な話を書いてしまったが、じゃぁ自分はどうする?ってことだ。

ウチには生後2か月の赤ちゃんがいる。平常時でさえ赤ちゃんを連れてラーメンを食べ歩くことに眉をしかめる方もいるだろう。ましてや新型コロナウィルスで0歳児も感染したとのニュースが報道された。
そして、私の様なドリフターズ世代にも激震が走った。子供の頃に大好きだった素晴らしいコメディアンの死去。近頃は悲しくて暗いニュースばっかりだ。

そんな折、うちの近所にあるこちらのお店が創業7周年ということでお祝いしに行ってきた。明るい話題に飛びつきたくて。但し、周年祭は新型コロナウィルス騒動が一段落してからとのこと。
今回は店主さんにお祝いの言葉を述べて、「海老出汁味噌ラーメン焼きtype」930円を食べた。その名の通り海老の出汁が効いた味噌ラーメンで、愛しい嫁さんが大好きなメニューだ。焼き味噌typeにすれば炒めたシャキシャキのもやしが載る。追加で「もやし増し」と「吊るし焼きチャーシュー」もトッピングしたので食べ応えあった。私好みの味で美味しかった。

こちらのお店では、新型コロナウィルス対策として以下の取り組みをしている。
・席の間隔をあける
・客席は常時換気に加え、一定時間で店内全換気をする
・消毒と消毒液を設置する

上記の取り組み以外で特筆すべきは「持ち帰り」だ。
記事タイトルにも記したけれど「お家DE大公!!」として持ち帰りメニューが増えていた。内訳は下記の通り。
・チャーハン
・まかない塩焼きそば(ラー油の有無を選べる)
・味噌ラーメン(常温と冷凍が選べる)
いずれも税込み700円。
出前ではなくお店へ取りに行かねばならないが、電話で予約することも可能だ。詳しくはお店の公式Twitterを参照のこと。

前の記事にも書いたが、店主さんはもともと「持ち帰り」企画を考えており、今回の新型コロナウィルス騒動と同じタイミングになったのは本当に偶然とのこと。偶然とはいえ、新型コロナウィルス騒動の対応策として効力を発揮しそうだ。
今後、新型コロナウィルス対策で色々な規制が強化されたら「持ち帰り」を活用したい。これなら、自宅で我が子と嫁さんと家族みんなで食事が出来るし、お店を応援することにもなる。

拉麺大公はずっと通っており贔屓にしているお店。愛しい嫁さんが私と結婚して横須賀から横浜へやってきたのと時を同じくして、拉麺大公も横須賀から横浜のウチの近所にやってきた。これも何かのご縁。新型コロナなんぞに潰されて欲しくない。これからもずっと応援する。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - お家DE大公!!

お家DE大公!!

• 拉麺大公 - 海老出汁味噌ラーメン焼きtype ※追加トッピング多数

海老出汁味噌ラーメン焼きtype ※追加トッピング多数

2020/03訪問64回目

【限定】シーフードカレーラーメン 1050円

春分の日を含む三連休最終日、こちらのお店のTwitter限定告知に釣られて夕食を食べてきた。
定番メニューならいざ知らず、限定メニューは鮮度が命だ。公私ともに忙しく記事を書くのが遅くなってしまったので、TL告知オフで投稿する。

今回はウチからベビーカーを押し歩いての移動。ベビーカーはサスペンションがイマイチなので、スピードを出し過ぎると乗り心地が悪くなる。路面の凹凸を拾いやすいのだ。我が子のご機嫌が悪くならない様に気を付けた。

19:20頃にお店へ到着。店内は半分ほどの客入り。ちょうど券売機側の席が広く空いていたので、そこへ座らせて貰った。ベビーカーは我が子を載せたまま券売機の横へ停めた。お店のBGMで懐かしい洋楽がかかっており、洋楽好きな我が子はご機嫌だ。食べ終わるまで大人しくベビーカーで待っていてくれた。
その後、後客が途絶えたタイミングで店主さんが我が子の顔を見に来てくれたのだが、愛しい嫁さんに似て来たと仰っていた。産まれた頃は私似だったが、いまや奥二重で凛々しい感じで色白・・・、確かに嫁さん似だ・・・。私の遺伝子は?デカイ耳だけか(笑)。

閑話休題。

冒頭、Twitter限定告知に釣られたと書いたが、釣られたのは嫁さんだ。
その限定メニューとは、「シーフードカレーラーメン」1050円だ。「チーズトッピング」100円も付けた。以前、こちらのお店の周年祭で「スープカレーラーメン」を限定提供したことがあるけれど、あれに近いが全く同じではない。細かい点では色々あるが、その名の通りシーフードがドーン!と沢山入っているのが大きく異なる。

スープをレンゲで啜ってみるとスパイシーな香りが鼻孔を突き抜ける。ややトロっとザラっとした食感で辛さは控えめか。でも、甘味や酸味は感じない。ビターな味わいだ。些か陳腐な比喩だが、バーモントじゃなくてジャワって感じ。勿論、そのままジャワをぶち込んでいる訳じゃないげっちょな。
麺をリフトアップすれば否応なしにトロっとしたスープが絡んでくる。この限定用の麺は平打ちで柔らかめ。普段のラーメンだったら柔らかいのは好きじゃないげっちょ、カレーには柔らかい方が合うと思う。アレだよ、アレ、これまた陳腐な比喩で恐縮だが、カップヌードルのカレー味を好きな人なら共感して頂けると思うのだ。
具沢山なのはシーフードだけではない。ジャガイモはゴロゴロ入っているし豚バラ肉も。チーズトッピングを溶かせばでコクがマシて変化を楽しめた。〆はライスをドボンと投入、カレーライス化して完食。お腹いっぱい!美味しかった!

この手のカレーが好きな嫁さんは大満足。我が子も終始ご機嫌だった。我が子は洋楽もラーメンも好きだが、きっとカレーも好きに違いない。
そして改めて思ったが、家族みんなで食事を楽しめるって幸せなことだな。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 【限定】シーフードカレーラーメン チーズトッピング ライス

【限定】シーフードカレーラーメン チーズトッピング ライス

【限定】シーフードカレーラーメン チーズトッピング

• 拉麺大公 - 【限定】シーフードカレーラーメン 麺リフトアップ

【限定】シーフードカレーラーメン 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機 2020/3/22 19:23

券売機 2020/3/22 19:23

• 拉麺大公 - 今回はベビーカーにて訪問

今回はベビーカーにて訪問

2020/03訪問63回目

【限定】白湯とん魚ラーメン 900円

春分の日を含む三連休、こちらのお店のTwitter限定告知に釣られてしまった。
レビュー記事連投となるのでTL告知オフにて投稿する。

3/21(土曜) 14:20

この日は育児疲れもあり遅めの昼食となった。
昼過ぎくらいにこちらのお店の公式Twitterをチェックしたところ、限定で「白湯とん魚ラーメン」をやるとのこと。愛しい嫁さんが白湯好きだし、とん魚ってのも気になる。行ってみることにした。

夕食の買い物も兼ね、近くのスーパーの駐車場へクルマを停めた。スーパーにて1000円以上の買い物で駐車料金2時間サービス。

お店には14:20頃の到着。昼営業は14:30までなのでギリギリ。それでも店内は半分ほどの客入りだった。お店には失礼だが予想以上にお客さんがいた(笑)。新型コロナ騒ぎで閑古鳥が鳴く飲食店も多いけれど、こちらのお店は贔屓客が多いのだと思う。

券売機で限定「白湯とん魚ラーメン」900円の食券を購入、席に座ってウェイティング。
今回は我が子の食事時間と重複したので、嫁さんと食べる時間をズラした。先に嫁さん、後が私。嫁さんが食べている間、私が我が子へミルクをあげた。
これって、お店側にしてみれば客の回転率が悪くなる。実際のところ、閉店時間ギリギリとはいえ数人ほど後客が来た。申し訳ないと思いつつ店主さん達のご厚意に甘えた。すみません。

さて、限定「白湯とん魚ラーメン」、言ってみれば濃厚魚介豚骨。間違いなく濃かった。ややトロみがあって魚介の香りもふんわり漂う。濃いのにクドさを感じさせないのが不思議。
麺はこの限定用の滑らかなストレートタイプ。結構な自重もあってか箸での持ち上げに苦労したが、啜り応え抜群でスープとの相性も良し。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、メンマ、刻みネギ。
濃厚魚介豚骨って一時期ブームになって沢山お店が出来たけど、最近ではだいぶ淘汰されてしまった。限定とはいえ久しぶりに食べたなーと思いつつ完食。完成度の高い濃厚魚介豚骨だった。

ここ最近は濃厚なのを欲していた嫁さんも満足。そして、ラーメン屋さんでミルクを飲み干した我が子は、きっとお店に漂う美味しい匂いも一緒に味わったと思う。
家族みんなでラーメンを楽しめるって幸せだ。

• 拉麺大公 - 白湯とん魚ラーメン

白湯とん魚ラーメン

• 拉麺大公 - 白湯とん魚ラーメンと我が子

白湯とん魚ラーメンと我が子

• 拉麺大公 - 券売機 2020/3/21 14:20

券売機 2020/3/21 14:20

2020/03訪問62回目

生姜中華そば 900円

昨日は私の誕生日。生憎ド平日だったが、昼飯は愛妻弁当に舌鼓を打ち、夕飯はこちらのお店で好きなラーメンを食べた。勿論、愛しい嫁さんと我が子も一緒だし、店主さんともお話できたし。
普段通りの生活と何ら変わらない誕生日だけど、それがイイ。我ながら幸せだなーと思う。

だが、歳を取ることへの不安も感じている。このまま順当に行けば、愛しい我が子が小学校へ入学する頃に私は50代、卒業する頃には還暦だ。私と同じ世代の人からしてみれば、私と我が子の歳の差は孫に相当するかも・・・。
この不安感、これから歳を取る度に思い知らされるのだろうな。

なーんて、しんみり考えちゃったのもあって、この記事はTL告知オフで投稿する。

閑話休題。

19時過ぎの入店で半分ほどの客入り。先日食べた「持ち帰りラーメン」と比較すべく「焼き味噌ラーメン」880円にするつもりだったが、券売機に貼られた限定ポップを眺めたら面白そうなのを発見したので急遽変更。
限定「生姜中華そば」900円だ。それと、滅多にやらない「チャーハン」700円も。嫁さんは限定「海老出汁味噌焼きtype」930円を「麺大盛」120円で。

食券を渡した後、主に家族連れ対応用のカウンター席へと座らせて貰った。券売機と反対側の壁際だ。ちょうど頭上にスピーカーが設置されており、店内BGMで聞き覚えのある洋楽ポップスが流れていた。我が子の洋楽好きは既報の通りだが、この曲は特に好きそうな表情を浮かべていた。聴き入る様にしてスっと眠ってしまった。ウチでは散々グズっていたのに~。

これは子守歌に使えそうだからiTunesでダウンロードすっか!と思ったが、情けないことに曲名を思い出せない。イントロが『チュルチュチュチュー〜』って感じのやつ。
なんだっけな~?ってことで後日調べてみたら、
Shanice の 「I Love Your Smile」
だった。イイ曲だ。

限定「生姜中華そば」、メニュー名の通り生姜が効いていた。着丼と同時にふんわりと匂いが漂う。それにソソられてスープをレンゲで掬って飲むと、口の中も生姜で占拠された。
おー!凄いなこれは。かなり沢山の生姜を使っている。合わさるタレもイイ。じんわりした旨みが舌の付け根を優しく刺激するのだ。美味しい!
基本は醤油だけど魚介?煮干出汁?複雑な感じで駄舌な私にはよくわからん。と思ったら、なんと、盟友である地球の中華そば店主さん秘伝のタレだそうな。どうりで普段のお店のカラーとは毛色が異なるわけだ。納得。
上記のスープに合わさるのはムチっとした食感が印象的な細麺。この限定メニュー用だ。レギュラーメニューで使っている太麺とは異なる。具はチャーシューが2種とネギ、メンマ、海苔。特筆すべきはネギだろう。イイ感じでスープの引き立て役になっている。

嫁さんも「麺大盛」にした「海老出汁味噌焼きtype」を難なく完食。シェアした「チャーハン」は焼豚の細切れが沢山入っていてボリュームもあったが二人で瞬殺した。
ヤバイ!好きな味だとドンドン食べれちゃう(笑)。
幸せな誕生日を過ごすことが出来た。

• 拉麺大公 - 生姜中華そば

生姜中華そば

• 拉麺大公 - 生姜中華そば 大人しく眠った我が子

生姜中華そば 大人しく眠った我が子

• 拉麺大公 - 海老出汁味噌焼きtype

海老出汁味噌焼きtype

2020/03訪問61回目

持ち帰りラーメン 700円

我々家族で行きつけのお店・拉麺大公@南太田で、「持ち帰りラーメン」を始めたという。ラーメン専門店で「持ち帰りラーメン」!?面白そう!ってことで行ってきた。

尚、持ち帰り(=テイクアウト)であって、出前はやっていない。自分で受け取りに行く必要がある。
それと、今回はお店で食べていないので通常利用外の記事とした。あくまでも「持ち帰りラーメン」に対しての評価点であって通常利用時とは異なる。悪しからずご承知置き願う。

我が子とベビーカーで散歩がてら11:20分頃に到着、ポールポジション。この日は平日だったが後客も続々と来て開店時にはほぼ満席となった。

11:30の開店後に口頭注文。「持ち帰りラーメン」700円の2人前1400円を現金で先払いした。
従業員のイトウくん曰く『少々お時間かかります』とのことだが、この日は仕事を休みにして確定申告を済ませた後でたっぷり時間があったから問題無い。唯一の懸念材料であった我が子も、ベビーカーの中で大人しくしていた。

どうやら、我が子はラーメンも好きだが洋楽も好きらしい。The Beatles の Let it be を聴かせると泣き止む。ウソみたいな話だが本当だ。こちらのお店のBGMは懐かしい系から最新のまで洋楽アラカルト的な感じ。我が子は神妙な顔つきで聴き入っていた。

結局15分ほどかかってブツを入手。シンプルに手提げポリ袋だったが、私的には余計な包装料金とか箱代などかからない方がイイと思っている。

ベビーカーを押しながらのんびり歩いて帰宅したら12時を過ぎた。早速、調理に取り掛かる。もっとも、調理と言うほど難しくはない。料理下手な私でも簡単だった。

ポリ袋の中身は、袋に入った生麺と密封されたスープ。具はチャーシュー1枚とひき肉でスープと一緒に入っていた。
まずは、麺を茹でる。手鍋に1リットルほどの水を入れて沸騰させてから麺を投入。2分半~3分との説明だったので、2分半にしてみた。そう、自分で茹で時間をコントロールできるということは「固め」も可能なのだ。
スープは常温で提供して貰ったが、少しだけ手鍋で温め直した。麺を湯切りしてスープに合わせれば完成。ちなみに、このスープは冷凍して保存も可能とのこと。

お味の方はどうか?クォリティはかなり高い。お店で使っているスープと麺そのままだとすれば当たり前か。
敢えて違いを挙げるとすれば、店主・葉山さんが中華鍋を振るって出来上がる熱々でシャキシャキのもやしが無い。炒めるのに付随するであろう油分も。実は秘密の隠し味だってあるかもしれない。
しかし、もやしは鮮度管理が難しいのでテイクアウトでの提供は厳しいべな。そして本来の形態に拘るのであれば、やはりお店で味わうべきだろう。美味しいラーメンを構成する要素はスープと麺以外にも沢山あるのだ。

んだげっちょ、テイクアウトにはテイクアウトの面白さもある。自分流のアレンジが可能なことだ。調理過程でも述べたが麺の茹で加減を自分で調整できるし、料理下手な私だがチャーシューの上にチューブ入り生姜を載せるくらいは出来る。愛しい嫁さんは豆もやしを追加トッピングしていた。
クォリティの高い「持ち帰りラーメン」だけに、それを生かすも殺すも自分次第。食べてみて改めて思ったのだが、ラーメン屋さんって大変だなーと。

我々夫婦の様に赤ちゃんがいてもラーメン屋さんへ連れてっちゃう親バカは別だが、幼い子供がいるご家庭でラーメン屋さんへ行くのがハードル高いと感じている方も多いと思う。ご高齢の方がいるご家庭も然り。そういう意味でもテイクアウトという試みは面白いと思う。

• 拉麺大公 - 持ち帰りラーメン アレンジ1

持ち帰りラーメン アレンジ1

• 拉麺大公 - 持ち帰りラーメン アレンジ2

持ち帰りラーメン アレンジ2

• 拉麺大公 - 持ち帰りラーメン 2人前 包装された状態

持ち帰りラーメン 2人前 包装された状態

• 拉麺大公 - 持ち帰りラーメンについて

持ち帰りラーメンについて

2020/03訪問60回目

スタミナ味噌ラーメン 910円

とうとう3月に突入。愛しい我が子が産まれてから濃厚な毎日を過ごしているが、月初めの日曜お昼にこちらのお店で濃厚な「スタミナ味噌ラーメン」を食べてきた。

この日は敢えて遅い時間にクルマで出動、近くのスーパーへ買い出しついでにクルマを停めた。我が子の衣類を洗う洗剤や愛犬の食料を購入、1000円以上だったので駐車サービス2時間無料をゲット。

こちらのお店には13:30過ぎの入店。半分ほどの客入りで後客も数組。私は我が子を抱っこしていたので、愛しい嫁さんに食券を買って貰った。
私は「スタミナ味噌ラーメン」910円を「もやし増し」100円で、嫁さんは「台湾ラーメン」930円、「日替わり丼」320円をシェアした。

店主・葉山さんは仙台での催事対応で2月末まで不在だった。久しぶりにお会いしてお話したのだが、仙台の催事もコロナウィルスの影響を受けたらしい。他のお店も含め催事全てのブースで客足が伸びなかったとのこと。
それと、これまでティッシュペーパーは店内に複数個配置されていたが、コロナウィルスの影響によって入手困難となったせいで1か所に集約されていた。
また、新しいパート従業員が入ったのかOJTで教育中だった。厳しさの中にも優しさあり。コロナウィルスの影響も大変だが、人を育てるのも大変だな。
今月は奥様の手術も控えているという。精神的にも肉体的にもお疲れだと思うので、これからも微力ながら応援していきたい。

さて、そんな私も嫁さんも育児でお疲れ気味。疲労回復してスタミナつけねば!

今回食べた「スタミナ味噌ラーメン」、通常の「焼き味噌ラーメン」との違いはニラとニンニク。
ニラが浮いたビジュアル、ふんわり漂うニンニクの匂い。それだけなのに食べてみた印象は結構違う。

まず、ニンニクが果たす食欲増進効果が凄い。いつもの黄色くて縮れたコシの強い麺を持ち上げると、ニンニクの匂いがブワっと拡散する。もうこの時点で鼻孔から脳細胞を刺激、そのままズルズルっと啜り上げれば麺と共にスープが口の中へ。味噌の旨みに加えてニンニクが舌の付け根を刺激する。匂いと味の相乗効果によって脳内で快楽物質がドバっと分泌される。

そしてニラだ。「もやし増し」トッピングなのでもやしがてんこ盛り、ニラの存在感や如何に!?と思いつつ熱々でシャキシャキした食感のもやしを食べ進めれば、おのずとニラも一緒に口の中へ入ってくる。その際、ニラの独特な風味が心地良いアクセントになって協奏曲を奏でる。食べれば食べるほど自分の精力が増してくる様な錯覚に陥る。

もやしもニラも絶妙な炒め具合であり食べ手を飽きさせないが、チャーシューの上に載せられたおろし生姜を溶かし入れると味変にもなる。私の場合は早々に溶かし入れるのが好きだ。

麺と具材をワシワシと食べ進めればスープがようやく見えてくる。片手で我が子を抱っこしているのでレンゲを使うのがもどかしい。レンゲから熱々のスープが我が子に滴ったらギャン泣き必須だからだ。
思い切って丼を右手でむんずと掴み、丼の縁に唇をつけてグビグビと飲む。ちょっと熱いが、『えーい!ままよ!!』って感じだ。
スープを構成するのは味噌だけにあらず、ニンニクやニラも含めた沢山の野菜のエキスが混ざり合って濃厚なのだ。油分が口の周りに付着するが、そんなの気にしちゃいられない。
うめぇ~!と心の中でつぶやく。いや、思わず口をついて出てしまったかも。

こちらのお店で「焼き味噌ラーメン」を食べてみて、もしかしたら物足りないという方がいるかもしれない。その場合、ニンニクとニラが嫌いでなければ(仕事に支障が無ければ)、是非この濃厚な「スタミナ味噌ラーメン」をお試し頂きたい。
ご馳走様。

我が子は、今回も食べている間ずっと大人しかった。後半は私の膝と太ももをベット代わりにして寝てしまった(笑)。良い子だ。

• 拉麺大公 - スタミナ味噌 麺リフトアップ

スタミナ味噌 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 手前が日替わり丼(この日は吊るし焼きチャーシュー丼)、奥が限定の台湾ラーメン

• 拉麺大公 - 店舗内観、ここにもコロナウィルスの影響が...

店舗内観、ここにもコロナウィルスの影響が...

• 拉麺大公 - 大人しく眠る我が子

大人しく眠る我が子

2020/02訪問59回目

たんめん 950円

長野県での仕事を終えて横浜へ戻ってきた。
このところ仕事も私事もハードワークが続いているせいか、食事の栄養バランスに偏りがあったようだ。身体が野菜を欲していた。

Twitterをチェックしていたら、こちらのお店のツイートが目にとまった。今日は限定メニューで「たんめん」をやると。

こりゃ食べに行くしかねぇべ?

愛しい嫁さんが寝不足なので、今日は朝から育児を買って出た。可愛い我が子は午前中こそグズっていたが、昼過ぎにはだいぶ落ち着いてきた。

チャンスだ!(笑)

嫁さんが我が子に母乳をあげるタイミングで育児を交代。お昼の遅い時間になったが、南太田のこちらのお店へ行ってきた。

14時過ぎの入店、昼営業の終わり頃だったので店主・葉山さんと色々お話できた。奥様について少し安心するお話も聞けたし、別案件で涙が出るほど爆笑する話も。マジで笑ったわ。また、育児の先輩として助言も頂戴した。有り難いことだ。

「たんめん」950円、沢山載った野菜をモリモリ食べた。身体にビタミンと食物繊維がみなぎって健康的になった気がする。そして、野菜がこんだけ入っているのでカロリーはもちろんゼロだ。
黄色くてコシの強い中太麺と野菜を一緒に食べるのも良し。ニンニクが沁みたスープも美味すぎて思わず飲み干した。看板メニューである「焼き味噌」にも言えることだが、「たんめん」のベースとなっている塩ダレもクドくなくて後味スッキリ飲みやすいスープに仕上がっているのだ。

夜は愛しい嫁さんが拉麺大公で「辛しネギ味噌」を食べてきた。めっちゃ美味しかった!とのこと。
その間は私が育児を担当、イケメンじゃないげっちょイクメンとして頑張るのだ。
我々夫婦はラーメン好き、育児を交代でラーメンを楽しむのもアリだべさ。もう少し我が子が落ち着いてきたら行動範囲を広げようと思うが、今はこれが精一杯。でも、嫁さんが少しでも寝不足解消しラーメンを楽しめたので良かった。

• 拉麺大公 - たんめん

たんめん

• 拉麺大公 - たんめん 麺リフトアップ

たんめん 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - たんめん

たんめん

2020/01訪問58回目

海老出汁味噌 930円

拉麺大公の店主・葉山さんがTwitterで悲痛な告白をされていた。
奥様が病に。癌だ。
詳しくは下記URLを参照されたし。3回に分けてツイートしている。

こちらのお店が好きで通っている我々夫婦としては何とか応援したい。
食べに行くしかねーべ。

しかし、愛しい我が子はまだ新生児。家族3人で外出して更にラーメン屋さんで食べるのはミッションインポッシブル。

ってことで、私と愛しい嫁さん交代で我が子の面倒を見ることにした。
最初は嫁さんが食べに行き、私は我が子を抱っこして待機。
我が子は抱っこしていると本当に大人しい。

少ししたら、嫁さんから電話がかかってきた。
葉山さんが我が子を連れてきてOKとのこと。

お昼の混雑時間帯を過ぎ貸し切り状態になりそうだし、他のお客さんには迷惑かからないだろうとの判断。葉山さんも赤ちゃんを見たいと。

冒頭記した葉山さんの切ない状況を考えると、我が子を連れていくことが悲しみを助長しないか懸念した。だがしかし、見たいって言ってんだし見て貰おうと開き直った。ウチから近いので我が子を外気に晒す時間も短いが、人込みを避けて素早く移動した。

この結果、我が子は生後9日でラーメン屋さんデビューを果たした。
勿論、ラーメンを食べさせてはいないが(笑)。
葉山さんも喜んでくれたので良かった。少しでも気がまぎれたのなら幸いだ。
我が子は大人しく寝ていてくれた。我が子よ、親の我儘で無理させてゴメンね。付き合ってくれてありがとう。

今日食べたのは私も嫁さんも「海老出汁味噌」930円。「肉めし」320円をシェアした。
「海老出汁味噌」、甲殻類好きな嫁さんが大好きなメニューだ。通常の「焼き味噌ラーメン」と異なり海老の出汁を使っている。着丼した瞬間からふんわり海老の匂いが漂う。
スープを啜ってると海老感が凄い。海老が行列をなしてグイグイ口の中に攻め入ってくる。さらに味噌と油分が重なってパンチもある。麺も黄色くてしっかりした感じは「焼き味噌ラーメン」と一緒だが、こちらは少し細めだ。ズルズルっと啜りやすく、上述の海老感が凄いスープを良く絡め取ってくる。
吊るし焼きチャーシューは柔らかくてシットリした食感。シャキシャキで熱々なもやしの食感との対比も楽しい。
「肉めし」もボリュームあってお腹いっぱい。
総じて好みの味で美味しかった。
ご馳走様。

ちなみに、店内BGMは洋楽。我が子が初めて聴いた音楽は、
If The World Was Ending - JP Saxe ft. Julia Michaels
だった。良い曲だ。

• 拉麺大公 - 海老出汁味噌

海老出汁味噌

• 拉麺大公 - 海老出汁味噌 麺リフトアップ

海老出汁味噌 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 生後9日でラーメン屋さんデビュー(雰囲気だけ)

生後9日でラーメン屋さんデビュー(雰囲気だけ)

2020/01訪問57回目

スタミナ味噌 910円

いよいよ明日、愛しい嫁さんと我が子が退院する。ワクワクドキドキだ。今夜は興奮して眠れないかも?
明日はドタバタで食べログをやっているヒマもあるまい。今のうちに書いておくべか。

今日は仕事を終えて帰宅後に愛犬の散歩、その後で病院へ行き面会。今のところ、我が子は私の前ではあんまり泣かなくてスヤスヤ可愛い寝顔。嫁さんは授乳で大変みたいだが…

面会を終えてから歩いて南太田へ。こちらのお店で夕飯だ。

平日の19時過ぎってこともあり客は少な目。店主・葉山さんとお話がしたかったので好都合。
葉山さんチも子宝に恵まれており、パパとして大先輩なのだ。ってことで、色々とお話を伺った。気になったのは「産後うつ」というキーワード。愛しい嫁さんがそうならない様にサポートせねば。嫁さん一人の時間を作ってあげようと思う。例えば、嫁さん一人でこちらのお店へ食べに行って貰い、私は我が子の面倒をみるとか。
他にもお気遣いを頂いた。誠に有難くて感謝の念に堪えない。また、麺友さんからの贈り物も頂戴した。色々とお手数をおかけして申し訳なし。

このままでは冒頭記した明日の興奮を抑えきれないと思ったので、私にしては珍しく「缶ビール」380円を券売機で購入した。そして、「吊るし焼きチャーシュー」180円と「半熟煮玉子」120円を別皿で提供して貰った。もちろんアテにするのだ。

「缶ビール」はサッポロ黒ラベル350ml缶だった。グラス等は提供されないので、そのままプシュっと開けてグビグビっと。うめぇ!
ほどなくしてアテが到着。「吊るし焼きチャーシュー」は柔らかくシットリした歯ざわりながら、しっかりとした肉感を備えている。味付けは少し濃いめだが、これがビールに良く合う。「半熟煮玉子」はその名の通りバッチリ半熟。トロっとした黄身もビールに良く合う。ぷはー!堪らん!

そうこうしているうちに本命の「スタミナ味噌」910円が出来上がってきた。通常の「焼き味噌ラーメン」と異なるのは、ニンニクとニラが入っていることだ。旨みが増してパンチも増す。黄色くて太く力強い麺とスープが真っ向勝負だ。
強火で炒められたもやしのシャキシャキ感も私好みだし、デフォの柔らかいチャーシューに載せられた生姜も味のアクセントになる。

え?ニンニクとニラだけでそんなに変わる?
変わるのだ。別物と言っても過言ではない。
万が一、こちらのお店の「焼き味噌ラーメン」で物足りないという強者がいらっしゃったら、是非この「スタミナ味噌」をお試し頂きたい。ニンニクが効いているので最終判断はあくまでもご自身で。あしからず。でも、美味いよ?

とっても美味しかった。いつも以上に。
なんでだろう?葉山さんマジック?それとも明日から始まる新生活への期待感がスパイスになった?
んー、その両方か(笑)。

• 拉麺大公 - スタミナ味噌 麺リフトアップ

スタミナ味噌 麺リフトアップ

スタミナ味噌

• 拉麺大公 - 缶ビール、吊るし焼きチャーシュー、半熟煮玉子

缶ビール、吊るし焼きチャーシュー、半熟煮玉子

2020/01訪問56回目

焦がし醤油ラーメン 880円 / コク塩ラーメン 880円

愛しい嫁さんの状況だが、破水から入院して今日で4日目となる。一昨日から陣痛促進剤を投与しているが、自然に起きる陣痛と比べて凄く痛いらしく嫁さんはとても辛そう。精神的にも相当疲れている様だ。

私はと言えば、陣痛室で苦しむ嫁さんの身の回りを世話している。サポートなんて大層な話ではなく、横で励ましたり、嫁さんが何か飲みたいと言えば売店でペットボトル飲料を買ってきたり、何か食べたいと言えばプリンを買ってきたり、腰が痛いと言えば腰をマッサージしたりって感じだ。病院がウチの近所なので、愛犬の世話や嫁さんの下着やタオル等を洗濯をしに帰宅したりもする。

前置きが長くなった。

私は料理下手なので、嫁さんがいないこの数日間のお昼は主にこちらのお店でお世話になった。

入院初日は「焦がし醤油ラーメン」、真っ黒なスープが示す様にしょっぱくてパンチが効いている。しょっぱいだけじゃなく旨みも十分。謂わば『しょっぱ旨』だ。
モチっとした黄色い縮れ麺もスープの色に染まる。それを啜り上げる度に焦がした醤油の風味も一緒に楽しめる。
レギュラーメニューに共通して言えるのが具のもやしの存在感。熱々でシャキシャキだ。

昨日は「コク塩ラーメン」を食べた。一見してタンメンの様で優しげな印象だが、食べてみれば拉麺大公流であることがわかる。まず、炒められたもやしが熱々でシャキシャキ。舐めてかかると舌をヤケドする。
そして、黄色くて縮れた太麺がスープを存分に絡め取ってくる。単なる塩気じゃなくて、コクと旨みを兼ね備えておりニンニクも効いている。
美味い!いや、旨い!って表記したくなる。謂わば『コク旨』。

こちらのお店は焼き味噌ラーメンだけじゃないのだ。他にも魅力的なメニューが沢山ある。
ご馳走様。

昨日が月曜祝日営業だったので、こちらのお店は振り替えで本日お休み。
うーむ、今日のお昼はどうすんべ?

• 拉麺大公 - 焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメン

• 拉麺大公 - 焦がし醤油ラーメン 麺リフトアップ

焦がし醤油ラーメン 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - コク塩ラーメン

コク塩ラーメン

• 拉麺大公 - コク塩ラーメン 麺リフトアップ

コク塩ラーメン 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機(左側)

券売機(左側)

2019/12訪問55回目

焼き味噌ラーメン 880円

明日が晦日で明後日が大晦日。今年も残すところあと僅かだ。

人間ドックの結果はまずまずで血中の中性脂肪が高いくらい。体重も90Kgを切った。私は身長が180cmオーバーと高いので体重80Kg台ならまあイイだろう。毎日1万歩を2ヶ月間頑張った甲斐があった。

そんな令和元年、我々夫婦が最も多くリピートしたお店は拉麺大公。なにしろ愛しい嫁さんが初期の頃から超常連だし、ウチの近所で歩いてもクルマでも行きやすいし。
昨日と一昨日も行ってきた。一昨日は人間ドック終了後に腹いっぱい食べて、昨日はてち@武蔵新城で開催されたTAGイベントへ参加した後に顔を出した。

味の好みは人それぞれだが、我々夫婦にとって味噌ラーメンと言えばこちらのお店がNo.1だ。
スープはビターな感じと甘みが共存する。赤味噌と白味噌をブレンドしているせいか、中華鍋で焼いているせいか、あるいはその両方。
油分が多く、人によってはアブラっこいと感じる方もいるだろうし、食べた時の体調によって左右するかもしれない。
でも、この油分が無ければこのスープは成立しないと思う。私はパンチ力があるこの味が好きだ。チャーシューの上に載った生姜で味変も可能。食後に仕事が無ければ「辛しニンニク」を追加トッピングするのも面白い。

黄色くて太く縮れた麺は表面ツルツルで噛めばしっかりした食感。謂わば剛性感が凄い。柔らかい麺が好みの人だったら拒否反応を示すかもしれない。
でも、この麺でなければ上述のパンチがあるスープに負けてしまう。この麺があってこそ拉麺大公の焼き味噌ラーメンが成立する。某製麺所に特注しているらしい。私はこの麺も好きだ。

具材はやっぱり"もやし"だろう。茹で置きじゃなく、都度ちゃんと炒めているんだよね。シャキシャキした食感が堪らない。
茹でたクタクタ系の"もやし"しか食べたことがない人もいるだろう。そういう人はこちらのお店の"もやし"を食べて違和感を感じるかもしれない。
しかし、私はこちらのお店の中華鍋で炒めたシャキシャキ"もやし"が好きだ。ついつい、追加トッピングで「もやし増し」しちゃう。
それから、仕込みが出来た時の楽しみが「吊るし焼きチャーシュー」だ。厚みがあってシットリした食感。まさに『肉を喰らう』と表現したくなる感じ。

価格に関しては、原価の高い味噌を使う分だけ他のジャンルのラーメンより高めの設定。あれこれトッピング付けると1000円超えちゃう。
でも、味噌ラーメンを提供する他の有名店などは最低価格900円だが、こちらのお店は880円。頑張っている方だと思う。

ということで、今年もこちらのお店で沢山食べたけれど、来年も沢山食べると思う。
っていうか、来年は3人で!!ベビーカーや小さい子供連れもOKの優しいお店なのだ。
こちらのお店は本日12月29日の昼営業で年内ラスト。年明けは1月3日が昼営業のみ、1月4日から通常営業とのこと。

余談1
こちらのお店のすぐ近くにテイクアウト専門でマグロや海鮮を提供するお店が出来ていた。どうやら横浜橋商店街の宝水産と関係がありそう。今年10月オープンとのこと。食べログでは店舗情報すら登録されていない。
年明け、またこちらのお店へ伺うと思うので、その際に併せて調査してみるか。

余談2
あのラーメン官僚さんが12/29の年末最終営業に来ていたらしい。絶賛してた。なんだか嬉しい。以下にURLを記す。

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン(追加トッピング多数)

焼き味噌ラーメン(追加トッピング多数)

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン 麺リフトアップ

焼き味噌ラーメン 麺リフトアップ

店舗外観

• 拉麺大公 - 近くの駐車場(30分220円、当該スーパーにて1000円未満の買い物で1時間無料、1000円以上なら2時間無料)

2019/12訪問54回目

【限定】喜多方風肉そば 950円

2019年12月15日(日曜)AM、こちらのお店の公式Twitterにて限定メニュー「喜多方風肉そば」の告知があった。
私は福島県会津地方の出身なので、"喜多方"の文字に突き動かされたことは言うまでもない。食べたい!
愛しい嫁さんを誘ってみるも、臨月近くでお腹も張ってきて凄く眠気があると言う。『食べてきなよ~』との気遣いに有難くのっかることにした。
私一人でお店へと向かう。お風呂の掃除用品も購入したかったので、クルマはお店近くにあるスーパーの駐車場へ停めた。1000円以上の買い物で駐車料金2時間無料サービス。

お店には11時過ぎの到着で開店待ちPPをゲット。開店15分前頃から待ち客も増えて、11時30分の開店時にはほぼ満席分の人数となった。
券売機で食券を購入。勿論、限定Aボタンの「喜多方風肉そば」950円にした。スタッフに渡す。お若いのに気が利くいつもの女性スタッフだ。
1番の席に座り、店主さんが鍋をガコンガコン振るう音と洋楽BGMを聴くこと7分程で出来上がってきた。

「喜多方風肉そば」、肉すなわちチャーシューがスープ表面に敷き詰められていた。全体的に茶色いのでネギの白さが目立つ。
麺をリフトアップして撮影。レギュラーメニューの麺とは異なる。支那そばや工房製で平打ちの中太とのこと。早速啜ってみると、手揉みしているせいかスープを良く引き連れてくる。噛めばややモチっとした食感も楽しめる。一般的な喜多方系の麺とは違うけれど美味しい。スープに合っていると思った。メニュー名にちゃんと"風"って書いてあるのが店主・葉山さんらしい。

上記の麺に合わさるスープは背脂たっぷり。追加で"背脂増し"も可能だったが、年末に受診する人間ドックのことが脳裏に浮かびやめといた。パンチがある焦がし醤油タレを使っているはずだが、背脂のおかげか旨みを備えつつも円やかな感じに仕上がっていた。ベースのスープは豚と煮干しとのことで、ふんわり煮干しが漂うけれど後味スッキリ。
具はトロっトロに柔らかいチャーシューが沢山載っていた。うん、喜多方っぽいぞ。肉そばの名に間違いは無い。正直言って「ライス」を追加発注したくなった。このチャーシューをご飯に載せて食べたらさぞかし美味かろう。禁断の炭水化物ダブルだ。
でも、「ライス」はグっと我慢した。
改めて書くが、もうすぐ人間ドックだ。
人間ドックが終わったら食欲が弾け飛びそうな自分が怖い。

ということで、拉麺大公流の「喜多方風肉そば」を堪能した。背脂も含めて完飲完食だ。
こちらは最もリピート回数が多いお気に入りのお店だが、新規レビュー記事ではないので口コミ件数は増えない。まだ499件のままだ。500件目は後日。実は既に訪問済みで鋭意編集中。

ちなみに、近々こちらのお店で限定メニュー「家系ラーメン」をやるらしい。12/19、12/20、12/28の昼営業で限定的に提供するとのこと。家系に興味ある方はどうぞお試しあれ。
但し、普段は焼き味噌が主体のお店であり、豚骨スープを店内で常時炊き出している訳じゃない。だから、価格は少し高めに設定されるかもしれない。家系専門店の様に普段から豚骨を大量に仕入れていれば安く提供できるのだろうけど。ご来店の際はそういうのも鑑みて頂ければと思う。勿論、お味の方は好みもあるし忌憚なきご意見を。私も上記3日のどこかで食べに行きたいと思うのだが、年末で色々かぶってて厳しいかも。
ご馳走様。

ところで、昨日は競馬のG1朝日杯FSだった。「喜多方風肉そば」を食べた勢いで馬券を購入して臨むも、3着に低人気の馬が来て三連複が残念な結果に。馬連とワイドなら当たりだったが、1着2着が人気馬だったので低配当。2歳馬ってほんと難しい。素人には無理だ。
次はもう有馬記念、アーモンドアイが出るらしい。単勝100円で記念馬券だけ買おうかな(苦笑)。

• 拉麺大公 - 【限定】喜多方風肉そば

• 拉麺大公 - 近くのスーパーの駐車場

近くのスーパーの駐車場

2019/11訪問53回目

【限定】札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver 950円

昨日の夕飯は我々夫婦お気に入りのこちらのお店で。真冬並みの寒さだったのもあり、レギュラーメニューの焼き味噌ラーメンを食べる気満々で訪れたのだ。

しかし、いざ入店して券売機上部に貼られた限定メニューのポップを見たら心が揺らいだ。

「札幌焼き味噌スタイル赤味噌Ver」950円と書いてある。
これまで「札幌焼き味噌スタイル」は食べたことあるが、赤味噌Verは食べたことが無い。お店の公式Twitter( https://twitter.com/misotaikou )をチェックしてみたら、夜のゲリラ限定的な感じだ。

だが、限定メニューとはいえ950円。当店レギュラーメニューの「焼き味噌ラーメン」880円に対して少し高い。
とはいえ、原価が高い味噌をふんだんに使うラーメンだ。ましてや赤味噌。950円の価値はあると踏んで食券を購入。個人的な好みもあるが、これまで限定メニューで期待を裏切られたことはないし。

19時前くらいの入店で先客数名と空いていたのもあり、食券を渡してから5分程で出来上がってきた。

「札幌焼き味噌スタイル赤味噌Ver」、見た目からしてボリューミー。角切りチャーシューとか具材が沢山載っており、これならば950円でも納得。
麺をリフトアップして撮影後、ズルズルっと啜って食べる。この麺はレギュラーメニューと同じかな。黄色くてコシが強い中太麺。
褐色のスープは見た目こそレギュラーメニューの「焼き味噌ラーメン」に近しいが、いざレンゲで啜ってみれば風味も味わいも味噌感が凄いことになっていた。赤味噌を焼くとこうなるのね。
具は白ネギがイイ感じでアクセントになっていた。濃い味の赤味噌に対して白ネギのシャキシャキした食感が合う。それはこの限定メニューのもやしが柔らかく調理されているのと対照的でもある。ちなみに、レギュラーメニューの「焼き味噌ラーメン」に載るもやしは炒め具合が絶妙でシャキシャキな感じを楽しめる。

私的には赤味噌と白味噌をブレンドしたレギュラーメニューの「焼き味噌ラーメン」の方がより好みだが、この「札幌焼き味噌スタイル赤味噌Ver」もインパクトがあって面白い。味噌好きならば是非お試し頂きたい限定メニューだ。特に、赤味噌好きなら堪らないべな。愛しい嫁さんも大好きな「担々麺」930円を堪能していた。
ご馳走様。

ところで、こうやってお気に入りのお店に通ってしまうから新規開拓がなかなか伸びないわけだが、後悔はしていない。だって、好きなんだもの(笑)。

• 拉麺大公 - 札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver

札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver

• 拉麺大公 - 札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver

札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver

• 拉麺大公 - 札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver 麺リフトアップ

札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機 2019.11.29夜

券売機 2019.11.29夜

2019/11訪問52回目

【限定】濱地鶏の中華蕎麦 950円

このところラーメン以外の口コミ記事投稿が続いてしまったが、ラーメンもちゃんと食べている(笑)。

例えば、文化の日を挟む三連休に我々夫婦の行きつけであるこちらのお店でラーメンを食べた。
但し、普段提供するメニューとは全く異なるテイストの限定メニューで、またやるかどうか不明だ。なので、あまり参考にはならないかも?だが、せっかく食べたので記事を書こうと思う。

今回食べたのはタイトルにも記した限定メニュー「濱地鶏の中華そば」950円だ。「ワンタントッピング」160円も付けた。

この限定メニュー、公式Twitterによる告知では『天国屋佐々木店主から横流しの濱地鶏の丸鶏で炊いた中華そば』とのこと。
横流しはシャレだと思うが、濱地鶏って何だろう?と思って調べてみた。
下記URLがそれっぽいので、参考までにURLを記す。
濱地どり

上記URLからの抜粋になるが、『横浜らしさの詰まった肉用鶏』、『肉質に定評のある軍鶏系と岡崎おうはんを交配』とのこと。端的に言うと横浜のブランド鶏らしい。へぇ~って感じだ。

この日は昼営業の開店待ちポールポジションだったので、食券を購入してスタッフさんに渡した後はさほど待たずに出来上がってきた。

「濱地鶏の中華そば」、漆黒のスープに吸い込まれそうな見た目。その佇まいからしてこちらのお店のレギュラーメニューとは異なる。

麺を持ち上げてみたら、普段の麺とは明らかに別物。こちらのお店のレギュラーメニューに使用されている麺は太くて色も黄色くてコシが強い。この限定メニュー用の麺は中細でややプルっとした感じ。啜りやすく後述のスープとの絡みも良い。限定メニューに合わせて麺も特注したのかな。手間がかかってそう。

スープは鶏の旨みが凝縮された様な感じで、甘みのある味わいに加えて思いのほかキリっとした醤油感。これって、謂わば淡麗系だな。天国屋@町田のオマージュだろうか。醤油感があるとはいえ、こちらのお店のレギュラーメニューである「焦がし醤油」とは全く異なるテイストだ。面白い。

追加した具の「ワンタントッピング」は3個入って160円。正直に言うと、麺とスープのインパクトの方が大きい。とはいえ、プルルンとした皮の食感が心地良いので、シチュエーションに合わせて変化活用が出来そうだ。

こういうのも作れちゃうとは驚きだ。しかも間違いなくレベルが高い。淡麗系を専門に提供しているお店もビックリだと思う。拉麺大公店主・葉山さんの引き出しの多さに改めて脱帽だ。

価格について考察すると、普段使わない濱地鶏なのでその分少し高めになっている印象だ。普段からある程度の発注数量があればもう少しコストダウンも可能であろう。その点は限定故に致し方無いのではと思う。具も、モヤシは似合わないだろうと踏んだのか刻みネギにしたりメンマも多め、単価の張る吊るし焼きチャーシューにしたりと苦心したことが伺える。

愛しい嫁さんは、曜日限定メニューの「海老出汁味噌焼きtype」930円を食べて満足していた。こちらのメニューは塩分濃度高めだが、それこそパンチがあって海老の風味も香しい。嫁さんの様に甲殻類が好きで、尚且つ濃いのも好きな人ならば満足度が高いだろう。

こちらのお店は上述の様に色々な限定メニューを繰り出しており、通っていて未だに飽きない。
しかし、次の訪問時は基本に立ち戻ってレギュラーメニューを食べようと思う。秋も深まって朝晩寒くなってきたので、焼き味噌ラーメンをより美味しく味わえる季節の到来だ。
私は暑い夏に汗を流しながら食べるのもアリだと思っているが、寒い秋冬はより多くの人がラーメンを欲するのではなかろうか。こういう時、四季のある日本に産まれて本当に良かったと思う。

• 拉麺大公 - 濱地鶏の中華蕎麦

濱地鶏の中華蕎麦

• 拉麺大公 - 濱地鶏の中華蕎麦 麺リフトアップ

濱地鶏の中華蕎麦 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機に貼られた限定ポップ(2019.11.3)

券売機に貼られた限定ポップ(2019.11.3)

2019/10訪問51回目

生姜醤油中華そば 950円

昨日の夕飯は南太田にあるこちらのお店で。公式Twitterで夜営業にて限定メニュー「生姜醤油中華そば」をやるとの告知があり、ホイホイと釣られてしまった(笑)。っていうか、愛しい嫁さんが風邪気味であり生姜を欲していたのだ。ならば生姜を食べに行くべした。

18:30頃の入店で先客は半分ほど。さすがに平日夜は空いてるな~なんて思っていたら、後客が続々と来た。やっぱ食べログ百名店の効果とかTRY名店部門受賞とか関係あるのかな?でも、Twitter告知の限定メニューを注文する人の方が多いから、常連さんが増えてきているのかも?そう思うとなんとなく嬉しい。

券売機で食券を購入、店員さんへ渡した。私も嫁さんも「生姜醤油中華そば」950円。あとは「日替わり丼」320円を1つ。この日の「日替わり丼」はローストポーク丼で、脂身が少ない部位の豚肉が沢山載っていて嬉しくなった。モリモリと食べたことは言うまでもない。

さて、「生姜醤油中華そば」だが、新潟県長岡市の某ご当地ラーメンをインスパイアしたのかな?と思っていたが、そうではなく拉麺大公のオリジナル感が溢れる一杯に仕上がっていた。

メニュー名の通り生姜の風味がビンビンに漂う。スープを啜ってみると、見た目がドス黒い色した醤油スープで塩分濃度も高め。そして、とにかく生姜のパンチ力が半端ない。好き嫌いハッキリわかれるかも?こりゃまた随分と振り切った感じだ。店主・葉山さんのそのスタンス、我々夫婦は大好きだ。
麺は支那そばや工房製の切り歯20番とのこと。加水率低めの中細麺で歯触りはややモチっとしており、麺がスープを吸って変色。そのせいなのか麺自体から生姜の風味が漂ってくるような感じさえした。実に面白い。
私的にはレギュラーメニューの黄色くて縮れたコシの強い中太麺でも試してみたいと思ったが、そうすると背脂などを加えてスープを強化する必要もありそうだ。スープとのマッチングを考えると、支那そばや工房製のこの麺が適しているということか。現に嫁さんはこの麺とスープの組み合わせで十分満足していた。
具のチャーシューはバラ肉ともも肉で、もも肉は吊るし焼きだ。バラ肉は脂身が多いけれど柔らかくて麺を巻いて食べるのに丁度良かった。もも肉は吊るし焼きだけあってシットリした舌触りに加えてしっかりした歯応えが心地良い。輪切りネギの食感と辛みも程良いアクセントになっていた。

これから寒い季節がやってくるだけに、こちらのお店のレギュラーメニュー「焼き味噌ラーメン」や「スタミナ味噌ラーメン」が大活躍するだろう。しかし、この限定メニュー「生姜醤油中華そば」も捨てがたい。またやって欲しい魅力的な限定メニューだ。

• 拉麺大公 - 生姜醤油中華そば

生姜醤油中華そば

• 拉麺大公 - 生姜醤油中華そば 麺リフトアップ

生姜醤油中華そば 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 生姜醤油中華そば

生姜醤油中華そば

• 拉麺大公 - 券売機(2019.10.16) 限定メニューのポップ

券売機(2019.10.16) 限定メニューのポップ

2019/10訪問50回目

コク塩 880円

夏休み終了後、横浜へ戻ってきてから最初の一杯はこちらのお店で。我々夫婦で行きつけのお店だ。

こちらのお店については、前回の食べログ記事で熱く語ってしまった。よって、しばらくの間は食べログ記事にせず気楽に夫婦だけで楽しもうと思っていたのだ。食べログは義務でもなんでも無いから。横須賀時代からの常連である嫁さんもTwitterでツイートをあげていない。だが、店主・葉山さんにはそれでも通じていると思う(勝手にそう思っている)。
ラーメンはやっぱし実際に食べて楽しんでなんぼだろう。花火を観るのと一緒だ。綺麗な動画を収めようと四苦八苦するよっか、ちゃんと己の目で見てその場のリアルを楽しんでなんぼだろう。

ところが、今年10月からの消費税増税で価格が変更となった。しかも食べログのラーメンEAST2019で百名店入りだ。めでたい。これは食べログ記事を書いておかねばよ。基本的な情報は前回の記事を参照頂くとして、差分をまとめよう。

まずは10月1日以降の価格だが、これまでに比べて概ね20円~70円上昇した。前もって書いておくが、飲食業の個人事業主にとって消費税増税は痛手なことは間違いない。原材料の仕入れ価格が上昇したのに、お店で提供するメニュー価格を据え置きしたらその分だけ損失が発生してしまう。かといって価格を上げたら消費者が離れてしまうかもしれないし。
こちらのお店に限らず、個人経営のラーメン屋さんの大半が今回は値上げに踏み切っている状況だ。

こちらのお店の代表的なメニューで言うと、最も基本的な「焼き味噌」は830円→880円。お店が人気No.1としている「3枚チャーシュー焼き味噌」は970円→1040円だ。
私が大好きなトッピング「もやし増し」は80円→100円、「吊るし焼きチャーシュー」は160円→180円。
但し、「ライス」120円は据え置きであり、単純に全部を値上げしないところは経営努力だろう。

今回食べた「コク塩」も830円→880円となったが、私は880円を払う価値があると思っている。前回記事にした「焼き味噌」もそうだが、「コク塩」も私好みの味わいだ。ましてや、「焼き味噌」も「コク塩」も私にとって唯一無二の味だ。黄色く縮れたコシの強い中太麺も然り、絶妙な塩梅でシャキシャキ食感のもやしも然り。これからも通い続けることは間違いないし、我々夫婦同様にこちらのお店の常連ファンは変わらないと思う。
百名店っていうお飾りがどんだけ効果があるか不明だけど、増税の影響などハネのけて欲しい。
ご馳走様。

さて、本日10/5は14時からハマスタでCSだ。そして夜はラグビー。どちらの試合もビールが美味しく飲めると嬉しいな。

• 拉麺大公 - コク塩 麺リフトアップ

コク塩 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機(2019.10.1)

券売機(2019.10.1)

2019/09訪問49回目

焼き味噌ラーメン 830円

こないだの三連休中日、こちらのお店でお昼を食べてきた。我々夫婦お気に入りのお店であり、最もリピート回数が多い。食べログ上ではこの記事で49回となるが、食べログ記事にしていないのも含めると100回以上は食べに行っていると思う。未だに飽きないんだよね~(笑)。

9/15(日曜)13時頃ぎの到着。クルマはお店近くのFujiスーパー横浜南店の駐車場へ停めた。毎週日曜は休肝日なので当スーパーにて「りんご黒酢ストレート」を購入。この商品は意外と飲みやすくて美味いし、内臓脂肪の分解効果があるらしい。下っ腹が気になる酒飲みな中年男性にオススメだ。
尚、「りんご黒酢ストレート」の購入金額は1000円に満たなかったが、当スーパーの駐車場1時間無料サービスをゲット。ちなみに、1000円以上だと2時間無料になる。

上記のスーパーからテクテクあるいて1分弱でお店に到着。入口の引き戸を開けて入店してみると店内満席。中待ち数名。後客も続々と来た。
あれ?いつもだったら13時以降は比較的空いているのだが・・・、新宿高島屋で星印@反町とコラボした影響かな?

まずは、入ってすぐ左手に設置された券売機で食券を購入。私はこちらのお店で最も基本的なメニューである「焼き味噌」830円、追加トッピングで「麺大盛」100円と「もやし増し」80円にした。
ちなみに、券売機の「焼き味噌」ボタンは人気No.1とポップが貼られた「3枚チャーシュー焼き味噌」ボタンの下にある。トッピング系のボタンは券売機の最上段で、「麺大盛」ボタンは右から2番目、「もやし増し」ボタンは右から4番目だ。
何故こんなことを今更記事に書くかと言うと、いざこちらの券売機を前にすると誰しもが迷うと思ったからだ。それは、基本的なメニューも多いし、魅力的な限定メニューも多いから。メニューが多い店はハズレみたいな都市伝説を聞いたことがあるけれど、こちらのお店に限っては当てはまらないと思う。何を食べても我々夫婦好みで美味しい。

愛しい嫁さんは限定メニューの「台湾ラーメン」900円を2辛で。そして「日替わり丼」300円も。この日の「日替わり丼」はマヨチャー丼だった。限定メニューのポップは券売機上部に所狭しと貼られている。限定メニューによっては現金対応だったり、限定A~Dボタンだったりするので、ポップをちゃんと読んだ方がイイ。後客が来たとしても焦る必要は無い。自分が望むものをチョイスできなかったら後悔しちゃうと思うから。

食券は店員さんが回収にしに来るので、それまで手元に持っておくべし。とても気が利く女性店員さんとイキのいい男性店員さんがいるので出会えたらラッキーだ(土日が多いかな)。時々、OJTで新人研修中の店員さんにあたる場合もあるが、そういう子は不慣れなおずおずとした接客態度なのでスグわかる。大目に見てあげよう。

中待ち10分程でカウンター席に座ることが出来た。カウンター席といっても実際は大きなテーブルで、その中央がパーティーションで区切られている。中待ち席とは反対側の壁側にもカウンター席があり、小さな子供連れのお客さんはそちらに案内されることが多い。子連れのお客さんにも焦らずのんびり食べて欲しいという店主・葉山さんの配慮だと思われる。
お水は基本的にセルフ。中待ち席の横に給水機があるけれど、中待ち席とは反対側の壁側カウンター席の横にも給水ポットが設置されている。どちらかと言えば給水ポットの方が氷で冷えているかな。
店内BGMは洋楽ロックやポップス。大音量ではなく控えめな感じで流れている。いつだったか、ロッドスチュアートのSailingが流れてきた時はとても懐かしく思った。スバル・レガシーのCMに使われていた曲だ。

結局、入店してから中待ち含め20分程で食べることが出来た。開店直後や団体客がいる時などは仕方ないが、通常であれば回転がはやい。中待ちがいても15分~20分くらいみておけば大丈夫だ。

さて、「焼き味噌」すなわち「焼き味噌ラーメン」だが、「麺大盛」にしたので丼の縁が黒色。また、「もやし増し」にしたので具がうず高く盛られている。
麺をリフトアップして撮影後、そのままズルズルっと啜り上げる。黄色くてコシの強い中太麺は、ややウェーブしておりスープを絡め取ってくる。もう幾度となく食べた麺だが、私好みであることは変わらず美味い。これだよこれ!って感じ。
各種展示会や催事などでは麺を変えることの方が多いみたい。多分、茹で時間が短めで済むように通常より細くしているのでは?と思う。また、新宿高島屋で星印@反町とコラボした時の麺はかなりの細麺だったらしいので、恐らく星印@反町の提供スタイルに合わせた麺を使用したと思う。勿論、コラボのラーメンも美味しいと思うが(実際に食べた嫁さんが美味しいと言っていた)、こちらのお店本来の麺を味わうならばやはりお店で食べないと。

上記の麺に合わさるスープは焼き味噌の風味が漂う。中華鍋をガコンガコンとふるって焼かれた味噌は、香ばしさを感じさせつつ濃厚でビターな味わい。市販の即席麺やカップ麺などに多い甘ったるい味噌ラーメンとは別物だ。味にコクとパンチがあるのは当然だが、油分も多く熱々なのもイイ感じだ。このスープがあってこそ、上記のしっかりした麺が活きてくる。麺もスープも力強いのだ。チャーシューの上に載せられた生姜を溶き入れて味変することも可能。私は比較的最初から入れてしまう派だ。熱々なスープに生姜の効能も相まって汗がどんどん出てくる。それがまた気持ち良いのだ。

具はシャキシャキした食感の"もやし"が好きだ。手を抜かず、ちゃんと中華鍋で炒めて提供している。出来立て直後は"もやし"熱々なので、舌を火傷しないよう"フーフー"して冷ましてから食べた方が良いかも。少し時間経過したら、麺と一緒に"もやし"をワシワシ食べるべし。食べるというよっか、喰らうという表現が似合うかも。勢いよく喰らっていると、丼の周囲にスープがはねて飛散するかもしれない。下手すりゃ服につくかも?でも、それを気にするよっか、ガツガツと喰らって楽しんだ方が気分爽快だ。
チャーシューは柔らかいのが1枚入っている。このチャーシューはご飯と一緒に食べても良し、麺と一緒に食べても良しだ。また、もしも、券売機最下段の右から三番目にある「吊るし焼きチャーシュー」160円ボタンが点灯していたらチャンスだ。肉好きの方には是非試してみて欲しい逸品なのだ。

久しぶりに最も基本的なメニューを食べたが、やっぱり私好みで美味しかった。大満足。愛しい嫁さんも限定メニューの「台湾ラーメン」を満喫していた。
最近ようやく涼しくなってきた。秋の気配を感じる。こちらのお店のファンである我々夫婦にしてみれば拉麺大公の「焼き味噌ラーメン」はどんな季節でもオススメなのだが、涼しく寒くなる秋冬は特に味わい深い気がする。
ご馳走様。

お昼を食べて帰宅した後は「りんご黒酢ストレート」を飲んだ。ハイカロリーな味噌ラーメンを食べたけど、「りんご黒酢ストレート」を飲んだことによって相殺されたので、カロリーゼロだ。

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン、大盛、もやし増し

焼き味噌ラーメン、大盛、もやし増し

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン、大盛、もやし増し

焼き味噌ラーメン、大盛、もやし増し

• 拉麺大公 - 焼き味噌ラーメン 麺リフトアップ

焼き味噌ラーメン 麺リフトアップ

2019/09訪問48回目

スタミナ塩ラーメン 850円

今日のお昼は南太田にあるこちらのお店で。実は昨日も伺ったのだが、今日は愛しい嫁さんが大好きな鶏白湯をやるとの告知があった。ってことで連日の訪問。

13時前くらいの到着で半分ほどの客入り。券売機の上部に貼られた限定メニューのポップを確認、嫁さんは勿論「鶏白湯焼き味噌ラーメン」930円と「日替わり丼」300円。
私はちょっと悩んで「スタミナ塩ラーメン」850円にした。「もやし増し」80円と「ライス」120円も。
こないだ一人で「スタミナ味噌」を食べてニンニク臭を散々文句言われたけど、今日は二人で来たから大丈夫だべ(笑)。
んでもって、現金100円を追加して辛くして貰った。いつも気がきくスタッフのお姉さんが辛さは三段階から選べるというので、2辛でお願いした。

後客が続々と来たのでタイミングが良かった。今日はスコールみたいな強い雨が降ったり止んだりと不安定な天気で、客足にも波があった様だ。
ちなみに、こちらのお店は9/11-13催事出店のためお休み。新宿高島屋で星印とのコラボだそうな。私は仕事で行けないが、嫁さんは麺友さんと行く予定。催事限定メニュー「生姜味噌中華そば」を提供するとのことなので、興味ある方は是非。

6分程で出来上がってきた「スタミナ塩ラーメン(辛さ追加トッピング)」予想以上に真っ赤な見た目に少々ビビる。
恐る恐るレンゲでスープを啜ってみる。唐辛子系の鮮烈な辛さが舌を刺激する。こりゃ見た目以上に辛い!本当に2辛?
辛さ耐性がある嫁さんに味見して貰ったところ、『台湾の2辛より辛くないよ』とのこと。え〜?マジで?なんて思って食べ進めていくうち徐々に慣れてきた。ストロングな辛さだげっちょ、慣れてしまえばベースの塩ダレとのハーモニーも良くて美味しく感じる。
但し、ニンニクの風味を感じたいならば、2辛よっか辛さ控えめか無しの方がオススメだ。多分、葉山さんもそれを考えて辛さはオプション設定にしたのだと思う。
麺は中太で黄色く縮れたいつものやつ。コシが強いので、上記のストロングな辛さのスープにも負けない。しかもそのスープを存分に絡め取るので、油断すると辛味成分が喉を直撃してムセる。一度でもムセると連鎖するので要注意だ。
柔らかいデフォのチャーシューをスープに潜らせてから on the ライス!これめっちゃイイ!辛いスープが染みたチャーシューは白飯と抜群に合う。
スープ完飲はムセそうなので諦めたが、麺と具は完食。シャキッとしたもやしとニラと玉ねぎのコンビネーションも良かったな。
嫁さんも「鶏白湯焼き味噌ラーメン」を食べて大満足。「日替わり丼」はチャーマヨ丼だったが、これも激旨だった。やっぱりマヨネーズは神だ。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - スタミナ塩ラーメン(辛さ追加トッピング)

スタミナ塩ラーメン(辛さ追加トッピング)

• 拉麺大公 - スタミナ塩ラーメン(辛さ追加トッピング) 麺リフトアップ

スタミナ塩ラーメン(辛さ追加トッピング) 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - スタミナ塩ラーメン(辛さ追加トッピング)、ライス

スタミナ塩ラーメン(辛さ追加トッピング)、ライス

• 拉麺大公 - 鶏白湯焼き味噌ラーメン、日替わり丼

鶏白湯焼き味噌ラーメン、日替わり丼

• 拉麺大公 - 券売機(限定ポップ) 2019.9.8

券売機(限定ポップ) 2019.9.8

2019/08訪問47回目

スタミナ味噌 860円

昨日の横浜DeNAベイスターズは東京ヤクルトスワローズに勝利。ベイスターズのホームゲーム勝率は6割以上でセリーグ1位。ホームで勝つことの重要性ってやつだ。
ベイスターズファンである我々夫婦のホームはこちらのお店。もう幾度となく伺っているが、未だに飽きない。そのうち定期券とか回数券を発行して貰おうかな(笑)。

先週の土曜日、残暑が厳しかったせいか、愛しい嫁さんは食欲が出ないという。既報の某町(街)中華でお昼を食べたまでは良かったのだが、なにせ午後になっても気温が下がらず35℃以上の猛暑日だったし。
体調がよろしくない嫁さんに夕飯を作って貰うのも何だし、私は料理が超絶下手だ。嫁さんも『大公で食べてきなよ~』と言ってくれた。休日は夫婦一緒に食べ歩きすることが殆どだけど、たまにはこんな日もある。
ということで、この日の夕飯は一人でこちらのお店へ。

食べたのは、「スタミナ味噌」860円。このところ限定ハンターと化していたのでレギュラーメニューの「スタミナ味噌」は久しぶりだ。「もやし増し」80円を追加トッピングして「ライス」120円も付けた。
「スタミナ味噌」は、こちらのお店の最も基本的なメニュー「焼き味噌」830円と比較して30円高い。その内訳はニンニクとニラが追加されることだ。メニュー名の通り、スタミナがつきそうなくらい沢山入っており夏バテ解消にもってこいだ。
お味の方も、味噌とニンニクが合わないはずがない。スープにコクが増してパンチも強くなる。力強くコシのある太麺は強いパンチのスープにも負けない。黄色く縮れており、『飲めよ!』と言わんばかりにスープを存分に絡め取ってくる。丁度良く炒められたもやしのシャキシャキ感も堪らない。ましてや、ニラの風味が高揚感を煽る。スープが熱々なので食べ進むうちに汗も噴き出してくる。〆は残ったスープに「ライス」をドッボン投入して完飲完食だ。

やっぱり私好みの味で美味しかった。「焼き味噌」は勿論好きだが、この「スタミナ味噌」もたまに食べたくなる。それはやはり精力が付くものを身体が求めている時期だと思う。自分の好きなメニューが沢山あるホームの重要性を改めて認識した。

付記;
食後に帰宅したら匂いに敏感な嫁さんから『臭いっ!』とクレームがあった。二人で食べていればクレームなど無かったはずだが、今回は私一人がニンニクとニラ臭を漂わせていたからな・・・。

スタミナ味噌(もやし増し)

• 拉麺大公 - スタミナ味噌(もやし増し) 麺リフトアップ

スタミナ味噌(もやし増し) 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - スタミナ味噌(もやし増し)、ライス

スタミナ味噌(もやし増し)、ライス

2019/08訪問46回目

限定 スープカレーラーメン 1000円

夏といえばカレー、そんなイメージをお持ちの方に興味深い限定メニューを紹介しよう。

南太田にあるこちらのお店では、夏季限定で「スープカレーラーメン」をやっている。現金1000円での対応だ。
仕込みが出来た時だけの限定メニューなのだが、凄くクォリティが高い。我々夫婦もこないだ食べたのだが、本物のスープカレー専門店よっか美味いんじゃないか?って思った。

昨年の【5周年限定メニュー】「焼き味噌スープカレー風ラーメン(特製全部のせ)」から、味と具材を少し変えたとのこと。
サラサラっとして粘度が低めのスープはスパイシーで匂いを嗅ぐだけで食欲が増す。旨みもしっかりあって、スープを啜るたびに舌の付け根が刺激される。美味い。
柔らかい茹で加減のたおやかな麺はヘニャヘニャしていて普段ならば私の好みから外れるのだが、このスープカレーには絶妙に合う。クセになる食感だしスープと良く馴染んでいる。
色とりどりの具材は、トマト、じゃがいも、アスパラ、ブロッコリー、茄子。どの野菜もちゃんと調理されててイイ感じ。
つか、こんだけ野菜が入って豚バラ肉も沢山入って1000円という価格設定はコスパが良いと思う。
さらに現金100円を追加でチーズトッピングも可能。スープカレーにチーズが合わないはずがない。よりコクが増して味わい深くなる。
お腹に余裕がある方はライスを追加発注されてみては?券売機の下段に「ライス」120円が設定されている。間違いなく米も合うよ。

繰り返しになるが、暑い夏にオススメの逸品だ。マジで美味い。気になる方は是非。
仕込みが出来た時だけの限定なので、事前にお店の公式Twitterで当日やるかどうかをチェックされたし。その日のメニュー告知は、当日開店直前になってしまうかもしれないが。Twitterで検索するキーワードは『拉麺大公店主』だ。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - スープカレーラーメン チーズ追加トッピング

スープカレーラーメン チーズ追加トッピング

• 拉麺大公 - スープカレーラーメン

スープカレーラーメン

• 拉麺大公 - スープカレーラーメン 麺リフトアップ

スープカレーラーメン 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - スープカレーラーメン チーズを投入

スープカレーラーメン チーズを投入

2019/08訪問45回目

バジルとトマトの塩つけ麺 1000円 / 冷やし味噌 930円

今日の横浜は最高気温が35℃と猛暑日。この先一週間も晴れっぱなしの予報だ。本格的な夏到来!いや、マジで暑い。。
そんな暑い日には、つけ麺とか冷やしラーメンなんてキーワードに敏感だ(笑)。

昨日、愛しい嫁さんから外食しようと提案あり、近所の行きつけであるこちらのお店へ行ってきた。18時過ぎの入店で先客2名と空いていた。後客も数名。
つか、この日も暑かった。最高気温は34℃だ。34℃も35℃も大した変わらん。暑い。
ってことで、私は「バジルとトマトの塩つけ麺」1000円。このメニューは現金対応だ。嫁さんは「冷やし味噌」930円。つけ麺も冷やしも、麺を茹でてからの工程が増えるせいか多少時間がかかるのは仕方あるまい。食券を渡してから10分程での提供となった。

「バジルとトマトの塩つけ麺」、今回はバジルの葉をやめてバジルソースに変更したとのこと。麺の表面には粉状のパルメザンチーズが振りかけられている。イタリアンっぽい。でも、パスタ屋でこれやったらもっと高い価格設定だべな。下手すりゃ1380円とか取るんじゃね?でも、こちらは1000円ポッキリでの提供だ。ある意味、コスパが良いと思うのだ。
おもむろに麺をつけ汁に浸して啜り上げる。つけ汁が温かく、麺もそんなに冷たくないのが印象的。
全粒粉が練りこまれた中太麺は軽い感じながら滑らかな舌触り。しっかりした塩ダレはパンチがあり、それと併せてトマトの程良い酸味とバジルの爽やかな風味が口の中に広がる。粉状のパルメザンチーズの効能だろうか?滑らかな麺だけどつけ汁をちゃんと引き連れてくる。
うん、好みの味だ。めっちゃ美味しい~!
つけ汁の中にはトマトとチャーシューの角切りがゴロゴロ入っていた。シンプルな見た目からは想像もつかないほど沢山だ。食べている途中で嬉しくなった。
麺を食べ終わったところで、口頭で「〆のリゾット」150円を現金追加発注。上記のつけ汁にご飯とチーズを加え、その表面を炙ってトロトロにして提供された。レンゲで持ち上げるとチーズがトロ~っと!パンチのある塩ダレがベースなのでご飯も合う合う!チーズで塩気も増すけど、とにかく美味い!
そして、最後までとっておいた吊るし焼きチャーシューで本当の〆。シットリして肉感のあるチャーシューでチーズとご飯をペロっと巻いて食べて・・・、ジタバタするほど美味かった。完飲完食。

嫁さんの「冷やし味噌」も食べるのを手伝った。醤油ならともかく味噌で冷やし!?って思う人もいるかもしれないが、決して冷えた味噌汁ではないので安心されたし。ジュレっぽい感じでパンチの効いた味噌ダレとキンキンに冷えた麺が清涼感をガッツリ引き連れてくる。こういう形態の冷やし味噌ラーメンは他で食べたことないかも??唯一無二か?

今回ご紹介した2つの限定メニューは毎日やるとは限らない。夏季だけ仕込みが出来た時だけの不定期な限定だ。行ってやってなかったらガッカリすると思うので、訪問を計画されている方は事前に公式Twitterを確認した方がイイ。開店時間の直前になってしまうこともあるが、毎日その日にやるメニューを告知している。以下に公式URLを記す。ちなみに、本日(8/1)はやっていない。明日以降に期待だ。
そりゃ好みもあると思うが、まだ未食の方には是非味わって頂きたい限定メニューだ。
ご馳走様。

ちなみに、球界は横浜DeNAベイスターズが熱い!首位の巨人まで3.5差だ。伊藤光くん剥離骨折で離脱はイタイが、嶺井くんに頑張って貰うしかねーな。仕事の都合もあって球場へ足を運べないから、TV観戦がメインだけど楽しんでいる。
でも、地上波やBSでの試合放送が少なくて・・・、先日とうとうDAZN有料契約してしまった。画質は多少粗いが、そうまでして観たくなるほど今年のベイは熱い!!と、私は勝手に思っている。

• 拉麺大公 - 冷やし味噌 麺リフトアップ

冷やし味噌 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - バジルとトマトの塩つけ麺 麺リフトアップ

バジルとトマトの塩つけ麺 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - バジルとトマトの塩つけ麺 つけ汁の中には角切りチャーシューとトマトがゴロゴロと!

• 拉麺大公 - バジルとトマトの塩つけ麺 〆のリゾット化(追加150円現金払い)

• 拉麺大公 - バジルとトマトの塩つけ麺 〆のリゾットをリフトアップ

バジルとトマトの塩つけ麺 〆のリゾットをリフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機と限定メニューポップ

券売機と限定メニューポップ

2019/07訪問44回目

地鶏を使った鶏白湯チャンポン(味噌) 1200円 / 地鶏を使った鶏白湯チャンポン(醤油) 1200円

ラーメンWalker神奈川2019企画の限定麺ラリー、拉麺大公の限定麺「地鶏を使った鶏白湯チャンポン」は下記日程で提供され無事に終了した。

2019/07/05、07/06 タレ:塩  麺:支那そばや工房
 2019/07/10、07/15 タレ:味噌 麺:鴇@藤沢
 2019/07/26、07/27 タレ:醤油 麺:地球の中華そば@関内

上記の様に日によってタレと麺を変えての提供となったが、近所に住む我々夫婦は全種類コンプリートした・・・と思ったら、拉麺大公店主・葉山さんから『味噌はタレ2種類(デフォ、自家製味噌)やった』と指摘あり。不覚。私も愛しい嫁さんも見逃していた。

気を取り直して、記事を書こうと思う。

「地鶏を使った鶏白湯チャンポン(塩)」は既報なので、今回は味噌と醤油について塩との差分を備忘録的にレビューする。上記のタレの件があるので自信は無いが、使われている具は多分同じ構成。もやし、キャベツ、ニンジン、ニラ、蒲鉾、さつま揚げ、バラ肉、エビ、イカ、アサリ、チャーシュー。
また、お店の雰囲気やサービス等は基本的に変わりないため割愛。最近、新人スタッフが入ったので現場で教育中。何か粗相があっても大目にみてあげたい。

■限定麺「地鶏を使った鶏白湯チャンポン(味噌)」
2019年7月15日(月曜)11:32入店
麺は鴇@藤沢の横山店主謹製。表面が滑らかなせいか箸で持ち上げ辛いものの、そのちゅるんとした舌触りが実に快感。当然のことながら喉越し良好。噛めばムチムチの歯触り。さすがの出来だ。しかし、このままでは麺が勝ち過ぎてしまうのでは?と危惧したが、そうではなかった。
濃厚で粘度が高くポタっとしたスープは、重厚感がある。ボディが太い感じだ。上述の滑らかな麺に勝るとも劣らない、好勝負を演じてくれた。ベースの鶏白湯の旨みもそうだが、味噌の旨みと甘みが加わることで深いコクを感じる。そのせいか、個々の具材の旨みもブーストされているかの様に錯覚してしまう。
味変アイテム「ラー油」をかけてみたが、重量感があるスープ故にか合わない気がした。嫁さんも同意見。提供された段階で既に唐辛子と思しき粉末が振りかけられていたので、辛味がそれで事足りたのかも。この辺りは好みの問題かな。
ところで、10日が自家製味噌で、15日はデフォの味噌だったのかな。自家製味噌も食べてみたかった。

■限定麺「地鶏を使った鶏白湯チャンポン(醤油)」
2019年7月26日(金曜)18:00入店
麺は地球の中華そば樋上店主謹製。手揉みされた太麺はウェーブしておりスープとの絡みが良い。小麦の風味も良く、噛めばモチっとした食感を楽しめた。やや硬めなのも好み。この麺、めっちゃ好きだわ。麺量が多かったのか、それとも麺自体の重量のせいか結構お腹が膨れた。
シャモロックの白湯スープでタレは焦がし醤油。シャモロックと言えば青森のそれが有名。鶏の旨みをじんわり感じるスープは、粘度が低くシャバシャバした感じで飲みやすい。そこへ焦がし醤油のパンチが加わり、あ~これこれ!って感じの味わい。こちらのお店のレギュラーメニュー「焦がし醤油」を食べたことのある方ならわかると思う。焦がす故に苦みも若干感じるが、それがまたアクセントになって面白い。味変アイテム「ラー油」がマッチしたかもしれないげっちょ、この日は頼み忘れた(苦笑)。

拉麺大公流のちゃんぽんを堪能した。3種類どれも甲乙つけがたい出来だったが、どれか一つ最も好みだったのを挙げろと言われたら私は最初に食べた塩かな。愛しい嫁さんは味噌を樋上店主謹製麺で食べてみたいと言う。麺友さん達は醤油って人が多かったように思う。
鶏白湯スープ、変化活用してまた何か限定やって欲しいものだ。これから夏本番で暑い日が続くだろうから、鶏白湯味噌つけ麺とかどうだろう?なんてな。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 地鶏を使った鶏白湯チャンポン(味噌) 麺リフトアップ

地鶏を使った鶏白湯チャンポン(味噌) 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 地鶏を使った鶏白湯チャンポン(味噌)、吊るし焼きチャーシュー追加トッピング、ライス、辣油

• 拉麺大公 - 券売機 2019.7.15

券売機 2019.7.15

• 拉麺大公 - 地鶏を使った鶏白湯チャンポン(醤油)、ライス

地鶏を使った鶏白湯チャンポン(醤油)、ライス

• 拉麺大公 - 地鶏を使った鶏白湯チャンポン(醤油)

地鶏を使った鶏白湯チャンポン(醤油)

• 拉麺大公 - 地鶏を使った鶏白湯チャンポン(醤油) 麺リフトアップ

地鶏を使った鶏白湯チャンポン(醤油) 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機 2019.7.26

券売機 2019.7.26

2019/07訪問43回目

地鶏を使った鶏白湯チャンポン(塩) 1200円

ラーメンWalker神奈川2019の企画で限定麺ラリーを開催中。2019年7月はこちらのお店、拉麺大公の出番。メニューは「地鶏を使った鶏白湯チャンポン」だ。
この企画に関して横浜ウォーカーで取材した記事もあるので参照されたし。以下にURLを記す。

拉麺大公店主・葉山さんのTwitterによると、ベースは鶏白湯だが日によってタレと麺を変更するとのこと。以下に現時点でのまとめ情報を記す。
 2019/07/05,2019/07/06 塩  麺:支那そばや工房
 2019/07/10,2019/07/15 味噌 麺:某有名店(藤沢の鴇さん?)
 2019/07/26,2019/07/27 醤油 麺:某有名店(樋口のおやっさん?)

塩は昨日で提供終了。味噌と醤油はあくまでも予定であり、今後の展開次第で内容が変更になるかもしれない。最新情報は拉麺大公店主の公式Twitterを参照されたし。また、上記の限定麺を食べるにはラーメンWalker神奈川2019本を持参する必要がある。興味が沸いた皆さんは本を忘れずに。

前置きが長くなったけれど、拉麺大公@南太田はウチの近所で我々夫婦が行きつけのお店。ラーメンWalker神奈川2019本も購入済み。ってことで、昨日の昼営業に行ってきた。

開店時間11:30に対して10:40頃の到着。既に10人以上が開店待ちしていた。更に続々と後客が来て開店時には30人以上になっていた。限定麺の宣伝効果は凄いな。SNSや電子媒体が急速に発達してきたが、未だに紙媒体も馬鹿に出来ないってことだ。

2分ほど早開けしてくれたので順次食券を購入。我々夫婦は、もちろん限定麺の「地鶏を使った鶏白湯チャンポン(塩)」1200円にした。
先に書いておくが、チャンポンで1200円という価格設定は絶対値的には高い。某チェーン店の倍以上だ。これは店主の葉山さん自身も認めている。
しかし、そもそも本の企画タイアップということもあるし、普段レギュラーではやらない鶏白湯を店内炊き出しで作ることに加え、10種類の特別な具材や特注の麺などコストがかかっていることは容易に推測できる。

スタッフさんに食券を渡してカウンター席へ座って待ち。Twitter時代の師匠と並んで座ることが出来た。久々にお会いできたので嬉しい。並びの人が多かったので提供まで時間がかかることは覚悟していたが、意外と早く20分程で出来上がってきた。

「地鶏を使った鶏白湯チャンポン(塩)」、見た目はまさにチャンポン。平仮名表記"ちゃんぽん"の方がしっくり来る方もいらっしゃると思うが、この記事ではラーメンWalker神奈川2019本に記載されたカタカナ表記で統一させて頂く。あしからず。
尚、チャンポンは某有名チェーン店で何度も食べたことがあるし、本場の長崎にて発祥とされるお店でも食べたことがある。

さて、こちらの限定麺のお味はどうか?
支那そばや工房謹製の麺をリフトアップしてみると、中太で丸い形状。麺を撮影後、そのまま食べてみる。ちゅるんと滑らかな食感。ややもすると箸で持ち上げ辛いが、スルっと喉に入ってくる。おお!なかなかイイ感じだ。湯で加減も絶妙で柔すぎず固すぎず、噛んだ時のムチっとした歯触りも堪らない。
地鶏の阿波尾鶏を炊き込んだスープは様々な具から出るエキスも含めて渾然一体となっており、凄く好みの味わいだった。
使われている具は、もやし、キャベツ、ニンジン、ニラ、蒲鉾、さつま揚げ、バラ肉、エビ、イカ、アサリ、チャーシュー。
鶏の旨みは勿論のこと、肉や魚介の旨みも野菜の旨みもグイグイくる。但し、それは個々が激しく主張するものではなく程良くて優しい感じ。なんだべな、塩味の加減が丁度良いから全てが調和しているというか。ようするに良い塩梅なのだ。
気が付けば半分ほど一気に食べてしまったが、師匠のはからいで味変アイテム「ラー油」を入手することが出来た。うむ、ちょっとピリ辛な「ラー油」もめっちゃ合うじゃん!美味い!
ってことで、完飲完食。

高ければ美味くて当たり前だろ?という人もいるかもしれないが、それでも1200円に抑えたことを私は評価したい。味は上述の通り凄く私好みで美味しかった。愛しい嫁さんも大満足。後日提供予定の醤油と味噌も楽しみだ。

• 拉麺大公 - 地鶏を使った鶏白湯チャンポン

地鶏を使った鶏白湯チャンポン

• 拉麺大公 - 地鶏を使った鶏白湯チャンポン 麺リフトアップ

地鶏を使った鶏白湯チャンポン 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - ラーメンWalker神奈川2019本

ラーメンWalker神奈川2019本

2019/06訪問42回目

限定 G系ラーメン 980円

こないだの土曜日、お昼はウチの近所にあるこちらのお店で。樋口一家の豚祭りと称してG系ラーメンを数量限定で提供するという。そりゃ行かねばよ。
樋口一家はジョークであり、地球の中華そば店主の樋上さんを樋口親分という設定にして拉麺大公店主の葉山さんが楽しんでいる。お二人は仲が良い。何故、樋口なのか?一説によると樋上さんが某お笑い芸人に似ているから命名されたらしい。たしかルネッ〇ーンスとか言ってたコンビ芸人だ。最近TVで見かけないけど。もっとも、この話はご本人達に直接確認した訳ではないので、あくまでも噂だが。

土曜日の横浜は朝から生憎の雨、しかも結構降っていたので大衆車を出動させた。近所の某スーパー駐車場へクルマを停め、スーパーで晩酌用のお酒を購入。1000円以上だったので駐車場2時間無料サービスをゲット。
こちらのお店へは13時くらいに到着。店内は半分ほどの客入りだった。やはり、土日は13時過ぎが空いてて狙い目だな。この日は悪天候だったので余計に空いていたのかもしれない。

券売機で限定「G系ラーメン」980円(限定Bボタン)と「もやし増し」80円の食券を購入、「G系チャーシュー(追加3枚)」200円を現金対応で追加トッピング。
G系にしては価格が高いと思う方もいるかもしれないが、こちらのお店はG系専門ではなく普段は焼き味噌ラーメンがウリ。この限定の為だけに麺を特注し豚骨スープや豚やらを仕込んだ訳だ。それなりのコストがかかっているのは明白。ましてや後述するが豚などは明らかに上等な肉質だったし、単純に価格を比較するのは野暮な話だべ。
尚、麺の大盛は不可だがニンニクコールは可能ってことで、嫁さんの了解を得てからニンニク増しでお願いした。体調がイマイチだった愛しい嫁さんはG系無理!ってことで、大好きな「海老出汁みそ」880円を。
いつも気が利く女性スタッフさんに食券を渡してしばし待ち。「G系ラーメン」は極太麺故に茹で時間が長いとのこと。

ところで、G系って何の略だべ?ガッツリ?
G系っていうと、やっぱり二郎を思い出すのは私だけではあるまい。この手のラーメンの発祥は二郎@三田本店であることは間違いないだろう。そこから派生した二郎インスパイアとか、家二郎とか、それらを総称してG系と呼ぶのかな?でも、J系って言葉も聞いたことあるけど・・・。
私はジロリアンではないので詳しくない。誰かご存知の方がいたら教えて!(笑)

とりあえず、このレビュー記事では G系≒二郎系 として話を進めたいと思う。

食券を渡してから10分ちょっとで「G系ラーメン」が出来上がってきた。具が丼からはみ出しそうで凄いことになっている。こりゃ、嘘偽りなくG系だべ。
「もやし増し」トッピングしたので、二郎で言うところのヤサイ増し増し相当だろうか。こんもり盛られた「もやし」を掻き分けて麺をリフトアップする。製麺所に特注したという極太麺はずっしり重い。そのまま食べてみると、ゴワゴワした舌触りでコシがあってしっかりした噛み応え。茹で加減の好みは聞かれなかったが、私好みの固めな仕上がりでワシワシ食べるという表現が似合う。麺量は240gとの話だったが、計量は茹でた後なのか?それとも麺の1本1本に重量感があるせいか?とにかく食べ応えがあった。オーション小麦を使っているか否かは聞き忘れたが、二郎の再現率が高い麺であり尚且つ美味しい。拉麺大公で使っている製麺所は不明だが、なかなか優秀な製麺所だと思う。

シャキシャキなもやしをある程度食べてから、丼の隙間にレンゲを突っ込んでスープを啜る。乳化と非乳化の間くらいの豚骨スープは結構ちゃんとしていて、臭みも酸味も控えめだけど濃厚な味わい。カエシは醤油感も塩分濃度も控えめで、沢山入った背脂の効能も相まってかマイルドな感じに仕上がっていた。強いて言えば、もう少し塩味があっても面白いかなと思う。先にこのメニューを食べた麺友さんがTwitterで呟いていたのだが、私もまさにその通りの感想を抱いた(パクリではない)。好みの問題だな。とはいえ完成度が高いのは間違いなく、上述の極太麺をきちんと受け止めるスープだ。ニンニク増しも正解で、食べ進むうちにどんどん元気がみなぎってきたと錯覚した。

具はやっぱり豚だろう。「G系チャーシュー」3枚を追加トッピングしたせいか、見た目も凄いことになっている。でも、食べるともっと凄い。サイズが大きく分厚くて噛み応えもあって、麺同様にワシワシ喰らう。結構上等な肉質で尚且つ二郎系の豚とは違う拉麺大公流の味付けと食感だが、それがまたイイ。こういう豚を食べてみたかったのだ。勿論、食べ応えは十二分にある。禁断のライス追加発注でご飯と一緒に食べるという手もあったが、本当にお腹がはち切れそうだったのでヤメといた。
そして何とか完食。スープも完飲すべく丼を両手で持ち上げようとしたら、嫁さんから制止されたのでヤメといた。お腹の容量的には完飲もギリイケたと思うが、人間ドックで血液中の中性脂肪がスペックオーバーしている身としては嫁さんの制止を振り払うことなど出来ない。大人の分別ってやつだ。

本物の二郎と比較したら相違点は色々あるが、店主の葉山さんは他店との比較評価など望んでいないだろう。大公でG系作ってみた!よかったら食べてみて!これに尽きると思う。
そして実際食べてみて思ったのは、やはり大公らしいG系だったということだ。もともと大公の味が好きな私としては満足度が高かった。チャレンジ精神旺盛な葉山さんの次回作にも期待が高まった。
馳走様。

ちなみに、樋口一家の豚祭りは翌日の日曜日に地球の中華そばでも開催された。私は都合により参加を見送ったが、参加した麺友さん達のTwitter記事を読むと地球の中華そばらしいG系だったようだ。ラーメン屋さんの店主さん達が切磋琢磨しているのは好感が持てる。地球の中華そばも我々夫婦お気に入りのお店であり、また行かねば!と思った。

• 拉麺大公 - 限定 G系ラーメン

• 拉麺大公 - 限定ポップ

限定ポップ

2019/06訪問41回目

スタミナ味噌 860円

こないだの日曜日、お昼はウチの近所にあるこちらのお店で。久しぶりにパンチの効いた「スタミナ味噌」を食べたおかげか、安田記念で1着を当てることが出来た。大した金額じゃないげっちょ嬉しい。

トイレットペーパーやおふろ掃除の洗剤が不足していたので、近所の某スーパー駐車場へクルマを停めて買い物。1000円未満の買い物で駐車場1時間無料サービスをゲット。
こちらのお店には11:30の開店直後に到着、既に店内は八割程の客入り。後客が沢山来て程なくして満席、中待ちが出来た。

券売機で食券を購入、私は「スタミナ味噌」860円に「もやし増し」80円をトッピング。「ライス」120円も付けた。
愛しい嫁さんは「海老出汁みそ」880円。そこへ「辛しにんにく」100円をトッピングしようとしたら、にんにくで海老の風味が飛んじゃうらしくオススメしないとのこと。店主・葉山さんにお気遣い頂いた。感謝。

開店直度なので先客10名分程を順番に調理。こりゃさすがに時間かかるだろな~と覚悟してカウンター席へ座って待つ。もっとも、店内にマイレビュア様が偶然いらっしゃって、お話をすることが出来たので待ち時間はそんなに長く感じなかった。実測20分くらいで出来上がってきた。

「スタミナ味噌」、味噌の風味と共に立ち昇る"にんにく"の匂いがソソる。何度か記事で紹介しているが、こちらのお店の定番「焼き味噌」は"にんにく"が入らない。「焼き味噌」に追加で「辛しにんにく」トッピングをするのも手だが、今回は最初から"にんにく"が入った「スタミナ味噌」を食べたかったのだ。仕事で疲れた身体が滋養強壮力を欲していたに違いない。尚、その他の差異としてはニラの有無と丼だ。
「もやし増し」トッピングによって盛られたもやしを掻き分けて麺をリフトアップする。黄色くてコシの強い中太麺だ。麺が縮れておりスープを良く絡め取ってくるので、勢いよく啜ると熱々のスープも口の中へ一緒に飛び込んでくる。

油分も多いので食べ進むと口の周りがヌルヌルしてくる。そして、ややもするとテーブル上にも汁が飛散するげっちょ、気にせず啜り上げる。後で拭けば良いのだ。こういパンチが効いたラーメンは食べ手の勢いも大事だ。その"にんにく"が効いたスープもパンチがあるけれど、麺もしっかりしており甲乙つけがたい。食べ応えがあるとはこのことだ。
ふと気がつけば麺を殆ど食べてしまっていた。チャーシューの上に載せられた生姜をスープに溶かし入れ、そこへ「ライス」をドボン!と投入。麺が無くなっても、白飯がこの濃厚スープにバッチリ合うのだ。美味い。完食。

麺も炭水化物、白飯も炭水化物だけど、シャキシャキ食感の「もやし増し」トッピングをしているからカロリーゼロ!(笑)

• 拉麺大公 - スタミナ味噌(もやし増し)、ライス

スタミナ味噌(もやし増し)、ライス

• 拉麺大公 - スタミナ味噌の麺リフトアップ

スタミナ味噌の麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 2019年6月の営業予定

2019年6月の営業予定

2019/05訪問40回目

トマトとバジルの塩つけ麺 1000円 / IEKラーメン 930円

昨日と今日のお昼は南太田にあるこちらのお店で。我々夫婦が行きつけのラーメン屋さんだ。私も愛しい嫁さんも同じ限定メニューを食べた。どちらも好みの味で満足した。

お店までウチから歩いて15分程だが、近所のスーパーで買い物があったので両日ともクルマで。昨日は赤霧島を買い、今日は日傘を買った。当該スーパーの駐車場は1000円以上の買い物で2時間無料サービス。

昨日はスーパーからお店へ歩いていく途中でマイレビュアー様と偶然遭遇。少し立ち話をさせて頂いた。
そしてお店へ入店しようとしたら、こうへい君と偶然遭遇。諸事情により彼は松葉杖だったが、とりあえず元気そうで良かった。お大事に。

さてさて、昨日食べたのは限定メニュー「トマトとバジルの塩つけ麺」1000円。
つけ麺が苦手な私だが、この限定メニューは昨年食べてめっちゃ気に入った。そして、今年もこの限定メニューをやる季節になったか〜と思う。昨年から100円値上げになったが、バジルとチーズが増えた印象。単純な価格上乗せではない。
平打ちの太麺にバジルとチーズが絡まる。その麺をまずはそのまま食べてみると、滑らかな舌触りで尚且つフワっとした軽い食感。噛んでみるとモチっとしており小麦感もある。
つけ汁に浸して啜ると更に味の深みが増す。トマトの酸味がバジルとチーズに合わさって、まるで高級なスープパスタを食べているかの様だ。このつけ汁は温度低下しても味わい深い。とんがった過度な味付けではなく、円やかな塩味が活かされている。
〆は残ったつけ汁でチーズリゾット化(現金150円を追加)。これまたチーズがたっぷり。バーナーで炙られておりトロっとろのチーズとご飯、上述のつけ汁に合わない訳がない。完食。ボリュームあったのでお腹いっぱいになった。

今日食べたのは限定メニュー「IEKラーメン」930円。これは周年の限定メニューとしても登場したが、あの時とは麺が異なる。地球の中華そば謹製の麺ではない。いわば量産型なのだが、単なる廉価版では無かった。この麺、平打ちでちゅるんとしており喉越しが良い。茹で加減も私好みのやや固め。
豚骨の臭いは控えめだが、スープを啜ってみると結構濃厚。とはいえクドいのではなく旨みが溢れる感じ。醤油が勝ち過ぎることもなくバランスも良い。
具はほうれん草がイイ感じに緑色。食べてみるとクタっておらず新鮮な感じで美味い。他は海苔3枚、吊るし焼きチャーシュー2枚。いずれもオンザライスで楽しんだ。
大公流の家系ラーメンインスパイア、今後もたまに限定やるらしいので気になる方は是非。

ということで、今回の土日は遠出せず近場でお昼を楽しんだ。こちらのお店、焼き味噌ラーメンも好みだが、他のメニューも見逃せない。依然として我々夫婦お気に入りのお店だ。
ご馳走様。

ところで、今日のオークスは13ラブズオンリーユーが凄かった。私はどうかというと、もちろん13と2はおさえていたのだが...

• 拉麺大公 - 2019.5.18 トマトとバジルの塩つけ麺

2019.5.18 トマトとバジルの塩つけ麺

• 拉麺大公 - 2018.5.18 〆のチーズリゾット

2018.5.18 〆のチーズリゾット

• 拉麺大公 - 2019.5.19 IEKラーメン

2019.5.19 IEKラーメン

2019/05訪問39回目

焼き味噌 830円 / 煮干し中華そば 850円

GWも残り僅か。この連休は思ったほどラーメンを食べる機会に恵まれなかった。まあ、そういう時もあるべな。そんな中、もっとも多く訪問したのはやはりこちらのお店。今回は5/2(木曜)と5/5(日曜)の2回分をまとめて記載する。5/2(木曜)はクルマで、5/5(日曜)は歩いて訪問した。

5/2(木曜)は「焼き味噌」830円に追加トッピング多数(お気遣い感謝)。
特筆すべきは「辛しにんにく」100円。このトッピング、にんにく好きにはオススメだ。
通常、こちらのお店の看板メニューである「焼き味噌」はにんにく不使用。にんにくの風味は万人ウケという訳にはいかないし、子供たちにはアレだべ。にんにくを使うメニューは「スタミナ味噌」860円だが、このメニューにはニラも入る。精力つけたい時に打ってつけだが、そこまで求めていないケースもある。
「焼き味噌」に「辛しにんにく」を追加トッピングすれば、スプーンでの提供なので自在に溶かしてにんにくを楽しめるしピリ辛なので味変にもなる。
もはや必須アイテムである追加トッピング「もやし増し」80円で熱々なもやしのシャキシャキ食感を楽しんだ後、スープに「辛しにんにく」を全投入して完飲完食だ。

5/5(日曜)は限定メニューの「煮干し中華そば」850円。「吊るし焼きチャーシュー」160円を追加トッピング。
この限定メニューは、上記の通常メニュー「焼き味噌」とは異なる麺を使用している。この麺、幅広で縮れておりスープとの絡みが良い。手打ち麺だ。多加水でプルっとフワっとした麺は軽やかな食感を楽しめる。美味しいけれど、残念ながら麺大盛は不可だ。まあ、杯数の都合もあるから仕方ない。
スープの煮干しは敢えてエグミも効かせた感じ。しかし生臭くはない。丁寧に処理しているせいか、煮干しの風味を感じさせつつも上品な仕上がり。甘みはあるがクドい程ではなく飲ませるタイプのスープ。
そのスープ完飲をグッと我慢して麺を食べ終えたら、100円を追加して〆のぞうすいにして貰った。あおさが沢山載って磯の香りが気持ち良い。煮干しにあおさ、めっちゃ合うわ〜。もちろん完食。

愛しい嫁さんは限定メニューの「海老味噌」と「IEK」を食べて大満足。
そして5/5(日曜)、すなわち今日はマイレビュアー様ともお会いしてお話しすることが出来た。温和で紳士的な方だ。ラーメン屋さんの情報交換もした(ありがとうございます!)。
我々夫婦がまさに普段使いしているお店、両日とも楽しめた。GW残り僅かだが、とても気分が良い。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 焼き味噌 ※追加トッピング多数(赤いのが辛しにんにく)

焼き味噌 ※追加トッピング多数(赤いのが辛しにんにく)

• 拉麺大公 - 焼き味噌 麺リフトアップ

焼き味噌 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 煮干し中華そば ※吊るし焼きチャーシューを追加トッピング

煮干し中華そば ※吊るし焼きチャーシューを追加トッピング

• 拉麺大公 - 煮干し中華そば 麺リフトアップ

煮干し中華そば 麺リフトアップ

2019/04訪問38回目

6周年限定 自家製味噌の純すみ系ラーメン & 家系ラーメン 930円

一昨日と昨日、南太田にあるこちらのお店で6周年限定メニューを食べてきた。一昨日は「自家製味噌の純すみ系ラーメン」で、昨日は「家系ラーメン」だ。いずれもオリジナルをリスペクトしつつ、大公らしさを盛り込んだ会心作だった。愛しい嫁さんも私も大満足だ。

今回は2日分のレビューを1回にまとめて書くため、お店で食べるまでの経緯は以下に簡略化して記載する。また、6周年限定メニューの他にレギュラーメニューも提供しており、お店の雰囲気やサービス等は普段と変わらないため割愛する。その辺が気になる方は、過去記事を参照されたし。
ウチからお店まで徒歩15分くらいなのだが、両日ともクルマでの訪問。お店近くのスーパーに併設されたコインパーキングへクルマを停めた。夕食の材料や晩酌用のお酒を買うためだ。1000円以上のお買い上げで駐車料金2時間無料サービス。
一昨日は13時前頃にお店へ着いたところTwitter時代の師匠とバッタリ遭遇、3人で並んで座って食べることが出来た。また、昨日は昼営業の開店20分前に到着、PPをゲットしていたイケメンの麺友さんや我々の少し前に並んでいたマイレビュア様にご挨拶をすることが出来た。食後は星印@反町から流れてきた麺友さんにもお会いすることが出来た。皆さんが紳士淑女で素晴らしい方達だし、こうやって好きなお店で繋がる縁って何だか素敵だと思う。

さて、肝心の食レポだが、まず時系列的に一昨日食べた「自家製味噌の純すみ系ラーメン」930円から。
見た目はあの純すみ系そのまま。キツネ色したスープ表面に形成された分厚いラード層、刻みネギや細切りメンマがそれを物語る。そして、大公の象徴とも言えるシャキシャキもやしを封印したせいか実にシンプルな外観。
スープをレンゲで啜ってみると、熱々なラード特攻隊長が舌を攻撃!続いて、非常にパンチのある自家製味噌が猛然と口内に突入してくる。しょっぱくて美味い。しょっぱウマだ。これってまさに純すみ系じゃん。再現率が半端ない。マジで葉山さん天才なんじゃね?と思った。
とはいえ、純すみ系の完コピじゃなくて大公らしさも感じた。胡椒や生姜?スパイシーな感じを醸し出しているのと、黄色く縮れてコシのある麺。純すみ系の麺は西山製麺だが、それに負けるとも劣らないくらいこの麺も美味い。
不思議に思ったのは、パンチがあってしょっぱウマなんだげっちょ後味スッキリなのだ。ラードの違いなのか、それとも味噌の違いなのか。こちらのお店のレギュラーメニューである焼き味噌ラーメンに通じるものがある。
尚、この日は久々に「チャーハン」600円も販売していた。嫁さんと半分シェアして食べたのだが、パンチがあって美味しかった。この「チャーハン」は味が濃いぃんだげっちょ、後から喉が渇かないのだ。高火力で炒めるだけあってパラパラ感もある。

続いて、昨日食べた「家系ラーメン」930円。
地球の中華そば店主である樋上さんの協力を得て(樋口さんという噂も(笑))、その自家製麺を使用とのこと。この中太麺、小麦感もそうだが、しっかりしたコシを感じさせつつ滑らかな表面で喉越しも良い。好みは特に聞かれなかったが、私好みのやや固めな茹で加減。美味い。
仄かな豚骨臭を感じさせるスープは、乳化してややポタっとした食感とサラリとした食感を併せ持つ。何よりも、濃厚さを感じさせつつもクドくないのが素晴らしい。家系といえば化調であり、舌がビリビリするほど使っているお店もある。だが、この「家系ラーメン」はそうならない。かえしのバランスも絶妙で、焦がし醤油の風味を活かしつつ豚骨の旨みが舌の付け根を刺激する。
具は海苔3枚、ほうれん草、レギュラーのチャーシューと吊るし焼きチャーシューがそれぞれ1枚づつ。私はそこへ「吊るし焼きチャーシュー」160円を追加トッピングしたので豪華に見える。
家系で930円の価格設定を高く感じる方もいるだろう。だが、家系や豚骨ラーメン専門店ではないのにも関わらず、豚骨を店内炊き出しで化調を単純に使わず家系らしさを実現していること等を鑑みれば妥当な価格だと思う。
先に記した「自家製味噌の純すみ系ラーメン」も「家系ラーメン」も6周年限定メニューだ。お祝い価格にしたってファンは文句言わないと思うのに、そうしないところに店主・葉山さんの人柄が出ていると思う。また、純すみ系と家系をリスペクトしているのも感じた。ご自身も好きだからこその限定メニューだと思う。

総じて言うと、冒頭に記載の通り大満足だ。どちらの限定メニューも我々夫婦好みの味だったし、食べることが出来て嬉しい。そして、限定メニューを食べて改めて思ったことがある。それは、こちらのお店のレギュラーメニューがどんだけ美味いかってことだ。限定メニューも美味しかったけれど、やっぱし美味しいレギュラーメニューがあってこそだ。
ご馳走様。

改めまして、6周年おめでとうございます。7年目も夫婦で通いますので宜しくお願い致します。

• 拉麺大公 - 6周年限定 自家製味噌の純すみ系ラーメン (2019.4.20)

• 拉麺大公 - 6周年限定 自家製味噌の純すみ系ラーメン 麺リフトアップ

6周年限定 自家製味噌の純すみ系ラーメン 麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 6周年限定 家系ラーメン (2019.4.21)

6周年限定 家系ラーメン (2019.4.21)

• 拉麺大公 - 6周年限定 家系ラーメン 麺リフトアップ

6周年限定 家系ラーメン 麺リフトアップ

店舗外観

• 拉麺大公 - 限定メニュー(2019.4.20)

限定メニュー(2019.4.20)

• 拉麺大公 - 限定メニュー(2019.4.21)

限定メニュー(2019.4.21)

• 拉麺大公 - チャーハン (2019.4.20)

チャーハン (2019.4.20)

• 拉麺大公 - 手前がライスon吊るし焼きチャーシュー、奥が肉メシ (2019.4.21)

• 拉麺大公 - ライスon吊るし焼きチャーシュー&ほうれん草 (2019.4.21)

2019/03訪問37回目

焼き味噌 830円

こちらのお店は昨日3/29で開業6周年。せっかくなので少しだけ歴史を紐解くと、店主の葉山さんは福島県の某店で料理人としての修行後、独学でラーメンの製法を習得。2013年3月に横須賀の公郷(店名の由来でもある土地)で開業、2017年4月に横浜の南太田へ移転して今に至るって感じ。TRYラーメン大賞では名店みそ部門で第2位を受賞しており、ラーメンWalker神奈川へも掲載されている。食べログでも百名店に選出されたことがあり先日TOP5000入りも果たした。今や南太田でも認知度が高くなってきており、着実にリピーターも増えているようだ。何を隠そう、我々夫婦お気に入りのお店で、特に愛しい嫁さんは横須賀時代からの常連客だ。

まあ、ぶっちゃけ、好きなお店が雑誌等のメディアで評価されるのは嬉しいものだ。でも、それ以上に、この界隈に住む者としては横浜で地元客が増えたことの方が嬉しい。この土地に根付いてきたってことのエビデンスだから。
横浜のラーメン屋さんは家系と淡麗系が多い。そんな中、焼き味噌をウリにしたこちらのお店はある意味貴重な存在だと思う。そして、焼き味噌だけではなく、焦がし醤油やこく塩もラインナップ。限定で味噌つけ麺や担々麺とかもやっており、飽きさせない工夫が随所にみられる。

人には好みがある。合う合わないってやつだ。色々な人がいるのだから、色々な意見があって然るべきだと常々思う(あまりに理不尽な所謂クレーマーは除く)。
私はこちらのお店が好きだが、自分好みの味だからと言って他人に押し付ける様なことはしたくない。自分が好きならそれでイイじゃん。

閑話休題。

昨日は年度末ということもあり仕事関係の懇親会があったのだが、愛しい嫁さんの体調が悪く諸事情あって欠席して帰宅した。愛犬を散歩させてご飯を食べさせ、さて人間どもの食事はどうする?ってなった時、こちらのお店に行こうぜと。

20時前の到着で店内は半分ほどの客入り。おお、この時間でこんだけ人がいるとは。つーか、後客も多数で我々の後ほぼ満席になった。
まずは、券売機で食券を購入。私は「焼き味噌」830円に「もやし増し」80円と「吊るし焼きチャーシュー」160円など。嫁さんは曜日限定の「担々麺」。食券をスタッフさんに渡して席に座って待ち。ガコンガコンと中華鍋を振るう音を聞きつつ、10分くらいで出来上がってきた。

「焼き味噌」、追加トッピング多数なので(お気遣い感謝!)豪華な見た目。でも、単に豪華なだけじゃなく美味しいオーラが漂っているのが見て取れると思う。私の下手くそな撮影技術で撮った写真でそれが伝わるか不安だが(苦笑)。
沢山の具をかきわけて、まずは麺をリフトアップ。箸先ほどの黄色い中太麺は縮れており熱々のスープを引き連れてくる。そのまま啜ってみると、口の中に香ばしい味噌の風味が広がり喉を通り抜けていく。麺を噛めばモチっとした食感を味わえるのだが、この時、同時に引き連れてきたもやしのシャキシャキ感も楽しめる。
ちなみに、今週は福井の展示会から戻って営業を再開したのだが、再開後2日間ほどは仕入れの都合上レギュラー麺ではなく別の細い麺を使用していたらしい。

続けて何度か麺を啜った後、スープをレンゲですくって飲んでみる。高い火力で焼いた味噌は油分を伴っておりパンチがある濃厚な味わい。これは欧米諸国の料理じゃ実現しえないよね。やっぱ味噌ってのは日本独特のもんだなってのを改めて思う。そして、麹の効能だろうか?それとも豚や鶏や牛で丁寧にとったスープのせいだろうか?甘みを伴った旨みが舌の付け根を刺激する。美味い。そこへ徐々に生姜を溶かしていくと味が変化して面白い。
具は追加トッピングした「吊るし焼きチャーシュー」がとても好きだ。肉厚で滑らかな舌触り、噛むと柔らかくて肉本来の旨み成分が歯茎に染み渡る。これで160円の設定は安いと思う。常時やっているトッピングではないので、ボタンが点灯しているか毎回チェックするようにしている。券売機の最も下段で右から三番目だ。
嫁さんも「担々麺(海老Ver)」を堪能して体調も気分も快方に向かったので良かった。やはり、我々夫婦にとって大切な大好きなお店だ。
6周年おめでとうございます。7年目も通い続けるので宜しくお願いします。

2019/03訪問36回目

【限定】昔風みそバターコーン 930円

喉を痛めた。ヒリヒリして水を飲んだりするだけで痛みが走る。3~4日程前からジワジワ痛くなって、一昨日の夜などは殆ど眠れない程だった。湿度が低く乾燥した日が続いたことに加え、近頃は辛いもんばっか食べていたせいかも?
これはヤバい!ってんで、昨日の午前中は別所にある耳鼻咽喉科へ行ってきた。土日も診察しており駐車場も完備の貴重なお医者さんだ。おじいちゃん先生は経験豊富な感じで『急性咽頭炎』との診断結果。診察後、薬局で薬を購入してウチに帰ってきた。
喉が痛いだけで、風邪ではなく熱も無いので食欲はバッチリある。それと、薬は食後に服用だ。さて、何を食べようか??と愛しい嫁さんに相談した結果、我々夫婦の馴染みのお店へ行くことにした。こういう時こそ、自分が好きなもんを食べるべきだべさ。

私が病院へ行っていたのもあってお昼を食べに出るのが遅くなってしまったが、ちょうどタイミング的に昼時の混雑時間帯を回避できた様だ。クルマをいつものパーキングへ停め、13時頃の到着で店内は半分ほどの客入り。券売機で食券を購入、いつもの気が利く女性店員さんへ渡して着席。私は「昔風みそバターコーン」930円と「ライス」120円にした。嫁さんは「汁無し焦がし醤油」830円と「ライス」120円。
懐かしい洋楽が店内BGMで流れており、ちょうどジャクソンファイブやロッドスチュアート等の好きな曲だった。嫁さんは店主の葉山さんとお話することが出来たし、そんなに待った感も無く出来上がってきた。

「昔風みそバターコーン」、ネーミング通りでクラシカルな感じの見た目。でも、麺を持ち上げてみるといつもの好きなやつ。黄色く縮れてコシが強い太麺でスープとの絡みも良い。そのスープは焼き味噌こそ使っていないが、昔ながらのしょっぱいだけの味噌スープではなく旨みと甘みを感じさせるもの。あくまで昔を装っているだけで、その実態は異なるわけだ。
とはいえ、味噌スープにバターとコーンが合うのは間違いない。スープにバターを溶かしてレンゲで啜ると、濃厚な味噌の味わいに加えてバターの風味が鼻孔をくすぐり、乳製品独特のコクも増すのがわかる。バターを入れたら濃厚になり過ぎて途中で飽きないか?その懸念はスグに消えた。コーンのプチっとした食感と甘みであったり、ネギのシャキシャキした食感が飽きさせないのだ。それと、なんだろう、上手く表現できないのだがトータルで優しい感じに仕上がっていた。
疲れた体は野菜を欲していたようだ。具は上述のネギもさることながら、炒めたもやしの食感が心地良くて堪らない。挽肉とのコンビネーションも素晴らしい。もっともっと欲しくなる。食べている途中で「もやし増し」トッピングを忘れたことに気付くが、後の祭りだ。
シットリして箸で解せるほど柔らかいチャーシューと、半熟さ加減バッチリの味玉もイイ感じだ。お気遣いに感謝。食べている間は、痛めた喉のことなどスッカリ忘れてしまっていた。
〆は「ライス」を残ったスープにドボンと投入。味噌スープにご飯って・・・、猫まんま?(猫まんまは鰹節という説もあるが)
や、これがバカに出来ないくらい美味いのだ。味噌とバターとコーン、白飯にもバッチリ合う。
完飲完食。またやっちまった。健康維持の意識は何処へ行ったって?美味しかったからカロリーゼロで塩分ゼロだ!(このネタと芸人さん大好き)。

こちらのお店の謳い文句とも言える”焼き味噌”を敢えて封印した限定メニュー、やっぱり好みの味で美味しかった。ほんと何を作っても我々夫婦の好みからハズレることがない。嫁さんは久々に「汁無し焦がし醤油」を堪能していた。大満足だ。
ご馳走様。

尚、こちらのお店は3/19~3/26まで休業とのこと。訪問を計画されている方は注意されたし。福井県産業会館の2号館展示場で行われる『お台場ラーメンPARK in 福井第9弾 / 福井テレビジョン放送(株)』に出展するそうだ。以下、関連するサイトのURLを記す。

以上、ご参考まで。他にも面白そうなお店が多数出展する。福井の皆様が羨ましい。

余談だが、喉はどうなったか?
お医者さんの処方が良かったのか、美味しいラーメンを食べたせいなのか、土日を休肝日にしたせいか、極めて順調に回復している。
これで明日からの長野出張も頑張れそうだ。

• 拉麺大公 - 昔風みそバターコーン

昔風みそバターコーン

• 拉麺大公 - 昔風みそバターコーンの麺リフトアップ

昔風みそバターコーンの麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機(2019.3.17)

券売機(2019.3.17)

2019/03訪問35回目

【限定】鶏白湯 焼き味噌ラーメン 930円

こないだの日曜日、お昼は南太田にあるこちらのお店で。前日に店主さんがツイートした限定メニュー「鶏白湯 焼き味噌ラーメン」狙い。この日は横須賀で義父と昼に鰻を食べる予定だったが、お願いして夜の鰻に変更して貰った(その記事は別途)。愛しい嫁さんの大好物である鶏白湯、馴染みのお店がやるって知ったら行かねばよ。

結論を先に書くと、食べに行って良かった。限定メニューが美味しかったのは勿論だが、素敵な出会いもあったのだ。

ウチから歩ける距離だけど、お店近くのスーパーで買い物ついでにクルマで。お店前の道路をクルマで通過した時には開店待ち行列が無かったので、スーパーから二人でのんびりと歩いてきたら店舗前に人影が!たった数分差でポールポジションゲットならず。しかも、ポールポジションだったのは我々夫婦共に付き合いの長い麺友さんだった。悔しい(笑)。
開店20分前の到着で嫁さんが4番目で私が5番目。ちなみに、6番目は嫁さんのTwitterフォロワさん。

知り合いが多いね~なんて嫁さんと話をしていたら、冒頭に記した素敵な出会いが!マイレビュアのボス36R様とお店で偶然バッタリ遭遇したのだ。
開店待ちで並んでいる時、後から行列に接続された方のお顔が食べログの似顔絵アイコンと良く似ていたので、もしや!?と思ったらご本人だった。お優しくて明朗快活な感じの素敵なお方だった。ようやくご挨拶することが出来たし、愛しい嫁さんを紹介することも出来た。とても嬉しい。何だろう、初めてお会いしたにも関わらず喋りの間合いが丁度良かったというか。我々夫婦に合わせて頂いたのだろうか?だとすれば有難いことだ。

開店後、券売機で食券を購入。「鶏白湯 焼き味噌ラーメン」930円は限定Dボタンだった。それに「吊るし焼きチャーシュー」160円をトッピング。「ライス」120円も付けた。嫁さんも当然「鶏白湯 焼き味噌ラーメン」930円。
この日は券売機の調子が悪く、食券が1枚ズレて発券されてしまった。例えば、私が最後に買った食券「ライス」120円は、次に食券を買った嫁さんのTwitterフォロワさんの時に発券されてしまった。いつもの気が利くスタッフさんが券売機のスイッチ?を入れ直したら復旧したようだが。まあ、機械だって調子が悪いことはある。ご愛敬ってやつだ。

さてさて、限定メニュー「鶏白湯 焼き味噌ラーメン」はどうだったか?端的に言うならば、実に我々夫婦好みの味だった。
まず、手打ちの極太麺がとても気に入った。麺をリフトアップして写真を撮り、思わずそのままズルリと啜り上げた。ピロピロした食感だが軽すぎず、噛んだらモチっとしてムニュっとして実に気持ち良い。レギュラーメニューの黄色い縮れ麺も美味いが、この手打ち極太麺も美味い!
鶏白湯に焼き味噌を合わせたスープは、濃厚だが甘すぎずクド過ぎず。昨年3月に食べたバージョンとの違いとしては上述の麺もあるが、スープに節系の合いの手が入る感じが挙げられる。粘度的には鶏白湯特有のややポタージュ的な感じだが、鶏臭さは控えめでお店のウリである焼き味噌の味わいをしっかり感じとれる。炒めたもやしのシャキシャキ感や生姜の風味も相まって、上述の手打ち極太麺も含めて鑑みると唯一無二な印象。これは他で食べたことないかも?
そして、とにかく、ズルズルっ!ズルズルっ!と麺を啜り上げる勢いが止まらない。縮れた麺がスープを良く絡め取ってくるので、スープも麺もドンドン減ってしまった。残り僅かになってから、大盛りにすれば良かったと後悔するも後の祭り。シットリして肉肉しい「吊るし焼きチャーシュー」をご飯に載せて、スープをかけて完食。

素敵な出会いがあったことも含め、今まで食べた限定メニューの中でも特に記憶に残る一杯となった。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 【限定】鶏白湯 焼き味噌ラーメン (吊るし焼きチャーシュートッピング追加)

• 拉麺大公 - 【限定】鶏白湯 焼き味噌ラーメン の手打ち極太麺をリフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機(2019/3/3)

券売機(2019/3/3)

2019/02訪問34回目

焼き味噌 830円

こないだの日曜日、お昼は近所にあるこちらのお店で。久しぶりにレギュラーメニューの焼き味噌ラーメンを堪能した。

ウチから愛しい嫁さんとのんびり歩いて南太田へ。途中、鶏喰に凄い行列が出来ているのを横目に通り過ぎ、流星軒の前を通り(ちなみに帰り道の流星軒は外待ち行列が出来ていた)、15分くらいでお店の前に到着。
したっけ、店内満席で中待ちもいっぱい。外待ち3名、後客も数名と大フィーバー!していた。

入店後に店主の葉山さんが嫁さんに話しかけてくれて、それによるとこの日は横須賀時代のお客さんも沢山来てくれたらしい。その嫁さんも横須賀時代からの常連だ。
横浜ウォーカーにも掲載されたし(参考URL https://news.walkerplus.com/article/171125/ )、ラーメンヲタク(オタク)やTRY審査員だけじゃなく一般客や地元民からも認知されてきたようだ。

札幌の有名店すみれが野毛にお店をオープンしたけれど、味噌とはいえ味の方向性が異なるので住み分けも出来ているようだ。ウチからは野毛も徒歩圏内なので、いずれ行ってみる予定。私はあの系統も好きなんだよね~。え?何でもイイのかって?(笑)、そうじゃなくて、すみれはすみれ、大公は大公っしょ。比べるもんじゃないと思う。どっちの方がより好みかってのはあるけど、それを他人に押し付けることはしない。自分が好きならそれでイイじゃん。

つーか、我々夫婦の生活圏である横浜市中区と南区はラーメン屋さんがドンドン増えており、まだ行っていない旧来のお店も沢山ある。贅沢な悩みだが、楽しみながらコツコツ開拓して行こうと思う。

閑話休題。

券売機で食券を購入。久しぶりにレギュラーメニューの「焼き味噌」830円と決めていた。現時点で私が最も好きな味噌ラーメンの味を改めて確かめたかったのだ。追加トッピングは「もやし増し」80円と「吊るし焼きチャーシュー」160円。それと「ライス」120円に「ご飯類大盛」50円。わんぱく大人買いだ。嫁さんは「海老出汁味噌焼きtype」880円に「もやし増し」80円。
食券購入後は外で並び直し。気が利く男性スタッフさんで助かる。同様に気が利くいつもの女性スタッフさんも居て、この日は実に回転がスムーズ。葉山さんが鍋を振るう音も何だか楽しげに聞こえた。サクサク進んで20分程で着席。その後、5分程での提供となった。

「焼き味噌」、麺を大盛りにしなかったので赤い丼での提供。大盛りにすると黒っぽい色の丼になるんだよね。この赤い丼、久しぶりだ。味噌の匂いがふんわり漂ってきて食欲をそそる。「もやし増し」によって増量されたもやしの上に「吊るし焼きチャーシュー」が載っておりボリューミー。
もやしを掻き分けて黄色く縮れた太麺をリフトアップ。あ~、もう見ただけで美味そう!ついついそのまま麺を啜ってしまった。麺にスープが良く絡んでおり味噌の風味と油を纏っているので、もう口に含んだ瞬間からビビっ!とくる。これだよ、これ!これが食べたかったのよ。私好みのコシが強くてしっかりした麺は、噛んだ時のモチっとした食感も気持ち良い。
そのまま麺をワシワシと食べ続け、おもむろにレンゲでスープを啜る。熱々のスープが舌先を刺激し、香ばしい焼き味噌の風味が鼻孔をくすぐり、濃厚で旨みのある味わいが舌の付け根を刺激して・・・、ヨダレがどんどん出てくる。
それと、大公といえば生姜だ。スープに溶かして混ぜるとビターな大人の味わいに変化する。熱々のスープと生姜の効能で汗が出てくるげっちょ、それがまた食後の爽快感を誘発するのだ。
もやしのシャキシャキ感が感動的なのは言うに及ばず、吊るし焼きチャーシューの滑らかな舌触りと肉肉しさが脳内快楽物質の分泌を激しく促す。たまらん!美味い!
〆は、残ったスープに「ライス」をドボンと投入して完飲完食!

・・・、

やっちまった。。

今年は体調維持のため完飲完食しないよう心掛けていたのだが・・・。

でも、悔いは無い。久しぶりにレギュラーメニューの「焼き味噌」を食べたが、やっぱし好みの味で美味しかった。嫁さんも「海老出汁味噌焼きtype」を食べて満足していたので良かった。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 焼き味噌(もやし増し、吊るし焼きチャーシュー)とライス大盛り

• 拉麺大公 - 焼き味噌の麺リフトアップ

焼き味噌の麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 焼き味噌(もやし増し、吊るし焼きチャーシュー)※別角度から撮影した写真

2019/02訪問33回目

えびのゴマそば 980円

先日の建国記念日、お昼の2軒目は南太田にあるこちらのお店で。この日1軒目のお店は既報の通りだが、好みの味で美味しかったけれど「かけそば」だったので量的には物足りなかった。まだまだ食えるぞ!ってことで(笑)。

1軒目のお店で食べた後、愛しい嫁さんと合流して南太田までのんびり歩いた。この日は午前中こそ雪が降って寒かったけれど、昼からは雪も止んで少し晴れ間も見えてきた。三寒四温とはよく言ったものだ。
12:30過ぎの到着で店内満席、中待ち席も満席。券売機で食券を買ってから外待ちだ。近頃、こちらのお店に業界の著名人(TRYの審査員やラーメン女子博のプロデューサー等々)が次々と来店している影響なのかな。まあ、でも、馴染みのお店が繁盛しているのは嬉しい。

当初、基本の「焼き味噌」か限定の「辛みそたんめん」にしようと思っていたのだが、券売機に貼られた限定メニューのポップを見て気が変わった。私も嫁さんに倣って「えびのゴマそば」980円にした。辛さが三段階から選べるとのことなのでMAXの3辛にしようとしたら、気が利く男子店員さん曰く『3辛は海老の香りが飛んじゃいます』とのこと。なるほど。ってことで、2辛にした。あとは「ライス」120円も付けた。

結局、席へ座って食べ始めるまで30分くらいかかった。でも、不満は無い。回転が早くて人の動きを感じられるので、待たされた感が無いのだ。これ意外と大事。

さて、「えびのゴマそば」だが、見た目がとても辛そう。こちらのお店で曜日限定提供している「担々麺」に海老を加えたらしい。所謂「海老担々麺」。嫁さんは海老も辛いのも好きなので、のっけから絶賛してた。
私的にも満足できる味わいだった。海老の風味が心地良いスープを飲んでみると、粘度が高めでドロっとしており濃厚。味噌の旨み、ゴマの甘み、辣油や唐辛子の辛み、山椒の痺れ、それらが渾然一体となって口の中を占拠する。美味い。2辛にしたのも正解で、辛いんだげっちょ海老感もちゃんとある。これは甲殻類好きならば堪らんやつだ。
黄色く縮れてコシのある太麺もイイ感じでハマる。麺がスープをどんどん絡め取ってくるから、麺を啜って食べる度にスープもどんどん減ってくるのだ。ましてや、「ライス」にもスープをかけて交互に食べているのだから。早々に干上がった。
具は沢山入った挽肉を食べるのがもどかしかった。穴あきレンゲが欲しい。いっそ寄贈しようか?と嫁さんと笑い話をしつつ食べた。ネギと刻みタマネギが清涼感を演出し、飽きることなく完飲完食。とはいえ、さすがに2軒目だったのでお腹いっぱい。
世間一般的には甲殻類が苦手な人もいるのでレギュラーメニューへ昇格することは無いと思うけれど、我々夫婦としては大変満足できる限定メニューだった。

• 拉麺大公 - えびのゴマそば

えびのゴマそば

• 拉麺大公 - えびのゴマそばの麺リフトアップ

えびのゴマそばの麺リフトアップ

2019/01訪問32回目

太刀魚煮干しラーメン 900円

先日、仕事帰りに愛しい嫁さんと南太田駅前で待ち合わせ。夕飯は勿論こちらのお店で。この日の限定「太刀魚煮干しラーメン」狙い。結論を先に書くと、下手な煮干し専門店など比べ物にならないくらい美味しかった。

18時30分過ぎ頃に南太田駅へ到着。嫁さんと合流してお店へ。信号待ちさえなければ、駅からお店まで徒歩1分もかからない。お店の引き戸を開けると店内満席と繁盛していた。券売機で食券を購入して女性店員さんへ渡し中待ち。あれ?いつもの女性店員さんじゃないな?新しい人だ。いつもの女性店員さんの気配りは半端ないけど、新しい人もなかなか。なーんて嫁さんと話をしていたら、壁際のカウンター席へと案内された。

その後、10分ほどで嫁さんの注文した「担々麺」880円が先に出来上がってきた。詳細は割愛するが、嫁さんも久しぶりにこちらのお店の「担々麺」を堪能していたので良かった。「担々麺」は火曜と金曜だけ提供される曜日限定メニューであり、味噌がベースの粘度が高くて濃厚なスープでピリ辛だ。気になった方は是非。
尚、我々夫婦がお気に入りの追加トッピング「もやし増し」80円は「担々麺」に適用不可なのでご注意あれ。食券を買っても断られると思う。店主さんに悪意は無く、味の構成を考えてのことだ。

続いて、私が注文した限定「太刀魚煮干しラーメン」900円が出来上がってきた。見た目からして美しい。てか、丼が普段のと違う。白地なので映えもイイ。笑い事ではなく、インスタとかSNSの普及に伴って最近は映えも重要なポイントになりつつある。飲食業界も大変だよね。
麺を持ち上げてみると、これも普段とは違う平打ち手もみの太麺だ。見た目からして美味そうだったので、そのままズルズルっと啜ってみた。うん、やっぱし美味い!手もみによって程良くクネクネした身体に旨みタップリのスープが纏わりついてくるのだ。程良い弾力性とモチっと感も兼ね備えており、噛んだ時の食感も楽しい。表面がツルツルしており箸で持ち上げ辛かったのはご愛敬だ。
そしてスープだが、上述の様に旨みが先行する感じ。多少のえぐみ苦みを敢えて残しているようだが、個性がある太刀魚の味わいを残しつつも生臭さは程良く抑えられていた。煮干が苦手な嫁さんとしては完飲が難しいとのことだったが、私は全く問題無い。いや、むしろ好きなタイプだ。どんどん飲んでスープが干上がっていく。
具は紫タマネギとおろしが見た目も味もアクセントになっている。紫タマネギは少し辛かったが、上述の個性がある太刀魚に太刀打ちする為のインパクトが充分。とはいえ、やはり辛いと思った人もいたようで、店主さんが改良を試みるとツイートしていた。
他はチャーシュー、海苔、メンマ、ネギ。こちらのお店で標準トッピングされるチャーシューは、柔らかくて箸で解せるタイプであり上述のスープとのマッチングも良い。

総じて言うと、冒頭記した様に下手な煮干し専門店など比べ物にならないくらい美味しかった。こちらの店主さんは何を作ってもイケイケだ。いや、マジで。
今回食べた限定「太刀魚煮干しラーメン」は一旦提供終了したようだが(公式Twitterによると天国屋さんから貰った太刀魚煮干とのこと)、「煮干し中華そば」850円はたまに限定でやっているみたい。限定告知はお店の公式Twitterを参照のこと。但し、開店間際に更新されることもあるので要注意だ。

• 拉麺大公 - 太刀魚煮干しラーメン

太刀魚煮干しラーメン

• 拉麺大公 - 太刀魚煮干しラーメンの麺リフトアップ

太刀魚煮干しラーメンの麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機に貼られた限定メニューのポップ

券売機に貼られた限定メニューのポップ

2019/01訪問31回目

コク塩 830円 (追加トッピング多数)

先日、ウチの近所にある馴染みのお店へ年始のご挨拶も兼ねて行ってきた。

クルマをいつもの駐車場へ停めて愛しい嫁さんと手をつないで歩いて行くと・・・、
なんと、12時頃の到着で店内満席。後客も続々と来た。こちらのお店は店内の収容人数が多いので、滅多に外待ちまで至らないのだが。とはいえ、馴染みのお店が繁盛するのは嬉しいものだ。
店員さんの指示で券売機にて食券を購入してから外に並ぶ。私は「コク塩」830円に「麺大盛り」100円や「もやし増し」80円など追加トッピング多数。嫁さんは「焦がし醤油」830円。お若い男女二人の店員さんはどちらも良く気が利くし、接客態度も良い。
回転が早いせいか5分程で入店し、食券を店員さんへ渡した。店主の葉山さんがガコンガコンとリズミカルに中華鍋を振るう音を聴きつつ中待ち。その後5分程で席へ座ることが出来た。座ってからはさほど待たずに提供となった。

「コク塩」、コクのある塩ラーメンを短縮したネーミングだ。追加トッピング多数につき見た目も豪華(お気遣い感謝!)。沢山のもやしを掻き分けて麺をリフトアップし、そのまま啜る。黄色く縮れた太麺はスープとの絡みが良く、麺と一緒にネーミングを具現化したスープも口の中に入ってきて幸せな気分になった。
そのスープは野菜の甘みによって角が丸くなっているようで、穏やかな塩味を感じつつコクと旨みが押し寄せてくる感じ。今年は体調面を鑑みて完飲禁止を心がけているのだが、どんどん飲んでしまう。美味い。
こちらのお店は焼き味噌だけではなく、このコク塩ラーメンも結構イケるのだ。
具は「吊るし焼きチャーシュー」が衝撃的に美味い。厚みがあって尚且つシットリしており、ガブリと噛みつけば肉汁が出てきて舌の付け根からヨダレも出てくる。こりゃ堪らん。そして、シャキシャキした食感のもやしは必須アイテムだ。モチっとした太麺と一緒に噛むと、その食感の違いを存分に楽しめる。

嫁さんも横須賀時代以来の「焦がし醤油」を堪能していた。横須賀時代から変化(進化)しているけれど、我々夫婦にとっては変わらず好きな味だ。
ということで、今年もお世話になります。宜しくお願いします。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - コク塩(追加トッピング多数)

コク塩(追加トッピング多数)

• 拉麺大公 - コク塩の麺リフトアップ

コク塩の麺リフトアップ

2018/12訪問30回目

【限定】味噌たんめん(鴇さんの自家製麺) 930円

昨日の夕飯は南太田にあるこちらのお店で。
尚、私の食べログレビューは、後ほど公開するまとめ記事をもって本年の活動を終了する。活動再開は年明けだ。
年末年始は愛しい嫁さんと実家へ帰省したりスノボを楽しんだりする予定。仕事も食べログもお休みして目いっぱい楽しむのだ。あしからず、ご承知置き願う。
ということで、ちょいと早いが皆様良いお年を。

さてさて、昨日は名古屋からの出張帰りに新横浜で新幹線を下車、地下鉄で吉野町駅まで移動して嫁さんと合流。お店には18:30頃の到着で先客10名弱。
券売機で食券を購入。事前に嫁さんから本日の限定メニュー情報を聞いていたので、迷うことなくそのメニューにした。「味噌たんめん(鴇さんの自家製麺)」930円だ。先日のTAGコラボで鴇@藤沢が提供した麺を使った限定メニューとのこと。大盛り不可だったので、「もやし増し」80円をトッピングして「肉メシ」300円も付けた。嫁さんも「味噌たんめん(鴇さんの自家製麺)」930円。食券を店員さんに渡してしばし待ち。店主の葉山さんと嫁さんがお話する時間もあって良かった。

待つこと10分ほどで出来上がってきた「味噌たんめん(鴇さんの自家製麺)」は、「もやし増し」にしたせいか野菜たっぷり。「肉メシ」も300円という値段設定の割には沢山の角切りチャーシューが載っている。
早速、野菜をかきわけて鴇さん謹製の平打ち太麺をリフトアップ。っと、麺の表面が滑らかなので気をつけないと箸からチュルンと逃げ出してしまう。麺を啜ってみると滑らかに喉を通り抜ける。ちゅるちゅるシコシコだ。いつもの大公さんの麺も良いけれど、この麺も素晴らしい。スープとの相性はどうか?やはり、いつもの麺に軍配が上がるかと思ったが、これはこれで新鮮な感じでアリだな。滑らかなので割り箸が欲しくなるけれど(笑)。
スープは通常の焼き味噌よっかマイルドに感じた。沢山の野菜の甘みがそうさせているのかな。生姜を崩してスープに溶かすと、マイルドながら身体の芯から熱気が沸き上がるような気もする。シャキシャキのもやし、きちんと調理された野菜達との競演だ。寒い冬だし、こういう野菜たっぷり味噌たんめんイイよね。アっという間に食べきってしまった。
美味しかった~!!
(o´Д`o)

こちらのお店は12/29から1/2まで年末年始休業、年明けは1/3から営業開始となる。詳細はお店の公式Twitter告知を参照のこと。
我々夫婦は12/28に人間ドック受診予定であり、大公さんのラーメンは昨日で食べ納め。今年も大公さんのラーメンを沢山食べたが、来年もお世話になること間違いなし。どうぞ宜しくお願い致します。

• 拉麺大公 - 味噌たんめん(鴇さんの自家製麺)、肉メシ

味噌たんめん(鴇さんの自家製麺)、肉メシ

• 拉麺大公 - 味噌たんめん(鴇さんの自家製麺)の麺リフトアップ

味噌たんめん(鴇さんの自家製麺)の麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 年末年始の営業情報(公式Twitterから引用)

年末年始の営業情報(公式Twitterから引用)

2018/12訪問29回目

焦がし醤油 830円

明日から九州へ出張なのだが、恐らく博多で豚骨ラーメンを食べまくることになりそうだ。あくまでも、仕事のついでだが。
なので、旅立つ前にウチの近所の馴染みのお店で夕食を食べてきた。3週間ぶりくらいかな。ちょっと間が空いてしまった。

仕事を終えて南太田駅で下車、お店の前で愛しい嫁さんと合流した。開店ちょうどの到着で先客1名、後客多数。先客1名の方の並び位置が微妙で、並んでいるとは思わず先に入店してしまった。この場を借りてお詫びしたい。失礼しました。

券売機で食券を購入。私は久しぶりに「焦がし醤油」830円を「麺大盛」100円、「もやし増し」80円で。愛しい嫁さんは「海老出汁味噌焼きtype」880円。更に「ライス」120円と「肉メシ」300円も追加。食べ過ぎか?や、腹が減っていたのだ。今日は休肝日だし、腹いっぱいになりたかった(笑)。

後客多数だったが、ちょうどタイミング良く店主の葉山さんと嫁さんがお喋りする時間もあった。
年末のTAGイベント、今年は東白楽のとらきち家と反町の星印でやるとのこと。12/24の11時開店、120食限定だ。大公が参加するとらきち家の方は、他に大和のゆうちゃん、市ヶ尾のあきもと、武蔵新城のてち、スペシャルメンバーXとして藤沢の鴇がコラボ参加するらしい。豪華メンバーでとても楽しみだ。気になる方、詳細は大公やとらきち家のTwitterを参照されたし。
久しぶりに葉山さんとお喋りできて、横須賀時代から常連の嫁さんも嬉しかったようだ。良かった。

さてさて「焦がし醤油」だが、久しぶりに食べたら今まで以上に美味しく感じた。
山のように盛られたもやしをかき分けてスープを啜ると、醤油の香りと共にパンチのある味わいが口の中に広がる。焦がした醤油がビターな感じだが、苦い程ではなく甘みも旨みもあって絶妙!スタミナがつきそうなニンニクも巧みに組み合わさっており、油分も多めで熱々。もちろん、もやしの炒め具合もバッチリで熱々。
そのもやしをかき分けて、太く縮れた黄色い麺を掴み出すと湯気が立ち昇る。麺はコシが強くモチっとしており、縮れているのでスープを存分に絡め取ってくる。麺を啜るうちに口の周りが油でベチョベチョになるが、そんなの気にせずに猛然と食べ進む。あっという間に完飲完食、お腹いっぱい!大満足だ。

改めて思ったが、実に私好みの味だ。こちらのお店は焼き味噌だけじゃなく、焦がし醤油も美味いのだ(他のメニューもハズレは無いが)。これで心置きなく博多で豚骨ラーメンを食べて来れる。

• 拉麺大公 - 焦がし醤油の麺大盛り+もやし増し

焦がし醤油の麺大盛り+もやし増し

• 拉麺大公 - 焦がし醤油の麺リフトアップ

焦がし醤油の麺リフトアップ

2018/11訪問28回目

台湾ラーメン(激辛) 900円

昨日の夕飯はこちらのお店で。ウチの近所だが、ちょっと間が空いてしまった。今回は先日から始まった限定メニューの台湾ラーメン狙い。

仕事帰りに南太田駅で下車、お店の前で愛しい嫁さんと待ち合わせた。開店10分前の到着でPPゲット。平日夜営業は空いているので気分的に楽だ。
開店後、券売機で食券を購入。私も嫁さんも「台湾ラーメン」900円にした。限定Aボタン。
辛さを選べるというので、私は辛さMAXの激辛、嫁さんは普通で。辛さ耐性のレベルアップを果たした私は最も辛いのに挑戦したくなったのだ。
食券を店員さんへ渡した後、嫁さんが果たしてどのくらい辛いのか?店主の葉山さんに聞いてみたが、『普通っすよ〜』とのこと。ほんとかな〜と笑いつつ待つこと10分くらいで提供となった。

「台湾ラーメン(激辛)」、着丼した瞬間からニンニクの匂いがふんわり漂う。そして、その見た目は赤黒くて辛そう。地獄の沼のようだ。大丈夫か?と自問自答しつつ恐る恐るスープを啜ってみる…

ん?

これは…

確かにツーンと辛いんだげっちょ、旨みも伴っていて美味しい〜!!
(o´Д`o)

ベースとなっている醤油ダレの旨みがイイ感じ。そこに唐辛子系のストレートな辛みが合わさっており、まさに旨辛な状態。とはいえ辛いっちゃ辛い。唇のまわりがヒリヒリする。
嫁さんが食べた辛さ普通の方が醤油感をより楽しめるかも。だが、辛さMAXである激辛のツーンとした刺激はクセになる。この刺激を一度味わってしまうと普通では些か物足りない。
この旨辛スープに対して、中太でコシが強い麺もバッチリ合う。縮れているので絡みも良い。勢いよく啜るとムセる懸念があったので、出来るだけ慎重にワシっと麺を掴んでモチっとした食感を楽しみつつゆっくり食べた。
具は挽肉とニラとニンニクが沢山入っていた。これも、スープごと勢いよく飲むと喉につかえそうなので、ゆっくりと啜る。
ゆっくりゆっくり食べたはずが、何だかすぐに麺が無くなった。ありゃ?でも、まだまだイケる。なので白いご飯も食べた。これがまた旨辛スープに合う。
や、マジで美味い!こりゃ気に入った!さほど時間がかからず完飲完食。嫁さんも満足したようなので良かった。

台湾ラーメンと言えば日本では名古屋が本場だが、南太田の大公作台湾ラーメンはそれに勝るとも劣らない。辛いのが好きな人なら是非食べてみて欲しい限定メニューだ。
あ、辛さにも好みがあるので無理して激辛チャレンジしないように。オススメはするが責任は一切取らない。あくまでも自己責任で。あしからず。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 台湾ラーメン(激辛)

台湾ラーメン(激辛)

• 拉麺大公 - 台湾ラーメンの麺リフトアップ

台湾ラーメンの麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 完飲完食

完飲完食

• 拉麺大公 - 券売機上の限定メニュー掲示板

券売機上の限定メニュー掲示板

2018/10訪問27回目

チャーハン(黒いやつ) 600円

こないだの日曜日、お昼は南太田にあるこちらのお店で。噂の黒いチャーハンを食べた。

今週は週始めから本業が忙しい。これまで、仕事のしわ寄せで時間が取れず記事を書くのを断念したことが多々ある。何というか、記事を書くのに旬な期間ってのが存在すると思うのだ。それを逃すと書き手としての情熱も下がってくる(私だけかもしれないが)。もっとも、古新聞でも「おっ!?」と思うような情報や、どうしても伝えたいコトがあれば話は別だが。
実は、今回もお蔵入りになる危険性があった。だが、今回はマイレビュアー様とニアミスったことが判明したので書いておきたい。

前置きが長くなってしまったが、この日は近くにあるスーパーで買い物があったので、クルマはそちらの駐車場へ停めた。
12:10頃の入店で客入りは半分ほどと空いていた。券売機で食券を購入して店員さんへ渡す。
私は「スタミナ味噌」860円を「もやし増し」80円で、「チャーハン」600円を嫁さんとシェア。
嫁さんは限定の「辛味噌つけ麺onチーズ」1030円。

その後、10分程で出来上がってきた。

「スタミナ味噌」については、もう何度も食しているが相変わらずパンチがあってグっとくるメニューだ。ニラの匂いが鼻腔をくすぐり、ニンニクが溶け込んだ味噌スープはコクも旨みも十分。チャーシューの上に載せられた生姜を投入すると啜るたびに身体が火照ってくる。この時は風邪気味だったので、まさしく身体がスタミナを欲していたのだと思う。
黄色くてコシが強く縮れた麺は、上述のパンチがあるスープに勝るとも劣らない力強さ。「もやし増し」で増したもやしと麺を一緒にぐわしっと箸で持ち上げて食べる。いや、喰らうという表現が似合うかもしれない。

そして「チャーハン」だ。色が黒い。京都の某店を彷彿とさせる見た目だが、こちらのお店オリジナルだ。昨年末、星印@反町との限定コラボ営業時に提供された時に食べたことがある。その時はレギュラー化して欲しい逸品と記事に書いたのだが、今回の「チャーハン」も限定的なのだろうか?
こちらのお店は焼き味噌が一番のウリだが、実は焦がし醤油も美味いのだ。その焦がし醤油を使ったチャーハンが不味い訳がない。普通のチャーハンと比べて色見も違うが味もコクが増しているように思える。多少の苦味も存在するが、むしろこちらのお店らしい仕上がりではなかろうか。そして、この価格設定も素晴らしい。フルサイズで600円、ハーフサイズなら400円だ。今時の中華料理店でこの手のチャーハンを食べようと思ったら700~800円はするべな。お得だと思う。ちなみに、お得故にか「チャーハン」単品だけでの注文は出来ないのでご注意あれ。また、券売機でチャーハンのボタンを押しても黒くない普通のチャーハンが出てくるかもしれない。それはお店次第だ。黒かったらラッキーってことで。

嫁さんが食べた「辛味噌つけ麺onチーズ」は、つけ汁も真っ赤で麺自体にも赤い辣油が付着していたが、ピリ辛いくらいで食べやすかったとのこと。Twitterでの告知が本当に間際だったので、食べられなかった人も多いかと思う。

総じて満足だった。やはり、こちらのお店のメニューはどれも好みだ。体調や気分や外気温次第で食べたいメニューを選ぶ楽しみもある。これから秋も深まって寒い季節へ突入していくので、焼き味噌の比率が高くなるかもしれないが。
ご馳走様。

後日談だが、冒頭記したようにマイレビュアー様とニアミスったらしい。タイムラグ10分ほど。我々夫婦は日曜に高確率で大公さんへ伺うので、そのうちバッタリ遭遇するかもしれない。それもまた楽しみだ。

• 拉麺大公 - スタミナ味噌の麺リフトアップ

スタミナ味噌の麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 辛味噌つけ麺onチーズ

辛味噌つけ麺onチーズ

2018/10訪問26回目

担々麺 880円

一昨日の夕飯はウチの近所にあるこちらのお店で。
仕事帰りに南太田駅で愛しい嫁さんと待ち合わせ。19時頃の入店で先客1名と空いていた。え?大丈夫かな?と思わず心配してしまった。こちらのお店、既に大阪から帰還し10/4から通常営業を再開している。その認知度が低かったのかも。早く客足が戻れば良いのだが。

券売機で食券を購入。私も嫁さんも「担々麺」880円にした。このメニュー、平日の火曜と金曜にのみ提供される限定だ。横須賀時代には食べたことあったが、南太田に引っ越してからは初めて。このメニューの食レポを食べログに載せるのも初。

食券を店員さんに渡して待ち。お客さんが少なかったので、店主の葉山さんとゆっくりお話する時間もあった。嫁さんは横須賀時代からの常連なので、葉山さんも話しやすいかもしれない。
その葉山さん曰く、大阪でのラーメン女子博は台風のせいで大変だったそうだ。あの手の野外イベントは天候の影響を受けるとはいえ、台風のせいで営業が中止になった日もあったらしい。テナント料金を払っているのに営業が出来ない…って、相当悔しかったと思う。

そうこうしているうちに出来上がってきた。「担々麺」に「吊るし焼きチャーシュー」160円をトッピングしたので、外観は結構ゴージャスに感じる。
お味の方はというと、粘度が高くドロっとして濃厚なスープは好みが分かれると思う。サッパリしたのを好む人ならば選ばないかも。
しかし、私は好きなメニューだ(勿論、嫁さんも)。濃厚な味噌と結構ピリ辛なラー油が基本骨格で、そこへ焦がしたマー油の風味が絶妙に混ざってくる。粘度が高いせいか熱々で、そのドロっとしたスープが黄色くてコシが強く縮れた中太麺に絡みまくる。麺を啜るたびに旨味と辛味が口の中にほとばしる。堪らん、美味い。
具は標準でも挽肉とネギが沢山入っているのだが、やっぱ「吊るし焼きチャーシュー」の存在感は絶対的だ。このトッピングは普段あまりやっていないので、お目にかかれるのは貴重なのだ。見てくれも匂いも良いが、シットリした食感と噛みちぎる気持ち良さが最高だ。
スープが濃厚なので、ご飯にも合う。最終的には丼にご飯をドボンして完食。久しぶりに食べたけど、やっぱり好みの味だった。

• 拉麺大公 - 担々麺、吊るし焼きチャーシュートッピング

担々麺、吊るし焼きチャーシュートッピング

• 拉麺大公 - 担々麺の麺リフトアップ

担々麺の麺リフトアップ

2018/09訪問25回目

ニュータンタン麺 900円

昨日のお昼はウチの近所にあるこちらのお店で。お店の公式Twitterで面白そうな限定メニュー告知があったので、それ狙い。

尚、冒頭から記すのも何だが、こちらのお店は9/26(水曜)から10/3(水曜)まで臨時休業なのでご注意あれ。
大阪で開催されるラーメン女子博対応のためだ。盟友である樋上さんと共に大阪にて「地球の中華そば」として限定営業するとのこと。
ラーメン女子博「地球の中華そば」の登場は[第一部]2018年9月27日(木)~10月2日(火)だ。大阪方面で興味のある方は是非。女子博と銘打っているが男子もOKらしい。詳しくは下記のURLを参照されたし。

前置きが長くなったが、昨日は愛しい嫁さんと二人でウチからのんびり歩いて11:40頃にお店へ到着。
券売機で食券を購入、Twitterで告知のあった限定メニュー「ニュータンタン麺」900円と「ライス」120円にした。ニュータンタン、神奈川県に住んでいる方ならご存知だと思うが、川崎あたりが発祥?の溶き卵が浮いた辛いやつだ。
でも、今回は、こちらのお店の店主・葉山さんが作る「ニュータンタン」だ。常連ならではの心理だが、期待してしまう。
店内ほぼ満席だったが程なくして座れた。10分程で出来上がってきた。

「ニュータンタン麺」、溶き卵が浮いたルックスは赤色と黄色。何だか辛そうだ。
意を決してスープを啜ってみると、辛さ的には意外にもマイルドな感じ。とはいえ、辛さ耐性が低い人ならば啜り上げるとムセるやもしれない。私的には後からジワジワきた。唐辛子のカプサイシン効果だ。汗がダラダラと流れ落ちる。
ニンニクもたっぷり入っているのだがニンニク臭はあまり感じず、むしろ辛くて旨いスープと調和が取れている感じ。
そして、黄色く縮れたコシの強い中太麺が上述の辛旨スープを存分に絡め取ってくる。
こりゃたまらん。美味い!!
(o´Д`o)

具は言わずもがなの溶き卵。フワフワっとした食感が素晴らしい。挽肉もごろごろ沢山入っており途中から穴あきレンゲが欲しくなった。白髪ネギは見た目も味にもアクセントになっている。
ホロホロ崩せる柔らかいチャーシューは「ライス」の上に載せ、スープをかけて食べた。この辛旨スープ、やっぱしコメにも合うわ~!!
最終的には残ったスープに「ライス」をドボンと投入。瞬殺で食べきった。んっと、物凄く好みの味だった。嫁さんも大満足。大公流のニュータンタンを堪能した。この限定メニュー、めっちゃ気に入った。またやって欲しいな〜。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 限定メニュー「ニュータンタン麺」

限定メニュー「ニュータンタン麺」

• 拉麺大公 - ニュータンタン麺の麺リフトアップ

ニュータンタン麺の麺リフトアップ

• 拉麺大公 - 券売機(限定メニューポップ)

券売機(限定メニューポップ)

• 拉麺大公 - ラーメン女子博@大阪2018

ラーメン女子博@大阪2018

• 拉麺大公 - ラーメン女子博@大阪の関連情報

ラーメン女子博@大阪の関連情報

2018/09訪問24回目

トマトとバジルのみそつけ麺 1000円

出張を終えて横浜へ戻ってきた。
長野県松本市は肌寒いくらいで、さすがアルプスに近い土地だなーなんて思っていたが、横浜へ戻ってきても何だか肌寒い。
これは熱々の焼味噌ラーメンでも食べようかな?と思っていたところに、愛しい嫁さんから大公へ行こうよとのお誘いが。願ったりかなったり。
ってことで昨日の夕飯は南太田駅近くにあるこちらのお店で。18時開店ちょうどに到着してお店で嫁さんと合流。後客も続々。

「バジルとトマトの味噌つけ麺」1000円にした。券売機に設定は無く、現金対応。
え?ここは熱々の焼味噌ラーメンじゃねーの?って?
や、違うのだ、落ち着いて聞いてほしい。
もう暑い時期も終わりそうってことは、限定つけ麺の提供終了時期も近いってことだ。ましてや、「バジルとトマトの味噌つけ麺」は未食だ。食べておかねばよ。

嫁さんと歓談していたら、ほどなくして提供となった。
「バジルとトマトの味噌つけ麺」、見た目がお洒落でパスタっぽい。1000円という価格設定は高いと思う人もいるかもしれないが、この手のパスタを横浜のデパートや地下街あたりで食べたら1300円くらいするべな。そういう意味では価格も含めてこういうアプローチもアリだと思うのだ。
バジルと麺が和えてある。赤いのはトマトペーストだ。
その平打ちの中太麺は、モチっと食感で結構長い。フォークで巻き取った方が食べやすそうだ。なんて冗談はさておき、麺をリフトアップするとバジルの風味がプワっと漂って俄然食欲が増す。
トマトが浮いたつけ汁につけてズルズルっと啜る。
おお!美味い!
(o´Д`o)

洋風なバジルの風味が、和風な味噌と見事に合体するのだ。その合体の立役者はトマトの酸味だ。しつこくない自然の酸味が心地よい。まさに和洋折衷か。
チーズもコクと深みを演出しているが、つけ汁そのものは思ったほど熱くなくてショッパクもなかった。過度な味付けはせず素材を活かした感じだ。つけ汁の熱量については好みもあるが、洋風テイストを活かすには熱々すぎない方が個人的には良いと思う。もっとも、大公らしい熱々さを求める人の気持ちも理解できるげっちょな。
具の吊るし焼きチャーシューが絶品なのは言うまでもなく、つけ汁の中にも角切りチャーシューがゴロゴロと入っていた。
つけ麺故に麺量も多かったはずだけど、スルスルっと食べれてしまった。まだまだイケるんじゃね?と余裕をぶっこいていたのだが、〆のリゾット化(100円追加)をして貰ったら状況が一変した。
残ったつけ汁にライスを入れてチーズを載せバーナーで焼いての提供なのだが、コクが一気に増して味が濃くなった。端的に言うと重量感が増した。そしてこれまたライスが合うのだ。まさに〆の一杯に相応しい。食べ終わると丁度良いお腹の膨れ具合。うん、満足。
ご馳走様。

この限定メニュー、引き出しの多い店主の葉山さんならではの逸品だ。バジルの塩つけと甲乙つけがたい。冒頭記したように暑い夏も終わりに近づき、限定つけ麺の提供時期も先が見えてきた気がする。気になる方はお急ぎあれ。
尚、こちらのお店、9/26~10/3は臨時休業(ラーメン女子博2018大阪対応)だ。訪問を計画している方はご注意あれ。

• 拉麺大公 - トマトとバジルのみそつけ麺

トマトとバジルのみそつけ麺

• 拉麺大公 - トマトとバジルのみそつけ麺の麺リフト

トマトとバジルのみそつけ麺の麺リフト

• 拉麺大公 - トマトとバジルのみそつけ麺のつけ汁

トマトとバジルのみそつけ麺のつけ汁

• 拉麺大公 - トマトとバジルのみそつけ麺のつけ汁(〆のリゾット化)

トマトとバジルのみそつけ麺のつけ汁(〆のリゾット化)

2018/08訪問23回目

スタミナ味噌 880円 / チャーハン 600円

こないだの日曜日、お昼はウチの近所にあるこちらのお店で。Twitter告知で「チャーハン」を限定提供するというので食べてきた。

ぶっちゃけ、こちらのお店の5周年記念Tシャツを愛しい嫁さんと二人で着て行った。この歳になって恥ずかしげも無くペアルックってやつだが、我々夫婦は普段から手をつないだりベタベタしているから特に問題は無い。
っていうか、そもそも近所だしな。馴染みのラーメン屋さんへ行くのにペアルックでうろついて何が悪い?
と開き直ってみる(笑)。
ちなみに、5周年記念Tシャツは色が黒でそんなに目立たないデザインだ。まだ売っているらしいので気になる方はお店で聞いてみて。

閑話休題。

お店には13時前くらいの到着で先客数名と空いていたが、我々の後からどんどん混み始めて最終的には満席になった。
券売機で食券を購入、私は「スタミナ味噌」880円に「もやし増し」80円をトッピング。それと、お目当ての限定メニュー「チャーハン」600円だ。ちなみに、「チャーハン」のみの提供は出来ないとのこと。
嫁さんは「海老みそ焼きtype」880円を「もやし増し」80円で。
待つこと10分ほどで出来上がってきた。

まずは「スタミナ味噌」だが、通常の焼き味噌との違いはニンニクとニラだ。ニンニクもニラもクセがあるので、商品設定として通常の焼き味噌に入れないのは賢明な判断だと思う。
でも、ニンニクとニラが好きでコッテリしたのも好きな人ならば、「スタミナ味噌」は実にオススメの逸品だ。黄色く縮れたコシの強い中太麺に濃厚な味噌スープと油が絡みまくる。それをズルズルっと啜り上げれば口の中が至福な状態になる。口の周りはベトベトになるが、そんなの気にしない。
そして、「もやし増し」トッピングをしているせいか油分が多いせいか、とにかく熱々だ。もやし等の野菜も熱いしスープも熱い。一口目で舌を焼けどしたと思う。でも、箸を動かす右手とレンゲを動かす左手が止まらない。何故ならば、美味いからだ。

そして「チャーハン」、今回の主目的だ。Twitterの告知によれば”普通の”チャーハンとのこと。
大きめの丼に潔く収まった姿は丸っとしていて可愛い感じだが、実際に食べてみると結構ボリュームがある。味付けは濃い目かな。でも、アッサリヘルシーを装ったよそ行きの炒飯よか、このくらいの濃い味の方が好きだな。ご飯と卵のパラパラ感が秀逸なのは、いつもガコンガコンやってる中華鍋と火力によるものか。吊るし焼きチャーシューの角肉がゴロっと入っており、その肉の旨みも楽しめる。
うん、美味しい。Twitter告知の通り普通?そう言ってみれば普通に美味しいのかもしれない。でも、普段やらないチャーハンを難なくこなして普通に美味しいのを提供できるのが凄い。店主の葉山さんはホントに引き出しが多いなーと感心する。
つか、これで600円だったら安いべ。今時の街中華なら700円はするぞ。また機会があれば作って欲しいメニューだ。

• 拉麺大公 - スタミナ味噌(もやし増し)の麺リフト

スタミナ味噌(もやし増し)の麺リフト

• 拉麺大公 - 限定チャーハン

限定チャーハン

• 拉麺大公 - 限定チャーハン(拡大写真)

限定チャーハン(拡大写真)

2018/08訪問22回目

汁なし焼きそば風焦がし醤油 980円

今日も暑い。甲子園では高校野球が始まったけれど、さすがに今年は暑すぎだろ。そんな球児達が張り切ってプレイしているTVを横目に眺めつつ、愛しい嫁さんとお昼は何を食べようか〜?って検討したが、こういう日は近所の行きつけだべってことで南太田の大公に決定。

近所だけど、暑いからクルマで(苦笑)。いつものコインパーキングへクルマを停めて、12時過ぎに入店しようとしたら、ちょうど食べ終わって出てきた麺友さんとバッタリ。ご挨拶してから券売機で食券を購入。
ヤフー次世代ラーメン企画の汁無し部門にエントリーしたとのことで、その限定メニューにしてみた。「汁なし焼きそば風焦がし醤油」980円。嫁さんも同じメニュー。「ライス」120円も。

冷房が効いた店内は半分ほどの客入りだったが、我々の後に続々とお客さんが来て程なくして満席になった。BGMはサザン。厨房を眺めると、あのスーパー高校生が働いている。普段はホシチュウだが、日曜は大公でバイトのようだ。
甲子園で野球をする高校生もいるし、ラーメンを学ぶ高校生もいる。どちらも夏休みのはずだが、この暑いのに頑張っている。なんか、どっちもイイね〜などとホノボノ思っていたら10分ほどで出来上がってきた。作業工程が多いせいなのか、デフォルトメニューよりも時間がかかるようだ。

「汁なし焼きそば風焦がし醤油」、ぱっと見で驚いたのはパイナップルとトマトが載っていること。汁なしとはいえ合うのだろうか?と思いつつ、写真を撮り終えてから混ぜ混ぜする。麺を掘り起こすとモヤシも沢山隠れていて、混ぜ混ぜするのに苦労した。
混ぜ終えてから、コシが強く中太で縮れた麺を啜る。醤油ダレが良く絡んでいる。シャキシャキしたモヤシ、ニラや挽肉も麺と一緒にワシワシと食べ進む。美味い!
この醤油ダレってデフォルトメニューの焦がし醤油と共通するけれど、パンチがあるのにしょっぱ過ぎない。他のお店では食べたことがない味わい。唯一無二と言っていいだろう。こちらのお店の看板メニューである焼き味噌ラーメンも美味しいけれど、この焦がし醤油も実に好みの味だ。
そして前述のパイナップルとトマト。これが意外にも合う。パイナップルの甘みとトマトの酸味が、丁度良い味変アイテムになるのだ。面白い。
吊るし焼きの叉焼もしっとり食感でめちゃ美味いし、通常のチャーシューも入っている。こうなると、やはり途中で白飯が欲しくなった。「ライス」の食券を買っておいて正解だ。後半、丼に「ライス」を投入して混ぜ混ぜ。このお店独自の醤油ダレは白飯にも合う。強いて我儘を言うならば、「ライス」用に追い生卵の設定が欲しいところ。とはいえ、これで980円ならばお得だと思う。すごくボリューミーで、食べ終わる頃にはお腹いっぱい。満足。
ご馳走様。

このメニューは、ヤフー次世代ラーメン企画の汁無し部門にエントリーしたと書いたが、Twitterやインスタ等のSNSで投票して順位を決めるらしい。1位になればカップ麺が発売されるとか。投票は1日1回だそうな。つまり、投票期間中は毎日1回投票することが可能だ。気になる方はチェックしてみて。

• 拉麺大公 - 汁なし焼きそば風焦がし醤油

汁なし焼きそば風焦がし醤油

• 拉麺大公 - 汁なし焼きそば風焦がし醤油の麺リフト

汁なし焼きそば風焦がし醤油の麺リフト

• 拉麺大公 - 店内に貼られた広告

店内に貼られた広告

2018/07訪問21回目

【5周年限定メニュー】焼き味噌スープカレー風ラーメン(特製全部のせ) 1800円

今日のお昼はウチの近所にあるこちらのお店で。今日は5周年限定メニューでの営業。開店1時間前の到着で既に行列が出来ていた。行列の先頭に麺友さんがいたので、ご挨拶して後ろに並ぶ。そのうち続々とお客さんがやってきて行列が伸びていった。知り合いも多数。少し早く開けてくれたけど、開店時には30人以上並んでいた。

入店後、券売機で食券を購入。とはいえ今回は基本的に限定1種類でトッピングを選ぶ感じ。私は「焼き味噌スープカレー風ラーメン(特製全部のせ) 」1800円に「チーズ」100円と「ライス」120円にした。嫁さんは「焼き味噌スープカレー風ラーメン(チキン+豚バラ)」1500円と「ライス」120円。
食券を店員さんに渡して店主さんにもご挨拶。5周年記念Tシャツ2500円も購入した。近所の馴染みのお店で嫁さんのホームだもの、そりゃTシャツも買うさ。不安なのはXLサイズがMAXだったこと。ピチピチじゃなけりゃいいが…

その後、20分ほどで出来上がってきた。結構手間がかかりそうだし、10番目くらいだったので仕方ない。待っている間、久しぶりにお会いする方にご挨拶も出来たので良かった。
さて、「焼き味噌スープカレー風ラーメン(特製全部のせ) 」だが、豪勢な外観に驚くと共に少し高めの値段設定にも納得。ラーメンじゃなくて豪華なスープカレーと考えればアリだよね。そのスープは焼き味噌とカレーのミックス。味噌とスパイスがこんなにも合うとは。驚きだ。辛さは控えめだが後からジワジワくる感じで美味い。粘度は低めでさらりとしている。
今回は麺も凄い。あのホシチュウ店主さん謹製で唐辛子が練り込まれた平打ち麺。ちゅるんとしてスープとの絡みも良い。そのホシチュウ店主さんも厨房にいたので驚いた。豪華共演だ。
具はチキンレッグが柔らかくて箸で崩せる感じ。スープに崩し入れて食べるも良し、そのままかぶりつくも良し。豚バラ肉も美味かったし、ウズラの玉子やトマトもジャガイモもいい感じ。あと、チーズも!
そしてやはり米が欲しくなった。後半、ライスを投入してガツガツ食べて完食。食べ終わる頃には汗もダラダラだったが大満足。
ご馳走様。

5周年おめでとうございます。ご近所だし今後とも宜しくお願いします。

• 拉麺大公 - 焼き味噌スープカレー風ラーメンとライス、後ろの黒いのは5周年記念Tシャツ

• 拉麺大公 - 焼き味噌スープカレー風ラーメン

焼き味噌スープカレー風ラーメン

• 拉麺大公 - チキンレッグリフト

チキンレッグリフト

2018/07訪問20回目

辛しニンニク味噌 930円 / 冷やし中華 900円

昨日の夕飯はウチの近所にあるこちらのお店で。仕事帰りに南太田駅で愛しい嫁さんと待ち合わせて、18時の開店時間からちょっと過ぎたくらいに到着。先客数名と空いていた。やはり、平日夜は狙い目だ。待たずに座れる。

券売機で食券を購入。嫁さんは限定メニューの「冷やし中華」900円に即決。嫁さんのフォロワーさん達がこぞって「冷やし中華」を食べたツイートをあげており、食べたかったそうだ。
私は迷いに迷った結果、「辛しニンニク味噌」930円を「麺大盛」100円で「もやし増し」80円トッピング。
や、今回は本当に迷った。「海老出汁味噌焼きtype」にも惹かれたし、「冷やし味噌」もアリかなーとか。
何故、迷ったかは後述する。

食券を店員さんへ渡し、空いていたので好きな席に座らせて貰った。その後10分ほどでの提供となった。

まずは「辛しニンニク味噌」だが、端的に言えばレギュラーメニューの「焼き味噌ラーメン」に「辛しにんにく」がトッピングされた感じ。
前々回の訪問時、「スタミナ味噌ラーメン」で「辛しにんにく」トッピングに目覚めた私としては、他のメニューでもこのトッピングを試してみたかったのだ。食券購入時の迷いの原因はこれだ。
「海老出汁味噌焼きtype」にこのトッピングが合うか?は試してみないと何とも言えないが、「冷やし味噌」には恐らく合わないか?いや、意外と合うかも??などと、思考回路でループが止まらなくなったのだ。嫁さんにリセットして貰ったので事なきを得たが。

麺大盛且つもやし増しにしたので凄くボリューミーだ。こちらのお店のレビュー回数もかなり多くなったが、未だにこのボリューム感を伝えきれていないと思う。ということで、今回は側面写真を撮ってみた。だが、自分の撮影技術が下手くそなせいか、なんかこう上手に撮れなかった。修練が必要だ。テクニックを磨かねば。

大盛りにした麺は相変わらずコシがあって濃厚な焼き味噌スープとの絡みも良いし、箸で持ち上げる度に熱々でシャキシャキ食感のもやしもくっついてくる。
さて、気になるトッピングの相性だが、結果的には「焼き味噌ラーメン」にも「辛しにんにく」トッピングは合うと思う。食べ進んだ途中で「辛しにんにく」をスープに溶かして真っ赤に染め上げたのだが、見た目は勿論のこと、味も一段階ブーストアップするというか。
とはいえ、前々回に食べた「スタミナ味噌ラーメン」よりも辛さとニンニク臭が強く感じられたのは、「スタミナ味噌ラーメン」には元々ニンニクとニラが入っているせいかも。但し、辛さ耐性がレベルアップした私にしてみれば余裕でイケる。ニンニクはもともと大好きなので臭さもどんとこい!だ。
とはいえ、さすがに途中から汗がドバドバ噴出してきた。言い訳をするならば、ボリューミーな「麺大盛」と熱々な「もやし増し」、そこへ「辛しにんにく」トッピングが加わったことによる相乗効果をナメていたのだ。
食べ終わるころにはお腹いっぱいで汗ぐっちょり。
まさにHOTな一杯だ。

「冷やし中華」は、言うならば普通の冷やし中華。ただし、大公流だ。コシのある黄色い麺は食べ応えあり、そして醤油をベースに甘みを追加したというタレは酸味が丁度良くてクドくない。もともと酸っぱいのも好きな嫁さんは絶賛していた。
私はすっぱ過ぎる所謂The冷やし中華は苦手だが、こちらのお店の冷やし中華なら食べれちゃう。あ、そういう意味では、戸塚と本郷台の間くらいにあるアノお店の冷やし中華と同じだ。アプローチは違えども、私にとって美味しい「冷やし中華」と言える。
名実ともにCOOLな一杯だ。

横浜は終わったはずの梅雨がぶり返してきたかのような天気だが、こちらのお店のHOTとCOOLなメニューを食べたら元気が出た。

• 拉麺大公 - 辛しニンニク味噌 麺大盛 もやし増し

辛しニンニク味噌 麺大盛 もやし増し

• 拉麺大公 - 辛しニンニク味噌 麺大盛 もやし増し (側面)

辛しニンニク味噌 麺大盛 もやし増し (側面)

• 拉麺大公 - 冷やし中華

冷やし中華

2018/06訪問19回目

たんめん 900円

昨日、WINSで宝塚記念の馬券を買う前に、ウチの近所にあるこちらのお店で腹ごしらえ。

開店時間11:30過ぎの到着で先客4名と空いていた。
日曜のお昼にこの状態って大丈夫かな?と少し心配したのだが(だって、近くにある鶏喰も流星軒も大行列だったから)、後から続々とお客さんがやってきてすぐに満席となった。そして、我々が食べ終える頃には中待ちどころか外待ちも出来ていた。
私ごときが心配するまでもなく、着実にこの南太田へ根付いてきたということか。

まずは券売機で食券を購入。私は「たんめん」900円に「麺大盛」100円と「もやし増し」80円トッピングで。嫁さんは限定の「バジルとトマトの塩つけ麺」930円。
席へ座って嫁さんと宝塚記念の予想をしつつ、待つこと10分ほどで出来上がってきた。

「たんめん」、野菜がてんこ盛りのルックスに少しビビった。食べきれるか?と。
もやしは勿論のこと、キャベツやニンジンもタマネギも沢山!しかも熱々でめっちゃ美味い!
塩がベースのスープは野菜の味も染み出した優しい仕上がり。とはいえ、ただ優しいだけじゃなくてニンニクも効いておりスタミナもつきそう。これぞ、このお店の「たんめん」って感じで腑に落ちる。
「もやし増し」にしたせいか、提供時に『味が薄いようであれば仰ってください』とのことだったが、全然平気だった。むしろ、このぐらいの優しい感じが今の私には丁度良い。
大盛りにした麺は黄色く縮れておりモチモチ食感。野菜と一緒にワシワシ食べるとこれまた楽しい。

食べ終わる頃には滝汗をかいていた。辛さは無いのだが、熱々の野菜とスープ、それに大盛りの麺を一気に食べた結果だ。あとでシャツが汗臭くなりそうだが、悔いは無い。
ラーメンって一般的に栄養素が偏りがちだが、このお店の「たんめん」は、野菜が沢山入っているので健康志向な方にもオススメできる逸品だ。
ただし、「たんめん」をやる時とやらない時があるので、お店の公式Twitterアカウントは要チェックだ。
それと、限定メニューをつぶやくのは開店時間の直前になることも多いので要注意。まあ、デフォルトメニューも美味しいので選択肢には困らないのだが(むしろ多すぎて迷う)。
ご馳走様。

ところで、『大公でラーメンを食べた後に馬券を購入すると負けない』ジンクスは健在だった。
宝塚記念、一着を当てることが出来た。つっても、素人のお遊びで賭けてる額も大したことないので、リターンも大したことないのだが。
あとは秋のG1シーズンまで軍資金を貯めとこう。
むろん、馬券を買わないからといって、こちらのお店へ来ないなんてことはない。ウチの近所でもっとも通っているお店だから。

• 拉麺大公 - たんめん 麺大盛 もやし増しトッピング

たんめん 麺大盛 もやし増しトッピング

麺リフト

• 拉麺大公 - 券売機(上)

券売機(上)

• 拉麺大公 - 券売機(下)

券売機(下)

• 拉麺大公 - こちらのお店でラーメンを食べてから馬券を買うと負けないジンクスは健在

2018/06訪問18回目

3枚チャーシュー スタミナ味噌 1000円

先日、九州出張を終えて横浜へ戻った後、最初に食べたラーメンがこちら。嫁さんの夏風邪が直りかけだったので、スタミナをつけて貰うためにもだ。勿論、出張で疲れた自分の身体にスタミナをつけたかったのもある。

ウチから近所だがクルマで。お店近くのコインパーキングへ停めた。以前、GW旅行の高速巡航でとても燃費が良かったウチのクルマは、市街地走行だと8Km/Lくらいと悪い。チューニングで290馬力45Kmgfmくらいになっているせいか、ストップ&ゴーの多い市街地はどうしても燃料消費が多くなる。

さて、平日の19時半過ぎと遅い時間の訪問だったにも関わらず、満席で中待ちありと大繁盛。食券を買って待つが、回転が早いのでさほど待たずに座れた。その後、7分ほどでの提供。

今回は「3枚チャーシュー スタミナ味噌」1000円にしてみた。嫁さんは限定の「黒ゴマ担々麺」930円。

マイレビュアー様も書いていたが、「スタミナ味噌」と通常の焼き味噌ラーメンとの違いは、ニラとにんにく。実際、スープを啜ってみると結構いい感じでニラ臭とにんにく臭が合わさっている。メニュー名のスタミナ味噌ってのが腑に落ちる。
今回はそこへ「辛しにんにく」100円を追加トッピングしてみたのだが、これが結構ピリっとした辛さを演出してくれて美味い!必然的に、にんにくの量も増える訳だが、スタミナをつけたい時にはうってつけだな。シャキッとした食感の「もやし増し」80円トッピングも見事にハマる。辛ウマでシャキッ!だ。黄色く縮れて弾力性のある中太麺と一緒にワシワシ食べると、もう、たまらん!
久しぶりに食べたデフォルトメニュー、納得の美味さだった。次は来週か再来週か、またすぐ食べたくなりそう。長い梅雨を乗り越えるには、スタミナが必要だべ。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 3枚チャーシュー スタミナ味噌 + もやし増し + 辛しにんにく

2018/06訪問17回目

限定D 黒ゴマ担々麺 930円

愛しい嫁さんの体調が悪い。発熱し咳が出て食欲が全く無いというので、昨日の夕飯は南太田にあるこちらのお店へ一人で行ってきた。19時前くらいの到着で先客まばら。やはり、日曜夜は空いている。

券売機にて食券を購入。限定Dの「黒ゴマ担々麺」930円に「もやし増し」80円をトッピング。店主の葉山さんのご厚意でトッピングは別皿にて提供して貰った。
さて、ここで気付かれた方もいるだろうか?実は先日から価格が改定されている。以前と比べて上げ幅は30円〜50円ってとこか。券売機写真を掲載するので、詳細はそちらを参照されたし。原材料費の高騰によるものなので仕方ない。
食券を店員さんへ渡して席へ座り、しばし待ち。葉山さんも嫁さんの体調を心配してくれた。ありがたいことだ。

待つこと6分くらいで出来上がってきた。「黒ゴマ担々麺」、もう見た目からして真っ黒だ。青梗菜の緑とレンゲの赤色が妙に映える。おもむろにスープを啜ってみると凄いゴマ感。そこへ辛さと痺れも共存しているが、そんなに激しく辛くは無い。むしろ、辛さ耐性の低い私でも丁度良いと感じたので、万人受けする感じか。辛さ耐性のレベルが高い嫁さんならば余裕だろうな。や、嫁さんの好みを葉山さんは把握しているはずなので、最初っから嫁さん専用のめっちゃ辛いやつを作ってくれるべな。
中太の縮れた麺も黒く染まっている。モチっと食感の麺は、ベースが濃厚なドロっとしたスープとの相性もバッチリだ。
つーか、このスープにはライスが絶対合うべ!と思って途中で「ライス」120円を追加で発注した。
具は挽肉が沢山入っており食べ応えがある。刻み玉ねぎのシャキシャキ食感と、ナッツのコリっとした歯ごたえがとても良いアクセントになっている。後半からもやしを投入すると辛さが緩和されてマイルドに変化。最後は「ライス」を残ったスープにドボンして完食。うん、めっちゃ美味しかった。
総じて言うと、見た目こそ驚くが、その中身は本格的な中華料理店で提供される日式担々麺と比べても遜色無いと思う。
ご馳走様。

実はいま九州にいる。午前中のフライトで羽田から福岡空港へ移動した。今日から3日間、出張なのだ。
なんでこんな時に出張なのか!?通常業務ならば仕事を休んで愛しい嫁さんを介抱するのに。。本当に切ない。

ということで、3日後に帰宅するまで食べログの更新はお休みする。あしからず。

• 拉麺大公 - 黒ゴマ担々麺

黒ゴマ担々麺

麺リフト

• 拉麺大公 - 券売機(価格改定後)

券売機(価格改定後)

2018/06訪問16回目

岩のりとトマトの醤油つけ麺 900円

こないだの日曜日、夕飯はウチの近所にあるこちらのお店で。もはやルーティーン化してきた感がある。そう、日曜夜は大公だ!(笑)

以前も書いたが日曜の夜営業時は空いているので狙い目だ。今回も19:45の入店で先客数名と空いていた。
しかし、夜遅くなると数量限定メニューは売り切れの可能性もあるので要注意。現にこの日も店主の葉山さんに『つけ麺ありますか?』と聞いたら、塩は売り切れで醤油は残っているという。

ってことで、券売機で食券を買おうとしたら何だか熱い視線を感じた・・・。
なんと、横須賀時代からの熱狂的な大公ファンである麺友さんが限定メニュー「バジルとトマトの塩つけ麺」を食べながらこっちを見ていた。
大公と言えばこの人!と言っても過言ではない方だ。嫁さんや私も大公へかなり通っているが、やはりこの人にはかなわない。
お会いするのは約1年ぶりだろうか?凄く久しぶりだ。立派な体格は変わらずだが、顔が少し痩せたようだ。

気を取り直して券売機で食券を購入。私は限定メニュー「岩のりとトマトの醤油つけ麺」900円にした。嫁さんは「辛しねぎ味噌」をチョイス。
店員さんに食券を渡し、上述の麺友さんの隣に座って待つ。久しぶりだったのでお互いの近況報告等で話に花が咲く。何だかアっという間に出来上がってきた。

さて、「岩のりとトマトの醤油つけ麺」だが、つけ汁に凄い量の岩のりが入っていて驚かされた。つけ汁自体は黒い色の割に塩分濃度が控えめで、トマトの酸味もカドが立っておらず好印象。大量に入った岩のりが塩っぱさやトマトの酸味を緩和していると思われる。
ただし、岩のりってやっぱし磯の風味があるから醤油ダレよか支配的な印象。私は問題なかったが、人によって好みがわかれるかも?もう一つの限定メニュー「バジルとトマトの塩つけ麺」の方が一般受けは良いかもしれない。とはいえ、葉山さんも色々考えるな〜と改めて感心した。好きそうなのを選んで食べる楽しみがある。
平打ちの太麺はしっかりと水でシメられており、喉越しが良くスルスルっと啜れる。噛んだ時の固めの食感もややモチっとしておりクセになりそう。
具は角切りチャーシューとネギがつけ汁の中に沢山ゴロゴロと入っているし、麺の上に大きめで柔らかいバラチャーシューが二枚載っている。あとは水菜とメンマ。
麺を全部食べたところで〆のリゾットをコール。たっぷりと入ったチーズが炙られてトロっトロ。
っていうか、リゾット代の現金100円を払うの忘れていた・・・。麺友さんと久しぶりの邂逅に我を忘れていたようだ。近いうち払いに行かねば。

• 拉麺大公 - 岩のりとトマトの醤油つけ麺

岩のりとトマトの醤油つけ麺

• 拉麺大公 - つけ汁

つけ汁

• 拉麺大公 - 〆のリゾット

〆のリゾット

2018/05訪問15回目

バジルとトマトの塩つけ麺 900円

昨日の夕飯は南太田にあるこちらのお店で。嫁さんと私の共通のTwitter麺友さん達がこぞって絶賛している限定メニューを食べに。ウチから徒歩圏内と近いのだが、タイミングが合わず食べに来るのが遅くなってしまった。

19時過ぎの入店で先客数名と空いていた。券売機で食券を購入。嫁さんも私も同じ限定メニュー「バジルとトマトの塩つけ麺」900円にした。〆のリゾットは現金100円対応。食券を渡してから10分程で出来上がってきた。

「バジルとトマトの塩つけ麺」、そのお洒落なビジュアルからして印象的。こちらのお店は焼き味噌がウリだが、今回の限定メニューは見た目からして暑い夏に向けた意欲作と感じた。
早速、食べてみる。バジルは思ったよりも控えめだったが香りが鼻腔をくすぐる。トマトの酸味と程よく組み合わされており美味しい。塩ダレを考え直したというが、これもまたイイ感じだ。バジルとトマトのマッチングを下支えするかの様にコクがある。
粒々が練り込まれた太麺は水でしめられており、啜りがいがあって喉越しも良い。この麺もイイね〜。前述の温かいつけ汁との相性も良いと思う。とはいえ、徐々につけ汁が冷めていくのだが、冷めてもイイ感じだ。冷製パスタちっくに変化するのだ。面白い。
具は吊るし焼きの叉焼がとても好みの逸品。横須賀時代は、トッピングメニューに吊るし焼き叉焼の設定もあったのだが。是非、復活させて欲しい。
〆は残ったつけ汁でチーズリゾットを楽しんだ。温かいつけ汁が冷製パスタちっくになり、最後は熱々のリゾットだ。この三段変化、試す価値があると思う。
しかしながら、葉山さんが鍋をガコンガコンと振るう音も聴きたいと思った。どのメニューも好きなだけに、悩ましい。
ご馳走様。

さて、今日はダービーだ。

• 拉麺大公 - つけ汁

つけ汁

• 拉麺大公 - 〆のチーズリゾット

〆のチーズリゾット

• 拉麺大公 - 限定メニュー掲示板

限定メニュー掲示板

2018/05訪問14回目

海老香るまぜそば 830円

GW旅行から帰ってきて横浜でのんびりと過ごしている。昨日のお昼はウチの近所にあるお気に入りのお店で。こちらのお店からもホーム認定された嫁さんは、入店するなり葉山さんから『おかえりなさい!』と言われていた。そう言って頂けると大変恐縮なのだが、やはり嬉しいものだ。

12:30頃の入店で店内は半分くらいの客入り。我々の後に続々と来客があったので、ちょうどタイミングが良かった。
券売機で食券を購入して店員さんへ渡した。私は限定の「海老香るまぜそば」830円を大盛り100円で味玉100円トッピング。嫁さんは最近お気に入りの「海老みそ焼きバージョン」830円。

嫁さんと歓談しつつ待つこと10分ほどで出来上がってきた。っと、この限定メニュー「海老香るまぜそば」は横須賀時代にも食べたことあったのだが、生卵が載っていたことを忘れていた。味玉トッピングは不要だったか。ってことで、味玉は嫁さんへあげた。
気を取り直して、混ぜ混ぜ。混ぜている間にも海老の香りがぷわーっと漂ってきて鼻腔を刺激し、脳内エンドルフィンがじわっと溢れてきた。太い麺を持ち上げてわしわし食べる。モチモチした麺にタレが絡まっており、旨味が舌の付け根を刺激する。味付けは横須賀時代よりもマイルドに感じたが、私は今の方が好きだな。
刻み玉ねぎのシャキシャキした食感と甘辛い味がちょうど良いアクセント。挽肉もたっぷり入っており食べ応えがある。

うん、美味しかった。つか、我々夫婦にとってどのメニューも好みの方向性だし、もうなんて言うか安心する味だ。
そして、明日はGW連休最終日の日曜で、尚且つG1のNHKマイルCだ。こちらのお店でお昼にラーメンを食べてから日ノ出町のWINSへ向かうことにしよう。

• 拉麺大公 - 海老香るまぜそば

海老香るまぜそば

• 拉麺大公 - 限定メニュー

限定メニュー

2018/04訪問13回目

焼き味噌 780円 (+もやし増し50円+麺大盛100円)

こないだの休日、昼下がりにのんびりとこちらのお店を訪問。横須賀時代から通っている嫁さんが店主さんからホーム認定されたのもあるし、ウチの近所だってのもあって訪問頻度が高い。
クルマはお店近くのFujiスーパーへ停めた。晩酌用のトリス等を購入、支払い代金が1000円以上だったので駐車場は2時間無料サービス。

12時頃の入店で先客数名、後客も数名と珍しく空いていた。はやる気持ちを抑えつつ券売機で食券を購入。
やや肌寒かったこともあり、久しぶりのレギュラーメニュー「焼き味噌」780円にトッピング「もやし増し」50円と「麺大盛」100円。前回訪問時に書いたことを有言実行できて良かった。
嫁さんは、限定メニューの「海老みそ焼き味噌Ver」830円にトッピング「もやし増し」50円と「麺大盛」100円で。
食券を店員さんへ渡して席に座り、待つこと6分ほどで出来上がってきた。

「焼き味噌」にトッピングを追加しているのでかなりのボリューム感。こんもりと盛られたもやしを掻き分けて、黄色い中太麺を持ち上げると湯気がブワっと立ちのぼる。そのままおもむろに麺を啜る。コシが強くて縮れた麺は濃厚なスープと油をまとっており、旨みが舌の付け根を刺激して口内温度も上昇。まさに至福の瞬間。
続いて、箸でもやしをむんずと掴み、そのまま頬張ると熱々で口内温度は更に急上昇。もやしはシャキシャキした食感で噛むのも楽しい。
もやしを食べて隙間が出来たところで、ようやくスープをレンゲで啜る。厚めに張られた油膜がスープの熱気を閉じ込めており熱々。香ばしい焼き味噌の風味が鼻腔を刺激し、濃厚でパンチのあるスープが口の中に広がる。
これこれ、この味だよね~!
(*´ω`*)

アチチと言いつつもレンゲを持つ手が止まらなくなる。
生姜の効能もあり汗が噴出してくる。大盛にした麺も、気がつけばあっという間に無くなった。
味噌って言っても様々なタイプがあるし人によって好みもあるから、一概にどこが美味しいとか決めつけられないと思うし、他人に強要する気も無いけれど、私的には焼き味噌ならばこちらのお店の味が好きだ。
ご馳走様。

余談だが、食後にWINSへ行って馬券を買ったのだが、危うく凄い万馬券を当ててしまうところだった。こちらのお店でラーメンを食べてから馬券を買うと勝率が高く、負けても結構イイ線いってることが多いことに気がついた。
てことは、次にこちらのお店を訪問するのは春天かな?

• 拉麺大公 - 焼き味噌(+もやし増し+麺大盛)

焼き味噌(+もやし増し+麺大盛)

2018/03訪問12回目

鶏白湯の焼き味噌 900円

先週土曜のお昼はこちらのお店で。限定で「鶏白湯の焼き味噌」をやるとの情報を嫁さんがTwitterで仕入れてきた。嫁さんは鶏白湯好きで味噌も好き。もちろん、行くでしょ。

ウチから徒歩圏内だが、買い物ついでにFujiスーパー横浜南店の駐車場へクルマを停めた。1000円以下の買い物で駐車料金が1時間分サービス。余談だが、Fujiスーパーでミスドの100円セールをやっていた。ポンデリングのチョコをゲット。

11:45頃の到着で店内満席、中待ち多数と繁盛していた。券売機の限定Aボタンを押して「鶏白湯の焼き味噌」900円の食券を購入。トッピングは半熟玉子100円、もやし増し50円。ライス120円を嫁さんとシェアした。食券を店員さんへ渡した後、10分ほどで座ることが出来た。

その後、リズミカルな鍋の音を聴きつつ10分程での提供となった。レギュラーメニューの「焼き味噌」らーめんと比較すると、見た目はスープの色が褐色寄りに、味はパンチがやや控えめで甘みを感じた。甘みに関しては好みがわかれそうだが、鶏白湯のおかげか円みがあるスープとなっておりコクもあって美味しい。生姜と焼き味噌が大公流ってとこか。
店主の葉山さん曰く「初めて鶏白湯を作った」とのことだが、鶏の嫌な臭みは皆無で十分な旨みを感じることが出来た。とても初めて作ったとは思えないくらい完成度が高いと思う。
黄色くやや縮れた麺は固めの茹で加減で好みの食感。スープとの絡みも良い。具は、もやしが相変わらずシャキシャキ食感で、その歯ごたえが実に気持ち良い。

このところ、こちらのお店への訪問頻度高めなのだが、ついつい限定につられてしまってレギュラーメニューを食べていない。多彩な限定も楽しみだが、次回こそはレギュラーメニューを食べようかな(とかいいつつ...)。
それと、新たなラーメンラリーが始まっていた。ホシチュウ・星印とのコラボバージョン。キラをゲットすることは出来なかったが、ノーマルバージョンのシールをゲットした(1枚200円、一度に10枚まで)。大量買いしていた人もいたので、シールが欲しい方は急いだ方が良いかも。

付記;
後日談だが、実はマイレビュアー様とニアミスっていたことが判明。世間は広いようで狭い。

• 拉麺大公 - 鶏白湯の焼き味噌(半熟玉子、もやし増し)

鶏白湯の焼き味噌(半熟玉子、もやし増し)

麺リフト

• 拉麺大公 - 券売機(限定は張り紙をチェック)

券売機(限定は張り紙をチェック)

• 拉麺大公 - ラーメンラリーのシールもゲット

ラーメンラリーのシールもゲット

2018/03訪問11回目

辛し黒ゴマ味噌担々麺 940円

今日は表参道で用事があったのだが、春分の日だというのに雪が降っていた。愛車はノーマルタイヤだし、フロントガラスにヒビが入っているので(詳細は前記事を参照のこと)、電車で移動することに。

ということで、南太田駅から京急へ乗る前にこちらのお店でお昼。事前に嫁さんがこちらのお店のTwitter告知を調べてくれていた。本日は辛いメニューでの営業。そう、嫁さんは辛いもん好き。

ウチから傘をさして歩いて、開店15分前くらいに到着。開店待ち1人。我々の後からも続々とお客さんが集まって来た〜と思ったら、麺友さんご家族だった。一緒にラーメン話をしつつ待てたので良かった。

11:30の開店後、券売機で食券を購入。私も嫁さんも本日限定メニューの「辛し黒ゴマ味噌担々麺」にした。トッピングはもやし増し50円。辛さも3段階から選べたので、私は1辛、嫁さんは2辛。店員さんに食券を渡してしばし待ち。10分ちょっとで出来上がってきた。

まず、「辛し黒ゴマ味噌担々麺」の見た目がエグい。ドス黒いスープに青梗菜など野菜の緑色、地獄の炎の様なラー油の赤い色。

これは見るからに辛そうだ・・・。
( ̄▽ ̄;)

恐る恐るスープを啜って見ると、辛さ耐性が低い私の限界を越えてくる辛さ。うお〜!しかし、痺れよりもストレートな辛さであり、油断しなければムセることはなさそう。黒ゴマの甘みが絶妙にブレンドされており、辛さに慣れてくるとめっちゃ美味い!そして、食べ進むうちに汗が沸々と湧き出す。
嫁さんの2辛もちょっとだけ味見したが、激しく辛かった。1辛と2辛の差があり過ぎる。私は1辛で限界。ちなみに、麺友さんはMAXの3辛(真っ赤な粉末がてんこ盛り)を余裕で食べていた。さすがだ。
モチモチした中太ちぢれ麺が実に好みの食感。ドロっとした粘度高めスープとの絡みもバッチリ。具は炒めた野菜にも辛味があって手こずったが、ナッツの食感が良いアクセントで助かった。
冬に逆戻りした天気だったが、身体の中からホットホットになって元気が出た。今回の辛い限定も楽しむことが出来たので良かった。私自身の辛さ耐性もレベルアップしたと思う。
ご馳走様。

尚、こちらのお店は明日3/22(木曜)臨時休業だ。訪問を予定している方は注意されたし。

• 拉麺大公 - 辛し黒ゴマ味噌担々麺

辛し黒ゴマ味噌担々麺

麺リフト

• 拉麺大公 - スープ(1辛だと赤いの控えめ)

スープ(1辛だと赤いの控えめ)

• 拉麺大公 - Twitter告知

Twitter告知

2018/03訪問10回目

海老みその焼き味噌バージョン 830円

先日、こちらのお店で夕食。ホワイトデーだったがラーメン。や、ホワイトデーのプレゼントで美味しいスイーツを別途用意したので問題無い。
仕事帰りに最寄り駅で嫁さんと待ち合わせ、のんびり歩いて訪問。19時くらいの到着で先客6名程と空いていた。土日は混雑しているが、平日夜は比較的ねらい目だ。

券売機で食券を購入して店員さんへ渡す。
嫁さんは、この日の限定「味噌つけ麺」850円。
私は、この日のもうひとつの限定「海老みその焼き味噌バージョン」830円にした。
こちらのお店は焼き味噌ラーメンが売りだが、曜日限定で提供される標準仕様の「海老みそ」ラーメンは焼き味噌ではない。しかし、この日の限定「海老みその焼き味噌バージョン」は海老味噌に加えて焼き味噌なわけだ。
なんだかナゾナゾみたいだ。
(^ω^)

とまあ、嫁さんと談笑しながら待つこと8分くらいでの提供となった。

まずは「海老みその焼き味噌バージョン」、定番トッピングのもやし増し50円のおかげで麺が見えない(笑)。つか、そもそも、標準仕様の「海老みそ」はもやしが入らないのだが、この日の限定「海老みその焼き味噌バージョン」はもやしが入る。標準仕様ももちろん食べたことがあるけれど、もやしの違いだけでも印象がガラっと変わる。もやしをかき分けてスープを啜ると海老の風味が心地良いが、標準仕様に比べて控えめな印象。香ばしい味噌の風味とうまくブレンドされていてマイルドな感じにまとまっている。標準仕様のしっかりした海老感も楽しいが、このマイルドな感じの方が私的には好みだ。
黄色く縮れた中細麺がこのマイルドなスープを存分に絡めとってくれて、啜るほど気持ち良くなってくる。ぷるんとした麺の食感もこのスープに合っていると思う。最後はライスを投入して完食。

嫁さんが食べた「味噌つけ麺」も味見させて貰ったが、ライ麦を使った細麺は蕎麦のように喉越しが良くスルスルと気持ち良く啜れた。こちらのお店としては珍しいタイプの麺で面白い。酸味を程よく効かせた味噌つけ汁はサッパリした味わいで、これからの暑くなる季節にも合いそうだ。

横須賀時代から数え切れないくらい通っているお店だが(食べログのレビュー記事は氷山の一角)、標準メニューも好みの味だし、今回の様に限定メニューでも楽しませてくれる。いまだに飽きない。

• 拉麺大公 - 海老みその焼き味噌バージョン

海老みその焼き味噌バージョン

• 拉麺大公 - この日の限定メニュー

この日の限定メニュー

2018/02訪問9回目

ガッツリ焼いた味噌ラーメン 850円

一昨日、日曜のお昼はこちらのお店で。
ウチから徒歩圏内だけど、嫁さんも私もお疲れ気味だったのでクルマ移動。お店近くにあるFujiスーパー横浜南店の駐車場へクルマを停めた。帰りに1000円以上の買い物をして売り上げに貢献したので問題なかろう。

14時前くらいの到着で外待ち2人、中待ち2人。10分ほどで入店し、券売機で食券を購入。この日限定Cのガッツリ焼いた味噌ラーメン850円にした。嫁さんも同じのをチョイス。トッピングは、もやし増し50円と麺大盛100円にライス120円。

店員さんに食券を渡して中待ち。5分ほどで座ることが出来た。やはり、回転が早い。
っていうか、お昼の営業時間ももうすぐ終わりという時間なのに後客が続々と来る。昨年4月に南太田へ引っ越してきて以来、地元客を着実に取り込みつつあるようだ。
着席後、さほど待たずに出来上がってきた。

ガッツリ焼いた味噌という謳い文句だが、もやし増しにしたので見た目もガッツリ感がある。通常よりも分厚い油で覆われたスープは熱々!レンゲですくって飲むと、焦がした味噌のビターな味わいと甘みが同居しており、濃厚でパンチがある。
黄色くてやや縮れた中太麺は、持ち上げると湯気とスープと油を纏っており、そのまま勢い良く啜ると口の中がハッピーな状態に。こりゃ堪らん。
具はシャキシャキしたもやしの食感が良いアクセント。油分が多いせいか通常メニューよりも更にもやしの存在感が際立つ様だ。チャーシューは通常のに加えて角切りのが沢山あって食べ応えある。
そして、食べ進むうちに生姜の効能も相まってか汗がドバっと噴出してきた。食べ終わる頃には口の周りが油でテカテカ。顔や首回りは汗でベトベト。上等だ。
最後はライスをスープで胃に流し込んで完食。元気が沸いてくる一杯、こういうのを身体が欲していたようだ。やっぱし、寒い冬に食べる味噌ラーメンは最強かも。
ご馳走様。

ところで、厨房にあの”こうへい君”がいるのを嫁さんが発見。
食後、葉山さんに挨拶がてら嫁さんが確認したら、
”こうへい君”日曜はこちらのお店で働いているとのこと。
ホシチュウと大公で鍛えられたら・・・、レベルもぐんぐん上がりそうだ。今後も楽しみ。

• 拉麺大公 - ガッツリ焼いた味噌ラーメン(もやし増し、麺大盛)

ガッツリ焼いた味噌ラーメン(もやし増し、麺大盛)

2018/01訪問8回目

限定 生姜味噌中華そば 850円

実家から横浜へUターンしてきた次の日、お昼は自宅から程近いこちらのお店で。嫁さんが体調悪かったので、一人でテクテク歩いてきてみた。12時20分頃の到着で店内満席、外待ち4人。後客も続々ときて行列になった。
年明けから繁盛しているようで何よりだが、行き着けの近所の美容室を13時から予約していたので、内心は少しドキドキしながら待った(苦笑)。

15分ほど外待ちして入店。券売機で限定メニューの食券を購入し店員さんへ手渡し、中待ち用の椅子に座って待つ。店主の葉山さんにご挨拶できたし、郡山銘菓の話も出来たのでタイミングが良かった(昔、葉山さんは郡山の某店にいた)。
中待ちからはさほど待たずに着席。その後の提供も早かったので、美容室にも無事に間に合った。

さてさて、この日食べた限定メニューは生姜味噌中華そば(勿論、もやし増しトッピング)。その名の通り、生姜が効いた味噌スープは、このお店の通常メニューとは異なり、どこかオーソドックスな印象。勿論、スープが熱々で胡椒も効いており美味しいのに変わりは無いのだが。面白い。
麺も通常とは異なり、ほしちゅう製麺の平打ち中太面。ちゅるんとして喉越しが良い。ほしちゅう製麺は、時々こちらのお店の限定で使われることがあるが、結構、万能だな。具は刻みネギの食感が気持ち良い。チャーシューは柔らかいのが沢山。ナルトも外観上のインパクトになっている。あえて、ラーメンではなく中華そばと名付けた意味もわかるような気がした。

• 拉麺大公 - 生姜味噌中華そば

生姜味噌中華そば

• 拉麺大公 - 新しくなった券売機

新しくなった券売機

2017/12訪問7回目

限定 味噌 920円 / 春木屋インスパイア 920円

今日で仕事納め。お昼は南太田駅で下車してこちらのお店で。今日は星印@反町とのコラボ営業(限定メニューのみ)。

お店近くのコンビニで嫁さんと待ち合わせて、13時頃に入店。店内待ち2人。新しくなった券売機で食券を購入して、店員さんに渡して待ち。っと、さほど待たずに席へ案内された。

嫁さんは限定の味噌。普段よりも焼いたという味噌はやや塩っぱさを感じたが、それより何よりパンチ力の凄さの方が打ち勝っていた。ある意味、このお店でしか味わえない納得の一杯だべな。
私は春木屋インスパイア。結構、醤油よりも煮干しが効いたスープは、荻窪の名店の味をインスパイアしつつも円やかな一杯に仕上がっていた。そして、ポクポクした感じの中太麺は固めの茹で加減で好み。分厚いチャーシューはしっかりした歯応え。面白い。追加トッピングしたワンタンは、固めの皮としっかりした中身で食べ応えがある。美味しい。
そしてチャーハン。真っ黒なその外観とは裏腹に、火の通し方が絶妙で旨味が溢れてきて美味しかった。レギュラー化して欲しい逸品だ。
今回の限定メニューを食べてみて、改めて葉山さんの引き出しの多さを垣間見た。もっとも、今日はコラボなので、星印@反町の力添えあってのことかもしれない。時には協力し合い、時には競い合って切磋琢磨しているのだろうな。素晴らしい人たちだ。
ご馳走様。

明日はこちらのお店でTAGイベントが開催されるけど、残念ながら私は人間ドック受診のため行けない。
今年も沢山お世話になりました。来年もご近所で最もお気に入りのラーメン屋さんとして通いますので宜しくお願いします。
良いお年を。

• 拉麺大公 - 春木屋インスパイア

春木屋インスパイア

• 拉麺大公 - 春木屋インスパイアの麺リフト

春木屋インスパイアの麺リフト

• 拉麺大公 - 手前がチャーハンで奥が限定味噌

手前がチャーハンで奥が限定味噌

• 拉麺大公 - 券売機が新しくなった(今日12/28は限定仕様)

券売機が新しくなった(今日12/28は限定仕様)

2017/12訪問6回目

3枚チャーシュー コク塩 920円

昨日はクリスマスイブだったが、有馬記念の開催日でもあった。嫁さんと2人でのんびり歩いて日ノ出町のWINSへ。途中で義父と合流。キタサンブラックが最後ってことでWINSも多くの人で混雑していた。サクッと馬券を買って早々に退出。お昼は京急で南太田へ移動して、こちらのお店で美味しいラーメンを食べた。

このお店が横須賀(公郷)にあった頃、義父も通っていた。今回、横浜(南太田)へ移転してから義父は初めての訪問となったのだが、店主の葉山さんは義父のことを覚えてくれていて、何だか自分の事のように嬉しかった。

券売機で食券を購入。限定のタンメンと悩んだが、こっちに越して来てから未食だったコク塩にしてみた。義父と嫁さんは辛しねぎ味噌を選択。
店内満席で後客も続々と来て繁盛していた。食券を店員さんへ渡して店内待ち。タイミング良く、さほど待たずに座れた。葉山さんが鍋を振るう音を聴きつつ、競馬談義をしていたら(わたしは素人だが、義父と嫁さんは玄人だ)、さほど待たずに出来上がってきた。

さて、久々のコク塩だが、やはり好みの味だった。その名の通りコクがあってパンチもあるスープは結構ガッツリ系だと思う。淡麗系のアッサリした塩ラーメンとは異なる。とはいえ、横須賀時代に比べて(良い意味で)多少マイルドになった気もする。円熟味を増してきた印象。私は今のコク塩が好きだな。
黄色く縮れてコシのある麺は変わらず、箸でむんずと掴んでワシワシと食べる。柔らかいチャーシューはご飯に載せて頬張ると快楽。そして、もはや必須となったトッピング(もやし増し50円)で高く盛られた具材などものともせず完食。つか、もやしがシャキシャキでめっちゃ美味い!満足。

これで、横浜へ移転後に味噌・焦がし醤油・コク塩の定番メニューを制覇したが、やはりどれも好みの味だし、未だ飽きない。ウチの近所で最もお気に入りのお店ということで、来年も引き続きお世話になる予定。宜しくお願いします。
んで、「良いお年を」と書こうとしたが、年末あと1回は行きたいな〜。星印@反町とコラボもあるみたいだし、TAGイベントもあるし。でも、仕事もラストスパートで忙しいし、12/29は人間ドックなのでTAGイベントには行けないんだよな。。うーむ。

付記:
有馬記念?3連複でしょぼいけど勝った。これで3連敗の泥沼から抜け出した。クイーンズリングとキタサンブラックお疲れ様。

• 拉麺大公 - 3枚チャーシュー コク塩

3枚チャーシュー コク塩

麺リフト

• 拉麺大公 - 年末の営業予定(twitterから引用)

年末の営業予定(twitterから引用)

• 拉麺大公 - 有馬記念、しょぼいけど勝った(100円×約50倍×2枚)
      素人の遊びだからこれでOK!

有馬記念、しょぼいけど勝った(100円×約50倍×2枚) 素人の遊びだからこれでOK!

2017/12訪問5回目

生姜味噌たんめん 900円 / 辛しねぎ味噌 880円

昨日のお昼は、ウチの近所でいつもお世話になっているこちらのお店で。横須賀時代から通っている嫁さんに言わせると、こちらのお店は裏ホーム(笑)。嫁さんが、葉山さんから「あれ?ホーム(てち)に行かなくてイイんですか?」と冗談を言われてしまうのは常連の証かな。

てことで、嫁さんと2人でウチからのんびり歩いて13時前くらいに到着。店内満席で後客も続々と来た。繁盛していて何よりだ。

まずは券売機で食券を購入。本日限定という生姜味噌たんめんにしてみた。実は少々風邪気味だったので、生姜の文字に惹かれた。嫁さんは麺友さんからの情報で気になっていたという辛しねぎ味噌。食券を店員さんへ渡して、店内にある待ち席にて待機。その後、さほど待たずに座れた。

この日の店内BGMは洋楽。時期的にか穏やかにクリスマスソングが流れていた。葉山さんが鍋をガコガコと振るう音もどこか穏やかで、久しぶりにワム聴きたいなーなどと思っていたら出来上がってきた。

ルックス的には嫁さんの辛しねぎ味噌の方がボリューミーでインパクトがある。とはいえ、本日限定のたんめんも緑色したキャベツが入っており、どちらも色彩豊か。尚且つ熱々で湯気が立ち上っており実に美味そうだ。

さっそく食べ始めて一番最初に感じたのは、たんめんと言えば誰しもが塩って思うだろうげっちょ、このお店の味噌たんめん結構イケる!だ。
もともと濃いめでパンチがある味噌スープに、絶妙な火加減で調理された野菜が載っかると相乗効果が半端ない。スープの旨味に野菜の甘みが溶け出しているかのようだ。パンチがあるけど優しい感じ。あー、これ好きな味だわ。
黄色くて適度にコシのある中太麺はイイ感じに縮れており、上述の美味しいスープとの絡みもバッチリ。ズルズルと啜る勢いが止まらない。そうこうしているうちに汗がドバドバ出てくる。生姜が効いてきたのだ。む、これは風邪にも効きそうだ。
肉は箸でも崩せる柔らかいチャーシューと挽肉。肉をライスに載せてレンゲでスープと一緒に食べると快感だ。もちろん、このお店では必須とも言えるもやし増し50円トッピングしており、ましてや本日限定のたんめんにはキャベツ等も入っている。野菜もしっかりとっているのだ。上述の生姜と併せて考えると、何だか身体に良い気がしてくる。
そして、ふと気がつけばスープは丼の底に残りわずか。美味しいと、あっという間だな。丼を抱えてグビグビ飲んで完飲完食。これを食べたおかげで風邪の症状も少し回復した気がする。

• 拉麺大公 - 生姜味噌たんめん

生姜味噌たんめん

• 拉麺大公 - 生姜味噌たんめんの麺リフト

生姜味噌たんめんの麺リフト

• 拉麺大公 - 辛しねぎ味噌

辛しねぎ味噌

2017/10訪問4回目

スタミナ味噌 780円 + もやし増し50円

先週の金曜日、夕飯はウチから徒歩圏内にあるこちらのお店で。嫁さんと二人でのんびり歩いてお店へ。18時ちょうどくらいの到着で先客1名と空いていた。

こちらのお店は食べログのラーメン百名店にも選出され、第18回TRYラーメン大賞2017-2018の名店みそ部門でも2位。ラーメンWalker神奈川2018にも掲載されている。ってことで、もはや押しも押されぬ人気店で土日は混雑するのだが、平日夜は意外とすんなり入れるので狙い目だ。訪問を検討されている方は参考にされたし。

私と嫁さんにしてみれば横須賀時代からもう何十回も通っている馴染みのお店だ。嫁さんに言わせれば「ホーム中のホーム」だそうな。
勿論、馴染みだからといって食べログで贔屓している訳じゃない。素直に好みの味だし美味いと思うから通っているし評価している。店主の葉山さんの人柄も好きだしよ。

さて、数あるメニューの券売機を前にして、今回は迷うことなくスタミナ味噌のボタンをポチ。身体がスタミナをつけたいと望んでいたようだ。
( ̄▽ ̄)

嫁さんは火曜と金曜限定の味噌坦々麺をチョイス。店員さんに食券を渡し、葉山さんが鍋を振るう音を聴きながら、待つこと6分ほどで出来上がってきた。

スタミナ味噌と名がつくだけあって、ニンニクと生姜とニラの存在感が凄い。もともとパンチのある味噌スープと相まってガツンとくる。油分も多めでカロリーも半端ないはずだが、理性よりも野生というか、本能的にスープを啜ってしまう。美味い。
そして、コシが強く黄色く縮れた麺も躊躇することなくズルズルと啜る。もやし増しトッピングはもはや言わずもがなの必須アイテム。絶妙な炒め具合でワシワシと喰らうのにうってつけだ。最後はライスを投入して完食完飲。ご馳走様。

次回はコク塩だろうか?いや、初心に戻って焼き味噌か?汁無し焦がし醬油もすてがたい。
今から楽しみだ。

2017/10訪問3回目

焦がし醤油 煮玉子 880円

今日のお昼はウチの近所にあるこちらのお店へ。嫁さんを連れての訪問は久々になってしまった。っていうか、久しぶりに来てみたら、券売機の設置場所が店舗入口すぐの所へ移動していた。
うむ、この方がいいね。食券を買ったら店内待ち用の椅子へ座って待つんだなーって何となくわかるし、セルフのお水(コップ)を取るのもまごつかないし。評価をサービスに加点して上方修正。

んで、その券売機を前にして少し悩んだ。こちらのお店はメニューが豊富。しかもどれも美味しいからな。本日の限定メニューもあるみたいだし。あと、最近、急に冷え込んできたからね〜、やっぱし熱々の焼き味噌がイイかな?あー、でも今日こそは焦がし醤油にすっかな!と。トッピングは勿論もやし増し50円だ。ちなみに、嫁さんはコク塩をチョイス。

店員さんに食券を手渡して、ちょうどタイミング良く座れた。13時ちょうどくらいだったが、後客が続々と来て程なく満席になった。
ガコンガコンと葉山さんが鍋を振るう音を聴きながら待つことしばし、7分程で出来上がってきた。

さて、まずはスープから。横須賀時代以来の焦がし醤油、真っ黒い見た目とスタミナ感は変わらずだが、少し塩分濃度が控えめになった気がする。横須賀時代がとんがっていたとすれば、横浜へ来て円やかになった印象。私は今の方が好きだな。もちろん、熱々だし。美味い。
黄色くて縮れた太麺はモチモチした感じ。縮れっぷりが良くて、熱々なスープをぞんぶんに絡め取ってくれる。固めの茹で加減だったが、それもまた私の好みで良かった。
具は煮玉子が程良い味付けで良い感じ。あと、やっぱり、もやし増しトッピングがイイね!見た目の印象も良いし、炒め具合が絶妙でシャキシャキして美味い。食べてて飽きない。後半はライスにもやしを載っけて、ライスとスープを交互に食べて完飲完食。今回、焦がし醤油を食べれて満足。次回は焼き味噌にしよう。
嫁さんのコク塩も少し味見させて貰ったが、焦がし醤油と同様に横須賀時代よりも円やかになっており、好みの味になっていた。このお店がウチから徒歩圏内にあることに感謝せねば。
ご馳走様。

• 拉麺大公 - 焦がし醤油 煮玉子 880円 + もやし増し50円

焦がし醤油 煮玉子 880円 + もやし増し50円

• 拉麺大公 - 黄色く縮れた太麺

黄色く縮れた太麺

• 拉麺大公 - 煮玉子ぱっか〜ん(笑)

煮玉子ぱっか〜ん(笑)

• 拉麺大公 - 券売機はその設置場所が店舗入口付近へ移動した

券売機はその設置場所が店舗入口付近へ移動した

• 拉麺大公 - お水はセルフ

お水はセルフ

• 拉麺大公 - 券売機で食券を買ってから店内待ち用の椅子

券売機で食券を買ってから店内待ち用の椅子

2017/08訪問2回目

焼き味噌(煮玉子) 880円

2017年8月18日(金曜)

今日は相方が体調悪いというので、一人で昼メシ。銀行にも用事があったので、チャリでリンリンとこちらのお店へ。

13時過ぎの到着で待ち無し。6割ほどの客入り。食券を買って東北の帰省土産を一緒に渡して、ほけほけと席に座って待っていたら、Twitter時代の師匠が来店。せっかくだからってんで一緒に食べることに。

このお店は中央に大きなカウンターテーブルがあって真ん中がパーティーションで仕切られている(片側8人×2)。BGMは横須賀時代のJ-POPから一新、大人っぽいクラシック音楽。なかなか落ち着く雰囲気を醸し出している。

葉山さんがガコンガコンと鍋を振るう気持ち良い音を聴きながら、師匠とラーメン談義をしていたら、さほど待った感も無く出来上がってきた。

焼き味噌(煮玉子)にもやし増し50円とライス120円。ビジュアルからして美しく美味そうなわけだが、スープを啜るとやっぱ美味いわ〜。味噌のコクと旨味が口の中に広がる。油の分量は多いはずだが、モタれる感じなどなくグイグイ飲めちゃう。黄色くて縮れた太麺はコシがあって茹で加減もちょうど良い。前述の美味しいスープもぐわっしと絡め取る感じ。具は、もやし増しが大正解。とにかく炒め具合が絶妙で、麺と一緒にワシワシと食べ進めると脳内エンドルフィンがドパドパと溢れてくる気がする。残ったスープにライスをドボンして完飲完食。汗をドバッとかいたが、食べ終えた後の満足感が半端ない。実に気持ち良かった。

2017/07訪問1回目

辛味噌つけ麺タンメン風 850円

昨日の夕飯は南太田のこちらのお店で。ウチから徒歩圏内だけど、昨日は旅行疲れもありクルマで。近所のフジスーパー駐車場へ停めた。フジスーパーで1000円未満の買い物ならば駐車場代金が1時間無料になる。

そんで、限定メニューつけ麺850円と日替わり飯にしてみた。麺は太めストレートでコシのあるタイプ。ストレートな辛味のあるスープは野菜や肉など具材が細々と入っており、油断するとムセそうになるが(私は辛いの好きだがムセる...)、パンチがあって美味しい。ようするに落ち着いて食べれば大丈夫なやつだ。野菜も結構入っていてタンメン風という表現が似つかわしい。店主の葉山さんもよく考えるよなーと感心してしまう。その葉山さんチにお子さんが誕生したとのこと。めでたい。
ご馳走様。

尚、今後しばらくの間は店主さん不在の時もあるらしいが、お店の営業はするとのこと。多少限定的になるのは致し方ないだろな。

• 拉麺大公 -

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1317件)を見る

拉麺大公(【旧店名】拉麺大公 マッスル)
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

045-325-9061

神奈川県横浜市南区南太田1-8-24

このお店は「横須賀市公郷町2-16-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京浜急行本線南太田駅徒歩1分
横浜市営地下鉄吉野町駅徒歩10分

南太田駅から109m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

近隣コインパーキング多数有り

ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

スライ・ワンカップスライ・ワンカップ(6371)