ショコラでホットサンド♪ : ショコラ

ショコラ

(CAFE CHOCOLAT)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問18回目

4.2

ショコラでホットサンド♪

まだまだ寒いです。
 日差しは温かいんですけどね~。
 日陰は、風が冷たいです。

こんな冷たい日は、ショコラで温まりましょう。

カフェオレがいつものパターンですが、今日はなぜかコーヒー。
 う~ん、いい香り♪
 コクといい苦味で、美味しいです。

今日はホットサンドをオーダーしました。
 ホットサンドにはトマトとピクルスが付きます。

アッツアツのホットサンドは、ハムと大量のチーズが入っていますが、チーズがびよ~んと伸びます。
 たっぷり入っているので、いっぱい伸びます。アツアツなので、火傷注意!
 あっ、この感じ・・・チーズナンに似てるかも?
 パンの耳の方からじゃなく、真ん中からいただくと、味も食感もチーズナンになっちゃいますね~。
 美味しい♪

今日もショコラでいっぱい温まりました。

2023/08訪問17回目

4.2

ショコラでアイスカフェラテとホットアップルパイ♪

今日の横浜も忙しい天気。雨が降ったと思ったら、晴れて暑くなったり、それの繰り返し。
 あたしの方は、低空飛行だけど・・・。

あたしのオアシス、ショコラで冷たいアイスカフェラレをいただきましょう。
 う~ん、美味しいですね~。
 ストローの先をどこに持っていくかによって、味も苦味も変わるのが楽しいです。どの味も大好きです。

ホットアップルパイがメニューにあったので、オーダーしちゃいました。
 アッツアツのホットアップルパイに、ナイフを入れると、ふわ~っといい香りが広がります。
 アイスを付けていただくと、すっごく美味しいです。
 いっぱい入った美味しいアップルとパイのいい香りとほんのりとした甘さ・・・たまりませんね~。

低空飛行継続で、まだ上昇できないけど、墜落はないかな。
 元気をちょっぴりいただいたので。

2023/07訪問16回目

4.2

ショコラでアイスカフェラテとレアチーズ♪

あたしの中でのオアシス、ショコラでアイスカフェラテをいただきます。
 あ~ん、生き返りました。
 濃いコーヒーとミルクの間のどこにストローを下ろすかで、劇的に味が違うのも楽しいです。
 美味しい。

レアチーズは、チーズの酸味だけではなく、中にフルーツの甘酸っぱいソースが入っていて、今の時期にピッタリ。
 周りのフルーツとのバランスもよくて、美味しく癒やされます♪

あたしが初めてのお客さんだったけど、どっとお客さんがやってきたので、あたしは帰りますね。
 いっぱい元気になりました。

2023/06訪問15回目

4.2

ショコラでコーヒーとガトーショコラ♪

外は暑いけど、ショコラは涼しいです。
 あたしの中では、一番の避暑地です。

猫好き店長のいれるコーヒーは、香りが良く、とても美味しいです。
 酸味と苦味のバランスが良く、大人のコーヒーですね~。

スイーツはガトーショコラ。
 かわいいですね~。お菓子の家みたい。
 ほぼチョコのガトーショコラですが、中にはナッツやドライフルーツがいっぱい入っています。
 特に、いちじくのプチプチがいいですね~。
 濃厚な味のガトーショコラには、コーヒーがやっぱり合いますね。美味しい♪

久しぶりのショコラでしたが、元気をいっぱいいただきました。
 また、来ますね~。

2023/02訪問14回目

4.2

ショコラのクグロフ♪

寒いですね~。
 日が当たっているところはあったかいけど、日陰は寒いです。
 紫外線対策をして、日向を歩きましょう。

黄金町のショコラで人気のクグロフを初めていただきました。

きれいですね~。きれいですね~。

ドリンクはカフェラテで。
 くすっ、かわいいお顔。なんとなくあたしに似てる・・・かな?
 あったかくて優しいお味で、猫好き店主の人柄がでています。

問題のクグロフは、と~っても美味しいです。
 クグロフの中にいろいろ入っているので、フォークで切りにくいけど、ボロっとしたところを一口いただくと、いい甘さにちょっぴり酸味が加わって・・・あたし、これ、すき。
 ちょうどいいボリュームで、お腹もいい感じに満たされました。

やっぱりショコラはいいですね~。

2022/12訪問13回目

4.2

ショコラでホットアップルパイ♪

久しぶりのショコラ。

うん、emi店長の自転車があるから、やってるね。
 日が当たるところはあったかいけど、日陰は、寒くて、ちょっと体が・・・つめたい。

カフェラテが体にしみますね~。
 あったかく、あたしの心もとろけちゃう~。

久しぶりにホットアップルパイをいただきます。
 久しぶりに食べると、あたしの記憶にあるアップルパイは違うイメージなんですが、昔の写真を見直すと、同じです。
 なんでかな?パリッと焼かれたいい香りと、美味しいアップルの味と食感がいいので、前より美味しくなってる~って感じるんですよね~。
 ホットアップルパイは、クリームをつけていただいても、アイスをのっけていただいても、どちらも美味しいです。
 あたしは・・・どっちものっけていただくんですけどね。
 今日もショコラで美味しくいやされました。
 これで、明日からお仕事がんばれそうです。
 どうおごちそうさま。

2022/09訪問12回目

4.2

ショコラで大人のコーヒーゼリー♪

猫好き店長さんの自転車があるから、やってますね。

ちょっと気になってたんですが・・・

電柱が傾いている気がします。
 前からだった?
 このくらいならいいかな?

水槽のお魚たちは、今日も元気ですね~。
 いろんなお魚やエビがいて、縄張り争いとか、せっせと水槽をパクパクしながら動いているところとか、見てて楽しいです。

珈琲、いい香りですね~。
 バランスのよいお味で、ほっとします。

オーダーしたのは大人のコーヒーゼリー。
 大人の・・・ってあるように、ゼリー自体は、苦いです。とても苦いです。
 でも、クリームとかキャラメルとかを一緒にいただくと、う~ん、おいしい♪
 まだまだ暑い日が続くけど、大人ですから・・・コーヒーゼリーをいただいて、がんばります。
 どうもごちそうさま。
 また、来ますね~。

2022/07訪問11回目

4.2

ショコラでメロンと桃のロールケーキ♪

暑いです。湿度も高いです。蒸し暑いです。
 夏は嫌いです。
 ショコラで一休みしましょう。

愛猫のショコラさんが旅立って、店主のemiさんが心配でした。
 元気そうにしてましたが、いっぱい泣いたんでしょうね。涙の跡が・・・。

カフェラテ・・・美味しいですね~。
 ほっとしますね~。熱いけど。
 優しさが溢れています。

スイーツはメロンと桃のロールケーキ。きれいですね~。
 スポンジはショコラの色?ショコラはもうちょっと濃いかな?柔らかくてふわふわ。
 う~ん、いい香り・・・桃の香りですね。おっ、美味しい~♪
 滑らかな優しい甘さのクリームとメロンのみずみずしい甘さが、すてきなハーモニーを奏でています。
 と~っても美味しいです。
 フルーツたっぷりで、元気になりました。

2022/03訪問10回目

4.2

ショコラで桜のシフォンサンド♪

久しぶりのショコラ・・・やってるかな?
 エミさんの自転車があるから、大丈夫ですね。
 帰られるお客さんの代わりに、あたしが入場。
 ショコラのカフェオレは癒やされますね~。
 穏やかな甘さの中に、しっかりとしたコクのある美味しいカフェオレです。
 桜のシフォンサンドです。
 桜の葉っぱの入ったふわふわシフォンケーキの間に、クリームが入り、さらに上には桜のあんこ・・・。
 食べた瞬間、独特の桜の味がお口いっぱいに広がります。桜のあんこがかなり効いてて、かなり美味しいです。
 こっちでも癒やされちゃいますね~。

やっぱりあたし、ショコラが好きだな~。

2020/12訪問9回目

4.2

ショコラでカフェラテとロールケーキ♪

黄金町からちょっと歩いたところにあるcafe chocolat、猫好き店長のすてきなお店です。
 例年だと、咳をすることが多いけど、コロナの影響?
 店長もあたしも咳をほとんどしなくなりました。風邪もひかなくなったし・・・コロナと疑われるから?
 マスクと手洗いの徹底が効いてるのかな?
 Go To トラベルのコロナ感染拡大への影響を認めたがらない政府・・・。
 みっともないですね。
 コロナは人と人との接触で伝染るのは事実。旅行する人は、しない人よりも人との接触が増えるのは事実。
 今、旅行する人のほとんどはGo To トラベルを利用するのも事実。そしたら・・・
 小学生でも分かることなのに、政府は小学生よりも解析能力がないようです。
 そんなことをすっかり忘れてしまう、美味しいカフェラテ。
 なんかホッとします。
 久しぶりにいただくロールケーキ、かわいい~♪
 スポンジは柔らかく、それでいて適度な弾力があります。
 クリームがとても滑らかで、スポンジとの相性も抜群、とっても美味しいです♪
 フルーツもとても美味しくて、しあわせな時間にひたることができました。

ショコラはあたしの心のオアシス・・・お腹も。
 また来ますね~。どうもごちそう様。

2020/09訪問8回目

4.2

キッシュとアフォガードとカフェラテ♪

黄金町から歩いていくとこんな感じ。
 最初にcafe chocolatに来た時、場所が分からなくて、ちょうどここまで来たところで引き返してしまいました。
 ちょっと進むとお店が見えたんですけどね。ちょっと内側なので、見ずらいんです。
 猫好き店主の自転車があれば、お店はやっています♪
 こんにちは。今日もちょっと暑いね。
 美味しそうなキッシュがあったので、オーダーしました。
 おお~、美味しそうですね~♪
 キッシュはズッキーニとパプリカ・・・ベーコンも入ってるかな?
 よく焼けているので、ナイフで端っこをザクっと切れる感じがいいですね。中の方はふんわりしていて、優しいお味。とても美味しいです。
 野菜たっぷりのサラダと人参、かぼちゃと、女性には嬉しいものばかり。しかも美味しいです♪
 スイーツにアフォガードをお願いしました。
 なんか、アイスがいっぱいですね~。
 ビーカーに入ったアツアツのエスプレッソをかけていただきます。
 う~ん、甘いアイスとエスプレッソのコクと香りと苦味がよくマッチしています。
 とっても美味しいです。
 キッシュにはドリンクが付きます。今日はカフェオレです。
 何となく、お月見みたいな感じになってますね~。
 穏やかで優しいカフェラテはとても美味しくて、体も心も癒やされます。
 やっぱり、ショコラはいいよね~。
 どうもごちそう様。また来ますね~♪

2020/08訪問7回目

ブラックチェリーのパウンドケーキとレモンソーダ

コロナの影響で持ち帰りのみの営業だったcafe chocolat、先月から店内でも飲食ができるようになりました。
 emi店長、元気だった~。あいたかったよう!
 暑くなってきたので、レモンソーダーをオーダーしました。
 自家製?レモンシロップは、ほんのり甘くて美味しいです。生き返る~。
 ちょっと厚切りのレモンも美味しくいただけます。いっぺんに食べると酸っぱいけどね。
 ビタミンCがいっぱいとれますよ~♪
 スイーツはブラックチェリーのパウンドケーキ。
 四角いプレートに、コンパクトに盛り付けられています♪
 ソースはレモンが入ってる?酸っぱくて美味しいです。
 このパウンドケーキ、表面がしっかり焼かれて香ばしく、とっても美味しいです。
 たっぷりのクリームと、ソースを少しのっけていただくと・・・う~ん、しあわせだな~。
 emi店長のトークはとっても楽しかったです。
 これから真夏になるけど、また元気をもらいにやって来ます。
 どうもごちそう様。

2019/11訪問6回目

4.2

ひさしぶり~・・・ショコラでホットアップルパイ♪

黄金町駅から5分ちょっと歩いたところにあるカフェ・ショコラ・・・。

あたしの大好きな場所です。前に行ったのはまだ夏だったのよね~。
 緑がいっぱいでオアシスみたい。

蠍座のemi店長のセンスあふれる店内は、すてきです。

珈琲はとっても美味しくて、

あたしの疲れた心を癒やしてくれていました。

キッシュプレート、この日はズッキーニかな。
 野菜もたっぷりでとっても美味しいです。南瓜がとても美味しかったな~。

そして久しぶりにショコラに行くと、おお~、なんかスッキリしてる~。
 初めてのショコラがこんな感じでしたね。

ホットアップルパイが始まっていたので、オーダーしました。ひさしぶり~。

焼き立て、ホカホカのアップリパイの中にはりんごがいっぱいです。美味しい~。
 添えられているバニラアイス、そのまま食べても美味しいです。でも、アップルパイをナイフとフォークで切って、バニラアイスを付けて食べると、しあわせの世界が広がりますよ~。すっごく美味しいです♪

2019/08訪問5回目

ショコラでアフォガード

暑い日が続きます。
 こんな時には冷たいスーツがいただきたいですよね~。

あたしの避暑地?ショコラでアフォガードをいただきましょう♪
 きれいですね~。バニラアイスが美味しそう。

でもそこにちっちゃなビーカーに入ったエスプレッソをかけていただきます。
 バニラアイスの穏やかな甘さとエスプレッソの苦味とコクが合わさって、ちょっと大人の美味しいスイーツになりますよ~。
 美味しい♪
 やっぱりショコラはいいですね~♪

2019/03訪問4回目

ショコラでゆったりとした時間♪

桜は開花したけど、お花見にはまだまだですね。寒いしね。
 本番は来週かな。

でもショコラはお店全体がほんわか温かいです。にゃんこ❤LOVEのemi店長の人柄がよく出ています。

お客さんが多かったようで、サラダは売り切れ・・・。いっぱい出たのね。
 ほうれん草のキッシュがとても美味しいです。子供の頃、ほうれん草ってあんまり好きじゃなかったんだけど、最近になってとても好きになりました。どこがって言えないんだけど、食べてて体が安心します?
 こだわりのポテト・・・美味しい♪

今日は久しぶりのコーヒーをいただきます。
 う~ん、いい香りで美味しいですね~。ゆっくりと流れる時間が気持ち良いですね~。
 来週はショコラはお花見客で大忙しかな?emi店長、無理せずにがんばってね。
 どうもごちそう様。またゆっくりしに来ますね~。

2018/04訪問3回目

4.6

たけのこのキッシュ、美味しいです♪

お散歩の最後はいつものように、愛するCafe chocolatへ。
 いつものように、美味しい情報交換をして、いろいろお店を教えていただきました。どんなお店か?探ってきましょう。
 休みの日に来ると、二回に一回は売り切れになっているキッシュが、ありました~♪
 今日は何?タケノコ、玉ねぎ、ベーコンのキッシュ・・・えっ?筍がキッシュに入ってるの?それはおもしろいですね~♪
 くすっ。パッシュかぼちゃ?高いです。倒れないように店主様、そろ~り、そろりと音を立てずに運んでくれます♪
 キッシュの筍がいいですね。柔らかい筍ですが、それでも他よりもちょっぴり歯ごたえがあります。玉葱のピリピリ感もいい感じで効いてますよ。食べてて元気にしてもらっている感じのする、すてきなキッシュプレートでした♪
 にゃんこは足音させないので気づかなかった・・・突如現れたカフェラテにドキッとしちゃいました。
 ぎりぎりいっぱいまで入ってるんですよね~。美味しさと一緒に、店長様の愛情がたっぷり入ってます。美味しい~♪
 やっぱりショコラはいいお店ですね~♪

2017/06訪問2回目

4.6

ショコラでいただけるスイーツとドリンク♪

キミドリの次に、KMとOhとあたしが向かったのはCafe chocolatでしたが、残念ながらこの日は臨時休業でした。
 代わりに、KMとOhがオーダーしたかもしれないスイーツとドリンクを、別の日にいただいてきました♪
 あたしは夏になっても、冷たいドリンクをほとんどオーダーしないんですが、ショコラのドリンクは大好き。
 見た目も涼しいソーダーですが、フルーツの香りがすごくよくて、すごく美味しいです。暑さを忘れさせてくれますね~。飲んでて、どんどん元気が出てきます。
 こちらはEmi店長の心強い相棒、Hitomiお姉さんのHitomiスコーン。
 持ち帰りもできますが、お店でスイーツとしていただく時には、Hitomiスコーンを温めてくれているので、香りがとても良いです。しかもとても美味しくて、生き返る~。
 ショコラはこんなすてきなスイーツやドリンクがいただけるお店です。KM、Oh、次回、一緒にお茶しましょうね。

2016/05訪問1回目

ショコラでカタラーナ♪

キジトラにゃんこと出会った後は、にゃんこ好きEmiさんのいるCafe chocolatへ。
 何でも、初夏のこの時期、新作スイーツが登場しているらしいのでいただきにやって来ました~♪
 ほ~、これね。クリームブリュレみたい。でも違うのよね~。
 たっぷりぎりぎりまで入ったカフェラテ、うんうん、美味しい。なんかホッとしますね~。あたしはショコラのカフェラテが大好きです。
 さてさて、新作スイーツはカタラーナです。見た目はクリームブリュレで、表面は焼かれて飴状になっていますが、下は冷たく美味しいカスタードです。スプーンで表面をコンコンとたたいて割り、下のカスタードと一緒にいただくと、お口の中に穏やかな甘さが広がります。美味しい~♪
 お口の中での口溶けもよく、これからの季節にぴったりのスイーツですね~。ショコラの看板スイーツになりそうですね。
 どうもごちそう様。
*************************
 とある場所で黒猫さんと目が合いました。こんにちは。前からこちらに居た?
 目がぱっちりしているのは、お魚を狙っている・・・、わけではないみたいね。
 美味しいカフェラテをいれてくれるすてきなカフェでゆっくりとランチをいただきました。
 お~、これが噂のベーグル?
 美味しそうですね~。たっぷりのカボチャとトマトとピクルス?くすっ、にゃんこが飛んでる。
 ベーグルって食べ慣れていないんだけど、このまま食べていいのかな?わっ、なに?このベーグル・・・。
 すごくしっかりしているのね。柔らかいんだけど、それほど潰れることもなく、戻すと元の形に戻る・・・、形状記憶ベーグル?しかも美味しいです。
 ベーグル自体に何が入っているって訳じゃないと思うんだけど、あっさりとした中にも、美味しさが詰まっています。挟んでいる食材はレタスと玉ねぎとベーコンとチーズなんだけど、高級ハンバーガーにも負けない・・・、いや美味しさは十分勝ってるかも?
 カボチャもほんのり甘くて美味しいです。しかもたっぷり。
 とっても美味しかったです。やっぱりショコラは美味しいですね~♪

**************************
 外では雨が降っているけれど、ショコラでは楽しい音楽が優しく降ってました♪
 久しぶりのショコラ?え~と、6月は初めてだったのね。あ~、だからあたしの調子がイマイチだったんだわ。ショコラで元に戻しましょう。
 キッシュセットをオーダーすると、お客さんが次々と・・・。さっきまでは女性だけのショコラだったのに、あっと言う間に女性は店長さんを含めても少数派・・・。何だかうれしい(笑)。
 ちょっと時間がかかっても、店長さんが愛情を込めて作ってくださったキッシュプレート。美味しいです。今日のキッシュはちょっぴりオムレツっぽいですね。玉子の割合がちょっぴり多いかな。ふっくらしてて、サクッとしてて美味しいです。
 このキッシュプレートのポイントはマッシュポテトとサラダとキッシュ・・・、あれっ?全部じゃない・・・。
 マッシュポテトは美味しくて、そのまま食べても、キッシュと一緒に食べても美味しいです。たっぷりの野菜のサラダも美味しいです。いっぱいの野菜をいただけてうれしいです。
 ドリンクはカフェラテで。優しさがあふれる美味しいお味で、心が温まりますね~。
 美味しく満たされたいい時間を過ごすことができてとてもうれしかったです。
 どうもごちそう様。また来ますね~。
**************************
 あたしの大好きなCafe chocolatが、12月23日に四周年を迎えてました~♪
 んっ?クリスマスイブの前日にオープンしたのね。これはまたすごい日だったのね。あたしがショコラを発見したのは三年前だけど、どんどんすてきなカフェになっていってますね。これからも、さらに美味しいショコラになってくださいね。
 今週のスイーツはクリスマススペシャルプレートです。店長さん、一皿一皿、丁寧に作ってくださいます。すごい数作られたっておっしゃってたけど、それだけショコラファンが増えたってことですね~。一度来たら、何度でも来たいと思っちゃう、すてきなショコラだものね。
 ショコラのカフェラテ大好き♪
 店長さんの愛情のこもった優しいお味にいやされますね~。
 とてもかわいいプレートです♪
 あんまりかわいくて、食べるのが惜しいくらい・・・。でも食べちゃうんだけど。
 柔らかさと硬さ、甘さと酸味と苦味、いろいろな味や食感がぎっしり詰まったプレートを、カフェラテを飲みながら、ゆっくりいただきます。どれも美味しいですね~♪
 クリスマス気分を思いっきり味わうことができました。美味しかった~。どうもごちそう様。
************************
 山王町のCafe chocolat、当初は冬限定の予定だったのに、アップルパイ、ミートパイの人気が衰えず、いえいえ、むしろ人気がますます増してきて、今やショコラはパイ屋さん!
 こちらがお食事系のミートパイ。
 たっぷりの野菜とポテトがポイントで、見た目以上にボリュームがあります。あたしにはちょうどいいランチですが、男性のかたは、小腹が空いた時にいいかもしれませんね。
 サクサクのパイをナイフで切ると、ふわ~っと広がる美味しい香りがいいですね~。中のお肉の優しい味付けもパイによく合います。
 サラダたっぷりなので、ああつぃにはとてもうれしいです。ドレッシングが美味しいので、パクパクいただけますよ~。
 それとポテトが美味しくて、ポテトだけで食べてもいいけど、パイと一緒に食べても美味しいです。
 食後のドリンクはカフェラテ。ショコラのカフェラテは優しくて、店長さんの人柄が出ている美味しい味です。
 どうもごちそう様。りっぱなパイ屋さんになりましたね。
 いやいや、パイも美味しく焼ける、美味しいカフェです。次は、スイーツをいただきに来ますね~。

山王町にあるCAFE CHOCOLAT。いつもほっこりいやされます。カフェラテもスイーツもとっても美味しいんだけど、ゆっくりと時間の流れているお店の雰囲気がいいのよね。お店に入って、座って本を読んでいるだけで、いやされちゃうんだものね。
 そんなCAFE CHOCOLATで、ショコラプリンなるスイーツがあると聞いたので、いただいて来ました。店長さんは、チョコ好き。お店の名前のショコラは愛猫の名前からだけど、ニャンコにショコラの名前を付けたのは、チョコをイメージしたんでしょうからね。
 前から、チョコを使ったスイーツやドリンクを作りたいって聞いていたので、ショコラプリンって、どんなんでしょう?静かに気合が入っているかな?
 ショコラプリンをオーダーした後、本に夢中になって、ドリンクをオーダーするのを忘れちゃったけど、優しい店長さん、あたしがカフェラテが飲みたいでしょうって、作ってくれてました。そうそう、カフェラテがとっても飲みたかったの。
 では、ショコラプリンをいただきましょう。スプーンですくっていただくと、・・・。うわ~、これは濃厚なチョコプリンだわ。大丈夫かな?ちっこいショコラプリンなのに、一口食べただけで、濃厚さにやられそうなんだけど・・・。
 そんなことを思いながら、カフェラテをいただくと、う~ん、いいですね~。ほんと、このカフェラテはあたしをいやしてくれますね~。美味しい~。
 あれっ?何だろう?お口の中がいい感じ。
 濃厚なショコラプリンをいただくと、えっ?何で?すごくまろやかになってる~。濃厚さに変わりないのに、すごく食べやすくなってる。いや、それよりもショコラプリンがすごく美味しくなってる。なんで、何で?
 カフェラテを飲むと、分かりました。カフェラテとこのショコラプリンの相性が抜群にいいんですね。温かいカフェラテが、濃厚なショコラプリンをお口の中で美味しく溶かしてくれて、ショコラプリンの美味しさを、お口の中に広げてくれます。しかも後味がとってもいいの♪
 これはすごいわね~。ショコラプリンとカフェラテは、セットですね。だって、カフェラテを飲むと、ショコラプリンを食べたいと、思っちゃうんだもの。
 一口目、あんなに濃厚で、食べきれるか心配だったショコラプリンでしたが、食べ終わる頃には、もう一つ、お代わりをしたいと思っちゃいました。
 どうもごちそう様。とっても美味しいショコラプリンとカフェラテのセットでした。また食べさせてくださいね。

***************************
 黄金町の駅を下りると、楽しいカフェがたくさんあるんですが、時間的な問題でなかなか行く事ができません。あたしの大好きなCAFE CHOCOLATにも行って、カフェラテでゆったりとした、のんびりな時間をすごしたいよ~。
 そんなことを思ってたら、エージェントから新作スイーツの美味しいレポートが届きました。う~、あたしが行けないことをいいことに・・・、羨ましい・・・。
 新作スイーツは、エスプレッソ風味のパンナコッタだそうです。パンナコッタの上に、クリームがのっかってて、ココアがかけられています。
 一口目は、ココアのいい香りと上品なほろ苦さにびっくりして、さらにその下のパンナコッタがすごいらしく、エスプレッソのほのかなコクが効いてて、食べていて喉が潤うそうです。さらに下の方には、スライスココナッツを砕いたものが沈んでいて、いままでツル~ンとしたパンナコッタに、ちょっとだけ食感に変化を加えてくれます。
 すごい、三度も香りや味や食感が変わるなんて・・・。あっ、さらに続きがあるわね。
 上、中、下で楽しんだ後は、全部いっぺんに食べると、いままでのいいところが、メロディーを奏でるように、口の中に広がります。スプンですくって、口に入れた時に、下から順に溶けていくので、さっきと逆方向の味と香りが楽しめます。ココナッツの食感だけは、最後まで残るけど、そのココナッツの香りもすばらしいです。
 とにかく、このパンナコッタは、水やドリンクは全く欲しくなく、喉が潤う気分になるのが特徴だそうです。すごいな~、あたしも食べてみたいな~。
 パンナコッタを食べた後、なぜかコーヒーをブラックで飲みたくなるそうです。苦いコーヒーのはずなのに、ほっとする気持ちになるそうな。
 レポートは以上でしたが、あ~ん、ますますショコラに行きたくなっちゃった~。来週の休みに、こっそり行っちゃおうかな?

***************************
 とても暑くてたまらなかった昨日、あまりの暑さにやられて、外出先でほとんど干乾びそうになっちゃいました。帰りの電車でもしんどくて、黄金町で途中下車。CAFE CHOCOLAT開いてるかなあ~?
CAFE CHOCOLATはイセザキモールからだと見えにくいのでちょっと心配。あっ、立看があるからやってる?よかった~。
 あたしは暑い日でもアイスはほとんどオーダーしないんですが、CAFE CHOCOLATのアイスなら、きっとあたしを優しく迎えてくれるはず。アイスカフェラテをいただこうかな。
 思ったとおり、優しいアイスカフェラテ、とっても美味しいです。優しいだけじゃなく、珈琲のコクと苦味がほんのり出てて、あたしを元気づけてくれてるみたい。それにミルクが優しく加わって、このアイスカフェラテをいただいてると、お母さんが優しく抱いてくれてるような、心地良い感じになっちゃいます。
 元気が出てきたところで、スイーツをいただくことにしました。アフォガードと抹茶のロールケーキの盛り合わせ♪二つあると心もウキウキしちゃいますね~。
 アフォガードは、美味しいバニラアイスに珈琲がかかった大人のひんやりスイーツ。珈琲のかかったアイスは、苦味と甘さがゆっくりと伝わってくるのですが、何か、得した感じになるんだけど~。ばかりを食べてると甘いバニラアイスになるのですが底に落ちた珈琲と一緒にアイスをいただくと、珈琲の苦味とココと香りが強くなるのですが、それをバニラアイスがほどよく和らげてくれて、とっても美味しいです♪ミントの香りと味が加わって、さらに美味しい。
 抹茶のロールケーキは、クリームにお豆さんがいっぱいあって、和菓子のようです。ロールケーキの生地はフワフワで優しいお味で、もうたまりませんね~。
 とっても美味しいスイーツとドリンクで、元気回復、102%です。どうもごちそう様。
 7/27~8/2と、8/5~8/6の夏休み、楽しんできてくださいね。

***************************:
 最近、天気も気温も安定しないので、何だか体がだるいです。病気の影響もあるのかな?眠いんだけど・・・。眠い
 こんな時、にゃんこは安心できる場所にこもり、元気になるまでそこに居ます。あたしもそんなところに行かなきゃね~。あたしをやさしく迎えてくれる、ほんわかしたお店、CAFE CHOCOLATに行ってきました~♪「横浜ゆるカフェめぐり」、なな~つ目のお店です。
 お店に入ると、お店の雰囲気が少し変わったような・・・。あ~、店長さんが・・・、とてもすてきになってる~。前からすてきでしたけど、今日はさらにすてきになっている気がします。お客さんが増えたのかな?
 スイーツセットでカフェラテをお願いすると、キャ~、可愛い~。にゃんこだ、にゃんこだ~。しかも、あたしに似てる気がしますね~。可愛いはずよね~。
 かわいいだけじゃなく、美味しいです♪しっかりと泡立てるので、混ぜなければ、にゃんこは最後まで、あたしと一緒♪
 ピザパンもオーダーしちゃいました。
 ふっくらとしたパンが、ベーコンとチーズとコーンの旨みをしっかりと受け止めてて、とても美味しいです。前に食べた時も美味しいって思ったけど、今日はさらに美味しく感じます。
 レアチーズケーキです♪何でも作り方を変えたんだとか?
 どうかしら?わ~、すてき・・・。ものすごく口溶けが良くて、お口に入れた瞬間に、美味しいレアチーズの旨みがす~っと広がっていきます。土台もいい感じでで、美味しく溶けていってくれます。
 フルーツはオレンジ・・・、えっ?この味は金柑?金柑の独特の香りと苦味を残しながら、砂糖漬けにすることで、上品な甘さがプラスされています。この金柑があることで、大人のレアチーズケーキになってますね~。
 とっても美味しいカフェラテとピザパンとレアチーズケーキ、そしてほんわかしたお店の雰囲気に癒されて、あたしは元気になってきました。どうもごちそう様。また癒されに来ますね~。

****************************
 あたしが動けなかった間、あたしの代わりに、エージェント達は、あたしの大好きなお店のパトロールに勤しんでいました。
 きぃ房茶は、前からそうでしたが、CAFE CHOCOLATにも魔の手?が・・・。
 も~、店長のエミさんは、ふんわりとした雰囲気の方だけど、すてきな旦那様がいるんだからね。その辺を弁えること。ま~ね~、エミさんの人柄がよく出てる、居心地のいいお店だからね。
 んっ、知ってたの?居心地の良さと、美味しい食べ物と飲み物がたまらないって・・・。あっ、そう、それじゃあ、レポートを見せてもらいましょう。
 これはピザトーストらしいです。丸い大きなパンでピザをするのは、珍しいわね~。控え目の味つけで、かなり美味しいらしいです。ドリンクに合うらしいです。
 カフェラテには似顔絵が書かれていて、エージェントNo.3は大喜び。愛を感じるって?似てるものね。
 たっぷり入ったカフェラテは、可愛い?だけじゃなく、美味しくて、ほっとできるそうです。うんうん、分かるわよ。
 スコーンは、温めて出されるので、スコーンの甘い香りがとってもいいそうです。ジャムと生クリームをつけて食べるそうなんですが、これがたまらなく美味しいらしいです。そうよね~、見てるだけで分かるわ。それに、こちらの生クリームは、きめ細かくて、どんなスイーツにもマッチするものね。
 これは紅茶のプリンだそうで、オレンジピールがのってるのかな?ジャムも美味しそうですね。
 何でも、それぞれのものは、どれもすごく美味しいんだけど、それぞれが合わさることで、美味しさが倍増するんだそうです。へ~、そうなんだ。見た目も可愛いし、美味しいんだろうな~。
 おっ、あなたも似顔絵書いてもらったのね。いいところを書いてくれて、よかったわね。
 お~、これが噂のアンパンなんだ。かなり大きいわね。あんこがたっぷり入ってて、美味しそう~。人気らしくて、あたしはまだ出会ったことがないの。
 美味しかったって?そう、お土産もできるそうだから、次回はよろしく。
 桜のババロアとガトーショコラが何で一つのお皿に?
 何でも、スイーツをどれにしようか迷っていると、店長さんが、一緒にできますよっていってもらえて、大喜びでオーダーしたんだとか。
 ちょうど桜が咲いてる時で、ほんのり塩味のババロアは、柔らかい口当たりと、ほんのり桜の香りがして美味しかったらしいです。
 そして、エージェントNo.4が感激してたのは、ガトーショコラ。ビターなガトーショコラを口にいれると、ゆっくりと美味しく溶けていくそうで、まるでふんわりとしたチョコを食べてる感じだそうです。魔法の生クリームをつけて食べるとたまらない美味しさなんだそうです。
 桜の紅茶を飲みながら、とても幸せになったそうです。
 あなた達も、CAFE CHOCOLATが大好きになっちゃったわね。レポートの写真を観ると、それが伝わってくるわ。いいレポートありがとう。
 そうか~、あたしも幸せな気持ちを取り戻すため、行かないといけないな~。

とてもびみょう~な位置にあるCAFE CHOCOLAT。お店を知らなければ、出会える確率は限りなく小さいかもしれません。でも一度でも美味しいカフェラテをいただいちゃうと、もう迷うことなく、お店に行けちゃいます。目をつむっていても大丈夫(うそです。)。
 お店の中は、先週と同じ、柔らかな居心地のいい空間が広がっています。カフェラテをいただこうかと思っていたら、ハニーカフェラテがメニューにあります。ハチミツを溶かしているのかな?ハチミツの柔らかな甘さは、お店の雰囲気にあってるものね。じゃあ、これをお願いします。
 こちらに来たら、せかせかしてはいけません。時間がゆっくり流れてるお店ですから、のんび~り、読書をしましょう。基本的のんびりなあたしには、とても居心地のいいお店なの♪
 一章を読み終えた頃に、ハニーカフェラテがやってきました。あっ、な~るほど~、ハチミツは泡のところにかけられているのね。かき混ぜた方がいいのか?そのまま飲んだ方がいいのか?どっちでもいいかな。
 たぷたぷだわ。あたしだったら、席まで持ってくる間に、こぼしまくるけど、店長さんすごいです。
 まずは、そのままいただくと、優しいカフェラテです。美味しい。でも、細かい泡がけっこうしっかいしているので、ハチミツはまだお口に届きません。
 こんどはちょっと、ハチミツの端っこが、お口に入るようにしていただくと、ハチミツの優しい甘さが加わって、優しいカフェラテがさらに優しくなります♪美味しい~。
 美味しいハニーカフェラテをいただきながら、読書を楽しくすることができました。電車の中で読むよりも、お家で炬燵に入って読むよりも、どんどん読めちゃうのは、お店の雰囲気がいいからかな。
 今度は、ランチをいただきたいけどね~。幻のランチという人もいるみたい、競争率が激しいみたいです。オープン直後を狙ってみましょう。

某有名ブロガーさんが何回も通われているCAFE CHOCOLAT。男性のお客様が多いということで、ちょっぴり心配でしたが、それはそれで気になったので、お店の方へ行ってみました。行ってみたけど、え~、本当にこっち?住所だとこっちだけど、人が通っていないいじゃないの・・・。
 心配はどんどん大きくなっていきます。あっ、あのお店?わっ、すてきなお店だわ。でも横から見たら、カフェっぽく見えないわね。ヘアサロンと思ったわ。
 どうかな~と、お店の中を見ながら、10m通りすぎて、Uターン。うん、ちゃんとカフェだったわ。空いてるみたい。入ってみましょう。
 外観の印象とまた随分違って、お店の中は、レトロな感じがちょっとしながら、おしゃれなお店です。店主のお姉さん・・・、ほんわか優しいお姉さんで、いてくれるだけで、安心できるような方ですね~。
 ケーキセットをお願いして、持ってきた本を開いて、ゆっくり読みます。本に夢中になっているところに、ロールケーキとカフェラテがやってきました。わ~、かわいいですね~。
 カフェラテは、でっかいカップにたっぷり入っています。かわいい模様ですね。真ん中の丸いところがモモみたい。丸みのあるハートかな。何だか笑顔になっちゃいます。
 カフェラテをいただくと、飲んでてホッとするような感じです。優しいお味で、いいですね~。
 ただ・・・、たっぷりなので、ちょっぴり手がプルプル。
 ロールケーキがね~、美味しいの♪
 外側のスポンジが、きめ細かく、しっとりしてて美味しいです。そして中のクリームがものすごく滑らかで、その滑らかなクリームの中に浮かんでいる甘酸っぱくてジューシーな苺とのコンビネーションはすごいです。と~っても美味しいですね~。
 カフェラテがなくなるまで、ゆっくりと読書をさせていただきました。何だか、店主のお姉さんの優しさがケーキにも、カフェラテにも、お店全体の雰囲気にもよくでてて、とっても居心地がいいです。何だか心が温かくなった感じです。
 どうもごちそう様。多分、いや絶対、また来ますね~。

• ショコラ - カタラーナ

ショコラプリン

• ショコラ - ショコラプリン&カフェラテ

ショコラプリン&カフェラテ

• ショコラ -
  • ショコラ - アフォガードと抹茶のロールケーキのスイーツ盛り合わせ

アフォガードと抹茶のロールケーキのスイーツ盛り合わせ

• ショコラ - ハニーカフェラテ

ハニーカフェラテ

• ショコラ - 桜の紅茶

桜の紅茶

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1294件)を見る

ショコラ(CAFE CHOCOLAT)
ジャンル カフェ

070-5078-2932

神奈川県横浜市南区山王町1-8-11 1F

横浜市営地下鉄阪東橋駅から徒歩4分
横浜市営地下鉄吉野町駅から徒歩5分

阪東橋駅から312m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

(テーブル6、ソファ2)

着席時 8人

オシャレな空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり

2010年12月23日

お店の最新情報は、twitterで確認するとよいです。

CaCa(681)