なんだか贅沢な時間が流れております : お好み焼きカフェ 叶

この口コミは、米 十三さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

なんだか贅沢な時間が流れております

この日はムスコの運動会でした。

ほんとは土曜日に開催でした。
給食が無いのでお弁当持ってキャッキャするんだろうなと悶々としていたら
雨で延期

ずぅ~~~~と雨で延期になって突然「明日やるぞ!」と、ど平日の火曜日に開催

はぁ~火曜日かよ~。。。ど平日じゃん。。。

一番問題なのは給食が有る事です。
一緒にピクニックする事は出来ません。
これがショック。
米の予定はどうにでもなります。

つつがなく運動会も進行し、あっという間のお昼。

ムスコは給食。
てことで鬼嫁「なんか喰いに行くぞ、ほらさがせ」と指示が飛んできます。

でしたら近所に気になるお好み焼き屋が有りますと此方をご紹介。
ランニングしながらかるーく探しておりましたが全然見つからないお店です。

嫁:「ふーん、はいはい」
あんまり昼飯は興味が無い様子です。

さあ何処だと歩きますが住宅街
ホントにこんな所にあるのかと大筋を曲がってさらに曲がります
これは見つからないはずだ。

最後の角を曲がると突然現れます。
おお!ココにいたのか!♪
米は一人かくれんぼを楽しんでいたようです。

店先でお花にお水をあげている奥方が居ります。

米:「え~お店大丈夫でしょうか?」
奥:「あ、お客様ですか!だいじょうぶですよ~!」

明るく迎え入れられ清々しく入店です。

どうやら以前ガレージだった所を改装してお店にしたとの事
随所に面影が見え隠れします。

それほど大きくないスペースにこの大きな鉄板が存在感を放ちます。
「さあ、なんにしましょ」とエプロンを付けながら鉄板の前に立たれます。
これがまたカッコいい。

さあ、今からお前の望む物を作ってやるから安心しろ。みたいな。

もう雰囲気は最高です。
立派な鉄板と女将を私ら二人で独占しまうなど、なんという贅沢でしょう。

オーダーはシンプルに焼うどんとお好み焼き
トッピングは一般的にある物に加えてモチが印象的

わたしは「お好みスペシャル」
嫁は「焼うどんノーマル」

到着の間ビールでも飲むかと珍しく嫁から振って来ます。
う~ん・・・実は前日の酒がまだキマッテてまだ結構酔っぱらってるのですが、「ムスコの運動会に酔っぱらって参加するのか」とどやされると思い平静を装っておりましたが裏目に出たか。

断る訳にもいかず、、、と申すか、追い酒の新境地の風景を見たくもあり快諾。
「ありがとうございます!」しました。

オーダーするとキャベツを切る所から始めます。
ランチで時間に限りが有り、急いでたりするとちょっと焦ると思いますのでゆとりを持って訪問しましょう。
わたしはこの調理風景も女将劇場の一環としておりますのでむしろ楽しんでおります。

手際よく生地を焼いたりキャベツを盛ったりと、手を休める事無く調理を続けます。
その間も軽快なトークで場を和ませて頂きました。

さあ立派なお好み焼きが到着です。
5cm程度に小さくサイの目に切ってから実食です。
お好み焼きには色々な具材が入っておりますので部位によってお味が異なるのを楽しむのにもドラマが有ります。
一口頂きますがキャベツの程よい甘味が印象的です。
お伺いするとキャベツの切り方に一工夫されているとか、いや流石。
その後もモチの部分や、イカ天の絶妙にしなっとした部分など
想像以上にドラマに富んだお好み劇場を堪能させて頂きました。

いやぁ~旨い。
やはり当初の想像通り旨い。

なんだかこの大きな鉄板が女将様の空母の様に見えて参ります。
お好み焼きや、焼うどん等の戦闘機がここから飛び立ち、「もうやめて~♪」と言わしめにお客様の舌を攻撃しに行くのでありましょう。

ごっそうさんです!

それでは運動会に戻りましょ~。。。
と歩き始めますがビール2本しか飲んでないのに結構ゴキゲン。
嫁がどうした様子がおかしいぞ?と申されるので
「昨日の酒がキマッテる状態で呑んでも意外に美味しく飲める。」
をポロッと失言!
しまった!!と固まると
「そうか、じゃあ飲みながら応援するか。ビール買って来い。」
と意外な回答、むしろ想像を超えてます。
いやいやビールの持ち込みはイカンでしょ(笑)

どうやら必要以上に嫁に怯えすぎていたようでした。

いやけど旨かった!
まったきま~~す!

• お好み焼きカフェ 叶 - ココまでくれば旗で解ります

ココまでくれば旗で解ります

米 十三

米 十三さんの他のお店の口コミ

米 十三さんの口コミ一覧(313件)を見る

お好み焼きカフェ 叶
ジャンル カフェ、お好み焼き

090-8802-5657

神奈川県横浜市南区高根町4-28-2

市営地下鉄 阪東橋駅 徒歩3分程度
京急本線 黄金町駅 徒歩6分程度

阪東橋駅から199m

(4人まで程度のテーブル1つ カウンターも4人程度)

近隣にコインパーキング有

2011年9月25日

自宅の一部を改装してお店にしているようです。
住宅街にあり、とてもアットホームな感じです。
広島県出身の方が作っているお好み焼き屋さん
本場の味が楽しめるお店です。
持ち帰り対応可

ぎずもママぎずもママ(0)