スーパーの店舗内ベーカリーと言っても侮れません : パンマルシェ フジ横浜南店

2016/10訪問1回目

スーパーの店舗内ベーカリーと言っても侮れません

☆平成28年10月23日(日)訪問

この日は、能見台でのギターアンサンブルの練習の帰路、京急本線の南太田駅で途中下車しての食べログ活動となりました。

ランチは、駅近くの住宅街にある鎌倉梅の木というお蕎麦屋さんだったのですが、これが思わぬヒット。その後立ち寄った喫茶トミーはヒットには至りませんでしたが、それをカバーして余りあるランチのヒットでした。

その後の翌日の朝食用パンの調達先は、トミーでコーヒーをいただきながら食べログアプリを駆使します。
すると、交差点を挟んでトミーの向かいにあるフジスーパーの中にベーカリーがあるのを発見。
この日は、帰宅して菊花賞を観戦する予定もあり、あまり時間のかからないところで調達したかったので、それを利用することで決定しました。

フジスーパーの中の一角にパンマルシェという看板が掲げられたベーカリーコーナーがありますが、テナントではなくてフジスーパー(運営主体=㈱富士シティオ)の直営ベーカリーではないかと睨みました。(個包装された商品の製造表示の製造者名が㈱富士シティオ横浜南店になっていましたので。)

この業界では、富士シティオは、コンビニ「スリーエフ」のフランチャイザー(正確には、富士シティオから分社した㈱スリーエフ)としての知名度がより高いようですが、実は、私がそれを知ったのは3年ちょっと前のことです。というのも、私が岡山勤務の時代に担当エリアであった高知県のコンビニで当時シェアNO1だったのがスリーエフ。そちらのスリーエフは、高知県のローカルスーパーであるサニーマートがエリアフランチャイジーになっていたのですが、それを調べる過程でフランチャイザーが富士シティオ関連だということに行き着いたんです。

その富士シティオのいわゆる本業部門がフジスーパー。
当店、パンマルシェもフジスーパーの特徴の一つと思われます。

この日は、13時をちょっと回った時間帯に訪れましたが、店内は結構活気があります。
パンコーナーには、基本個袋に包装されたパンがたくさん並んでいます。
インストアベーカリーで、バックヤードでは焼成工程を行っているよう(前記、製造者名表示の件参照)ですが、ベイクオフ(冷凍パン生地を仕入れて焼成工程だけを行う。)なのか、オールスクラッチ(パン生地作りから焼成工程までを一貫して行う。)なのかは良く分かりませんでした。
価格帯は、ほとんどが100円台で安いです。例えば、カレーパン115円、アンドーナツ133円、メロンパン133円、ツイストドーナツ(2本入り)164円など。それほど高級志向のパンはありませんが、それでも、町の古めのベーカリーと比べるとやや先を行っているような感じもあり、この日は、時節柄ハロウィンものなども置いてありました。

今回は、以下2品をチョイスです。
・ロングフランク@206円
・くるみメープル@154円
合計360円

持ち帰って、翌日の朝食でいただきました。

ロングフランクは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
パリッとした歯ごたえのフランクにブラックペッパーの効いているパン。予想以上に美味しいパンです。
スーパー内ベーカリーだし、個包装だしとどうせ・・・なんて思っていましたが、いい意味で期待を裏切られました。

くるみメープルは、くるみの香ばしさとメープルの甘さのハーモニーがいいですね。くるみもたっぷり入っており、こちらもなかなか美味しい。

いや~。こちらは思わぬヒットでした。価格もリーズナブルですし、ちょっと贅沢的なニーズにも応えてくれる品ぞろえがあるところもいいです。
住まい近くのスーパーにもこのレベルのベーカリーが入っていてくれると嬉しいのですが・・・

• パンマルシェ  - ロングフランク@206円のパッケージ

ロングフランク@206円のパッケージ

• パンマルシェ  - ロングフランク。確かに長いです。

ロングフランク。確かに長いです。

• パンマルシェ  - ロングフランクの断面

ロングフランクの断面

• パンマルシェ  - くるみメープル@154円のパッケージ

くるみメープル@154円のパッケージ

• パンマルシェ  - 店内②

店内②

• パンマルシェ  - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

パンマルシェ フジ横浜南店
ジャンル パン、サンドイッチ

045-743-5111

神奈川県横浜市南区南太田1-21-6 フジ横浜南店内

南太田駅から88m

• 月・火・水・木・金・土

バナナフィッシュバナナフィッシュ(86)