スタッフも意気込みありで、地元に愛されそうなお店です! : ゴルカキッチン

この口コミは、CurryRaiderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CurryRaider

CurryRaider(287)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2010/09訪問

スタッフも意気込みありで、地元に愛されそうなお店です!

ディナー時に訪問しました。

お店に到着する前から、辺りにインドっぽい香りが漂っています。
しかし見回してもそれらしいお店がない。おかしいな~?と思って探し歩いてみると…。
一本となりの筋にありました!店頭でお香を焚いていました。(香らせすぎ?)

店内に入り、ホールの方に案内されて窓側の席に着きました。
メニューの中から、チキンビリヤニとマトンカレーを頼みました(昨日と同じ注文でしたね)。
ビリヤニは、「少しお時間がかかりますがよろしいですか?」と言われました。
カレーの辛さは普通ではそれほど辛くないとのことでしたので、辛さ2でお願いしました。

メニューを改めて見ると…まず、日本語表示がかなりアヤシくて面白いです。
ナンの種類よりもライスの種類が多いのが目に付きました。
あとは「ツマミ」、「インドツマミ」、「ネパールツマミ」に分かれた一品料理も充実しています。
インドワインやカクテル、インド・ネパールのビールなどアルコールも豊富です。

店内は天井がやや高くて、空間が広く見えますね。
テレビでは笑点。終わったらインドミュージックに変わりました。
キッチンにはトピー帽のシェフが3人ほど見えます。
ホールの方はとっても日本語が上手。接客もしっかりしています。

さて、ビリヤニとカレーが出てきました。
ビリヤニは、お皿の上がとってもにぎやか!
ライスの上にはゆで卵、くだいたパパド、針生姜などが乗っています。
ライスはバスマティと日本米のブレンド。濃いオレンジ色に染まったライスもかかっています。
ライスの中にはレーズンやカシューナッツ、そして(テンパリング後の?)クローブやカルダモンも見えます。
では、いただきます!

ライスは、日本米が入っているのでパラパラ感はありません。
スパイシーな中にレーズンの甘さやナッツやパパドの食感が楽しめて、これはかなり美味いです!
辛くはないですが、スパイスの香りがしみこんでいます。
チキンも入っていましたが、これは焼き鳥みたいでもうひとつかな?
また、ライタは付いていません(ライタ単品はあります)が、
ライスの横にキュウリ・タマネギ・トマトを刻んでドレッシングで和えたサラダが添えられていて、
これをライスに混ぜながら食べると、さわやかさがプラスされてまた違った味が楽しめます!

確かにベタッと感はやっぱりあるので、いわゆるビリヤニを食べてる感覚とは若干違いますが、
スパイシーチャーハンとしてはかなり好きな味です。盛りだくさんで、食べていて楽しい一皿です!

マトンカレーは、たっぷりみじん切りタマネギの食感が残る、どろりとしたカレー。
スパイシーというより、旨味濃厚なカレーです。
マトンはやわらか。カレーソースがたっぷりなので、やや具が少なめに感じるかもしれません。
ビリヤニを食べた後にマトンカレーを食べると、特にタマネギの甘さが際立ちました。
辛さは2だったんですが他店の中辛程度。
ビリヤニの複雑さに比べ、シンプルにうまいカレーとして味わえました。

カレーを食べたらやっぱりデザート!メニューからクリフィ(クルフィー)を注文しました。
出てきたクリフィはお皿にチョコンとひとつ乗って出てきました。ナッツがかかっています。
さぁ食べようと思ってスプーンを入れましたが刺さりません!
スプーンで切り分けることもできずにお皿の上を滑らせます。力ずくで切ったら飛んでいくかも…?
…というように、よく冷えています。ゆっくり食べましょう~。

ちょっと手で押さえて(フォークが上品?)切ってみると、中に少量のサフランが入っていました。
食べてみるとシャリシャリ食感に後味モッタリのミルクアイスです。
サフランの風味もありますね。高価なスパイスですから、しっかり味わいました!

会計時にビリヤニについて伺ってみると(これも昨日と同じ)、
注文ごとに一皿ずつ作るそうです。やはりチャーハンのように炒めて作るようでした。

また、スタッフは皆さんネパールの方。
この近辺にあるエベレストキッチンヒマラヤキッチンと名前が似てるので姉妹店かと伺うと、
姉妹店ではないですが、友達の店ではあるようです。
それにシェフの何人かはエベレストキッチンなどで「お手伝い」で働いていたそうで、
ようやく自分たちのお店で働くことができるということなんだそうです。
その意気込みが料理に反映されていそうですね!

弘明寺周辺のこの辺りも大きな商店街ですが、
今まで本格インド料理のお店がなかったので、人気が出そうですね!
ホール係の方を中心に人当たりもよく、私が訪問したときには車椅子の方にも親切に接していました。
地元に支持されるお店になってほしいですね~。お近くの方はぜひどうぞ!

• ゴルカキッチン  - チキンビリヤニとマトンカレーです ビリヤニはお皿がにぎやか!

• ゴルカキッチン  - ビリヤニのアップ 色々入ってます サラダも混ぜて食べてみて

ビリヤニのアップ 色々入ってます サラダも混ぜて食べてみて

• ゴルカキッチン  - マトンカレーです タマネギの甘さが際立つ 辛めにするのが吉

マトンカレーです タマネギの甘さが際立つ 辛めにするのが吉

• ゴルカキッチン  - デザートのクリフィです 冷えすぎて硬いことがあるので注意

デザートのクリフィです 冷えすぎて硬いことがあるので注意

• ゴルカキッチン  - やや天井の高い店内 棚にはお酒のビンが並んでいます

やや天井の高い店内 棚にはお酒のビンが並んでいます

• ゴルカキッチン  - 壁にはネパールのポスターや地図や工芸品が

壁にはネパールのポスターや地図や工芸品が

• ゴルカキッチン  - 商店街から路地を入ったところ 店頭でお香を焚いています

商店街から路地を入ったところ 店頭でお香を焚いています

• ゴルカキッチン  - 日本語がアヤシいメニュー ホールの方にどんどん聞きましょう

日本語がアヤシいメニュー ホールの方にどんどん聞きましょう

• ゴルカキッチン  - ライスの種類がこんなに ヨギバトってどんなのだろう?

ライスの種類がこんなに ヨギバトってどんなのだろう?

• ゴルカキッチン  - ディナーセットです 「単品グボル」って何でしょうか?

ディナーセットです 「単品グボル」って何でしょうか?

• ゴルカキッチン  - デザートはこちらです それほど変わったものはありませんね

デザートはこちらです それほど変わったものはありませんね

• ゴルカキッチン  - チラシです ランチは(A以外)ナン・ライスおかわり無料です

チラシです ランチは(A以外)ナン・ライスおかわり無料です

• ゴルカキッチン  - チラシ裏面です ザックリした地図ですね

チラシ裏面です ザックリした地図ですね

CurryRaider(287)さんの他のお店の口コミ

CurryRaiderさんの口コミ一覧(551件)を見る

「ゴルカキッチン 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ゴルカキッチン  (インドネパールレストラン)
ジャンル インドカレー、インド料理、ネパール料理

近隣にコインパーキングあり

SoftBank、docomo、au

ワインあり

健康・美容メニューあり

ぶらりさんぽぶらりさんぽ(16)

「ゴルカキッチン 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら