ちょっと期待とは・・・蒔田に古くからある洋食屋! : レストラン ロッシュ

2016/12訪問1回目

ちょっと期待とは・・・蒔田に古くからある洋食屋!

一昨年の年末に購入した食器棚がおかしい(><)
ゆがみが出て扉の開閉がうまく出来なくなってきた。
買い求めたお店に相談した所、現品を確認しに来訪。不良品との事で新品と取替となった。
少しモデルが変わると言うので実際の品物を見に行った帰りに立ち寄ったのがこちら。

『レストランロッシュ』さん。
 地下鉄ブルーライン蒔田駅南口を出て鎌倉街道を二本南に入った道にある洋食屋さん。
 ビルの一階に紅白のテントのひさしと白い外観が目を引くお店です。

訪問はお昼をかなり過ぎた14時半頃。
近くのコインパーキングに車を置いて入口を入ると先客は無し。
店内の配置と造り、そして雰囲気が文庫のすずらん通りにあったシシクラというレストランに似ています。
喫煙可の店内はお昼14時までは禁煙時間だそうですが、訪問した時間ですとちょっと危ないかな?

入口近くの割と明るい光量がありそうなテーブルについて早速メニュー選びです。
家内は表のサンプルが気になったらしくもう一度外で品定め。
そしてお願いしたのは、

『和牛ヒレステーキ』3,090円(税込)は息子。これに、
『ライス』220円(税込)と、
『アイスティー』430円(税込)を一杯付けました。
 ドリンクをセットにすると100円引きになるそうです。

『エビフライ』980円(税込)『ライス』220円(税込)それに『アイスコーヒー』430円(税込)は家内。
同じくドリンクは100円引きとなりました。

『カツカレー』980円(税込)は私。
 店の雰囲気がシシクラさんに似ていたのでそこで美味しかったカツカレーにしてみました。

そして、皆で摘まもうと言うか、皆が気になった一品がありそれをひとつ頼んでシェアする事に。
『グラタン(海老)』980円(税込)一つ追加しました。

調理は高齢のご主人一人で段取りから調理までこなしていきます。
ホールは奥様でしょうか?接客に愛想があるとかそういうものは無く坦々と給仕をしています。
オープンキッチンなので結構調理の音がと言うか鍋等を落とす大きな音に驚かされます。

最初にステーキにセットされたサラダとカツカレーのスープ。
イタリアンっぽいドレッシングで美味しくいただけます。息子はサラダ嫌い。
スープはコンソメに溶き玉子。普通に美味しいコンソメスープと言った感じですね。

ヒレステーキですが大きさは150gほどでしょうか?
付けあわせはクレソン、ジャガイモ、インゲン。にんじん。
肉は柔らかくでもしっかり火も通っています。まあ!厚さから言ったもそんな感じはします。
醤油とデミを合わせたようなソースですが以外に塩分高め。しっかりした味付けですね。

エビフライは堂々の有頭海老で大きさも立派なものが2尾。
付け合せのパスタと生野菜、添えられたレモンとタルタルの他にソースが別途つきます。
好みでソースを変えられるのは良いですね。サクッとした衣とプリッとした身がなんとも旨い。

海老グラタンですがもちろん熱々グツグツで供されました。
ちょっと塩気が強いのとバターなのかマーガリンなのか脂の感じがちょっと気になりました。
家内も同意見だったようで少しですが残す結果に。まあ!お腹も一杯になったと言うのも要因ですが。

カツカレーは期待を裏切りませんでした。
厚くも無く薄くも無いカツカレー向きの揚げ立てカツに煮込んだカレールー。
玉葱の食感が残る幹事は好きですよ。
惜しいかなお皿にキャベツも持ってあるともっと満足度高かったかもしれません。

料理は全体的に昔の洋食といった感じで懐かしい味を楽しめます。
実は最後までメニューで悩んでいたのがオムライス。
後から来たお客がこれを注文して出ていた品を見たとき、グラタンよりこっちだったかなとすこし後悔。

案の定その後来たカップルが紫煙の煙を撒き散らす事態になって早々にお店を後にしました。
おそらく白い壁紙が黄色くなっているのは喫煙の結果でしょう。惜しいな。。

昔ながらの洋食を頂きたいなら良いと思いますが出来ればお昼時間が良いでしょう。
また愛想の良い接客対応ではないのでその辺も加味されて訪問されるのが良いでしょう。

• レストラン ロッシュ - 和牛ヒレステーキ

ショーケース店舗概観

• レストラン ロッシュ - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4056件)を見る

レストラン ロッシュ
ジャンル 洋食

045-715-2239

神奈川県横浜市南区共進町3-60-4

蒔田駅から72m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

まぃこ  まぃこ (15)