改めて思う…レベル高い街中華 : うらふね

この口コミは、金銀妖瞳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

改めて思う…レベル高い街中華

ラーメン専門店とかと比べると、また土俵は違うよね?とも思うんだけどさ。
それでもそこらの家系と真っ向勝負しても引けを取らない、レベルの高い街中華が横浜橋周辺にはマジで多いと思う。
うらふねさんもその一つだ。

散々根岸共同墓地に連れて行かれておきながら、またしても懲りずに米軍住宅地区と森林公園の間を抜けるルートの町探索散歩をしてみたよ。
うらふねさんにはその前の腹ごしらえでお邪魔しました^^

チャーシュー麺…チャーシュー抜きでも結構美味いのに、これと米だけでも俺は生きていけるぞ!と思えるマイウー c(`Д´c)なチャーシュー。これで700円だぜ?ほんと幸せメニューだよね♪
更にはあわせ技のチャーハン。いや、こちらのチャーハンもマジで外せないってくらい美味いんだ(゚∀゚)パッション
普通盛りなのに量も多いからむしろコレだけでもいい!って思えると思うよ~
今回裏メニューいかなかったの?って?
アレはアレで美味いんだけどねwwww

• うらふね -
  • うらふね -
2015/06訪問1回目

キワモノ?盛り勝負?いやいや、阪東橋の実力派中華店

実はとある記事で裏メニューのカレー焼きそばが美味い!というのを読んで、なに!?!!これは食ってみたい!などと思って気になっていつつも行かずに終わっていたこの”うらふね”さんに行ってきました。
阪東橋の医大通りにあり、いつもバイクで通る道ではあったのですが、駐車場などの観点から敬遠してしまってたんですね。
こちらは周囲に、横浜市立大学附属市民総合医療センター,横浜市南区役所関連施設,交番など、色々な施設などに囲まれており、そんなところで働く方々に愛される中華屋さんである。

お店は、カウンター席5席,円卓2卓,四人掛けテーブル4卓となっています。

私が入店すると先客として円卓で宴会をしている1グループの方々が大盛り上がりしていました。後々おばちゃんが仲良さそうに話していましたので、いずれかの施設の常連さんなのでしょうかね。
大盛り上がりで騒いでいたためか厨房内では私に気付かなかったであろう状況に、グループの方々の一人が厨房内へ向かって「お客さんだよーーー!」と声をかけてくださり、この店の愛され具合といいますか普段の雰囲気を垣間見た気がします。

私が先ずは「あのー、すいません、一つお伺いしたいのですが…ネットでこちらの裏メニューのカレー焼きそばがあると読みまして、それってやっていただくことは可能でしょうか?」と訊いてみるも、ほんの少しの間が…
「あー!はいはい!インターネットの!!できますよ!(笑)久しぶりに注文受けたから(笑)」と快諾頂きました。(うらふねさん、すいません無理言いまして)
「あ、それとチャーハンを…大盛りで!」と追加オーダーすると、おばちゃんは「うちのメニューは結構ボリュームあるけど大丈夫?」と心配下さいました。
「結構食いしん坊なので大丈夫だと思います!」と余裕こいた自分。(今となってはあの時の訳の分からない自信で言い切った自分を引っ叩きたいwww)

そして出てきたチャーハン大盛りとご対面。
あらー結構大盛りにしたせいでボリューム凄い感じ。けど、登龍などの大盛りよりはチョロいかな。(このチャーハンだけならねっ!)
このチャーハンですが、かなりレベル高いです。
系統でいうとパラパラのしっとりは無しタイプで、塩と香り濃度はノーマルでありながらもしっかり出てきてます。
たまご感とチャーシュー感は少ないですが、刻みナルトも助演俳優賞と米の炒飯がしっかり主役果たしているので、むしろまとまり感あって美味しいです。
ここ、他のメニューをもちろん食べてませんが、絶対どれ食っても間違いないんじゃないかな。

炒飯を1/3ほど片づけたあたりで、今回のメインターゲットとしていた裏メニューのカレー焼きそば登場!
確かにソース焼きそばにカレーをぶっかけた奇抜な料理です。
マヨネーズが写っているかとおもいますが、このマヨネーズをさらに投入して食べます。(もはやカロリー計算したら卒倒するレベルですねw)
カレールウはおうちで作るカレーで一晩寝かせた旨み凝縮ドロっとタイプ。
ソース焼きそばはソースを控えめにしたこれまた単品でも充分美味しいタイプ。
この三つを融合したジェットストリーム(ガノタ乙)のような味、想像つきますか?
まずカレーって隠し味にマヨネーズ入れたりするとコクがでてマイルドになるっていうじゃないですか。
この量のマヨネーズは当然ながら隠れないのですが、しかし、これはカレーライスではなくカレー焼きそばです。
焼きそばにマヨネーズというと、今度はお好み焼きよろしく中農ウスターとマヨネーズの味って合うんですよね。
つまりはこの三つというのは実は相性良くて、いい感じに味の化学変化がおきて美味しいんですよ。
時折の紅ショウガもまたアクセントになって、これはちょっと新しくも美味しい創作料理といって良いんではないかと思います。
誤情報でしたらアレですが、これ、医大病院の方が考えたとかなんとか読みました(違いますかね?w)。

さて、前置き部にて書いていた量の面ですが、カレー焼きそばを片づけた辺りで、結構満足満腹中枢は刺激されつつありました。
しかしここで残してはお店にも具材にも失礼!そして私は両親から残すくらいなら頼むな!頼むならちゃんと食べなさい!と教育されて成長しましたので、もちろん頑張ります。(残り数口になるともう味わうよりも苦行でしたがねw)
なんとか食べきったところで、おばちゃんが「ね?凄かったでしょ?」とドヤ顔っぽく笑ってましたw
すいません、舐めてました(ノω・、) ウゥ・・・

いやー、ここ、また今度食べにこよっと♪美味しかったです!!!

※()内は心の声ですw

• うらふね - 裏メニューカレー焼きそば(750円)

裏メニューカレー焼きそば(750円)

• うらふね - 炒飯(630円)大盛り(?円)

炒飯(630円)大盛り(?円)

• うらふね - 内観

内観

• うらふね - 内観

内観

• うらふね - 店頭

店頭

金銀妖瞳

金銀妖瞳さんの他のお店の口コミ

金銀妖瞳さんの口コミ一覧(447件)を見る

うらふね
ジャンル 中華料理、食堂、ラーメン

045-231-8288

神奈川県横浜市南区白妙町4-53-16

阪東橋駅から、徒歩5~6分。

阪東橋駅から287m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

((日によって、席数の割り当てが若干異なります) カウンター2~3席、2人テーブル×1卓、4人テーブル×2卓、4~5人丸テーブル×1卓、8人丸テーブル)

喫煙スペースあり(屋外)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1954年

PastoralPastoral(17)