古き良き昭和の香りにどっぷり浸れる、横浜下町の大衆中華。 : 酔来軒

2017/10訪問1回目

古き良き昭和の香りにどっぷり浸れる、横浜下町の大衆中華。

横浜市営地下鉄阪東橋駅から続く、横浜橋商店街。
延長400m近くにもなる、かなり規模の大きなアーケード商店街です。
生鮮食品、総菜、衣料雑貨と、懐かしい昭和の香りがする、素敵な場所。
中華の食材や総菜の店が目立つのは、ご当地らしいところでしょうか。

商店街を抜けたところにある、酔來軒という古い中華料理屋さん。
昔ながらのファサード、傍らの食品サンプル、漏れてくる明りと、店内の賑わい、温かい空気感。
ドアを開けると、遥か昔を彷彿させる、木の温もりに包まれるお店です。

若旦那によれば、100年を優に超える、お店の来歴。
横浜の被害が特に酷かったと言われる、あの関東大震災をもくぐり抜けてきたことになります。
現在地に移ったのは。今の店主のおじさんにあたる方の若かりし頃だったと。
それ以来、およそ80年にわたって現在地でご商売をなさっておられます。

壁一面に張り出された品書き。
街中華の域を超えた、バラエティ豊かなメニューで、どの料理もなかなか良心的な価格です。
周りの皆さんに配膳されたものを一瞥するに、チャーシューや海老などの材料を実に気前よく使っています。
次々頼んで、思う存分味わってみます。

下味のついた海老や牡蠣をフリッター状にしたものと、皮蛋、ハチノスの和え物。
とても個性的な前菜三点盛(800円)。
本当は、てんぷらは海老だけしかメニューに書いていないのだけど、牡蠣は時季ならではのサービスかな?

叉焼は、紅麹を纏った本格派。
イカをサッと茹でて葱油をかけ、白髪葱を添えた一品。
海老や野菜、大粒の牡蠣などのうま煮は、此処の得意料理。
脂っこくなく、奥深い味わいが楽しめます。

辛さを抑えた麻婆豆腐や、皮がしっとりした餃子なども、かなり個性的。
いろいろ頼みながら、此処ならではの「酔來丼」にチャレンジ。
ご飯の上に隙間なく敷き詰められたたっぷりの自家製叉焼、刻み葱、メンマ、もやし、そして目玉焼き。
初めてだと言ったら、ご主人が「混ぜてあげますよ」と。
目玉焼きの黄身が、満遍なく全体に行き渡った頃が食べごろなのかな?
見た目は炒飯みたいになるけれど、全然別物。
特製ソースとからしをかけて、また混ぜ混ぜ!
つぎ分けて、一口食べたら、意外な旨さにびっくりです。
この値段がまた、400円とのことで、感激。
これだけを食べて帰る客はあまりいないと思いますが、こんな低価格を続けているお店の心意気に感謝です。

そして、五目揚げ焼きそばを頼んでみたら、これが何とも旨い。
細麺を丁寧に揚げて、海鮮や野菜たっぷりの餡をかけて。
細麺が、香港で食べた焼きそばの麺と瓜二つで、香ばしくて旨い!
聞けば、地元の製麺所に特注しているとのこと。
かなり煩く注文して、文句を言うものだから、製麺所泣かせの自信作なのだそう。

小上がりの設えは、古いお宅の居間とでもいうべき雰囲気。
店内の造作は、しみじみ昭和のあの頃を彷彿させる、素晴らしいもの。
基本的には戦後、造り上げてきたお店の設えだと思いますが、よくぞ、この雰囲気を上手に残してくれたもの。
ここまでくると、修理するのにも相当な神経を使っておられるのでは?

さりげない、古い街かどに、さりげなくこんなお店がある。
観光名所ばかりではない、横浜の奥深い魅力を、また少しだけ垣間見た気がします。

• 酔来軒 - 酔来丼(名物価格400円)

酔来丼(名物価格400円)

• 酔来軒 - 海老天、牡蠣天、ハチノス、皮蛋。前菜四点盛(800円)

海老天、牡蠣天、ハチノス、皮蛋。前菜四点盛(800円)

• 酔来軒 - 焼豚(700円)

焼豚(700円)

• 酔来軒 -
  • 酔来軒 - お通しもやし

お通しもやし

• 酔来軒 - 牡蠣のうま煮(1,200円) 豆腐、牡蠣、韮。

牡蠣のうま煮(1,200円) 豆腐、牡蠣、韮。

• 酔来軒 - プリプリ!

プリプリ!

• 酔来軒 - イカの葱油かけ(800円)

イカの葱油かけ(800円)

• 酔来軒 - 五目うま煮?

五目うま煮?

• 酔来軒 -
  • 酔来軒 - 餃子(450円)

餃子(450円)

• 酔来軒 - マーボトーフ(600円)

マーボトーフ(600円)

• 酔来軒 - タレを入れてかき混ぜる。

タレを入れてかき混ぜる。

• 酔来軒 - 酔来丼、まぜまぜ!炒飯みたいな見てくれですけど、違いますよ。

• 酔来軒 - 揚げワンタン(600円)

揚げワンタン(600円)

• 酔来軒 - 五目焼きそば(800円)

五目焼きそば(800円)

• 酔来軒 - 製麺屋さん泣かせの特製香港麺。

製麺屋さん泣かせの特製香港麺。

• 酔来軒 - 麺類に200円増で付く炒飯

麺類に200円増で付く炒飯

• 酔来軒 - 2017/10

2017/10

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

酔来軒(スイライケン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

045-231-6539

神奈川県横浜市南区真金町1-1

横浜市営地下鉄「阪東橋」駅から徒歩7~8分
横浜橋商店街・全長およそ360mを抜けてすぐ左。
JR石川町駅から徒歩約20分。

阪東橋駅から434m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

「三吉橋 小嶋屋」の隣りの駐車場が安くて近くて良いかと思います。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1939年

お店のYOUTUBE動画

原八聞眼原八聞眼(12)