“酔来丼”、丼の中で調理(かき混ぜ)、楽しくもあり、美味しくもあり・・・ : 酔来軒

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

前から気になっていた高評価の中華料理のお店、お店に行った人の多くの方が食べている名物“酔来丼”の、かき混ぜて食べる事に少し、違和感を覚え、行きそびれていた。
しかし、今年4月に発表された“食べログ中華料理EAST百名店2021年選出店”になっているではないですか・・・

行こう・・・行かなければと、するも・・・結局お伺いしたのは6月の半ばです。
平日、1人で行きました。
到着したのは12時15分、私の前を歩いていた人は、店の中を伺うも、中に入らずに余所へ行ってしまいました。
私も真似をして、屈みこむようにして、引き戸のガラス越しに中を確認、2名の方が、前にテーブルが無い椅子に座っています。
待ちの方だと思い、引き戸を開け、その方の後ろ(?)に立つようにして待ちます。
少し、狭い・邪魔になるのではと、感じたので5~6枚ほどの店内の写真撮影を済ませた後、お店の外で並んでいる顔をして立つことにしました。
ランチタイムです、数分後には私の後ろに7名の方が並んできました。

5分ほどで、店内に並んでいる方が、テーブルに向かい、歩き始めました。
その空いた椅子に行くように、店内に入ると、直ぐに他のテーブルへと案内されます。

着席するや早速に、既に食べログの口コミ等で、かなり知れ渡った公然の秘密とも言える卓上メニューの底を確認、“スペシャル酔来丼”をチェック、これに加え、焼売か?茶碗蒸しか?で迷ったのですが、・・・
  結 果
    1)“スペシャル酔来丼” ご飯少なめ 850円
    2)“小ワンタン”          200円
    3)“中華風茶碗蒸し”        600円
  ”スペシャル酔来丼”はラーメン丼に盛り付けていますので、ご飯量は多いと判断、少なめでお願い
  します。
  小ワンタンはご飯物と一緒に頼めば、200円とお得な価格で食べることが出来るのです。
  茶碗蒸しは元々好きで、和風はよく食べるのですが、中華風というのは聞いたこと、食べたことも
  なく、珍しさもあり、注文した次第です。

5分ほどで、“スペシャル酔来丼“と “小ワンタン”が運ばれてきました。

“スペシャル酔来丼“は、上から覗くとチャーシューがたくさんで、花が咲いたように綺麗に並べられ
    ています。
    ラーメン丼の中には”ご飯”、その上に半熟の”目玉焼き”が2枚、縁の赤い”チャーシュー”が
    7枚、”モヤシ”、”メンマ”、”刻みネギ”が綺麗に配置され、豪華に乗っているのです。

“チャーシュー”は7枚と、枚数が多いだけではなく、厚みもあります。
     かき混ぜる前に、周りの赤い“チャーシュー”を2枚、先にそのままでいただきます。
     程よい脂身、肉の旨味と、浸みた味付けで、そこはかとなく甘みも感じます。
     肉と味付けの見事なコラボレーションで、分厚い“チャーシュー”は食感もよく、香ばしい
     香りも伴う美味しさです。

“スペシャル酔来丼“の食べる準備、いよいよかき混ぜます。
     “特製タレ”の入っている小皿の淵に付いている“カラシ”を、ゴマ油の香りがする“特製タレ”の
     中に落し、柔らかくし、溶かし気味にしてから、一かき混ぜして、丼の中を1周するように“特
     製タレ”をかけていきます。
     2枚の”目玉焼き”はスプーンで切るようにします。
     黄身がトローンと流れ出します。

“チャーシュー”もスプーンで切るようにするのですが、思うように切ることは出来ず、殆ど大
     きなままです。
     一生懸命かき混ぜるのですが、“チャーシュー”が大きいので、苦労しました。

それでも何とか、美味しそうに、かき混ぜられました。
     “チャーシュー”が大きいままなので、気になります。
     7枚の“チャーシュー”の内、3~4枚くらいは普通の酔来阪のように、短冊切りにして貰った
     方がかき混ぜやすく、ご飯や他の具にも馴染むのではと思います。
     全部は駄目です。
     2枚はそのままの美味しさを、もう1~2枚は”特製タレ”の浸みた美味しさを味わいたいので
     す。

“スペシャル酔来丼“を食べます。ようやく食べられるのです。
     ご飯の炊き具合も工夫、計算されているようでベチャベチャにはなっていません。
     “ゴマ油”により、“チャーハン”並にパラパラ感まで出ています。
     “米粒”や“メンマ”などの各具材には“目玉焼きの黄身”と、“特製のタレ”が、コーティングされ、
     輝いています。

“ゴマ油”の風味が漂う中、“メンマ”、“モヤシ”、“チャーシュー”の一部がゴチャ混ぜになり、
     何か不思議な味わいです。
     当たり前ですが、これがゴチャ混ぜになった中華飯の美味しさなのでしょう。
     美味しいのです。
     大きなままの“チャーシュー”も、“特製のタレ”が、かかることにより、一層美味しくなってい
     ます。

“小ワンタン”なのですが、丼の中には、シッカリとした“ワンタン”が5個も入っています。
    “スープ”は“鶏ガラベース”の“ネギ”の効いたアッサリ醤油です。
    プルルンとした“ワンタンの皮”に、コクのある“スープ”が絶妙に絡みます。
    中の具は、お肉のレア感が残り、とても美味しいです。
    美味しく飲むことの出来る“スープ”、美味しく食べることの出来る“ワンタン”です。

”中華風茶碗蒸し”、プルーっとした茶碗蒸しにたくさんの具が入っています。
    具が多く、そのため各種の味、旨味が溶け込んでいるため、和風の茶碗蒸しに比べ、玉子感は
    少なくなっています。
    とても優しく、まろやかな、具の多い、中華スープを食べているような感じです。

かき混ぜて食べる事に少し、違和感を持っていたのですが、いざ食べて見ると、その美味しさを思い知らされました。
ある種、丼の中で、調理・お料理をさせて貰ったような感じもあります。
汗をかきながらも、一生懸命に”かき混ぜ”、楽しくもあり、美味しくもありです。

ご馳走様でした。

追記
他のお客さんは麺類を頼む方が多かったようです。
平日の昼飯時間ということもあり、近所の方が多いためかも知れませんが、麺類も美味しそうです。

• 酔来軒 - ”スペシャル酔来丼” 850円、ご飯物には200円増しで食べることのできる”小ワンタン”、ご飯は少なめでお願いしました。

• 酔来軒 - ”中華風茶碗蒸し” 600円も頼みました。取り分け皿も付いています。

• 酔来軒 - お店は”よこはまばし入口”脇に在る町中華のお店です。

お店は”よこはまばし入口”脇に在る町中華のお店です。

• 酔来軒 - お店の前で、看板メニューの”酔来丼”の看板がお出迎えです。

お店の前で、看板メニューの”酔来丼”の看板がお出迎えです。

• 酔来軒 - 店内はこんな昭和チックな感じ、手書き壁張りメニューがあちらこちらに・・・

• 酔来軒 - 卓上の調味料はお醤油、お酢、胡椒とシンプルです。

卓上の調味料はお醤油、お酢、胡椒とシンプルです。

• 酔来軒 - お料理が来るまで、この写真を見ながら、心待ちにします。

お料理が来るまで、この写真を見ながら、心待ちにします。

• 酔来軒 - ”酔来丼”の美味しい食べ方、解説文章はなくとも、何となく判るのですが・・・

• 酔来軒 - ”スペシャル酔来丼” 、上から覗くとチャーシューがたくさん、花が咲いたように綺麗に並べられています。

• 酔来軒 - ラーメン丼の中には”ご飯”、その上に半熟の”目玉焼き”が2枚、”チャーシュー”が7枚、”モヤシ”、”メンマ”、”刻みネギ”がビジュアルよく乗っています。

• 酔来軒 - ”チャーシュー”は枚数が多いだけではなく、厚みもあります。

”チャーシュー”は枚数が多いだけではなく、厚みもあります。

• 酔来軒 - ”特製のタレ”を入れ、かき混ぜてみました。

”特製のタレ”を入れ、かき混ぜてみました。

• 酔来軒 - ”チャーシュー”が大きいままなので、かき混ぜるのに苦労しました。

• 酔来軒 - 美味しそうにかき混ぜられました。米粒に“目玉焼き”の黄身と、“特製のタレ”が、コーティングされているように、輝いています。

• 酔来軒 - ”小ワンタン”なのですが、丼の中には、シッカリとした”ワンタン”が5個も入っています。

• 酔来軒 - スープは鶏ガラベースのネギの効いたアッサリ醤油です。

スープは鶏ガラベースのネギの効いたアッサリ醤油です。

• 酔来軒 - プルルンとした”ワンタンの皮”に、コクのあるスープが絶妙に絡みます。

• 酔来軒 - ”ワンタン”の中の具は、お肉のレア感が残り、とても美味しいです。

• 酔来軒 - ”中華風茶碗蒸し”、プルーっとした”茶碗蒸し”にたくさんの具が入っています。

• 酔来軒 - ”茶碗蒸し”の中の具は”海老”、”椎茸”、”えだ豆”、”ワンタンの皮”、”チャーシュー”です。

• 酔来軒 - 店頭のサンプルケース、麺類も美味しそうです。お願いする人も多くいました。

• 酔来軒 - 卓上メニュー:麺類、飯類、セットメニュー

卓上メニュー:麺類、飯類、セットメニュー

• 酔来軒 - 卓上メニュー:餃子等の一品料理、飲み物

卓上メニュー:餃子等の一品料理、飲み物

• 酔来軒 - 卓上メニューの底には”スペシャル酔来丼”、かなり知れ渡った公然の秘密です。

• 酔来軒 - 手書き壁張りメニュー(1)大人気!揚げ焼売etc

手書き壁張りメニュー(1)大人気!揚げ焼売etc

• 酔来軒 - 手書き壁張りメニュー(2)丼サイズ・皆でわいわい、中華茶碗蒸しetc

• 酔来軒 - 手書き壁張りメニュー(3)エビ天・ピータン・ハチノスの前菜三点盛りetc

• 酔来軒 - 手書き壁張りメニュー(4)超おススメ!!牡蠣のうまに・・・麺類etc

• 酔来軒 - 手書き壁張りメニュー(5)定食・飯類etc

手書き壁張りメニュー(5)定食・飯類etc

• 酔来軒 - 手書き壁張りメニュー(6)一品料理も豊富です。

手書き壁張りメニュー(6)一品料理も豊富です。

• 酔来軒 - 手書き壁張りメニュー(7)お得なセットメニュー

手書き壁張りメニュー(7)お得なセットメニュー

• 酔来軒 - 外観:ご馳走様でした。

外観:ご馳走様でした。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(594件)を見る

酔来軒(スイライケン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

045-231-6539

神奈川県横浜市南区真金町1-1

横浜市営地下鉄「阪東橋」駅から徒歩7~8分
横浜橋商店街・全長およそ360mを抜けてすぐ左。
JR石川町駅から徒歩約20分。

阪東橋駅から434m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

「三吉橋 小嶋屋」の隣りの駐車場が安くて近くて良いかと思います。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1939年

お店のYOUTUBE動画

原八聞眼原八聞眼(12)