無敵女帝、今ここに。 : 磯村屋

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

無敵女帝、今ここに。

「おたく、うち初めて?」

勢いよく暖簾を潜ったはいいけど、どうしたらいいのか分からないでいるあたしに女帝はそう尋ねたんだ。
その時はまだそれが女帝だとは気付かずにいたあたしは、
「はい、初めてなんですよー。」とメニューを凝視。
女帝は入口から一番近い椅子にどっかと座りながらコーヒー牛乳片手にカステラを頬張りながらメニューの違いを説明してくれた。

既にお腹いっぱいだったあたしはお持ち帰りにするつもりできたので、どの焼きそばにするか、サイズはどうするかをしばし悩み、
「じゃあお持ち帰りで、3色、大盛りでお願いします!」
と言い放った。
するとゆらりと立ち上がったおばあちゃんからはすでに女帝のオーラが。

な、おばあちゃん!?

ゆっくり、ゆっくりと鉄板の前に向かい、慣れた手つきでガスを入れ、むんずと掴んだモヤシにキャベツ、ソバを豪快に鉄板へ。
ここの焼きそばにはジャガイモが入るんだ。
味の染みたほくほくジャガイモ。
鉄板の上でクルクルクルリとジャガイモを手玉にとってヘラで南斗水鳥拳かーらーのー、焼きそばへin。

見惚れるあたしに「面白い?」と女帝。
「遠くから来たの?」と聞いてくれたので、「ええ、遠くから来ました、座間です。」と伝えると、「ああ、座間ね。」とあっさり。
なんと息子さんが座間に住んでるんだとか!
すげー!ここで?ここで繋がっちゃう?阪東橋で??
なんかすごく嬉しくなっちゃったよ。

「座間は飛行機がウルさくて嫌。戦時中を思い出すんだもの。」

そう、女帝は御年93歳の大ベテランなのだ。
ササッと作り終えた女帝はまたどっかと座り、「3時のオヤツ。」と言ってさっきのカステラとコーヒー牛乳を飲む。

まだ2時だけどね、おばあちゃん。
待ってる間に頼んだメロンソーダは下の方が甘くって懐かしい味がした。

帰ってからさっそく出してみるとさすが大盛り。500g近くある。
家で作るのとはやっぱりソースが違うしジャガイモがごろっと入ってるのも面白い。
可愛らしい女帝には、まだまだ元気で焼きそばを作り続けて欲しい。
また行くね、ご馳走様でした♡

初めて会った女帝は素だった。
そうだ。無敵女帝は無敵なんかじゃない。
素敵、だったんだ。

• 磯村屋 - あーもー、レトローΣ>―(灬⁺д⁺灬)♡―――>

あーもー、レトローΣ>―(灬⁺д⁺灬)♡―――>

• 磯村屋 - 93歳の女帝、ちゃっちゃか作る!‼(•'╻'• ۶)۶

93歳の女帝、ちゃっちゃか作る!‼(•'╻'• ۶)۶

• 磯村屋 - ジャガイモがヘラでスパパンとカットされ投入されるの図。ばーちゃんの手が高速すぎて捉えきれない。

• 磯村屋 - おばあちゃんショータイム

おばあちゃんショータイム

• 磯村屋 - 絶対3色じゃね?しかも大盛り。

絶対3色じゃね?しかも大盛り。

• 磯村屋 - ドリンクメニューも。

ドリンクメニューも。

• 磯村屋 - たまに飲むと美味しいね。たまに飲むと。

たまに飲むと美味しいね。たまに飲むと。

• 磯村屋 - 店内もレトロ。おばあちゃんの手はやはり高速。

店内もレトロ。おばあちゃんの手はやはり高速。

• 磯村屋 - 焼きそばを待つ間、お茶を出してくれた。

焼きそばを待つ間、お茶を出してくれた。

• 磯村屋 - おばあちゃんあっての画だね。

おばあちゃんあっての画だね。

• 磯村屋 - 暖簾は新調したようだ。

暖簾は新調したようだ。

• 磯村屋 - 鮮魚とキムチがやたら手に入る商店街。

鮮魚とキムチがやたら手に入る商店街。

• 磯村屋 - きたなシュラン!

きたなシュラン!

• 磯村屋 - おでんもある。

おでんもある。

• 磯村屋 - こんなきゃわゆい手提げに入れてくれちゃうあたりキュートすぎる。しかし縦にしか入らない。せつない。

• 磯村屋 - 3色大盛り400円+持ち帰り容器50円。1g100円以下じゃん!

• 磯村屋 - 次回は作り立てそその場で食べたいな。

次回は作り立てそその場で食べたいな。

• 磯村屋 - 近所にあった中村八幡宮。参拝しましたよー。

近所にあった中村八幡宮。参拝しましたよー。

• 磯村屋 - もちろん御朱印ゲットだぜ

もちろん御朱印ゲットだぜ

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1128件)を見る

閉店 磯村屋

ジャンル 焼きそば、おでん、かき氷

神奈川県横浜市南区八幡町4

横浜市営地下鉄ブルーライン 阪東橋駅 徒歩10分
※横浜橋商店街・三吉橋通り商店街を抜けて行きます。

横浜市営バス 三吉橋バス停 徒歩5分
※横浜駅から便あります。

阪東橋駅から696m

水曜日・木曜日

(テーブル4人席×3 テーブル2人席×1)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

1950年

kon-konkon-kon(925)