良心的なお店 味のほうさく : 味のほうさく

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

良心的なお店 味のほうさく

2012年の訪問以来すっかりご無沙汰の「ほうさく」今日は久々の訪問です。

と言うのも、かねてから気になっていた「しょうが焼き定食」が食べたかったからです。

14時過ぎの訪問でしたがまだ営業していました。

店内には数人のお客さんが食事をしていました。

カウンター席に着くと女将さんがお冷やを出してくれました。

“しょうが焼きはやっているか”と訊ねると、“やっている”とのことなのですぐさま注文。

改めて卓上のメニューを見てみると、消費増税後の価格に変更されていました。

以前と変わらない本体価格と、税込み価格が表示されています。

流石にらーめん税込500円では厳しいと思いますね。

定食を注文したのですが、やはりらーめんも食べたくなります。

しかしここはグッと我慢。

テーブル席に置いてあったメニューを拝見すると、ちゃんと「しょうが焼き定食」のメニューがありました。

750円で税込810円と書いてありました。

しばらく待って、女将さんが料理を運んでくれました。

トレーの上にお弁当箱が乗っています。蓋付きのお椀と香の物、それにウーロン茶が付いています。

和風らーめんを謳うお店のしょうが焼きは、どういう物かと思っていましたが、まさかお弁当形式とは思わなかったですね。

蓋を開けてみると、しょうが焼きのスペースとご飯のスペースに分かれています。

しょうが焼きの下には千切りキャベツが敷かれています。

輪切りのレモンとご丁寧にマヨネーズも添えられていました。

薄い豚バラ肉を、濃いめのタレで味付けされています。

濃いめの味付けなので、ついついご飯が進んでしまいます。

お肉のボリュームも結構ありますが、ご飯の量も多いです。

薄い豚バラのしょうが焼きは初めていただきましたが、これは中々の絶品かもしれません。

味噌汁は、ラーメンに使うスープを使用しているようです。

中には白ネギが沢山入っていました。

味噌汁というより、味噌スープと言った方が良いかもしれません。

香の物はキュウリの浅漬け。これも量が多いです。

面白いのがウーロン茶が付いていること。

お冷やよりも、ウーロン茶でサッパリしてもらおうという、店主の心意気なのでしょう。

次回は「肉丼」に挑戦してみたいですね。

<2015,06,14訪問>
たまに食べたくなるのが「味のほうさく」のらーめんです。時間も14時過ぎなので先客ははいません。

女将さんは厨房で食事中だったようです。テレビが見えるテーブルに着き、久々に塩らーめんを注文しました。

相変わらずラーメンが500円。他店が材料の高騰で値上げをしているのに、ほうさくは頑張っています。

注文後、新聞でも読んで待とうとすると、すでに麺の茹で切りの音が聞こえてきました。

2分ほどであろうかラーメンが運ばれてきました。

まずはスープからいただきます。スープは綺麗に透き通っています。

今日は多少味が濃い気はしますが、トリガラと魚介出汁が何ともバランスが良いです。

中太麺は固めで茹でられており、これが塩と相まって美味しいです。

具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、白髪ネギ。

豚バラチャーシューは油が多かったですが、味付けは最高です。

メンマはほんのり甘味が感じられ、なおかつコリコリとした食感が楽しいですね。

7本ほど入っており、この大盤振る舞いがまた嬉しいです。

メニューにメンマらーめんがあることから相当自信があるのでしょう。これは絶品です。

500円でこれだけの物を出すとは、ほうさくさん頭が下がります。そういえば丼が変わっていました。

(2012,02,03)
ブログ記事はこちら↓

今日は「流星軒」を目指しましたが、店頭はお待ちのお客でいっぱい。仕方なくいつもの「味のほうさく」に訪問しました。

カウンター席に座り、正油らーめん500円とご飯150円を注文しました。

スープからいただきます。以前よりも油の量が多くなったようです。醤油が主張せずまろやかで美味しいです。

トリガラに魚介も使われているようですが、魚介はあまり主張していません。カドの無いまろやかな醤油は絶品。

そういえば丼が変わりました。

ストレート麺は噛みごたえがあるもので、スープとの絡みも良いです。

具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、白髪ネギ。チャーシューは確り味がしみ込んでおり美味しいです。

メンマは甘目の味付けで量も多いです。

ご飯の量は多い。半ライスでもよかったです。具材をおかずにご飯をいただきました。

2011,06,27
2011、02,27

たまに食べたくなる”味のほうさく”に訪問しました。らーめん作りの仕事が丁寧な上に旨い安い。

いつも逃していた季節限定メニューの”みそらーめん750円をいただくことに。

久々に親父さんが厨房に立っておられて、注文後に具を炒めるフライパンの音が響きます。しばらくしてらーめんが出されます。

”和風”をうたうだけあり、みそスープは油に頼ることのないあっさりとした物です。

流行りの濃厚みそと比較すると物足りなさがあるかもしれませんが、あくまでも出汁を基調とした和風みそらーめんで、
賛否あるかもしれませんが繊細な味わいです。

限定らーめんの具は、通常メニューと一味違います。

チャーシューは無く、レタス、炒めた挽肉、細かく刻んだ椎茸、メンマ等、味玉半分、もやし、ほうれん草、白髪ネギ。

濃厚味噌ならば口直しという事も考えられますが、あっさりスープにあえて生レタスを入れることがよく解りません。
何かこだわりがあるのでしょうか。

熱々のスープにさらされた白髪ネギは美味しいです。味玉はほとんど味が感じられないくらいの薄味です。

細麺は熱いスープを考慮してか、かなり固めに茹でられています。食べているうちに丁度良くなってゆきます。流石です。

2010.06

カウンター席に座り、シンプルに正油ラーメン500円をオーダーしました。
お代は前金制です。すぐにラーメンが運ばれました。レンゲと袋入りの割り箸と共にお盆で出されます。
スープからいただきます。最初の一口は薄いと感じますが、飲んでるうちに出汁の複雑な味わいが感じられ実に美味しい。
大きなメンマはコリコリで丁寧な仕上がりでする。バラチャーシューも文句なし。
この時世にこの味を500円で提供とは恐れ入ります。

• 味のほうさく -
  • 味のほうさく - しょうが焼き定食750円+税

しょうが焼き定食750円+税

• 味のほうさく -
  • 味のほうさく - 塩らーめん\500

塩らーめん\500

• 味のほうさく - 麺CloseUp

麺CloseUp

• 味のほうさく - チャーシューCloseUp

チャーシューCloseUp

• 味のほうさく - 塩スープ

塩スープ

• 味のほうさく - メンマCloseUp

メンマCloseUp

• 味のほうさく - 正油らーめん\500+ご飯\150

正油らーめん\500+ご飯\150

• 味のほうさく - ご飯に具材をのせていただきます

ご飯に具材をのせていただきます

• 味のほうさく - 正油スープUp

正油スープUp

• 味のほうさく - 麺Up

麺Up

• 味のほうさく - メンマUp

メンマUp

• 味のほうさく - チャーシューUp

チャーシューUp

• 味のほうさく - 味玉らーめん塩

味玉らーめん塩

• 味のほうさく - 味玉CloseUp

味玉CloseUp

• 味のほうさく - めんまらーめん

めんまらーめん

• 味のほうさく - 正油らーめん

正油らーめん

• 味のほうさく - 冬季限定みそらーめん

冬季限定みそらーめん

• 味のほうさく - 麺CloseUp

麺CloseUp

• 味のほうさく - ほうさく店頭

ほうさく店頭

• 味のほうさく - 冬季メニュー

冬季メニュー

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

移転 味のほうさく(あじのほうさく)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は和風らーめん 味のほうさくをご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子

神奈川県横浜市南区通町2-25-1

横浜市営地下鉄弘明寺駅徒歩6分

弘明寺駅(横浜市営)から518m

17:30~24:00 ※夜営業は休業中のようす。

金曜 (時季により変更あり)

店外曲がった所に灰皿。店内煙浸入はない。

カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

【横浜市南区通町2-39より移転】

デーブ渡邊デーブ渡邊(51)