ご飯も、タネも美味しく食べられる“丼”、本物の天丼です。 : 豊野丼

豊野丼

(とよのどん)

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

ご飯も、タネも美味しく食べられる“丼”、本物の天丼です。

明るく元気なオヤジさんがやっているお店として、つとに有名な“豊野丼”さん。
ニッポン放送のラジオでも、その元気で職人さんらしい声を聞いたことがあります。
お店は小さいようですが、食べログの評価点は“3.58”とかなりの高評価のお店。
美味しさの点でもお伺いすべきお店になります。

そんなお店にお伺いしたのは、8月の中旬です。
お店は、“横浜橋通商店街“の横浜大通公園側にあります。
(交通信号機でみれば、“よこはまばし入口“になっているのは”三吉橋通り商店街“へと続く反対側で、こちら側は”よこはまばし“とだけ記載されています。)
早めの到着で、時間潰しは“横浜橋通商店街“をウォーキングです。
様々なお店が揃い、全長約300mの長い商店街ですので、時間潰しには申し分ありません。

11:00開店。
2番客です。
私を含めた3人が、開店前に並んでいたのですが、直ぐに3人組が来店、これでお店の席は埋まってしまいます。
お店は、L型カウンターで、歩道に面した入口側の短い方には2席、長い方に4席と、狭いお店です。
“KITANACHELIN”を受賞し、色々な評判がありますが、色々なものを飾り、板壁にはいたずら書き(寄せ書き?)もあります。
ゴチャゴチャしていますが。よく清掃されており、決して汚いという印象はありません。

スタッフは、有名なご主人と若い衆です。
ご主人が天ぷらを揚げる、盛り付ける等を担当、若い衆はご飯の盛り付け等の諸々を担当しているようです。

カウンター越しに、注文は何?・・・っとご主人が入ってきたお客の順番に、声をかけてきます。
  私がお願いしたのは
    1)海鮮丼     800円
    2)しじみ味噌汁  100円
  味噌汁は別注文です。
  豪華な“黄金丼”、“豊野丼”と言う豪華版もあるのですが、量が多いとの評判なので、初回の今回は
  温和しく“海鮮丼”にしました。

狭い店ですので、カウンター越しにご主人の動きが、見えます。
大きな鍋で、手早くも、しかも丁寧に天ぷらを揚げているのです。
天ぷらのジュウジュウ揚げる音、時折、油がハネます。
天ぷらの揚げている様子のライブ、見ていて飽きることはありません。
目の前で揚げていた天ぷらを丼に乗せています。
タレをかけた後、サーッとカウンター越しに渡されます。
お味噌汁、細切りのタクアンも付いています。
お店に入ってから7~8分です。

“海鮮丼”、乗っている天ぷらはのタネは”海老”、”きす”、”穴子”、”カボチャ”、”ナス”、”シシトウ”と
    6品です。
    サラリと6品と書きましたが、一つ一つの天ぷらが大きいのです。
    その様子は丼から天ぷらがあふれんばかりです。
    食べ応えがありそうです。

シッカリとよく揚げられた天ぷらは、衣はフンワリ、サックリしています。
    油の切れも良く、素晴らしい歯応えです。
    “穴子”などは、分厚く、ホクホク、フワフワ・・・とても柔らかです。
    そして、ご飯がベチャベチャになっていません。
    タレは主に天ぷらの方にかかるようにし、その余った分がご飯の方に滴るという、絶妙なバラ
    ンスです。
    尖ったところの取れている甘辛いタレは、天ぷらの衣に染み、包んだタネ・素材そのものの美
    味しさを引き立ているのです。
    ご飯は、自分でタレの浸み具合を加減して、食べられるのです。
    衣だけをご飯の上に乗せて食べても美味しい。
    ご飯も、タネも美味しく食べられる“丼”、本物の天丼なのです。

“しじみ味噌汁”、“しじみ”自体は小さいのですが、その旨味が充分に引き出されています。
    油っぽい天ぷらを食べている合間に、熱い“しじみ味噌汁”を飲めば、口の中、そして胃の中ま
    でもサッパリさせてくれます。
    “しじみ”以外何も入っていない素朴ですが、旨味の詰まった美味しい一品です。
    ここで、天丼を頼むのならば、必ず頼むべき一品です。

満足できた海鮮丼とでした。
今回、隣の1番客の方が“黄金丼”を食べていたのです。
その迫力たるや、・・・
今度は、ハラを空かして“黄金丼”へ挑戦です。

ご馳走様でした。

なお、カウンター越しに支払いをしたのですが、ご主人は私の手からサーッと右手で千円札をとると、素早く反対の左の手を、パッと開いて、百円玉を渡してくれました。
この様子が、何かイリュージョンを見させられているかのようでした。
ご主人は、元気で面白いお話をするだけで無く、手品・マジックも使えるのかも知れません。

Memo
“豊野丼”さんに関する情報を以下にMemoとして記載しておきます。
参考に願います。

1) KITANACHELIN(きたなシュラン)、二つ星受賞のお店
“きたなシュラン”は、フジテレビ“とんねるずのみなさんおかげでした”の“汚いけど美味しいお店”を紹介するコーナー。
紹介される“汚いけど美味しいお店”には認定書が渡されます。
放映日:2010年2月18日
【 番組からのお店紹介 】
横浜「豊野丼」(とよのどん)
横浜市営地下鉄「阪東橋駅」のすぐ近くにあるお店。
店内が油でベトベトしている。
主人は以前魚市場に勤めていたので、旬の美味しい魚関する知識が豊富。
豊野丼のオススメは「黄金丼(おうごんどん)」と「鯨の天ぷら」
「黄金丼」は旬の食材を揚げて、特製のたれとカレー塩をかけたボリューム満点の天丼。
「鯨の天ぷら」はミンククジラの肉を揚げ、長ねぎとにんにくの素揚げと和え、しょうがだれで味付けしたもの。常連しか味わえない裏メニューだそうです。

2) 第3回全国丼グランプリ天丼部門金賞受賞店
2016年に開催された第3回全国丼グランプリの天丼部門で金賞を受賞したお店です。
全国丼グランプリは、日本全国の素晴らしい丼を、多くの人に訴求する事を目的に、天丼やカツ丼など日本を代表するにふさわしい金賞丼を表彰するコンテストです。
全国丼グランプリは2014年に第1回が開催され、昨年で7回を数えています。

以上

• 豊野丼 - 本日いただいたのは、海鮮丼 800円と味噌汁(シジミ)100円です。

• 豊野丼 - 海鮮丼の天ぷらは”海老”、”きす”、”穴子”、”カボチャ”、”ナス”、”シシトウ”です。

• 豊野丼 - 穴子天の背中、一本ものではないのですが、大きな穴子の天ぷらの背中です。

• 豊野丼 - 分厚い穴子天を側面から撮影しました。うーん、やはり分厚い・・・。

• 豊野丼 - 穴子天は分厚いだけでは無く、ホクホク、フワフワ・・・柔らかです。

• 豊野丼 - 穴子だけでは無く、海老は丼からはみ出ているし、野菜たちも美味しそうです。

• 豊野丼 - ”豊野丼”さんの正面、大通り公園からの撮影です。

”豊野丼”さんの正面、大通り公園からの撮影です。

• 豊野丼 - キチンと”豊野丼”と書かれた幟です。上手に風を受けた瞬間を捉えることが出来ました。

• 豊野丼 - お店の奥に飾ってあった由緒ある一枚板の看板、”横浜 極丼 豊野”との揮毫です。

• 豊野丼 - 店頭の照明メニュー看板

店頭の照明メニュー看板

• 豊野丼 - 立て看板の側面には”オヤジはうるさいが天丼は絶品”・・・確かに絶品でした。

• 豊野丼 - うるさいオヤジさんの座右の銘(?)、お店の開業は1994年とのことですので27年、現時点では”職人芸”の域になります。後三年で”巨匠”となり、更にその先の”神業”までも、続けられてほしいと思います。

• 豊野丼 - 営業時間、ラストオーダーは10分前迄とのこと、ギリギリまで対応してくれます。

• 豊野丼 - 親切にフリガナが付いているメニューです。”黄金丼”、京急線黄金町駅が直ぐ傍ですが、コガネドンでは無く、”オウゴンドン”と読みます。

• 豊野丼 - 趣のある絵手紙風のメニューです。穴子天丼、鯊(ハゼ)天丼とも野菜は3品、付いています。なお、絵についてはイメージとキチンと断り書きが付いています。

• 豊野丼 - 疲れた体にシミジミ、しじみ味噌汁・・・100円です。

疲れた体にシミジミ、しじみ味噌汁・・・100円です。

• 豊野丼 - テイクアウトもOKです。電話で注文できます。

テイクアウトもOKです。電話で注文できます。

• 豊野丼 - 領収書は注文時に・・・オヤジさんは必要性がありそうなビジネスマンには、声をかけていました。

• 豊野丼 - 結構メディアにも取り上げられているようです。”とんねるず”メンバーと”勝俣州和氏”とのショットです。

• 豊野丼 - 店内に飾られた”とんねるず”メンバーと”勝俣州和氏”との写真額です。

• 豊野丼 - 店内の板壁には、いたずら書き(寄せ書き?)が、あちらこちらに書かれています。

• 豊野丼 - 日除け幕の中に、飾られた4本足のトカゲ、このトカゲは風水的には幸運、特に財産運をもたらすそうです。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(596件)を見る

豊野丼(とよのどん)
ジャンル 天丼

045-251-4740

神奈川県横浜市南区真金町2-18

横浜市営地下鉄ブルーライン「阪東橋」駅(1A出口)より、徒歩3分
京浜急行本線「黄金町」駅より、徒歩10分

阪東橋駅から243m

ライスが無くなり次第終了

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングと有料駐車場有。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1994年

デーブ渡邊デーブ渡邊(51)