蟹を食べるなら in 愛知屋 - 浜ノミクス : かに愛知屋

この口コミは、浜みきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

蟹を食べるなら in 愛知屋 - 浜ノミクス

7年ぶりに蟹の愛知屋へ。 夏だけど蟹が食べたくて食べたくて。この店は、家からは不便でバスと地下鉄を乗り継ぐ必要があるから中々行けない
18時に予約をして行った。相変わらず手書きメニューが貼ってあって昭和感満載だけど、小綺麗になっていてびっくり。
ここから選びスタッフさんに直接注文をする。

大きな帆立があり生が苦手な夫が「帆立は焼いて頂けますか?」と聞いたが駄目だった。残念!

お店の雰囲気に合わない世界地図を何で書いたん?カフェみたい。大きな蟹の絵でも描いた方が風情が出たのにな。あ〜っ!壁紙から選んだのかな。うん。それでも壁紙と店がマッチしない。

お通しは二人にひとつ。雑な感じが好きよ。

先ずは生ビール。蟹サラダは3000円。ジャガイモなんかで傘増しをしている訳ではなく蟹の身がギッシリだから納得。寧ろお得な蟹サラダた。

たらば蟹18500円殻に綺麗に包丁が入っているので食べやすい。身もギッシリだ。

中トロ。刺身が大好きな大ちゃんに一切れあげたかったな。私は好物でも無いので2キレで充分。

もずく酢は好き

緑茶ハイください。

蟹の甲羅焼き蟹の身がギッシリで美味しい。この日、食べた物の中でチャンピオン。

レモンサワー下さい

最後は蟹焼売で大満足満蔵でご馳走様でした。お酒は二人で合計六杯で、お会計は33000円。何より驚くのは6時5分前に入店をして店を出たのは6時45分。早っ!どんどん来るし早食いの夫はササササササッと食べるし会話も無いしで「蟹の愛知屋2022年早食い早飲み競争」と言うのがあれば金メダル間違い無い。また行きまっしょい!

2015/05訪問1回目

蟹食べ行こう はにかんで行こう in かに愛知屋

蟹でも食べに行かない?と夫にこの愛知屋の食べログを見せたら「なんか・・・ちょっとね」と却下された先月。
上品な店が好みの夫。私はオヤジの園みたいなヤサグレ店も大好きだけどね。
何処の財閥の息子だよ!心の中で突っ込みながら今月も聞いてみた。

最初違うお店に行くはずは1軒目、2軒目共に定休日とか満席で駄目だったので3軒目の目当てはどうでも良くなったみたい。「うん。そこで良いよ」やったね!蟹食べに行くべ。

椅子に背もたれが無いのがなかなかキツイっす。飲んで笑って後ろに仰け反ったら転がるからお気をつけなすって。

席にメニューは無いので立ってショーケースと短冊を見ながらここで注文をする。不便だしゆっくり決められない気が・・。
まあ、その日に仕入れた魚の種類なんかで商品も価格も変わるからだろうな。
(これでもかと言う位にブレブレになっちゃった。これはこれで味がある。いや無いか・・・写真撮影は快諾です)

本日の目玉商品はこちら!一番高いのがこれだった。
何人居れば食べられるかな??4人でも厳しいよね。10人で食べきるかなあ・・。

飲み物だけメニューあり。酎ハイとか無かったのが残念。

HPから印刷したビール無料券でまずは乾杯とお通し。

蟹サラダ 1575円
文字通り蟹の身ギッシリで美味しい〜。

蟹味噌 1000円 夫は嫌いなので私のみ。焼酎のお湯割り(写真撮り忘れ)のアテにチビチビ食べた
缶詰だから半分食べて「蓋をして持ち帰りたい」と店員さんに言うと保冷材をつけて新聞にくるんで持たせて下さった。

たらば蟹 6500円
綺麗に包丁で切れ目が入っているのでパカっと割れて簡単に毟り取れる。
身が大きい!人生最大の蟹足&蟹味
今までホジホジホジホジと蟹をホジって来た蟹人生は何だったのかと思った。

家を出る時に「帆立が食べたいなあ」と言っていたのを夫が覚えていたらしく注文をしてくれたは良いけど・・
「いっぱい食べてよ。僕は好きじゃないから・・」
ええええ〜っこんな量食べられないって!3人前位はありますよね?!夫もちょっと食べて殆どの量を私が食べたけど、どうしても残り1個入らず
刺身は互いに得手では無いのは知っていたけど帆立もお刺身になるとそんなに苦手とは知らなんだ。
注文する前に言ってよって感じ。1500円位だったかな。

かにの甲羅焼き1050円×2個
蟹はもちろん帆立の貝柱も入ってプリプリ。ウメーっ。

白ワインハーフボトル

蟹汁 600円だったかな?!(夫のみ)

蟹は陸に引き上げてホジホジ。足は食べるけど真ん中の部分は気持ち悪がって夫は食べず。
骨皮筋衛門の夫が満腹でもう食べられないと言うので、これで終了。
全部で15550円 夫婦共にお刺身が苦手で、蟹は大好き。だから行こうと思ったけど刺身嫌いだとあまり食べる物が無いのが厳しいかなあ。
「蟹食べに行くこう」と女性を連れて行くなら蟹道楽なんかよりこなれた感じがあるので勝負蟹として使えると思う
店員さんも感じの良いお店だな。2人で行くより数人でワイワイ行った方が色んな種類が食べれてお勧め。
ご馳走様でした。
この後は酎ハイのストロング9%の500mlを一本と350mlを家で飲み干した。ゲプっ

浜みき

浜みきさんの他のお店の口コミ

浜みきさんの口コミ一覧(1548件)を見る

かに愛知屋(かにあいちや)
ジャンル かに、海鮮、ふぐ

045-251-4163

神奈川県横浜市中区伊勢佐木町7-156

京浜急行黄金町駅 徒歩3分 横浜市営地下鉄1号線阪東橋駅 徒歩3分

阪東橋駅から230m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

しばさくらしばさくら(3)

ネット予約