はなたれで海鮮海苔丼を頂く : 魚と酒 はなたれ 戸塚店

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

4.2

はなたれで海鮮海苔丼を頂く

先日、はなたれ戸塚店で鰺フライを頂いたばかりですが、ランチの海鮮丼が気になって再訪してみました。車はいつものコインパーキングに停めて店頭へ。今日は開店当時のような混雑はありません。入店して適当なカウンター席に着きました。

席に着くと、ホールスタッフがお冷を出してくれました。席に備え付けのメニューを拝見して、「海鮮海苔丼」1,000円をお願いしました。私の座った席の前には、捌く前の鰺が横たわっています。目の前の板前さんが、フライ用に丁寧にさばいていきます。そんな鰺の調理風景を見ていると料理が出されました。

料理は大きなお椀と小さめの丼で出されました。大きなお椀の蓋を開けてみると、鯛の頭が入っていました。小さめの丼に沢山の具材が乗っています。卵の黄身が印象的。具材を確認してみると、まず目に入るのが大きなカニの身。これはかなりインパクトです。釜揚げしらす、キビナゴ、いくら、マグロ、タコ、しめ鯖、カツオなどが所狭しと乗っています。黄身を箸で穴を開けて、トロリと黄身を流しまそ。いい感じにマグロにまとわりつきます。

かに身を持ち上げてみると、これがまた大きいです。ズワイでしょうかとても甘いです。マグロの切り身は中トロよりももう少し脂の乗った部位。予め薄いタレで味付けされているので醤油は必要ありません。海苔がこれまた風味が良くて美味いですね。お椀には鯛の頭が半分入っていて、良い出汁がでています。勿論残っている身をほじっていただきます。これだけの具材を使用して1,000円なのだから凄いと思います。

ブログ記事はこちら↓

2021/07訪問1回目

4.2

戸塚にはなたれがオープンしました

今日は戸塚で仕事なので、前回「花木蘭」の記事で少しふれた新店「はなたれ戸塚店」に訪問してみました。今日は久々に時間に余裕がありました。戸塚は図書館通りに、居酒屋の藤十郎の跡地に野毛の有名店「はなたれ」がオープンしました。その藤十郎の前は韓国料理のお店で、1度宴会をした事があります。

店頭に向かってみると、スタッフが立っていました。1人なのでカウンター席に案内されました。すぐにお冷が出されます。スタッフが当店の説明をしてくれました。メニューを見ると昼飲みもできるそうですよ。お昼のメニューは「海鮮丼」と「真あじフライと刺身5種」。スタッフが「どんちっちあじ」を知ってますか?と。知らないと言うと島根県の浜田の鯵だと言うことです。脂が多くて美味いらしいです。横浜中央市場から仕入れているそうです。丼も良いですがやはりあじフライが食べたいです。という事で「真あじフライと刺身5種定食」1,000円をお願いしました。

カウンターのすぐ側にフライの鍋がありました。あじフライは注文が入ってからパン粉をまぶして揚げ始めます。メインが出される直前に、刺身、ご飯、お椀が出されました。そしてメインのあじフライも出されました。あじフライはかなり大きな物が2枚も。1枚で充分過ぎるボリューム。ソース、タルタルソース、和辛子を付けて頂きます。ふっくら熱々で鯵フライファンにはたまりませんね。

タルタルソースは自家製のようです。せっかく2枚あるので醤油でも試してみました。これがまた美味いです。汁物は所謂大名椀といったところの大きなお椀。つみれや魚のアラが入っていました。アラには身がタップリ付いていました。

刺身は5種で、本まぐろ、鯵、コハダ、カツオ、キビナゴが入っていました。この辺では珍しいキビナゴが付いていますね。鯵の刺身は凄く脂が乗っていますね。ご飯の量はあまり多くありません。ついついご飯を食べてしまい、半分程お替わりをお願いしました。刺身をオンザライスにして、即席の丼にして頂きました。これがまた凄く美味しかったです。

写真をSNSに投稿するとありがとう券が頂けます。帰り際にスタッフにお見送りされました。次回は海鮮丼を頂いてみましょう。

ブログ記事はこちら↓

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

魚と酒 はなたれ 戸塚店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5589-8217

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町118-12 ハマヤビル 1F

JR線「戸塚駅」徒歩5分
市営地下鉄ブルーライン「戸塚駅」徒歩5分

戸塚駅から325m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合、翌日の火曜がお休みです。)

(座敷30席)

(20人~50人可)

店頭に灰皿あり

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2021年5月25日

045-861-1805

ペットはテラス席のみ可、アジフライ持ち帰り可、隠し酒あり

関連店舗情報 魚と酒はなたれの店舗一覧を見る

nori2127nori2127(5)