1200円ながらも、前菜、スープ、パン、メイン、デザート、ドリンクとミニコース仕立て : ローカルキッチンツジケン

2018/10訪問1回目

この日は戸塚でランチ。

やって来たのがこちらのビストロ。

場所は、JR戸塚駅西口から旧国道1号線を藤沢方面に向かい、
下郷入口の信号を左手に入った先にあります。

神奈中バスの長久保バス停が最寄で徒歩1分のところ。

以前は、べにばなという居酒屋のあったテナントに、
2018年10月7日にオープンしたものです。

本当は2019年頃に戸塚駅周辺でオープンすることを検討していたそうなのですが、
ご自身の年齢と、生まれ育った地元の近くでお店を出したいと思うようになり、
この地でオープンすることに踏み切った模様です。

ご自身の通われた小学校の近くでもありますので、
昔からの知り合いが多くいらっしゃるのではと思いますね。

オープン間もない頃でしたので、メニュー構成も試行錯誤の段階だと思われますが、
店頭掲示のこの日のランチは、

・本日のランチ 1200円
  スープとフランス惣菜、パン、メイン料理、デザート、ドリンク付き

の1種類になっていました。

なので早速店内へ。

店内に入ると左手に厨房に沿って奥に伸びるカウンター5席。
右手に4名がけテーブル2卓が並んでいます。
MAXで13席というこじんまりとしたビストロ。

私はカウンター一番手前に案内されます。

カウンターは、以前のべにばなのものを塗り直して活用しています。

お店は、シェフであるご主人お一人で切り盛りしていますので、
このくらいの席数が限界なんでしょうね。

BGMは、洋楽ポップス系が流れていました。

もはや頼むものは決まっていますので、

・本日のランチ 1200円

をオーダーします。

ドリンクはホットコーヒーを食後でお願いして。

客層はご近所の方と思われるマダムオンリー。ある意味想像通りでしたが。

ご主人はかなり忙しそうに動き回っていますので気長に待ちます。

12分くらいしてから順次お皿がサーブされてきました。

本日のランチの内容は以下になります。

・スープとフランス惣菜
  野菜スープ、鶏レバームース バゲット添え、キャロットラペ、
  パテ・ド・カンパーニュ、カブのムースの盛合せです。
  野菜スープは、ベーコン、白いんげん、キャベツ、タマネギ、
  ニンジン、セロリ、ネギなどを煮込んだものです。
  非常に優しい味です。ジャンクフードを食べなれた人には塩分が足らないくらいに。
  鶏レバームースは臭みは一切無くてねっとりと濃厚。
  キャロットラペはクミンが効いていましたね。エスニック風。
  ムース状のものはおそらくカブではと思いましたが、これが濃厚で旨いのなんの。
  とても野菜を使ったムースには思えないくらいに。
  どれもイマイチなものは無くて、ランチの惣菜盛合せとしては十分過ぎるクオリティ。

・パン
  バゲットとライ麦を配合したような感じの丸パンです。

・メイン料理
  この日は、キノコのリゾット入り若鶏のバロティーヌです。
  皿の上にブイヨンで煮込んだ白いんげんをたっぷり敷き詰め、
  キノコのリゾットを巻き込んだ若鶏のバロティーヌを3切れにカットし、
  マスタードソースをかけたものです。
  まさにビストロらしい料理でしょうか。味も申し分なく。
  今回の料理は白いんげんが生かされていますね。

・デザート
  カボチャのプリンです。プリンはしっかりめのざらつき感のあるもの。
  カボチャの風味が感じ取れます。

・ホットコーヒー
  苦味がガツンと効いた一杯。甘いデザートには合いますね。

この内容で1200円。この値段で税込なのが素晴らしい(^^)/

1200円とリーズナブルプライスながらも、
前菜、スープ、パン、メイン、デザート、ドリンクとミニコース仕立て。

既にマダムに人気ですが、これからも益々人気になっていくでしょう。

ご主人は、漢(おとこ)という雰囲気なのですが、実に腰が低くて接客は丁寧。
その点でも人気が出ていくのは間違いないかなと。地元ですしねえ!

ご馳走様です!(2018/12/3現在、3.04ポイント)

• ローカルキッチンツジケン - スープとフランス惣菜

スープとフランス惣菜

• ローカルキッチンツジケン - 鶏レバームース バゲット添え

鶏レバームース バゲット添え

野菜スープ

• ローカルキッチンツジケン - パン

パン

キノコのリゾット入り若鶏のバロティーヌ

• ローカルキッチンツジケン - キノコのリゾット入り若鶏のバロティーヌアップ

キノコのリゾット入り若鶏のバロティーヌアップ

• ローカルキッチンツジケン - カボチャのプリン

カボチャのプリン

• ローカルキッチンツジケン - カボチャのプリンアップ

カボチャのプリンアップ

• ローカルキッチンツジケン - カボチャのプリンリフトアップ

カボチャのプリンリフトアップ

• ローカルキッチンツジケン - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• ローカルキッチンツジケン - 本日のランチ

本日のランチ

• ローカルキッチンツジケン -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11243件)を見る

ローカルキッチンツジケン(TSUJIKEN)
ジャンル フレンチ、ビストロ

090-1433-2227

完全予約制

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町2807

戸塚駅から1,648m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター5席、テーブル10席)

一人で入りやすい

2018年10月7日

柴ポチ柴ポチ(7332)