単なるFL比率対策とは思えない美味しくリーズナブルなランチスポット : Dining Cafe & Bar Memoria

2018/08訪問1回目

この日は戸塚まで出向いてみました。
東京に引っ越してからは、以前ほど縁の無くなった戸塚駅ですが、今暫くの間は定例の用事があるのと、こちら方面に住んでいる人との飲み会などで今でもたまに利用しています。

ランチについては、戸塚・東戸塚エリアのランチスポットはほぼ網羅したつもりだったのですが、暫く時間を置いて改めて眺めてみると、新しくオープンしたお店もチラホラと見られます。

この日は、そんなお店の中から、上倉田町交差点の近くにあるこちらのお店を利用してみることにしました。

場所は、戸塚駅の方から来ると上倉田町交差点を渡って左折して2軒目の2階建てのビル(第二安東ビル)。
こちらでは、直前までは、「ラウンジ青山」という戸塚で35年以上続いてきた老舗のスナックが営業していました。
ラウンジ青山は、もともと柏尾川沿いのユニオンビルから当店の向かいにあたる司ビルを経てこちらに移転してきたのですが、長続きせずに閉店。
そんなことなら移転を機にやめた方が良かったと思われるかもしれませんが、そこが飲食店の見切りの難しさ。
これはやった人で無いと分からないと言われています。

因みにラウンジ青山の前はフレンチの「ドゥース・パンセ」が営業していた場所になります。
ドゥース・パンセも鎌倉に移転(「想逢(そわん)」)までは聞いていたのですが、その後、そちらも閉店したようですね。戸塚時代に利用、レビューしてかなりの高評価をしていますが、家内のママ友の評価も高くいいお店だっただけに今もって残念です。

さて、そんな系譜のある当店の場所ですが、当店は店名の通り、本業は夜の部のダイニングバーです。
ランチ営業は、例のFL比率(売上高に占める食材費と人件費の割合)対策としてやっているのだろう程度であまり深く考えないでやって来ました。

11時半からの営業のお店。
11時35分くらいのお店に到着しました。
1階の階段の上り口のところにランチメニュー等が掲示されていますが、結構力が入ってそうな感じを受けます。
少なくともFL比率ありきでの片手間では無さそうな感じを受けます。

2階に上っていくとそこがお店の入口。
扉を開けて入店します。
店内は、カウンター席が2か所12席と基本窓際に配置されたテーブル席からなります。
カウンター席が充実しているのは、夜のバー仕様なのでしょうね。
お店は、マスターらしき男性1名と女性1名の二人で切盛りされているようでした。

先客はいなかったので、私は一番奥のテーブル席に座らせてもらいます。
席に着くと、マスターがランチメニューを持って来てくれました。

そのランチメニューは、パスタ(7種類)やピッツァ(5種類)をメインにしつつも、ライスものは結構バリエーションに富んでおり(ロコモコ丼、オムライス、ローストビーフライス、リゾットなど)、さらには女性を意識したと思われるSALAD BOWLなんていうメニューもあり、なかなかの充実ぶりです。
やはりここは、前述の通り、元々がフレンチレストランということもあって厨房設備は充実しているのでしょうね。
それがこの豊富なメニューを支えていると見て良さそうです。

ランチの価格はドリンク付きで700円均一となかなかリーズナブル。
さらにランクアップセットとして、Aセット(サラダ付き)+100円、Bセット(デザート付き)+200円、Cセット(サラダ、デザート付き)+300円が用意されています。
しかも、デザートは、①ガナッシュショコラ、②ティラミス、③洋ナシと白ブドウ、④チーズケーキロールからチョイスとなかなか本格派が揃っているので驚きです。
これもやはり厨房の充実と無関係ではないのでしょうね。
これにより、例えばちょっと気張ってCセットをチョイスするとメインの料理にサラダ、デザート、ドリンクが付いて1,000円というのが出来上り価格になります。

注文は、ロコモコ丼をAセットでお願いしました。
デザートにも興味を惹かれましたが、この日は、別のお店で予定をしていたため遠慮しておきました。
ドリンクはオレンジジュースをチョイス。
800円のランチセットになります。
待つこと6分ほどでサラダが運ばれてきました。
サニーレタスと水菜をメインにたっぷりのクルトンが振られ、シーザードレッシングとブラックペッパーで味を調えているサラダ。
これが量もたっぷりでなかなか美味しいんですよね。
+100円のセットとは思えない充実ぶりでした。

サラダの提供から7分ほどでロコモコ丼とオレンジジュースが提供されました。
ロコモコ丼は、ライスの上にデミグラスソースの煮込み風ハンバーグと半熟目玉焼き、サラダが乗っています。
デミグラスソースは濃厚で、ハンバーグも肉感をしっかり感じるもので、とても美味しいです。
サラダがサラダセットとかぶるところがあったのがちょっと残念でしたが、なかなか充実したランチセットでした。
オレンジジュースもきちんとした100%ジュースで手抜きがありません。
これで800円なら納得のコスパですね。

当店、予想以上にランチは本格派。
FL比率ありきだろうなんて失礼な予測をしていましたが、これは撤回します。
マスターと女性の落ち着きがあって丁寧な接客にも大変好感が持てました。

私の後には、地元の方と思われるご高齢の男性二人客が入店してきました。
お店のイメージとはちょっと異なる客層でしたが、こういう方としっかりと付き合っていくのもランチ営業をしている以上、重要なことだと思います。

思わぬところで巡り合った良店。
是非とも長く頑張ってもらいたいですね。

• Dining Cafe & Bar Memoria - ロコモコ丼。これにドリンクが付いて700円

ロコモコ丼。これにドリンクが付いて700円

• Dining Cafe & Bar Memoria - ロコモコ丼のアップ

ロコモコ丼のアップ

• Dining Cafe & Bar Memoria - ランチAセットのサラダ+100円!

ランチAセットのサラダ+100円!

• Dining Cafe & Bar Memoria - オレンジジュースは100%ジュース

オレンジジュースは100%ジュース

• Dining Cafe & Bar Memoria - ランチメニュー①

ランチメニュー①

• Dining Cafe & Bar Memoria - ランチメニュー②

ランチメニュー②

• Dining Cafe & Bar Memoria - 店内全景

店内全景

• Dining Cafe & Bar Memoria - 店内テーブル席

店内テーブル席

• Dining Cafe & Bar Memoria - 店内カウンター席

店内カウンター席

• Dining Cafe & Bar Memoria - 2階のお店の入口

2階のお店の入口

• Dining Cafe & Bar Memoria - 1階の入口

1階の入口

• Dining Cafe & Bar Memoria - 外観。お店は2階です。

外観。お店は2階です。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

Dining Cafe & Bar Memoria
ジャンル ダイニングバー、バー、居酒屋

045-861-1815

神奈川県横浜市戸塚区吉田町116-1 第2安東ビル 2F

戸塚駅東口徒歩3分

戸塚駅から205m

• 月・火・水・木・金・土

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター7席 テーブル28席)

着席時 35人、立食時 40人

(20人~50人可、20人以下可)

ディナー:全面喫煙可

店舗隣にビル共有駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

大人数の宴会 一人で入りやすい

夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年11月1日

【戸塚駅3分】

プロジェクタースクリーンあり
マイク、ビンゴ、DJ機材など貸切設備充実!
15名~貸切OK!!お洒落なダイニングバーでPARTY

☆予約お気軽にお問い合わせください☆

◆[2.5H女子会]2名以上でOK!
チーズフォンデュを楽しむMemoriaの本気の女子会

柴ポチ柴ポチ(7349)