この日はハンバーグ : 地域食堂 みんなの郷

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2024/04 更新)6回目

この日はハンバーグ

今日は仕事で戸塚の通称南戸塚方面にやって来ました。戸塚の法務局の先にある「みんなの郷」へランチのために訪問。こちらは「戸塚の里」という多世帯型賃貸住宅の併設です。

このあたりは下郷と言う地区。近くには「子之神神社」があります。店頭には7台も停められる駐車場が完備されています。店頭には本日のメニューが貼ってありました。この日の肉系はハンバーグ、鶏のからあげ。魚系は鯖と鮭です。

入店すると先客2名が食事をしていました。どうやら常連さんのようです。オーダーカウンターにもメニューボードがあります。この日は「ハンバーグ」600円を注文しました。それとせっかくなので副菜の「あげだし豆腐」120円もお願いしました。お冷はポットからセルフで麦茶を頂きます。

適当な席に着いて待っていると、女性スタッフが料理を運んでくれました。料理の内容はメイン、ご飯、味噌汁、香の物。それとオプションの副菜の5品。ハンバーグは小さな子供の拳程度だろうか。付け合せは、ブロッコリーとミックスベジタブルでした。

箸で割ってみると、肉汁はあまり感じなかったですがしっとりとした物でした。つなぎはあまり使っていないようで肉肉しい物。ソースは専門店ではないのでソースとケチャップを使用した物だと思います。これはこれで悪くないですよ。

ご飯はまあまあ適量でした。普段はお年寄りが多いのでご飯は少な目ですが、この日はそこそこ多めに盛り付けてくれたようです。味噌汁はお揚げと豆腐、ネギなどが入っていました。副菜の揚出し豆腐は餡がタップリで、カニカマが添えられていました。香の物は壷漬け。この施設は誰でも利用できるので便利ですね。

2023/09訪問5回目

この日は串カツでした

今日は仕事で戸塚の通称南戸塚方面にやって来ました。この辺りはあまり飲食店がありません。下郷地区に「子之神神社」がありますが、その手前に「地域食堂みんなの郷」という食堂があります。ちょうどお昼の時間だったので、こちらでお昼を頂く事にしました。

こちらは「戸塚の里」という多世帯型賃貸住宅の併設です。店頭には8台も停められる駐車場が完備されています。車を停めて向かってみるとメニューが書かれたボードがかかっていました。入店すると、店内のいちばん奥で食事をしている人が手を振っていました。なんと勤務先の同僚でした。

カウンターにもメニューボードが置かれています。この日は串カツがメインのようです。魚は焼き鯖みたい。女性スタッフに「串カツ」をお願いしました。カウンター上にはオプションの副菜120円が並んでいます。同僚がカボチャが美味しいと言うので「かぼちゃ煮」もお願いしました。

カトラリーや調味料も用意されています。店内は意外と広いですよ。食事が出来上がるまで同僚の隣の席で待ちます。あーだこーだと話しをしていると料理が出来上がってスタッフが席に運んでくれました。

料理の内容はメインの串カツ、ご飯、味噌汁、香の物、オプションのかぼちゃ煮の5品。ソースとドレッシングは別の容器で出されました。串カツにソースをぶっかけます。付け合わせには千切りキャベツが付いていました。串カツということで、豚肉と玉ねぎが交互に串に刺さっています。串カツと言うとビールのお供のようですが、確りおかずになっています。

ご飯は適量ですね。味噌汁にはお麩や色々な野菜がはいっていました。かぼちゃの煮物は適度な甘さでこれがまた良いですね。香の物は壷漬けです。串からカツを外して、ついついオンザライスにしてしまいました。食後はアイスコーヒー150円も追加。こちらは誰でも利用することが出来て安価なのが良いですね。

2023/07訪問4回目

みんなの郷で焼き肉を頂きました

今日は仕事で戸塚の通称南戸塚方面にやって来ました。この辺りはあまり飲食店がありません。下郷地区に「子之神神社」がありますが、その手前に「地域食堂みんなの郷」という食堂があります。こちらは確か労協センター事業団というところが運営しています。「戸塚の里」という多世帯型賃貸住宅の併設です。向かってみると絶賛営業中でした。

店頭に駐車場の案内が貼ってありました。8台も停められるスペースが確保されています。前からこんなにあったでしょうか。メニューも貼ってあります。この日のメニューは、焼き肉と焼き魚。入店すると女性客1名が食事を待っていました。早速カウンターで、今日の「焼き肉」600円と小鉢の「かぼちゃ煮」120円をお願いしました。スタッフが席までお持ちしますと。セルフで冷茶を用意して適当な席に着きます。お母さんの調理が始まりました。

しばらく待って料理が運ばれてきました。料理の内容はメインの焼き肉、ご飯、味噌汁、香の物、オプションのかぼちゃの5品。メインは豚肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなどで、醤油ダレで味付けされています。いかにもお母さんが作った炒め物といった感じ。醤油の味付けがとても良いですね。

付け合せは千切りキャベツでした。ドレッシングは別の容器から頂きます。焼き肉は思わずオンザライスにしてしまいました。味噌汁は具沢山でお揚げ、白菜などが使われていました。オプションのかぼちゃ煮はそれ程甘くないです。これは美味しいですね。こちらは一般の人でも利用できます。安くて美味しいので、こちら方面に来た時はまた寄ってみましょう。

2021/11訪問3回目

みんなの郷でお昼ご飯

今日は仕事で、戸塚の下郷という所まで来ました。この辺りに、過去2回訪問したことがある地域食堂「みんなの郷」があります。時間もなかったので、こちらでお昼を頂くことにしました。お店の入口には、メニューボードがかけられています。本日のメニューは「ササミフライ」と「鮭」とのこと。入店すると先客1名が食事をしていました。

店内の厨房はかなり広く取られています。店内のメニューを拝見すると、メインのおかずが340円、副菜が120円、ご飯セットが240円。以前より少し値上げされていました。メインは2種類なので「ササミフライ」をお願いしました。それにご飯セットと、副菜の「揚げ出し豆腐」をお願いしました。女性スタッフが注文後にフライを揚げ始めます。セルフで麦茶をいただきます。店内はテーブル席だけで結構広いですね。

しばらく待って料理が運ばれてきました。メインは、ササミフライを3つにカットされた物と、串に刺したつくねみたいな物が1本。フライは鶏のササミ肉に紫蘇の葉を巻いてフライにしてあります。フライなのでソースを付けて頂きます。ササミは脂肪がほとんどないのでサッパリいただけますね。丸いのは鶏つくねでしょうか。付け合せは、レタス、千切りキャベツ、ミニトマト。出してくれたドレッシングをかけて頂きます。味噌汁はネギとワカメが入っていました。副菜の揚げ出し豆腐は、硬い餡が揚げた豆腐に絡んで美味しいですね。ご飯セットに付いてくる香の物は、桜漬けが少しだけ。

こちらは戸塚の里という多世代型住宅の1階にあります。経営は同じだと思います。こちらは一般の人でも使えるので便利です。

2019/11訪問2回目

助かります

今日は仕事で、戸塚の下郷という所まで来ました。

せっかくここまで来たのだから、「労協センター事業団」が運営する戸塚の里にある食堂「みんなの郷」にお邪魔することにしました。

店頭には本日のメニューと書かれたボードがかけれらていました。

今日は、酢豚、焼魚、からあげとあります。とりあえず入店してみることに。

入店すると、お客さんは誰もいません。スタッフが事務作業をしていました。

店内のメニューを拝見すると、メインのおかずが330円、副菜が110円、ご飯セットが220円となっていました。

昨年訪問したときよりも値上がりしていました。まあ増税もあって仕方がないのですが。

それではスタッフに、「酢豚」330円と副菜の「厚あげ煮物」110円をお願いしました。

もちろん「ご飯セット」220円もいただきます。

トレーをもってセルフで準備しようとすると、スタッフがお出ししますとのこと。

それではと空いていた席に着かせてもらいました。

女性スタッフがお茶を出してくれます。

すこしすると、こちらの常駐のスタッフが帰ってきました。

すぐに調理のヘルプに入りますが、何とその間にぞくぞくとお客さんが入り始めました。

自分の場合、こういうパターンが多いです。

しらく待って料理が出されました。ご飯セットは、ご飯、味噌汁、漬物です。

それにメイン、副菜とあわせて5品ということになります。これで合わせて660円也。

いかにも手作りといった酢豚です。

具材は、当然豚肉、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、筍、椎茸。

豚肉はちゃんと衣をまぶして揚げた物をサッと炒めています。全体的に酢が多いのか酸っぱいですね。

酢豚には珍しく、椎茸が結構沢山使われていました。意外と旨い物です。

煮物は厚揚げの他に、コンニャク、ニンジンも入っていました。

しかしこの厚揚げ、いかにも自家で豆腐を揚げた感があります。

味噌汁には、モヤシとお揚げが入っていました。薄味の優しいお味です。

香の物は壺漬でした。あまりにもヘルシーなので、ご飯が足りなくなります。

こちらは一般のお客さんも利用します。

安くて美味しいので中々良いです。

運送系のお仕事や、タクシー乗務員に人気があるようです。

2018/03訪問1回目

意外な所に食堂を見つけました

以前、仕事で戸塚の下郷という所にいきました。

そこに戸塚の里という多世帯型賃貸住宅があります。

高齢者や障害者のケアなどを行う「労協センター事業団」が運営しているそうです。

その1Fにこちらが運営している「みんなの郷」という食堂がありました。

誰でも利用することができるとのこと。

今日も仕事でこの辺りまで来たので訪問することにしました。

店頭には本日のメニューという事で3種類のおかずが書かれていました。

入店すると、わりと広いスペースにテーブルが置かれていて、向かい側がキッチンになっていました。

訳がわからずスタッフに聞いてみると、毎日日替りでおかずが代わるそうです。

おかずはそれぞれ300円。副菜類は100円。

ご飯セットは200円とのこと。

今日のおかずは、「ハンペンチーズフライ」「チンジャオロース」「つくね」。

この中から「ハンペンチーズフライ」をお願いしました。

副菜に「がんもどきと野菜の煮物」、それとご飯セットをお願いしました。

ご飯セットは、ご飯、味噌汁、漬物が付きます。

適当な席に着くとお茶を出してくれました。

本来はセルフのようです。

席で料理を待っていると、次々とお客さんが入店してきました。

近くで仕事をしている人や、団体のご婦人など、あっという間に満席になりました。

しばらくして料理が出されました。

内容は前述した通りの5品。先ずはメインから頂いてみます。

ソース、醤油も出してくれたので、ソースをかけてみました。

ハンペンは2枚を2つ切りにしているので4個。

付け合わせに、レタスと千切りキャベツが付いていました。

サクサクに揚がったハンペンは、中に大葉とチーズが挟んであります。

外側のサクサク感と、ハンペンの弾力が良いです。

副菜は、薄味の出汁で煮ていて優しい味わい。

いんげん、ニンジン、椎茸などの野も入っていてヘルシー。

味噌汁は、ワカメと揚げが入っていました。

漬物は、壺漬けと高菜が選べるのですが、高菜漬けを選びました。

ご飯にとても良く合いますね。

ご飯がとても美味しく炊けてあって、しかもヘルシーで安価です。

近くに来たらまた訪問してみたいです。

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

神奈川中央交通バス「下郷」バス停から徒歩1分

戸塚駅から2,036m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

壁ぎわ、道路ぎわは月極のため駐車しないでください。

柴ポチ柴ポチ(7348)