手作りのお惣菜が食べられる「ごはんや」☞【注意!】飲み屋ではありません! : ごはんや まかない

2018/09訪問1回目

この日は、久しぶりに戸塚までやって来ました。
東京へ引っ越して間もなく丸5年になりますので、めっきり来る機会の減った戸塚ですが、たまに店舗をチェックしてみるとスローペースながらも新しいお店もチラホラと誕生しているのが分かります。
某資料によれば、最近の起業は相変わらず飲食関係と理美容関係が多いようなので、それは戸塚でも同様なんですね。
と言っても、今や自らが新規開拓するような地理的条件では無いので、積極的なレビューは出来ませんが、引き続き、チェックして面白そうなお店があれば訪問を検討するということで、ボチボチと付き合っていこうと思います。

さて、この日のターゲットは、上矢部の県道瀬谷柏尾道路沿いに平成29年4月にオープンした当店です。
この道路はあまり幅員の広い道路ではないので、店の前に駐車スペースを設けるには敷地としてかなりのスペースが必要になるというあまり条件的に恵まれた地域ではありません。
2階はカラオケのまねきねこです。
別にどうということは無いのですが、こう書くと反応する人がいるかもしれません(笑)

お店には駐車スペースがありません。
縄のれんをくぐって扉を開けると中にもう一つ内扉があってカーテンが掛かっています。
この日は、11時40分頃の入店になりました。
店内は、入って左手にカウンター席が6席、右手に小上がりの座敷席が3卓並んでいます。
先客はおらず、カウンターに腰掛けていたご主人と座敷の方で寛いでいた奥さんと思われる女性が迎えて下さいます。
お年の頃はアラフィフくらいかと思われますが、ご主人はバイクのツーリングがご趣味のようですね。
ご夫婦ともとても腰が低く、また気さくにしゃべりかけてきてくれるので、とても居心地が良いです。

どこでも好きなところに座って可とのことだったので、カウンター席の一番手前に座らせてもらいました。
席に着くとご主人がメニューを持って来てくれます。
そのメニューには日付が書かれています。
これ大事ですね。
参考になる先行レビューの写真を見ても、やはり日付入りでしたので、毎日手作りでメニューを作られているのだなということがわかりました。
この日は、じゃこチャーハン@500円、シーフードグラタン@500円、店主のカレーライス@300円といった単品で完結するメニューのほか、惣菜・おかず系として7品ほどの料理が@200円で並んでいます。
おかず系については、300円でごはん+味噌汁を付けることができます。
せっかくなので、おかず系からイワシの梅肉フライと大根と玉子の煮物をチョイスし、ごはん&味噌汁を付けました。
計700円の定食ということになります。

調理は、カウンター席の上部に置かれた出来上がり品をレンジでチンするだけです。
まずはごはんと味噌汁、次いでイワシの梅肉フライ、大根と玉子の煮物が相次いで提供され、最後に漬物が出されます。

ごはんは、新潟コシヒカリですが、壁に「石高さんの農家直送」と書かれた札が貼られています。
我が家ももう15年近く岐阜県の某農家からの直送のお米をいただいていますが、スーパーで売られているものと比べると保管状態が違うのでしょうね。
やはり直送米は美味しいです。
こちらの新潟コシヒカリ、関東にしてはやや固めの炊きあがりですが、コシヒカリはこれくらいがベスト。
粒が大きく(ふるい目2mm以上くらい)、つやつやしてとても美味しかったです。
因みにごはんは、3杯までお替り無料
いくらでも無料ではないので、注意してくださいね(笑)

イワシの梅肉フライは、小型のイワシ1尾に梅肉や大葉を巻き込んで揚げたもの。
揚げ物ですが、さっぱりして美味しかったです。

大根と玉子の煮物には、おまけでしょうか、でっかい新生姜が入っています。
これがとても美味しい。
出汁にも生姜のピリ辛風味が染み渡り、大根やこんにゃくの味を引き立てています。

漬物はきゅうりの糠漬け。
味わい深い酸味があって抜群に美味しいです。

味噌汁はしじみの味噌汁でした。
小型のしじみですが、出汁はしっかりと出ています。

当店は、あくまで「ごはんや」であって「飲み屋」ではない、従って、お酒は2杯まででお願いしていますといった趣旨のことも貼り紙に書かれていました。
こちらからちょっと不動坂方面へ行ったところに「一芯ごはんや」というやはり定食屋さんがあるのですが、そちらと比べたら、ごはんの美味しさ、おかずの手作り感、そして家庭的な接客などでかなりのレベル差をつけてます。
参考までに一芯ごはんやからさらに不動坂方面へ進んだところにはかつて「ハレヤカ屋」というやはり定食屋さん(のち業態を居酒屋業態の「ハレヤカ屋」に変更)がありました(現在は戸塚駅方面へ移転☞「大衆酒場の晴れやか屋」)ので、こういうタイプのお店が出来やすい立地なのでしょうか?

最後になりましたが、「ごはんや まかない」という店名素晴らしいですね。
名は体を表すと言いますが、まさにその通りのお店でした。

• ごはんや まかない - この日食べた定食700円

この日食べた定食700円

• ごはんや まかない - イワシの梅肉フライ

イワシの梅肉フライ

• ごはんや まかない - イワシの梅肉フライ 断面

イワシの梅肉フライ 断面

• ごはんや まかない - 大根と玉子の煮物

大根と玉子の煮物

• ごはんや まかない - 漬物

漬物

• ごはんや まかない - しじみの味噌汁

しじみの味噌汁

• ごはんや まかない - 新潟産コシヒカリのごはん

新潟産コシヒカリのごはん

• ごはんや まかない - この日のランチメニュー。キチンと日にちが入っているのが味噌

この日のランチメニュー。キチンと日にちが入っているのが味噌

• ごはんや まかない - 店頭のランチメニュー

店頭のランチメニュー

• ごはんや まかない - お店のシステム

お店のシステム

• ごはんや まかない - ごはんは農家直送

ごはんは農家直送

• ごはんや まかない - 店頭の渋いメニュー

店頭の渋いメニュー

• ごはんや まかない - 店内カウンター席

店内カウンター席

• ごはんや まかない - 店内小上がり席

店内小上がり席

• ごはんや まかない - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

掲載保留 ごはんや まかない

ジャンル 食堂、揚げ物、カレー

神奈川県横浜市戸塚区上矢部町1260 アーバンスプラザイシワタ6 1F

緑園都市駅から1,734m

11:00~20:00(L.O.19:30)

月曜、第1第3日曜

(カウンター6席、小上がりの座卓12席)

2017年4月5日

柴ポチ柴ポチ(7350)