昭和の食堂のように惣菜チョイススタイル : ごはんや まかない

2018/06訪問1回目

昭和の食堂のように惣菜チョイススタイル

この日は戸塚でランチ。

やって来たのがこちらの食堂。

場所は、戸塚区上矢部町というエリア。ここまで来ると泉区の境界線近く。

2017年4月5日にオープンしたものです。

こちらは昭和世代には懐かしい、大皿料理から惣菜をチョイスするスタイルの食堂なんです。
最近はあまり見かけなくなった貴重な食堂ですよね。

店頭には大まかなメニューの概要しかありませんので取りあえず暖簾をくぐって店内へ。

店内は、左手に厨房に沿ってカウンター6席、
右手に小上がりの4名がけ座卓が3卓あります。

私はカウンター手前に座ることに。

店内にはところ狭しとメニューの短冊があります。
ランチメニューを渡されますのでしばし拝見。

この日は、

・惣菜8種類 200円均一
・店主のカレーライス 300円
・もつの煮込み定食 600円

というラインナップ。

・ご飯・味噌汁セット 300円

を組み合せることで自分好みの定食に出来るスタイルです。

ということで栄養バランスなども考慮して、

・赤魚の煮付け 200円
・つみれとこんにゃく煮 200円
・ご飯・味噌汁セット 300円
合計:700円

を注文することに。

お店は、女将さんとご主人の2名で切り盛り。ご夫婦です。
どちらかというと女将さんが仕切っているように見受けられました。

BGMは、邦楽ポップス、ロック系が流れています。

料理は大皿に盛られたものを温め直すだけですのですぐに出来あがります。
3分ほどで全てが揃いました。

この日の赤魚の煮付け、つみれとこんにゃく煮定食の内容は以下になります。

・ご飯
  やや大きめの茶碗にふんわりと。200gくらいのボリュームでしょうかね。
  炊き加減はジャストでなかなか美味しいご飯でした。
  ちなみにお代わりは無料です。

・みそ汁
  しじみのみそ汁です。これもなんとお代わり無料。

・漬物
  胡瓜のぬか漬けです。しっかりと乳酸発酵した酸味が効いています。
  女将さんの手作りだそうで。これもお代わり無料。

・つみれとこんにゃく煮
  ちくわぶ、つみれ、こんにゃくの煮物がそれぞれ2個ずつ。
  味加減は甘過ぎず辛過ぎずの家庭的な味わいです。
  女将さんから七味をかけて食べてくださいとの案内あり。
  ということで卓上の七味をかけて頂きました。言われなくてもかけたと思いますが。
  最初はちくわかなと思っていたものが、なんとちくわぶ・・・
  関東の方はちくわぶが好きな人は多いのでしょうけど、関西の人って嫌いなんですわ。
  理由は人それぞれでしょうけど、私の場合はなんというか粉っぽいところが。
  それと同様にすいとんとか、だご汁のようなものも好みじゃ無く。
  ただしそれは個人の好みの問題ですので味的には全く問題ありません。

・赤魚の煮付け
  こちらも割烹料理店のような真っ黒な煮汁では無く、家庭的な優しい味付け。
  水菜も添えられます。
  この煮付けが200円なのは良心的だと思いますよ。350円してもおかしく無いと思います。

この内容で700円。十分に満足しましたよ(^^)

味は王道の家庭料理。でも家庭料理の味が一番慣れ親しんでるのでね。それでOK。

そして昭和の食堂のように惣菜チョイススタイルですので、
その日の気分や体調に応じて組合せれるのが嬉しいところ。

今回はヘルシー系で攻めてみましたが。

こういうお店が増えてくれるといいんですがねえ。原点回帰しねえかなあ。

ちなみに、ご飯・味噌汁セットを注文すると1個スタンプを押してくれ、
スタンプが10個貯まると、ご飯・味噌汁セットが1回無料となるサービスあり。

元々安いのにさらにこんなサービスまであるとは。

これからも末永く頑張って欲しいお店ですね!

ご馳走様です!(2018/7/10現在、3.04ポイント)

• ごはんや まかない - 赤魚の煮付け、つみれとこんにゃく煮定食

赤魚の煮付け、つみれとこんにゃく煮定食

• ごはんや まかない - 赤魚の煮付け

赤魚の煮付け

• ごはんや まかない - つみれとこんにゃく煮

つみれとこんにゃく煮

• ごはんや まかない - 胡瓜のぬか漬け

胡瓜のぬか漬け

• ごはんや まかない - しじみのみそ汁

しじみのみそ汁

• ごはんや まかない - ご飯

ご飯

• ごはんや まかない - 卓上調味料

卓上調味料

• ごはんや まかない -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

掲載保留 ごはんや まかない

ジャンル 食堂、揚げ物、カレー

神奈川県横浜市戸塚区上矢部町1260 アーバンスプラザイシワタ6 1F

緑園都市駅から1,734m

11:00~20:00(L.O.19:30)

月曜、第1第3日曜

(カウンター6席、小上がりの座卓12席)

2017年4月5日

柴ポチ柴ポチ(7349)