いちごの日にいちごのエクレア!! : ファミリーマート 横浜舞岡町店

2017/01訪問1回目

いちごの日にいちごのエクレア!!

言うまでもないことですが、2016年9月1日付けで、旧ファミリーマートがユニーグループホールディングズを吸収合併してユニー・ファミリーマートホールディングスに商号変更されました。

傘下のコンビニ事業については、サークルKサンクスが吸収分割にて継承し、サークルKサンクスの社名をファミリーマートに改称するということになり、こう書くと七面倒くさいのですが、要はサークルKサンクスがファミリーマートに統合されて2019年8月末までにはサークルKやサンクスの店舗を順次ファミリーマートに切り替えていくことも発表されています。

経営統合により、既にファミリーマート、サークルK、サンクスの店舗数はローソンを抜いてセブンイレブンと並ぶ国内最大級のコンビニチェーンになったわけですが、2019年8月には、店舗名称としてもセブンイレブンに肩を並べる存在になることが見込まれています。
そんな中で、これからは両チェーンのリーダー争いという構図が見込まれるわけで、出店競争もより激しくなることが予想されます。最近のファミマの出店攻勢は早くもその予兆が来ていると言えるのかもしれません。

当店は、そんな動きが開始された昨年末に新たにオープンした新生ファミマの店舗になります。
ファミマは、ドラッグストア、カラオケボックス、さらにはツタヤグループや飲食業など多様な業態とのコラボ店展開を進めたり、あるいは新店には原則としてイートインスペースを設けるなど、統合前から新たな方向を模索しておりましたので、当店もどんな方向性のお店か楽しみにして伺いました。

当店は、横浜市営地下鉄舞岡駅のすぐ近くにあります。
この辺りは、コンビニの空白区と言える地域(スーパーもマルエツがあるくらい)なので、舞岡駅で下車される住民にとっては当店が出来たことは有り難いところではないかと思われます。
ただ、当店、コンビニとしては小型店舗です。
特にコラボしている風はありませんし、イートインスペースも入口右手に3席あるのみ。
出店数を稼ぐにはこのタイプのお店も出していく必要があるのかもしれませんが、新店にしては今ひとつ特徴が無くてパッとしないというのが正直なところです。

この日は、お昼頃の時間帯に訪問。既に早めのランチを済ませていたので、ファミマカフェとおやつ目的での訪問でした。
寒い日でもあったので、ファミマカフェではブレンドコーヒーを頼むことに決めていたため、店内ではおやつを何にするかがポイントになります。
チルドのデザートコーナーを見渡すと、1月15日のイチゴの日に因んだキャンペーンをやっていました。
割引商品も色々あって迷いましたが、購入したのは、いちごのエクレア。定価238円とコンビニデザートとしてはやや高価な商品がこの日は218円で売られていました。
ブレンドコーヒーSとのセットで318円ですので、やっぱりコンビニスイーツはリーズナブルですね。

早速イートインコーナーに持ち込んでいただきました。
いちごのエクレアは、横浜市港北区新羽町に本社を置く㈱デザートランド製の商品です。
デザートランドは、昭和45年創業の中堅企業で、現在は北海道の恵庭市から鹿児島の姶良市まで全国に7工場を保有しています。コンビニを主要取引先としており、ファミマのPBにもしっかりと食い込んでいるようです。
このいちごのエクレア、なかなか美味しいです。コンビニデザートと言って馬鹿にできないですね。
ホイップクリームとカスタードクリームの2層のクリームとフレッシュないちご、シュー生地が一体となって絶妙のハーモニーを奏でています。

この美味しさをコーヒーまでついて380円で味わえるのですから満足度も高いです。
コーヒーも一定のレベルにはありますし。
当店は、イートインが小さく、ゆったりできるとは言い難かったのですが、これからの時代は、コンビニのスタイルによっては、スイーツタイムはカフェからコンビニに移っていくのかもしれないですね。

• ファミリーマート - この日のおやつ  これで318円

この日のおやつ これで318円

• ファミリーマート - ブレンドコーヒーS@100円

• ファミリーマート - ファミマカフェのメニュー

ファミマカフェのメニュー

• ファミリーマート - コーヒーマシーン

コーヒーマシーン

• ファミリーマート - イートインはこじんまりとしています。

イートインはこじんまりとしています。

• ファミリーマート - デザートコーナー

デザートコーナー

• ファミリーマート - 外観①

外観①

• ファミリーマート - 外観②

外観②

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

ファミリーマート 横浜舞岡町店
ジャンル コンビニ・スーパー

045-820-1070

神奈川県横浜市戸塚区舞岡町769-1

舞岡駅から119m

関連店舗情報 ファミリーマートの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7024)