B級目線では、ランチのコスパは素直に評価したいです。 : 七輪房 戸塚原宿店

2016/05訪問1回目

B級目線では、ランチのコスパは素直に評価したいです。

この日は、久々に戸塚方面へ出向いてみました。
仙台転勤以来、こちら方面のお店からは暫く遠ざかっていましたので、久しぶりの帰省の機会を利用して立ち寄ってみたものです。
今回は、ちょっと離れた場所に新しくオープンしたこちらのお店を訪れました。

当店のあった場所は、私が戸塚に引っ越してきたときは、焼肉屋さかいが営業していました(炭火焼肉屋さかい)。当時は、焼肉屋さかいと言えば飛ぶ鳥を落とす勢いがあり、引っ越す前に住んでいた名古屋では行列店も珍しくありませんでした。
私も名古屋ですっかりさかいファンになってしまい(特に、子供向けの「さかいカード」なるものに惹きつけられた感が強いのですが。)、当店を見たときは、行きやすい場所にさかいがあったので、嬉しく思った記憶があります。
当然、何度も通ったのですが、その後のさかいの凋落ぶりは目を覆いたくなるほどで(もちろん、BSE問題などもあったのでしょうが。)、何故かどんどんレベルダウンしていってしまいました。
するといつの間にかお店も大阪カルビというお店に業態変更、ランチをやったりやらなかったり、そして食べ放題があったりなかったりと迷走を繰り返し、さらにレベルダウンの路線を辿って行ったような記憶があります。
その間、焼肉屋さかいグループの運営母体も色々と変遷があったようですね。

そして当店ですが、今度は、焼肉屋さかいから安楽亭に運営主体が切り替わったのですが、やはり焼肉店が入りましたね。

個人的には、凋落後の焼肉屋さかいも安楽亭も似たり寄ったりという印象ですので、余り期待しないで出掛けてみました。

国道1号線沿いのロードサイド店、外観上は、以前のお店たちとさして変わり映えがしない印象です。

この日は、11時を20分くらい回った時間帯での訪問となりました。
駐車場には車が2台ほど停まっていますが、まだ閑散としている感じです。
ランチメニューの店頭掲示も無いし、食べログ情報では判然としないので、ひょっとしたら休日はランチメニューをやっていないのかもと思いましたが、取り敢えず扉を開けて入ります。

すると、若い女性店員が出迎えてくれましたが、何かマニュアルを棒読みしているようなたどたどしい応対です。
マニュアル通りに喫煙、禁煙の別、座敷席、テーブル席の別を聞かれましたので、禁煙、テーブルと指定しました。
案内されている間、何か、昔の記憶が蘇ってきて、居抜きであろうことが想像されます。もちろん、内装なんかはかなり手を入れているとは思いますが。

テーブルに案内されるとランチメニューを持ってきてくれました。どうやら休日でもランチはあるようですね。

ランチメニューは、5つのカテゴリーに分かれており、カテゴリーごとに数種類のメニューがあります。

七輪房のおすすめランチのカテゴリーから七輪房スペシャルランチ(肉100g)税込み1,058円を注文しました。
この七輪房スペシャルランチは、中落ちカルビ、牛ハラミの焼肉にユッケジャンスープ、キムチ、ライス(大盛り無料でしたが、今回は普通盛りにしました。)、そしてデザートが付くなかなか豪勢なセットです。

さらにドリンクまで付くので、ドリンクは、ホワイトウォーターをチョイスしました。

意外に待たされて、提供まで10数分掛かりました。

焼肉は、見た目からしてあまり色が良くなく、パッとしないです。ああ、やっぱり安楽亭なんだなあとこの時点では、あまり高く評価出来ない感が支配的でした。

早速、中落ちカルビから携帯用の炭火七輪で焼いていただきます。
中落ちカルビは、結構柔らかいですね。見た目からは酷い味も覚悟していたのですが、十分食べられるカルビです。もちろん上等ではないのですが、それなりの味に仕上がっているのには、炭火の威力もかなりあるように感じました。

ハラミの方は、ハラミ特有の臭みはありますが、まあこれもハラミらしくていいのではないでしょうか。こちらも上等とは言えないまでもそれなりに食べられる価格相応なハラミだったと思います。やはり、炭火の威力も大ですね。

そして、意外に美味しかったのがユッケジャンスープ。
ユッケジャンの真っ赤な辛味スープに豆モヤシ、にら、ほうれん草、ゼンマイ、干しシイタケ、玉子、玉ねぎ、ネギと具だくさんで、ちょっと塩辛い点を除けばなかなかの味です。
このユッケジャンスープが、このセットのお得感を際立たせているように思いました。

付け合わせのキュウリと白菜のキムチもそれなりでしたし、デザートのミルクプリンもなかなか美味しかったです。

イメージの良くなかった安楽亭系列ということで、はなから見くびっていたところはあったのですが、実際に食べてみて、全体的にコスパは素直に評価したいですね。

チェーン店なので、限界はあるとは思いますが、質的には着実に進化しているのを感じることができました。

あっ、それから前記のたどたどしい接客の件ですが、途中で一度登場された若くはない(笑)方の対応は素晴らしく、キチンとした教育係がいることを確認しました。よって、若い店員のたどたどしさもそのうち解消すると思います。

それにしても、休日だというのに、この日は12時を回っても空席が目立ちましたし、退店時も駐車場はガラガラでした。
場所が鬼門なんですかね。あるいは休日の上り線ラッシュにはまだ時間が早かったのかもしれません。
ランチはリーズナブルですし、満足度も高い。一度試してみる価値はあると思いますよ。

• 七輪房 - 七輪房スペシャルランチ ドリンク付きで1,058円

七輪房スペシャルランチ ドリンク付きで1,058円

• 七輪房 - 牛ハラミ(左)と中落ちカルビ(右)

牛ハラミ(左)と中落ちカルビ(右)

• 七輪房 - 中落ちカルビ焼いてます

• 七輪房 - 牛ハラミ

牛ハラミ

• 七輪房 - ユッケジャンスープ

ユッケジャンスープ

• 七輪房 - ユッケジャンスープのアップ 具沢山です!

ユッケジャンスープのアップ 具沢山です!

• 七輪房 - 白菜キムチ

白菜キムチ

• 七輪房 - キュウリのキムチ

キュウリのキムチ

• 七輪房 - デザートのミルクプリン

デザートのミルクプリン

• 七輪房 - ミルクプリンのアップ。なめらかで美味しい!

ミルクプリンのアップ。なめらかで美味しい!

• 七輪房 - ドリンクは、ホワイトウォーターをチョイス

ドリンクは、ホワイトウォーターをチョイス

• 七輪房 - 七輪房のおすすめランチメニュー

七輪房のおすすめランチメニュー

• 七輪房 - 厳選焼肉ランチメニュー

厳選焼肉ランチメニュー

• 七輪房 - 黒毛和牛ランチとビビンバランチのメニュー

黒毛和牛ランチとビビンバランチのメニュー

• 七輪房 - お値打ちランチというのもあります。

お値打ちランチというのもあります。

• 七輪房 - 安楽亭でもこのこだわり。進化ですね。

安楽亭でもこのこだわり。進化ですね。

• 七輪房 - 入口のところです。

入口のところです。

• 七輪房 - 店内テーブル席

店内テーブル席

• 七輪房 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 七輪房 戸塚原宿店

ジャンル 焼肉

神奈川県横浜市戸塚区東俣野町1026-1

小田急江ノ島線 善行駅 車13分

善行駅から2,369m

無休

(Diners、VISA、Master、AMEX)

喫煙専用室あり

25台

座敷あり

関連店舗情報 七輪房の店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7047)