とにかく安さは評価できます! : いい菜&ゼスト 戸塚店

2016/02訪問1回目

とにかく安さは評価できます!

この日は、能見台でギターアンサブルの定期練習がありました。
朝早くから昼過ぎまで結構疲れる練習なのですが、次の目標の4月の演奏に向けて月2回の練習は必須ですので、まあそれなりに気合は入っています。

以前は、練習の帰路、ちょっと回り道をして戸塚・東戸塚エリアに立ち寄って食べログ活動をしていたのですが、駅近くのランチスポットは大分行き尽くしたこともあり、ここしばらくは王道の京急沿線でランチをとっていました。

今回、こちらが戸塚モディの地下、まるい食遊館に新たにできたことを知るところとなり、久々に寄り道をしました。
こちらは以前はカルディコーヒーファームがテナントとして入っていた場所ですが、そちらが店舗の再編ということでしょうか、東急プラザの方にお店を出すと同時にこちらを閉店したため、その後に入った形になります。
余談ですが、元西口住民としては、カルディが東口から西口に移ったのはどこか嬉しい感じがします。(東口住民の方、すみません。)

いい菜&ゼストは、㈱ゼストクックが展開する惣菜店の中核ブランドで、平成8年頃から百貨店、量販店への店舗展開を開始、現在は首都圏で80店を越える店舗網を擁しています。
因みに他のブランドについては、プチ贅沢ブランドの百貨店業態として開発された「創菜いい菜」、働く女性をターゲットにした「創菜いい菜117style」といった新業態を投入しています。
いい菜&ゼストは、平均的な店舗で300を超える豊富なアイテムがウリで、「家庭では作れないプロの味を、リーズナブルな価格でご提供する」というのをブランドコンセプトにしています。

今回は、昼時の12時半過ぎに訪問してみました。
混雑している時間帯かと思ったのですが、それほど混んではいません。
お店の奥には男性店員が1人で対応していますが、それも宜なるかな。
当店内には会計レジは無く、会計は、まるい食遊館の集中レジで対応するシステムです。

確かにアイテム数は多いですね。弁当、寿司、揚げ物、サラダとかなりの種類の惣菜が置いてあります。揚げ物とサラダは、対面販売の形を採っており、サラダは、RF1とよく似た量り売りです。もちろん、RF1よりはるかに安いです。

今回は、バッテラと玉子たっぷりマカロニサラダを購入しました。
バッテラは、立派なバッテラが8切れ入って411円。玉子たっぷりマカロニサラダは、100g100円の量り売りですので、153g=153円でした。いずれも破格と言っていい値付けだと思います。

飲食可能場所に移動していただくことにします。
バッテラは、外見は立派なのですが、しゃりと比べるとネタが相対的に小さいですね。鯖の脂の乗りもイマイチで、安かろう・・の感がなきにしもあらずです。
それに対して玉子たっぷりマカロニサラダの方は、値段の割にはしっかりした内容でした。

今回の体験から想定されることは、間違いなく価格は安いことと、商品によって当たり外れがあるということ。
キチンとしたものに当たるとかなりの満足が得られる可能性はあるお店だと思いますが、ハズレの方だと安かろう・・を実感することになるかもしれません。

とりわけ、RF1を意識してぶつけてきていると思われる量り売りサラダの価格破壊は、ビジネスモデルとして評価したいと考え、コスパ点は奮発しました。

もう一つの目玉と思われた揚げ物は、今回は未知数となりましたので、次回試してみたいと思います。

• いい菜&ゼスト - バッテラ@411円

バッテラ@411円

• いい菜&ゼスト - バッテラのアップ

バッテラのアップ

• いい菜&ゼスト - 玉子たっぷりマカロニサラダ 153gで153円

玉子たっぷりマカロニサラダ 153gで153円

弁当

• いい菜&ゼスト - お店の様子

お店の様子

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

戸塚駅から120m

戸塚モディの駐車場

2015年10月27日

関連店舗情報 いい菜&ゼストの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7051)