さすが大学生協のその4といきたかったのですが、単なるミニコンビニでした : 明治学院消費生活協同組合 横浜店舗9号館パンショップ

3.1

2015/11訪問1回目

3.1

この日は、戸塚区の上倉田にある明治学院大学の横浜キャンパスを訪れました。
食堂棟という別称もあるC館のレストラン、カフェ計3軒をランチはしごも含めて踏破。
麺類2種(富山ブラックラーメン、越前おろしそば)、ポテト&コーンサラダ、ケーキ(モカバナーヌ)、コーヒー(オリジナルブレンドコーヒー)としこたま飲み食いしてお代は1,285円とさすが大学の学食といった感じの高コスパでした。

普段の食べログ活動では、翌日の朝食用パンを買って〆としているのですが、こちらにもお誂え向きにパンショップがありました。
場所は、正門に近い食堂棟(C館)からは離れる南門近くの9号館の1階です。

パンショップという名称もこれあり、そして、特にMGカフェのオシャレな雰囲気を目の当たりにして大学の学食、大学生協のイメージが大分変わってきておりましたので、ひょっとしたら、立派なベーカリーでもあるのかもという期待も頭をもたげました。

ところが、さすがにそうは問屋がおろさず、こちらのパンショップはいわゆるコンビニエンスストアーです。
コンビニということなら、正門近くにセブンイレブンもあるので、こちらのお店は、ちょっと小腹が減った学生が手近なところで食料を買えるようにという目的で設けられたお店と思われ、品揃えもかなり限られています。まあ、食べログで紹介すべきお店なのかどうか微妙というのが率直な印象です。

それでも、パンショップというだけあって、品揃えの中心的存在なのが一応パンではあるのですが、置いてあるのは基本NBのパンばかりです。
コンビニレビューでも、パンは基本PBというポリシーでやってきたのですが、こちらではそれが叶いません。
ただ、そろそろ考え方を変えておかないと戸塚・東戸塚エリアのコンビニ、ドラッグストア、100均等の制覇は難しいかもと思いはじめている折でもあり(それでもじっくり攻めるのには変わりはありませんが。)、今回は、その皮切りとばかりにNBパンをレビューすることにしました。「パンショップ」ですからパン以外のレビューもなんですしね。

ということで、購入したのは、うま辛カレーパン@108円とホテルフレンチトースト@108円の二種類です。いずれも伊藤製パン製です。
他の大手メーカーのパンも並んでいる中で、相対的にマイナーな伊藤製パンのパンを選んだというあたりはせめてもの抵抗ということでしょうか(笑)

翌日の朝食でいただきました。

うま辛カレーパンは、レンジで20秒チンしたあと、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
ピリ辛のカレールウがやや甘めのパン生地とうまく合っているように思います。量産パンにしては美味しい方だと思います。
ホテルフレンチトーストは、何故「ホテル」となっているのか不明。山型の形のことかもしれませんが、味の方は、特に「ホテル」は感じず(笑)。しっとり感もありますが、ややパサつきもある普通のフレンチトーストだったと思います。

ということで、やはりNBパンらしいレビューになってしまいましたね(笑)。

• 明治学院消費生活協同組合 - うま辛カレーパン@108円

うま辛カレーパン@108円

• 明治学院消費生活協同組合 - うま辛カレーパンの断面

うま辛カレーパンの断面

• 明治学院消費生活協同組合 - ホテルフレンチトースト@108円

ホテルフレンチトースト@108円

• 明治学院消費生活協同組合 - ホテルフレンチトーストの断面

ホテルフレンチトーストの断面

• 明治学院消費生活協同組合 - 店内

店内

• 明治学院消費生活協同組合 - 大学生協ランキング表示など工夫も伺われます

大学生協ランキング表示など工夫も伺われます

• 明治学院消費生活協同組合 - 入口

入口

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

明治学院消費生活協同組合 横浜店舗9号館パンショップ
ジャンル おにぎり、パン

045-871-4011

神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518 明治学院大学横浜キャンパス9号館 1F

舞岡駅から1,864m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

入館手続きをすれば一般利用可

KEN21KEN21(7024)