久々の黄金の朝食 : セブンイレブン 横浜下倉田町店

2015/11訪問1回目

久々の黄金の朝食

久々のコンビニベーカリーのレビューになります。
コンビニレビューをしばらく控えていたのは、とある尊敬すべき方からたしなめられたのもあるのですが、ややベーカリーネタが尽きてきたのもあったんですね。
今回レビューすることにしたのは、少々時間を置いたことで、新しいベーカリー商品もかなり投入されているとの期待があったためです。

コンビニによって新商品の投入戦略には差があると思いますが、大手のセブンとローソンを見ても、ほぼ毎週、パンの新商品は投入されている感じ。それだけコンビニにとって主力商品ということなのでしょうね。

今回はセブンイレブンを利用してみました。セブンのベーカリーは、この夏、新しい戦略商品である熟成生地シリーズのパンを2種類いただき、これも売り出し中の健康志向のセブンドーナツとの組み合わせを称して「黄金の朝食」と名付けたところなのですが、たかがコンビニパン、されどコンビニパンの印象を強くしたところです。
コンビニでも頑張れば、並みのベーカリーはうかうかしていられないということですよね。

その熟成生地シリーズ、夏に試した「熟成生地のソーセージフランス」@180円と「熟成生地のトマトチーズピザ」@180円は今もしっかり存在しています。さすが戦略商品、一般に半年持てばいい方という短いライフサイクルの中で、しっかり健闘していますね。
そんな中、今回新たに発見したのが、熟成ベーコンのバトン@160円。熟成生地シリーズとは若干路線が異なりますが、類似路線であるのは間違いありません。
パッケージも熟成生地シリーズのブラウン基調のパッケージですし。
ちょっと調べたら今年8月12日に発売された由。これを購入してみました。

ドーナツのほうも新しい商品が出されています。こちらはアイテム数が5~6点ほどと絞り込まれているので、パンほどの頻繁な新商品投入はありませんが、それでも3か月もご無沙汰すると新しい商品が見られます。今回は、ホイップドーナツ@110円を購入しました。

持ち帰って、翌日の朝食でいただきました。

熟成ベーコンのバトンは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間焼き上げました。

この熟成ベーコンのバトン、ベーコンは天然塩に塩漬けして燻製しているそうです。パンは生地を高温で短時間で焼き上げることでしっとりもっちりとしたパンを作り上げたとのこと。
また、そのパンとベーコンの上にチーズをのせ、黒こしょうをかけることによって、さらにパンの味にコクを出しています。じゅわっと染み出るベーコンの肉汁がパン生地に染み込んで、何とも言えない旨さです。下手すると油で手を汚してしまうのは注意が必要ですが、ほんとコンビニパンだからと馬鹿にできない一品ですよ!
これは熟成生地シリーズに十分準じるものと評価できます。

ホイップドーナツのほうは、甘さ控えめのドーナツ。ホイップクリームはたっぷり入っていますが、ドーナツは油で揚げた感がかなり抑えられています。セブンドーナツの健康志向の延長線上にあるドーナツと言えますね。

そんなことで今回の組み合わせも黄金の朝食と言っていいでしょう。特に熟成シリーズはコンビニの限界に挑戦しているものと高く評価したいです。

それにしても、コンビニレビュー、この評価が商品の評価なら納得いくのですが、お店の評価になるのはやはり疑問です。私は、セブンの下倉田店に肩入れしているわけでもなんでも無いですからね(苦笑)。
まあ、これは、コンビニに限らず全国チェーンなら起こりうる問題ですが。
自分で書いておいて言うのもなんですが、食べログ本部もコンビニや全国チェーンをレビュー対象として認めるのを見直す時期が来ているのではないでしょうかね。(例えば、チェーンとして一本の評価にするとか。)

• セブンイレブン - 熟成ベーコンのバトンのパッケージ

セブンドーナツ

• セブンイレブン - 店名

• セブンイレブン - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

閉店 セブンイレブン 横浜下倉田町店

ジャンル コンビニ・スーパー

神奈川県横浜市戸塚区下倉田町1875-1

本郷台駅から1,283m

24時間営業

無休

関連店舗情報 セブンイレブンの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7024)