やはり、セブンベーカリーはレベルが高い。 : セブンイレブン 横浜戸塚町中央店

2016/05訪問1回目

やはり、セブンベーカリーはレベルが高い。

久しくコンビニのレビューからは遠ざかっていましたので、久々のレビューになります。
と言っても、以前同様、コンビニレビューをするエリアは、エリア内の掲載店全店制覇を目標にしている戸塚・東戸塚エリアだけですので、仙台に単身赴任している現在では、帰省時に暇があれば訪問という程度の位置付けになっています。
ただ、引き続き、全店制覇に向けては、じっくりじわじわっと取り組んでいくつもりですので、その活動の一環として今回利用したものです。

今回お邪魔したのは、戸塚町にあるこちらのセブンイレブン。
このエリアの中に現在あるコンビニの中でも、比較的後発のお店ではないかと思われます。
少なくとも、ウオーキングでこのエリアを通っていた時にはまだありませんでしたので、私が引っ越してから、あるいは引っ越す直前に出来たお店ではないかと思われます。

国道1号旧道の戸塚町交差点(と言うより、富塚八幡の交差点と言った方が有名)から、柏尾川方面へ向かう道路を進んで、150m~200mほどの右手にあります。

今回も朝食用のパンの調達なのですが、パンについては、大手コンビニ間での優劣はほぼついてしまった感があり、セブンイレブンの圧勝と言うのが私の出した結論です。
やはり、味の素と提携し、大手パンメーカーに対抗して打ち出した「焼き立て直送便」の歴史にその原点があると思っています。
同じPBでも、ローソンが山崎製パン依存、ファミマが大手三大パンメーカー依存という現状とは大きな差があります。
そのセブンベーカリーの基幹を担うのが神奈川では、磯子にあるエースベーカリー㈱。味の素系の会社です。

今回もそのエースベーカリー製のPBパンの中から新発売となっている商品2点をチョイスしました。
その2点は、以下の通りです。

・焼きカレーパン@130円
・チョコチップクリームのちぎりパン@120円

翌日の朝食でいただきました。

焼きカレーパンは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱しました。
4月下旬に発売された新商品ですが、円形で扁平な形をしています。ねっとりしたカレールーが入っており、具の姿かたちはあまり確認できませが、スパイシーでなかなか美味しいです。やはり油で揚げていない分、最後までしつこさが無く、サクッと食べられました。

チョコチップクリームのちぎりパンも新発売のパン。どこかで類似品を見た覚えもありますが、このチョコチップクリームは見た目でチョコチップが確認できるもの。このタイプは初めてです。ソフトなパン生地にミルクチョコのクリーム、そしてビターチョコのチョコチップと三位一体の美味しさです。
大きめのパンなのですが、意外に軽くて、こちらもサクッと食べられちゃいました。

今回は、以前に感動した熟成生地シリーズほどのインパクトはありませんでしたが、平均点の高いパンという印象。やはりセブンベーカリーはレベルが高いと改めて感じました。

• セブンイレブン - 焼きカレーパン@130円

焼きカレーパン@130円

• セブンイレブン - 焼きカレーパンの断面

焼きカレーパンの断面

• セブンイレブン - チョコチップクリームのちぎりパン@120円

チョコチップクリームのちぎりパン@120円

• セブンイレブン - チョコチップクリームのちぎりパン 断面

チョコチップクリームのちぎりパン 断面

• セブンイレブン - 店内

店内

• セブンイレブン - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

セブンイレブン 横浜戸塚町中央店
ジャンル コンビニ・スーパー

045-865-0166

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町452-2

戸塚駅から1,082m

• 24時間営業

関連店舗情報 セブンイレブンの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7029)