デイリーヤマザキのコーヒーも悪くないですよ : デイリーヤマザキ 戸塚平戸町店

2015/12訪問1回目

デイリーヤマザキのコーヒーも悪くないですよ

この日は、東戸塚での食べログ活動となりました。
ランチはリトルモウというアメリカンスタイルのカジュアルキッチンで、ポークソテーの日替わりランチをいただきました。
軽めのランチだったのですが、このエリアでは、ランチ後のカフェとなるといわゆるカフェはほぼ行きつくしているので、未訪のコンビニでのカフェというのが自然に浮上してきます。
とは言っても、ローソンのマチカフェもかなりのアイテムをレビューしてきましたし、セブンカフェはメニュー自体が少ないので、レビューも限られます。

そんなことで、今回はややマイナーなデイリーヤマザキのカフェを試してみることにしました。

こちらのお店は、国道1号線沿いで、平戸立体から権太坂方面へ少々進んだところ。
ゼンショーグループの北海道ラーメン「伝丸」と店舗が隣接し、駐車場も共同使用できるようになっています。
そのためか、あるいは場所が良いせいか、車でアクセスしていた時の印象では、駐車場はいつも混み合っている記憶があります。

コーヒーコーナーは、他のコンビニと同様、入り口入ってすぐのところにあり、赤い色が印象的なコーヒーマシーンが置かれています。

コーヒーマシーンのボタンがメニュー代わりとなっている感じで、以下のメニューがラインナップしています。
・ホットコーヒー:レギュラー100円、ラージ150円
・アイスコーヒー:レギュラー100円、ラージ180円
・ホットカプチーノ:レギュラー150円、ラージ200円
・ホットカフェラテ:レギュラー150円、ラージ200円
・アイスカフェラテ:レギュラー200円、ラージ250円

マチカフェやセブンカフェと比べるとどことなく垢抜けない感じですが、一応、豆は有機栽培豆、コロンビア豆100%使用となっています。ブレンドせずに単一豆ということを前面に出して、「コロンビア豆本来の味が楽しめます」というところを強調しています。
一応、差別化を念頭に置いているようですね。

今回は、ホットカフェラテを試してみました。
こちらのコーヒーマシーンは、まずレギュラーかラージかのサイズ設定ボタンを押して、その後、メニューボタンを押す必要があるので注意が必要です。
ただ、いきなりメニューボタンを押してしまうと自動的にレギュラー設定されるようなので、ラージサイズのみ注意する必要があるということのようです。
また、ホット(アイス)コーヒーとカプチーノ、カフェラテは抽出口が異なるので、カップのセット場所にも注意が必要です。
一応手順に沿って、カプチーノ/カフェラテの抽出口にカップをセットし、レギュラー→ホットカフェラテの順にボタンを押しました。

このコーヒーマシーンは、まずミルクが注がれて次いでコーヒーが注がれるタイプ。他のコンビニで言えばファミマのコーヒーマシーンに似ています。

カフェラテの味は悪くないですね。コンビニ大手3社のカフェラテについては、ローソン>ファミマ>セブンの序列をつけていたのですが、ローソンとファミマの間くらいには割り込んできそうです。やはりブラジルのストレート豆というのが生かされているのでしょうか。深いコクがあってミルクの風味も豊かです。これは意外な発見でした。

デイリーヤマザキは、山崎パン系列らしく店内焼成のベーカリーコーナーをウリのひとつにしていますが、このコーヒーは十分相乗効果が期待できそうです。
ただ、そのためには、ぜひともイートインコーナーが欲しいところ。現在、ファミマ筆頭に順次広がりを見せているイートインコーナーですが、デイリーヤマザキにもチャレンジしてもらいたいですね。

• デイリーヤマザキ - カフェラテ レギュラー@150円

カフェラテ レギュラー@150円

• デイリーヤマザキ - カフェラテのアップ

カフェラテのアップ

• デイリーヤマザキ - コーヒーマシーン

コーヒーマシーン

• デイリーヤマザキ - まずサイズを選びます

まずサイズを選びます

• デイリーヤマザキ - カフェラテは、まずミルクが注がれます

カフェラテは、まずミルクが注がれます

• デイリーヤマザキ - ミルクに次いでコーヒーが抽出されます

ミルクに次いでコーヒーが抽出されます

• デイリーヤマザキ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

デイリーヤマザキ 戸塚平戸町店(DailyYAMAZAKI)
ジャンル コンビニ・スーパー

045-824-2558

神奈川県横浜市戸塚区平戸町319

東戸塚駅から1,207m

• 24時間営業

関連店舗情報 デイリーヤマザキの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7026)