下倉田の裏道にある居心地良いコーヒー専門店 : モンテ ヴェルデ

2015/07訪問1回目

下倉田の裏道にある居心地良いコーヒー専門店

この日は、戸塚・東戸塚エリアの境界地区のうち、本郷台エリアと隣接する下倉田地区にやって来ました。
それで、お茶休憩に立ち寄ったのが当店です。

この地区では、JRの線路沿いの道、戸塚のアピタ前の上倉田交差点から環状3号線の長沼交差点を通る道路がバス路線にもなっており、いわば幹線道路的位置づけになるのですが、そのひとつ裏路地沿いにちょっとした飲食店の集積地があります。
ただ、交通が便利な場所では無いが故か、飲食店は入れ替わりの激しい場所でもあるようです。すなわち、地図にあるお店が無くなっていたり、別のお店になっていたり、更にはその別のお店ですら閉店していたりと、ちょっと歩き見しただけでも、移り変わりの激しさが分かろうというものです。

そんな場所ですが、当店はお店の前に2〜3台車が停められるので、車でのアクセスも可能な貴重な喫茶店と言えるでしょう。
コーヒー豆の焙煎、販売もしているので、喫茶店と言うよりはコーヒー専門店と言った方がいいですね。

この日は、昼過ぎの時間帯に訪問しました。
店内はカウンターが5席にテーブル席が2卓4席とお店の大きさの割には席数は少ないです。どうやら、コーヒー焙煎のためのスペースに面積を割いているせいではないかと思われます。
お店は、年輩のご夫婦らしき方が切り盛りされていました。

先客は、お年寄りが2名。うち1名はちょうど帰られるところだったので、お年寄り1名と私という客の構成になりました。
やはり、町の喫茶店がお年寄りの憩いの場所になっているのは都内だけでなく、戸塚、それも外れのエリアにあっても例外ではない(と言うか、むしろ外れのエリアであるが故かも)ようです。

店内にはテレビが放映されており、お年寄りとママさんがそれを話題に会話しているほのぼのとした雰囲気です。

メニューは、キチンとした綺麗なメニュー表があります。コーヒーメニューを見ると、ブレンドコーヒーだけでも8種類あります。コーヒー専門店ではありますが、この場所でここまでこだわりのお店があるとは意外でした。
ストレートコーヒーもメニュー表に乗っているものだけでも13種類。他にもシーズンものなんかが置いてある模様で、なかなかの品揃えです。
最近、コーヒー専門店も第三の波とか言って新たな方向を向いていますが、古い世代のコーヒー専門店の王道を突き進んでいる感じです。
価格面もブレンドは420円からですので、安くはありませんが、この品揃えのコーヒー専門店としては、十分に許容できるレベルかと思います。

パスタ、カレー、トーストといった軽食メニューとケーキ、アイスクリームのスイーツメニューも数は少ないですが用意されています。
せっかくこの場所まで訪れたということもあり、チョコレートシフォンケーキとアイスコーヒーのセットを注文しました。
チョコレートシフォンケーキは、単品550円のところ、ドリンクセットメニューだと200円引きになります。
アイスコーヒー@450円とのセットで計800円。税込(端数切捨て)で860円でした。

待つこと10分くらいと、意外に待たされて、アイスコーヒーとシフォンケーキがセットで登場。
チョコレートシフォンケーキは、大きめのシフォンケーキにアイスクリームと3種のベリー(ブルーベリー、クランベリー、ラズベリー)が添えられています。
見た目も豪華でしたが、甘さ控え目なシフォンケーキと言い、ベリーの酸味、アイスクリームの円やかさとのハーモニーと言い、味の方もなかなかで、キチンと作られた手作りケーキという印象です。
本格的なのはコーヒーだけではないようですね。もちろん、アイスコーヒーの美味しさは言うまでもありませんでしたが。

まさか、こんな場所にこれだけのこだわりスポットがあるとは意外な発見でした。これだから食べログ活動は止められないですね(笑)

• モンテ ヴェルデ - チョコレートシフォンケーキとアイスコーヒーのセット  860円

チョコレートシフォンケーキとアイスコーヒーのセット 860円

• モンテ ヴェルデ - チョコレートシフォンケーキ

チョコレートシフォンケーキ

• モンテ ヴェルデ - チョコレートシフォンケーキ  美味しそうでしょ?

チョコレートシフォンケーキ 美味しそうでしょ?

• モンテ ヴェルデ - フード、スイーツメニュー

フード、スイーツメニュー

• モンテ ヴェルデ - さすがコーヒー専門店というコーヒーのラインナップ

さすがコーヒー専門店というコーヒーのラインナップ

• モンテ ヴェルデ - 店頭の看板

店頭の看板

• モンテ ヴェルデ - 店内

店内

• モンテ ヴェルデ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

モンテ ヴェルデ
ジャンル 喫茶店、カフェ

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市戸塚区下倉田町190-4

戸塚駅から1,647m

(カウンター5席、テーブル4席)

KEN21KEN21(7024)