素晴らしいコスパに感激 : 栄寿司支店

予算:
水曜日

2015/08訪問1回目

素晴らしいコスパに感激

この日は保土ヶ谷の今井にある当店で夕食をとりました。
今井エリアはなかなか渋い飲食店が集積しているエリアなのですが、保土ヶ谷駅からも東戸塚駅からも結構距離がある不便な土地ですし(バス便だと保土ヶ谷駅からのアクセスが便利。当店は、金剛寺のバス停が目の前です。)、また、飲食店数もソコソコあるので、なかなか一気には攻められません。
なので、じっくり複数回に分けて攻めているのですが、この日もその一環でした。

当店は、今井エリアの相鉄バスのバス通り沿いにあります。丁度今井中央商店会(と言ってもお見えは疎らですが)の中央付近ということになるのではないでしょうか。

こじんまりしたやや古めかしいタイプのお店です。そう言えば、このエリアには、バス通りからはちょっと脇道に入りますが、大進鮨というなかなかの名店があります。狭いエリアに寿司屋2軒ですので、まさにライバルと言えるのではないでしょうか。

夕方は食べログ情報では17時半からの営業となってますが、もっと早い時間から営業されているようです。
この日は17時半をちょっと回った時間帯での訪問だったのですが、カウンターに座られていた先客はかなり出来上がっていたようでしたので。。

店内はカウンターが6席とテーブルが9席。計15席のキャパです。
カウンターの空いている席に座ろうとしたのですが、その席の真後ろにはエアコンがあって、風が直撃します。このため、テーブル席の方でもいいか確認したところ快諾されましたので、テーブル席に着席しました。

座ると飲み物を聞かれますが、純粋な食事だったので、お茶を所望。お茶と一緒にメニューを持って来てくれました。
そのメニューを拝見すると御寿司1200円、上寿司1800円、特上寿司2500円とあります。これはにぎりのようです。その他並丼1200円、上丼1800円とあり、こちらはちらしのようです。寿司以外にはうなぎもありました。
折角なので、特上寿司を注文しました。
お茶をちびちび飲みながら待っていると、見た目お通しのようなひじきとわかめ、薩摩揚の和え物が出されます。ただ、会計時に判明しましたが、これはお通しではなく、単なる寿司の付け合わせでした。
待つこと10分ほどで特上寿司が勢ぞろいして登場しました。
特上寿司は、上段に大トロが2貫、タイ、カニ、鉄火巻き3個。下段には、甘えび2尾にぎり、たまご、赤貝、うに、いくらというゴールデンキャストです。
大トロのとろけるような旨さはもちろんのこと、その他のネタも鮮度が素晴らしく、特にタイもプリプリした歯ごたえ、ウニの甘さは特筆すべきです。
みそ汁も、大ぶりのしじみがたっぷり入った充実のみそ汁でした。
これだけの豪華キャストで、税込2500円というのは信じられないコスパです。

先ほどライバルと申し上げた大進鮨も良かったのですが、確実にその上を行っていると思います。
ご夫婦による経営と思われますが、接客も大変丁寧で感じがいいです。
交通不便な今井エリアでの思わぬ名店の出現にちょっとばかり驚きました。
これだとうなぎの方も試したくなりますよね。

まだ、未攻略のお店がいくつか残っているこのエリアですが、ますます先への期待が高まりました。

• 栄寿司支店 - 特上寿司2500円

カニと鉄火巻き

• 栄寿司支店 - 甘エビと玉子

甘エビと玉子

• 栄寿司支店 - 大きなシジミがたっぷりの味噌汁

大きなシジミがたっぷりの味噌汁

• 栄寿司支店 - 付け合わせのひじき、昆布、さつま揚げの和え物

付け合わせのひじき、昆布、さつま揚げの和え物

• 栄寿司支店 - メニューは手書きです

メニューは手書きです

• 栄寿司支店 - テーブル席

テーブル席

• 栄寿司支店 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

栄寿司支店
ジャンル 寿司

045-351-3902

神奈川県横浜市保土ケ谷区今井町59

相鉄バス金剛寺バス停が目の前です

東戸塚駅から1,798m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル9席)

KEN21KEN21(7025)