山椒は小粒でも!なかなかのコロッケ&メンチ : 八木澤精肉店

2015/08訪問1回目

山椒は小粒でも!なかなかのコロッケ&メンチ

この日は、東戸塚の駅近エリアを探索する中で、平戸エリアの住宅街にあるこちらのお店で惣菜類を調達することにしました。
平戸エリアと言っても、平戸立体からアクセスする訳ではなく、ダイエーの先の環2高架を通るとショートカットでアクセスできます。

住宅街にある小売店というのは、商店街ほどには発達していないケースでも、数店のお店が固まって営業しているケースが多いのですが(やはりワンストップショッピングの発想でしょうか)、当店もそんな感じで、交差点際の当店のほかクリーニング店などのお店がいくつか営業しています。

ショートカットアクセスは、距離的には最短でも坂のアップダウンがかなり激しいので、酷暑のこの日のような日はかなり応えます。
汗びっしょりになって、壊れた自動ドアを手動で開けてお店の中に入って行くと、おばちゃんから「暑いよね~」と声を掛けられ和やかな雰囲気に。
奥で豚の枝肉をカットしていたご主人も笑顔で応じてくれます。
やっぱり、町の小売店はこういう雰囲気がいいですよね。(小売店の発達しているムサコではパルムでも平和通りでも今現在はこういうのは日常の風景なのですが、これから進む再開発でどのように変貌するのか、不安の方が大きいですね。)

店内でショーケースを眺めると、お目当てにしてきた惣菜系は空っぽです。えっ?この時間(12時過ぎ)でもう売り切れ?と愕然として、「コロッケ無くなっちゃったの?」と無邪気におばちゃんに聞くと、「大丈夫。あるから」と。。
言うそばから揚げ立てコロッケを鍋から移してくれ、一安心です。

惣菜系は、コロッケ@90円、メンチ@100円、ハムカツ@150円、しゅうまい@55円の4種類。
先日レビューした東戸塚駅西口方面の田中精肉店と同様ハムカツが一番高いのがちょっと不思議です。時代が変わって、私の先入観がそれに追いついていないだけなのでしょうか?
コロッケ、メンチ、ハムカツを購入しようとしたら、「ハムカツはこれから揚げるので時間かかるよ」と言われ、結局、コロッケとメンチを二個づつ購入しました。

持ち帰って、この日の晩酌の肴としていただきました。
コロッケもメンチもサイズは比較的小ぶりです。先日お邪魔した境木の遠藤牛肉店と比べると大違いです。
ところが、味の方はというと、これがなかなかに素晴らしいんです。
コロッケは牛肉がたっぷり。多少甘みも意識した味付けも肉の味を良く引き出していますし、最近食べたコロッケではピカイチの美味しさでした。
メンチの方は、若干赤味の残る揚げ具合なのですが、こちらも味付けが素晴らしい。加えて、肉のミンチの具合とタマネギのカットの具合が良く馴染んでるんですね。
東戸塚の住宅街でこれだけ美味しいコロッケ&メンチに出会えるとは意外でした。
自分で踏査しての新たな発見。これがあるから食べログって面白いですよね。

• 八木澤精肉店 - 左コロッケ、右メンチ

牛肉たっぷりのコロッケ

• 八木澤精肉店 - メンチカツ

メンチカツ

• 八木澤精肉店 - なかなかジューシーなメンチです

なかなかジューシーなメンチです

• 八木澤精肉店 - 精肉のショーケース

精肉のショーケース

• 八木澤精肉店 - 惣菜類ショーケース

惣菜類ショーケース

• 八木澤精肉店 - 青果物も置いている肉屋さんです

青果物も置いている肉屋さんです

• 八木澤精肉店 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 八木澤精肉店

ジャンル コロッケ、惣菜・デリ

神奈川県横浜市戸塚区平戸5-25-11

東戸塚駅東口出口から徒歩約17分

東戸塚駅から886m

水曜日

KEN21KEN21(7050)