イートインスペースを備えたコンビニでした : ファミリーマート サンズ東戸塚駅西口店

2015/06訪問1回目

イートインスペースを備えたコンビニでした

戸塚・東戸塚エリアで現在店舗登録されているコンビニ14店中10店舗目の訪問になります。
この日も例によって翌日の朝食の調達。
東戸塚駅西口から横浜新道方向へちょっと移動したところにある当店へ向かいました。
テナント入居しているマンションが大規模修繕を実施中のようで、養生や足場が組まれています。

パンの調達ですので、まずはパンコーナーへ一直線に向かおうとしましたが、当店は、入口左手奥に割と大きなイートインスペースを備えているんですね。
戸塚の旭通リ商店街にあったサンクス(現在はセブンイレブン)のイートインスペースにはかなりお世話になった記憶があり、コンビニのイートインスペースは重宝するものだと思いますよ。もちろん、店舗面積に余裕があればの話でしょうが。

パンコーナーでPBパンとドーナツを見繕いますが、ファミマのPBパン「こだわりパン工房」は山崎、敷島、フジパン、神戸屋の大手4社ほぼ均等(推定)に請け負っているのが大きな特徴です。ローソンがほぼ山パン一色なのとは対照的です。
ドーナツについては、パンコーナーに隣接して専用棚が二段ありますが、こちらのドーナツは何故か伊藤製パンが中心に担っているのですが、一部に山パンも浸食しています。伊藤製パンと言えばスリーエフのPBの担い手なのですが、スリーエフのドーナツは山崎製パンですので、結構この辺りは入り乱れていますね。

今回購入したのは、こだわりパン工房から、黒こしょうハムマヨスティック@118円と、ドーナツコーナーからふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)@120円。
黒こしょうハムマヨスティックはフジパン製。レンジで20秒チンした後、オーブンで600W3分のあと、多少の焦げ目をつけるべく900Wで1分仕上げ焼きをしました。
ソフトなパン生地に黒こしょうで風味づけされた細切れのハムがマヨネーズソースと一緒に包まれています。ふわっとした食感で食べやすく、ハムも肉感の感じられる美味しいハムで、黒こしょう、マヨネーズソースとの相性もいいです。量産パンとしては、なかなかの出来の商品と見受けました。
ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)は山パン製。カステラ風のパン生地にカスタードクリームとホイップクリームの二層構造のクリームがサンドされています。菓子パンでよくあるクリームドーナツとは、パン生地とホイップクリームで差別化していると思われますが、こちらはやはり量産パン(一応ドーナツなんですが、敢えてパンといいます)の域を出ていない印象でした。
同じPB商品にしても、かなり出来には差があるなというのが今回の印象。まだ、暫く続くコンビニのPBパン&ドーナツシリーズですが、意外に奥が深いものですね。

• ファミリーマート - 黒こしょうハムマヨスティックのパッケージ

黒こしょうハムマヨスティックのパッケージ

• ファミリーマート - 黒こしょうハムマヨスティック@118円

黒こしょうハムマヨスティック@118円

• ファミリーマート - 黒こしょうハムマヨスティックの断面

黒こしょうハムマヨスティックの断面

• ファミリーマート - ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)のパッケージ

ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)のパッケージ

• ファミリーマート - ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)@120円

ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)@120円

• ファミリーマート - ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)の断面

ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)の断面

• ファミリーマート - PBパンの棚

PBパンの棚

• ファミリーマート - ドーナツコーナー

ドーナツコーナー

• ファミリーマート - イートインスペースがあるお店です

イートインスペースがあるお店です

• ファミリーマート - 店名

• ファミリーマート - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

ファミリーマート サンズ東戸塚駅西口店(FamilyMart)
ジャンル コンビニ・スーパー

045-828-2590

神奈川県横浜市戸塚区川上町85-1

東戸塚駅西口徒歩1分

東戸塚駅から213m

• 24時間営業

関連店舗情報 ファミリーマートの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7026)