おいしいものとつかブランド認定の餃子は、変な混ざりっ気無しのシンプルな餃子です : ぎょうざの横濱黄河 工場併設直売店

2015/05訪問1回目

この日の晩ごはんは、餃子にすることにしました。
我が家の晩ごはんの餃子は、基本私の独自レシピによるものが主流なのですが、ムサコに引っ越してからは、西小山にあるぎょうざ宝舞の餃子をたまに利用しています。
それまでは、餃子と言えば手作りが一番というのが我が家の常識だったのですが、宝舞の餃子がなかなか美味しく、お父さんのレシピはややピンチです(笑)。現状維持は後退であるというウオルト・ディズニーの名言は真理ですね(笑)。

当店の存在は、原宿の亀福で、おいしいものとつかブランドに指定されている東海道原宿もなかというのを食べた際に、そのおいしいものとつかブランドのHPを調べていて知るところとなりました。
たまたま、この日のおやつ調達先であったヒュピヒュピから目と鼻の先にあったので、ちょっとだけ足を延ばして立ち寄りました。

因みにおいしいものとつかブランドは、ここでは詳しくは書きませんが、29品が認定されており、うち22品(店)がレビュー済み。残り7品も行けるところはそのうち行ってみたいと思っています。

店内に入って最初に確認したのは、冷凍餃子専門とのことだったので、持ち帰り時間に制約があるかどうか。ちょっと大げさに「持ち帰り時間2時間ほどですが大丈夫ですか?」とお聞きしたら、「有料になりますが、保温シート(8円)を購入いただければ普通にお持ち帰りいただいて大丈夫です。」と嬉しいお答え。

ベーシック餃子プレーンとナチュラルの2種類がノーマル商品で、その他いくつかのバリエーション餃子があります。
最初だったので、プレーンかナチュラルにしようか迷っていたら、「ナチュラルの方が健康志向の方にはいいですが、豚肉赤身、ラード不使用なので、旨みがあるのはプレーン。中華屋さんやラーメン屋さんなんかに卸しているのもほとんどプレーンです。」と半ばプレーンをプッシュするお言葉。決断するのにそう時間はかからず、プレーンの30個入り1100円を購入しました。

持ち帰ってホットプレートで焼きながらいただきましたが、この餃子、皮がパリッと香ばしくてもちもちで(焼き方も影響?)、具がしっかり詰まっています。その具の味は、混ざりものが無い味というのでしょうか、変な調味料臭さが無く、具の味がストレートに伝わってきます。この素朴さが、おいしいものとつかブランド認定のカギになったのではないでしょうか。
この日は上の娘はバイトだったので、家内と下の娘と3人で30個ペロッと平らげてしまいました。

またまたお父さんレシピにとって強敵の出現ですね(笑)。

• ぎょうざの横濱黄河 - ホットプレートで焼きます

ホットプレートで焼きます

• ぎょうざの横濱黄河 - 裏返してさらに焼くのが我が家流

裏返してさらに焼くのが我が家流

• ぎょうざの横濱黄河 - 焼き上がり

焼き上がり

• ぎょうざの横濱黄河 - プレーン餃子の断面

プレーン餃子の断面

• ぎょうざの横濱黄河 - プレーンタイプ30個入りパッケージ

プレーンタイプ30個入りパッケージ

• ぎょうざの横濱黄河 - 当店のこだわり

当店のこだわり

• ぎょうざの横濱黄河 - プレーンタイプとナチュラルタイプの違い

プレーンタイプとナチュラルタイプの違い

• ぎょうざの横濱黄河 - 普通の餃子との違い

普通の餃子との違い

• ぎょうざの横濱黄河 - 店内ショーケース

店内ショーケース

• ぎょうざの横濱黄河 - これです!

これです!

• ぎょうざの横濱黄河 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

閉店 ぎょうざの横濱黄河 工場併設直売店(ギョウザノヨコハマコウガ)

ジャンル 餃子、肉まん

神奈川県横浜市戸塚区舞岡町104-4

JR・横浜市営地下鉄戸塚駅東口より神奈中バス
戸塚modi前の4番乗場から戸塚22系統・舞岡行きに乗車。
「舞岡商店街」下車、バス停はす向かいが店舗。

舞岡駅から1,173m

日曜日・第3月曜日

KEN21KEN21(7026)