内容の割にやや割高感有り : 千代田鮨 丸井戸塚店

2015/03訪問1回目

内容の割にやや割高感有り

☆平成27年3月28日(土)訪問

この日は、能見台でのギターアンサブルの定例練習。前回に引き続き、練習終了後は上大岡経由で戸塚に入って戸塚で食べログ活動をすることにしました。

で、やってきたのが、未レビューだった戸塚モディ1階丸井食遊館にあるこちらのお店。
ちよだ鮨は、ムサコ周辺でもおなじみの存在です。パルムには、ちよだ鮨のテイクアウト店のほか、築地銀一貫という回転寿司業態、そして築地銀一貫のテイクアウト店まで出店して3店体制で営業しています。この業界も競争が激しくプレミアムブレンドで活路をという戦略と思われますが、混雑具合からは今のところ功を奏しているように推測されるものの、家賃が高いので知られているパルムでの試行ですからなかなか大胆ですよね。

ちよだ鮨は、この点も含めてかなり積極的に店舗拡大を続けているなという印象ですが、ここ丸井食遊館にもありました。
戸塚のテイクアウト寿司と言えば、西口に吉野家系の京樽があるので、ライバル関係ですね。そのためか、ちよだ鮨は、西口の東急ストアにも展開しており、東西両方への出店で迎撃態勢を整えているという感じです。一応、東急ストアの店舗は「ちよだ鮨」、当店は「千代田鮨」とブランドを変えてカニバリを防いでいるのでしょうが、このあたりにもちよだ鮨の積極性が現れているように思います。

店頭には、各種の寿司が並んでいますが、やはり築地銀一貫のこだわり品ぞろえを日ごろみているだけに、それと比べるとネタの面で見劣りするのは否めないですね。それでも巻きずしを前面に打ち出している京樽に比べると握り寿司に力が入っている分、こちらの方が充実していると思います。
この日購入したのは、活き〆ぶり合わせ。ぶりの紫蘇巻き2貫、柚子ゴマの乗ったビンチョウ2貫にマグロ、ホタテ、サーモン、生エビの計8貫の盛り合わせで799円です。

トツカーナモールの飲食可能スペースに持ち込んでいただきましたが、まあネタなりの美味しさと申しましょうか、それぞれは鮮度も良く美味しくいただけました。ただ、ネタはぶりの紫蘇巻き以外はやや質的にどうかと思われる感じで、799円という価格との見合いでは余り評価できないですね。
丸井食遊館と東急ストアということで比較するとブランドの高級感としては、千代田鮨>ちよだ鮨と思われますが、パッと見てそれと分かるほどの差別化されている感じは無し。差別化感覚を出すなら銀一貫レバルまで思い切った方がいいのではないでしょうか。もちろん、銀一貫も差別化は図られている一方でリーズナブルさもキープしているブランドだとは思いますが。

• 千代田鮨 - 活き〆ぶりの盛り合わせ@799円

活き〆ぶりの盛り合わせ@799円

• 千代田鮨 - 活き〆ぶりの盛り合わせ

活き〆ぶりの盛り合わせ

• 千代田鮨 - ショーケース①

ショーケース①

• 千代田鮨 - ショーケース②

ショーケース②

• 千代田鮨 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

千代田鮨 丸井戸塚店
ジャンル 寿司、弁当

045-865-3931

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町10 まるい食遊館戸塚店 1F

戸塚駅から99m

関連店舗情報 ちよだ鮨の店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7026)