ちょい飲みチェーン店のトップランナーか!? : 日高屋 戸塚西口店

この口コミは、米国紳士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

ちょい飲みチェーン店のトップランナーか!?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 2016.11再訪問 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

図書館で借りた本が読み終わらず、諸事情から戸塚図書館で返したかったので、どこ
かの飲食店で読み終わろうと考えたところ、当店に決定。 既に出張で新幹線内で飲
んでおり、コーヒーショップという選択肢もなかったので。

□生中(310円)
 一般的な量で、グラスもちゃんと冷えていて、申し分ない生中。なのに310円。
 多く販売してるから仕入れ値も下がるって感じなんかな? でも、生中をここより
 たくさん飲まれる居酒屋チェーンがこの値段にしないのはいろいろ作戦があるんだ
 ろうな。

□レモンサワー(270円)
 うん、この炭酸・酸味・果汁感のバランスで270円ってのはスバラシイ。

■枝豆(170円)
 前回、スゲーと思ったので、また頼んだのだが、スゲーアゲイン。
 イマイチなお通しで300円とか取る居酒屋より200倍マシ。

■三品盛り(300円)
 メンマ・キムチ・焼き鳥の三品。結構量があって、なくなるのにしばらくかかるの
 に300円ってのはスゴイけど、味は、コンビニ・スーパーでもこのレベルはないか
 もって思える程イマイチ。 濃い目が好きな僕でも、しょっぱ!って思おう程だっ
 たし。 まあ300円でこの量だからしゃあないのか。

■ホルモン(ハーフ)(240円)
 ピリカラ味付け。この値段を考えれば、よくもなく悪くもなくって感じ。

以上で、1,290円。 うん、気に行った料理に絞って食べれば、使い勝手はやはり
いいですなぁと再確認した次第デス。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 初回訪問 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

「ちょい飲み」という言葉を新聞やTVニュースやネットでちょいちょい聞くように
なった。 代表的なのは、「吉呑み」という言葉も生まれた(強引に広めた?)吉野
家や、ここ「日高屋」なんだろうが、そもそもちょい飲みなんてのは数10年前から
全国の酒好きなおっさんが、なじみの大衆酒場で毎晩やってますけど!!!

まあそれはそれとして、野毛で元祖ちょい飲みはやってるものの、日高屋でちょい飲
みをやってみたくなり、一念発起。 よいやさ~!(掛け声)

過去、前を通りかかった時にも思ったけど、実際入ってみると、とにかく店内の明る
さに度肝を抜かれる。 なにもそこまでって明るさ。武蔵屋 の10倍はあるのでは?
僕みたいな完全おっさんの仲間入りした人間には明る過ぎます。

ちょい飲みってことで頼んだのはこちら。 1,000円でおさめようとしたら1,040円
になったのはご愛嬌。

生中(一番搾り)(310円)
レモンサワー(270円)
枝豆(170円)
おつまみ唐揚げ(290円)

全部税込。凄い! 値段だけ見ると、下町の大衆酒場の安い店でもなかなか見られな
い価格だ。生中は、グラスも冷えていて、ちゃんと生中してるし、レモンサワーもサ
ワー好きな僕も炭酸、レモン度共に満足なレベル。 300円前後のサワーっていろん
なとこで飲んだことあるけど、”安かろう不味かろう” ばかり。 でもこのサワーは
下手したら普通の居酒屋より旨いかもなレベル。(まあ、本当にうまいサワーにはか
なわんけど)

料理でびっくりしたのは枝豆。 熱々の状態なんだけど、これまた、用意しときゃい
いでしょ的な枝豆ではなく、甘味もあって美味しい。これまた居酒屋でこれよりダメ
な枝豆は多いっすよ。

唐揚げは4個、千切りキャベツ付き。これは衣がカリカリし過ぎで味付けも薄めで僕
好みじゃなかった。

以上! というわけで、ちょい飲みという利用に限定すれば、アリだと思うので、点
数比較的に高めにしました。

米国紳士

米国紳士さんの他のお店の口コミ

米国紳士さんの口コミ一覧(846件)を見る

日高屋 戸塚西口店
ジャンル ラーメン、中華料理、食堂

045-881-5721

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町55-4

東海道線 戸塚駅 西口 より徒歩1分位

戸塚駅から188m

(AMEX、JCB、VISA、Master、Diners)

(楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)

(PayPay、d払い、au PAY)

(1階:カウンター17席、テーブル8席、2階:テーブル22席)

2Fに喫煙室有り

2013年7月13日

関連店舗情報 日高屋の店舗一覧を見る

えすけいぷ2えすけいぷ2(5)