もしかして”とつかふぇ”と読んでもらいたい?コーヒー美味しいですよ! : 102Cafe

2013/05訪問1回目

この日は戸塚でランチ。
2013/3/18に戸塚区総合庁舎がフルオープンしたのですが、その時にカフェも
オープンしたようで。最近になって気付いた次第。
久々の戸塚駅界隈での新規オープンですのでワクワクしながら行ってみました!

戸塚駅の地上改札口と戸塚区総合庁舎は、歩行者用デッキで直結されており、
そのままこちらのカフェのある3Fに行くことができます。

無休で7:30~21:00まで通し営業をしているので使い勝手もいいですね。

店内は戸塚駅ホームに沿って大きな窓があります。採光も良く明るい店内です。
折角ですので窓際の2名用テーブルに着きました。カウンターもあります。

この日のランチは以下のようなラインナップでした。
・102日替わりAランチ 750円
  明太子の和風パスタ

この中から、
・102日替わりBランチ 850円
をオーダー。

余計なことにライスを大盛にしてもらいました(^^;
ちなみに大盛は無料です。どこにも明記はされていませんが。

ランチにはコーヒーか紅茶のドリンクも付きますので、ホットコーヒーを
食後に提供してもらうことにしました。

ちなみに店のフロア係は、おそらく地元戸塚のおかあさんという感じの方ばかり。
あまり飲食業に慣れていないようですので、多少オペレーションがまごついて
ますが、いずれ慣れることでしょうね。

8分ほどして料理の出来上がり。
ライス、スープ、サラダ、漬物、そしてメインという構成です。

ライスは、炊き加減が私好み(^^)やや硬めに炊かれています。
米自身も美味しかったです。区役所の中だから地産地消で戸塚の米なのかな?
普段、新潟産コシヒカリを食べていますが、こちらの米も負けず劣らず美味しい。
大盛にしたのでボリュームもなかなか。200グラム~250グラムくらいあります。

スープは、タマネギの入った優しい味のスープ。

サラダは、千キャベツにレタスミックス、水菜。オリーブオイルとビネガー、胡椒
というシンプルながらにも手作り感のある美味しいドレッシングでした。

漬物は、大根とキャベツの昆布漬け。これも自然な美味しさで良かったです。
塩分も控えめ。

メインのカレー風味のチキンソテーは、どんな感じなのかなと思いきや、
タンドリーチキン風のような感じでしたね。鶏のもも肉にスパイスを塗って
焼いて、おそらくヨーグルトかクリームベースのカレークリームソースを
掛けたもの。下にはボイルしたキャベツともやし、ブロッコリー、カリフラワーも
添えられます。
こういうところで出てくるものですので、スパイシーさはほとんど感じません。
カレーパウダー風味だなという感じくらいです。
鶏肉の身の部分がちょっとパサつき気味でしたが、皮の部分は旨味が濃くて
美味しかったです。
全体的な味付けがそうなんですが、塩気がかなり優しいレベルです。
カレークリームソースを増やすか、ボイルした野菜には塩・胡椒で味付けするかの
どちらかがあればさらに良かったかなと思いました。塩分少な目が好きな方には
丁度いいのかも知れません。でも健康にはこれでいいんですよね(^^;

食べ終える寸前くらいでホットコーヒーをお願いしました。
単品だと400円するコーヒーです。
飲んでみると酸味と香りのバランスの良い、美味しいコーヒーでした。
ランチセットのついでに出てくるようなコーヒーではありません。
さすがカフェとうたっているだけあり、ちゃんとした専門店の味です。

ところでなぜに、”102Cafe”という店名なのかは、語呂合わせでしょうね。
ここは、戸塚です。”と・つ・かふぇ”から来ているのではと推測。
ちなみに正式な発音は、”わん・おー・つー・かふぇ”となっています。
でも”とつかふぇ”というのが日常的に使われるんだろうなと思いますね(^^)

駅からも近いし、そんなに高くもないし、コーヒーは意外と美味しいし、
スペースもゆったりめでくつろげるので、戸塚区民の憩いの場になると思います!

ご馳走様です!(2013/6/14現在、ポイントなし)

• 102Cafe - カレー風味のチキンソテー

テーブル席

• 102Cafe - 戸塚区総合庁舎

戸塚区総合庁舎

• 102Cafe -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11274件)を見る

102Cafe
ジャンル 食堂、洋食、カフェ

045-410-7291

貸切のご予約はお電話にてお問い合わせください。

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町16-17 戸塚区総合庁舎 3F

JR 戸塚駅 西口 徒歩1分
JR戸塚駅西口地上改札口から歩行者用デッキで直結。

戸塚駅から75m

L.O. 料理20:30 ドリンク21:00

年末年始以外は営業しております。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(20人~50人可、50人以上可)

建物内完全禁煙

戸塚区総合庁舎の駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年3月18日

*駅より徒歩1分*「おいしい」幸せなひと時を過ごせるカフェレストラン♪102Cafeへ!

戸塚駅 西口 徒歩1分!
*お昼はランチ&ティータイムでカフェスタイルで賑やかに*
*夜は「お食事をお楽しみ頂ける」レストランスタイルへ*
大きな窓から光が降り注ぎ、時間帯によって雰囲気が変わる「102Cafe」
打上げや宴会等のパーティーの貸切りにも最適!ご予算に応じてプランのご相談も可能です。

うんちゃんまんうんちゃんまん(0)