まぐろの鎌倉和えはしっかりとした和食でした : ハナハナ

ハナハナ

(hanahana)

2015/03訪問1回目

まぐろの鎌倉和えはしっかりとした和食でした

この日はかみさんと戸塚でハシゴ酒。

1軒目は、ピーターパンで美味しいイタリアンを堪能。

2軒目にやってきたのがこちら。立ち飲みダイニングバーです。

場所は、戸塚駅西口から徒歩3分くらいの商店街の中。
その昔、 千山閣という焼肉屋があったビルの1Fです。
千山閣は相当利用したなあ。何十回と。

中に入ると奥に向かってカウンターが延びています。
10名くらいのキャパのカウンターかな。
でもそのカウンターは2名立つにはちょいと厳しそうだったので、
そのカウンターと背中合わせになるように壁に設置された簡易カウンターに
陣取ることにしました。3名分くらいの小さなカウンターです。

まずは、

・エビス生ビール 400円
  中ジョッキくらいのボリューム。400円なら安いほうですね。

・カシスウーロン 350円
  こちらは、スピリッツ・リキュールとソフトドリンクをかけ合わせて注文するシステム。
  今回の場合は、カシス × ウーロン茶 = カシスウーロンという具合に。
  カクテルは全て350円均一。

を頼んでカンパ~イ♪

この日に頂いたものは以下になります。

・新玉ポンズ 350円
  この後も控えていますので、ヘルシー系を攻めることに。
  スライスよりも厚めに切られた新玉ねぎにたっぷりの鰹節を乗せて
  ポンズをかけたもの。まあその通りの味ですね。失敗の無い安心の味。

・まぐろの鎌倉和え 480円
  最初はまぐろの唐揚げを頼んだのですが、品切れとのことでこちらにスイッチ。
  鎌倉和えとは、小さめにぶつ切りにした鮪の赤身に、ちゃんと生山葵を
  すりおろしたものをまぶし、白胡麻、青ねぎ、海苔をトッピングしたものです。
  いわゆる、わさび茶漬け的な味付けですね。これが旨くて(^^)
  それにしてもちゃんと生山葵をおろしているのが凄い。
  普通だったらチューブとか粉わさびを使うでしょうに。割烹料理屋じゃないし。

これで〆て、1580円。一人当たり790円。

立ち飲みですので、ドリンクもフードも値段設定が安いのがいいですね。

外観からはそんなに料理には期待していなかったのですが、
まぐろの鎌倉和えはしっかりとした和食でした。

基本は皆さん常連さんのようですね。ワイワイガヤガヤと楽しそうでしたよ。

本当はもっと居たいのですが、この後もありますので!

ご馳走様です!(2015/3/23現在、3.07ポイント)

• ハナハナ - まぐろの鎌倉和え

まぐろの鎌倉和え

• ハナハナ - まぐろの鎌倉和えアップ

まぐろの鎌倉和えアップ

• ハナハナ - まぐろの鎌倉和えもういっちょアップ

まぐろの鎌倉和えもういっちょアップ

• ハナハナ - 新玉ポンズ

カシスウーロン

• ハナハナ - エビス生ビール

エビス生ビール

• ハナハナ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11271件)を見る

閉店 ハナハナ(hanahana)

ジャンル 立ち飲み

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町105 仙山閣ビル102

戸塚駅から211m

夕方頃〜深夜0時頃

不定休。ツイッターにて案内

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2011年12月1日

みゃちゅだゃみゃちゅだゃ(12)