田中さんでカキフライをいただく : とんかつ田中

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問9回目

田中さんでカキフライをいただく

今日のお昼は揚げ物が食べたくて、戸塚にある名店「とんかつ田中」に訪問しました。こちらは由緒ある八坂神社の目の前で、東海道を挟んだお向かいのビルの1階。向かってみると、ビルの入口に看板が出されていました。ビル奥の店頭に向かってみると献立表が出されていますが、やはりこのご時世なので値上げされていました。

入店すると女将さんがテーブル席にどうぞと。すぐに女性スタッフがお茶を出してくれました。メニュー表が随分洗練されましたね。以前はパウチされた1枚物からメニューブックになっていました。メニューは大分少なくなりましたね。このご時世なのだからか、価格もアップしていました。今日は季節の「かきフライ定食」1,200円を注文。以前は1,040円だったのでなんと160円のアップ。おかわりのご飯が無くなって、最初に大盛りをオーダーするシステムになりました。本来なら途中でご飯半分をお願いするところなのだが大盛で。勿論、ご飯とキャベツの大盛りは無料です。店内はカウンター席とテーブル席があります。他に変わったところと言えば、ミルに入った塩が追加されました。

先に副菜と香の物が出されます。しばらく待っていると料理が出されました。料理の内容はと言うとメイン、ご飯、味噌汁、副菜、香の物の5品。メインのかきフライは5個で脇には千切りキャベツとカイワレが付いていました。こちらはタルタルソースではなく、マヨネーズと和辛子です。先ずはレモンを絞りかけます。フライは粗めのパン粉で揚げられていました。カキフライには、ソースと和辛子をつけて頂きます。中々ジューシーな仕上がりでまさにとんかつ店のカキフライです。

味噌汁はお揚げとネギががたっぷり入った物。ご飯はちょっと多すぎかと思ったがこれは正解。お米がとても美味しいです。副菜はモヤシのナムル。香の物はいつもの沢庵で、これがとても美味しいです。この沢庵でご飯が頂けます。こちらは次々とお客さんが入店してくる戸塚の人気店です。

詳しくはこちらのブログ記事でどうぞ↓

2021/12訪問8回目

とんかつ田中でかつカレーを頂きました

今日のお昼は、戸塚にある「とんかつ田中」に訪問。今日はずっと食べたかったかつカレーが目的。今日はビルの正面から入ってみました。営業中は、ビルの入口まで看板が出してあります。入店すると女性スタッフがテーブル席に案内してくれました。先ずは席にあるお昼の献立表を拝見。カレーの部には、野菜カレーとかつカレーがありました。勿論「かつカレー」1,040円を注文。

この日は、女性グループなど沢山のお客さんが入店していました。さらにテイクアウトを取りにくるお客さんもいて、女将さんもスタッフも忙しそうです。先に副菜と香の物が出されました。しばらく待ってメインのかつカレーと味噌汁が出されました。脇に福神漬けが乗っています。かつカレーのかつは、恐らく一番安価の「とんかつ定食」で使用される物だと思います。
まずはライスにカレーを付けて頂いてみます。玉ねぎタップリのご家庭のカレーといった感じ。とんかつ店のご飯なので柔らかく炊いていますが、ちょっとピリ辛でこれはこれで中々美味しいです。

大抵のとんかつ店のかつカレーというのは、揚げたてのかつの上からカレーをかけるという物。勿論、サクサクのかつにカレーをかけないお店もある。私は後者の方が大好きなのですが。と言うのも、とんかつ店のソースを付けて食べたいのですよ。カレーがかかっていない部分に当店のソースを少し付けてみます。これがまた凄く美味しいです。和辛子があればもっと美味しかったでしょう。そう言えば、こちらのかつカレーにはキャベツが付いていませんでした。以前頂いた「かつ重」には別皿でキャベツの千切りが付いていましたが。

味噌汁にはいつもの海藻が入っていました。これがまた美味しいです。今日の副菜はポテサラではなく南瓜の煮物でした。甘く煮ていてこちらも美味。香の物はいつものパリパリの沢庵でした。お会計は割引クーポンを使って30円を引き。次回は普段あまり選択しないヒレかつでも頂いてみましょうか。

2021/10訪問7回目

生姜焼定食を頂きました

もう何回も通っている戸塚のとんかつ店「とんかつ田中」に訪問。先日は早めの営業終了でフラれてしまいましたが、今日は絶賛営業中。今日はビルの裏口から入ってみました。入店すると女性スタッフがテーブル席に案内してくれまさた。すぐに冷茶と紙おしぼりが出されます。

まずはメニューを拝見しますが、今日は元々オーダーするつもりの「生姜焼定食」注文。先に副菜と香の物が出されました。卓上には、感染症対策のシールドが設置されています。面白いのが、対面からも使用できるように真ん中が開いています。

しばらく待って料理が出されました。内容はメイン、ご飯、味噌汁、副菜、香の物の5品。お肉と一緒に玉ねぎやピーマンが使われています。やはり生姜焼きには玉ねぎが必須でしょう。もちろん千切りキャベツも付いています。生姜焼きは私が思っている物と違って、とんかつで使用するお肉を使っているようです。てっきり薄くスライスしたお肉と思いましたが、これは嬉しい誤算。甘辛のタレをまとったお肉はとても良い味付けで、ご飯が進む逸品。ご飯は適度な量なので、女性でもペロリと食べられます。

副菜はいつものポテトサラダ。香の物もいつもの沢庵でした。お味噌汁も、これまたいつものお揚げと海藻が入った物でした。いつものクーポンを使って、30円引きのお会計。次回は念願のかつカレーかな!

2021/09訪問6回目

またロースかつ定食を注文してしまいました

今日のお昼はトンカツが食べたくなったので、美味しいトンカツを出すお店「とんかつ田中」に向かいました。場所は、八坂神社の東海道を挟んだ反対側のビルの1F。ビルの入口に田中の看板が出ていたので絶賛営業中。入店すると、テーブル席はお客さんでいっぱいでした。女性スタッフがカウンター席に案内してくれました。先ずは献立表を拝見。今日はかつカレーか生姜焼きを食べましょうかね。

女性スタッフが冷茶と紙おしぼりを出してくれました。注文は、何故か思わず「ロースかつ定食」と言ってしまいました。やはり心の底ではとんかつが食べたかったのでしょうか。メイン料理が出される前に、副菜と香の物が出されました。副菜はポテトサラダ。待っている間に、田中の過去の記事をチェックすると、何と同じものを前回注文していました。これはやってしまいましたね。でも、田中のとんかつは美味しいからまあいいか。

数年前にご主人が亡くなってからは、女将さんが揚場を引継いでいます。しばらく待ってカウンター越しに料理が出されました。内容は、メイン、ご飯、味噌汁、小鉢、香の物の5品。これはいつもと変わりません。一番リーズナブルな「とんかつ定食」と比べるとやはり大きいです。厚みもかなりあります。

付け合せは千切りキャベツとカイワレ。私はロースかつの場合、かつが熱いうちに端の脂の部分から頂くことにしています。時間が経つと、脂が固まってしまって風味が落ちるから。中程の赤身の部分は、確りとした噛み応えがあって美味しいです。こちらのソースはサラサラしたもの。半分はソースで頂いて、残りは醤油で頂きました。最近は、醤油で頂くカツにはまっています。味噌汁は揚げと豆腐と何かの海藻。香の物は、パリパリの沢庵。会計時はクーポンを使用しました。ランチは30円引きになります。本日は、さらに磨きがかかった女将さんのとんかつを堪能しました。

2021/02訪問5回目

基本のロースかつ定食をいただく

今日のお昼は、トンカツが食べたくなって、向かったのが戸塚にある「とんかつ田中」。場所は、八坂神社の東海道を挟んだ反対側のビルの1F。13時半頃なのでまだランチタイムに間に合います。入店すると、お弁当の持ち帰り客の対応などで忙しそうです。お客さんも結構入っていました。空いていた席に着くと女性スタッフがお茶と紙おしぼりを出してくれました。卓上のいつものメニューを拝見。今日はかつカレーでもと思っていましたが、こちらでは基本の「ロースかつ」を食べていませんでした。ここはやはり食べておかないと思い「ロースかつ定食」1,040円をお願いしました。

先に小鉢と香の物がだされました。最近テイクアウトを始めたとのこで、女将さんはてんやわんやの大忙し。このご時世、忙しいとはいい事なのですが、卵が無くなったということで女性スタッフが近くのピアゴに買いに行きました。日曜日という事もあるでしょうが、予定数をかなりオーバーしたようですね。女性スタッフが卵を持って走って帰ってくると、女将さんの調理が始まりました。卵を溶く音やかつを揚げる音が聞こえてきました。

しばらく待って料理がだされました。内容は、メイン、ご飯、味噌汁、小鉢、香の物の5品。かつはまあまあの大きさと厚みがあります。皿の隅には和辛子が乗っています。付け合わせは、手切りの千切りキャベツ。卓上のソースと和辛子でいただきます。粗めのパン粉で揚げられていて、脂身の部分も美味しいですね。キャベツは手切りの千切りで、カイワレ大根も付いていました。味噌汁には、お揚げと豆腐が入っていました。小鉢はポテトサラダ。香の物はパリパリの沢庵。他の席のお客さんが食べるバリバリという音が聞こえてきました。

ご飯、味噌汁、キャベツのお替わりができますが、小さく見える茶碗のご飯が多かったのでやめておきました。貰ったクーポンが財布の中にあったので使わせて頂きました。ランチは30円引なります。女将さんが、お店がある内はずっと使えるわよと。こちらのご主人が亡くなって、女将さんが厨房を守っています。次回はカツカレー狙いですね。

2020/08訪問4回目

とつかブランドのメンチかつをいただく

今日のお昼は、たまにはトンカツでもと向かったのが戸塚にある「とんかつ田中」。随分とご無沙汰してしまいました。場所は、戸塚消防署と八坂神社の中間くらいの、東海道を挟んだ反対側。ビルの1階の奥。訪問したのはランチタイムが終わる前。入店すると先客1名が食事をしていました。適当な席につくと女性スタッフが麦茶と紙おしぼりを出してくれました。

卓上のランチメニューを拝見。昨年の消費増税の影響で、1,000円以下のメニューは10円のUpで、1,000円以上は20円のUpで僅かにとどめています。とんかつを食べる気満々でしたが、メニューをみていて気が変わりました。「とつかブランド認定証」を見ると、メンチかつ定食が認定されています。確か以前にこの認定証を見て、次回は食べようと思っていたことを思い出しました。それではと「メンチかつ定食」860円を注文しました。

先に副菜と香の物が出されます。ご主人に代わって女将さんが厨房に入っていました。ご主人は引退されたのでしょうか。しばらく待っていると料理が運ばれてきました。料理は、メイン、ご飯、味噌汁、副菜、香の物の全5品。

メインのメンチかつは、大きな物が2個で粗目のパン粉で揚げられています。皿の隅にはちょこんと和辛子が乗っていました。付け合わせは、手切りの千切りキャベツとカイワレ。メンチを箸で割ってみると、中から肉汁が溢れ出してきました。いただいてみると、大きく切った玉ねぎが主張していて、いかにも手作りと言った感があります。簡単に箸で割れて柔らかいですね。かなり熱いのでフーフーしながらいただきます。下味も確りしていてこれはかなり美味ですね。

味噌汁も熱々。具材はお揚げと海藻が入っていました。副菜は甘く煮たさつま芋。ソースなどの塩辛い物を食べるときに甘い物が付くのが良いです。香の物は沢庵ですが、秋田のいぶりがっこのような硬い感触。ポリポリと噛む音が響きわたります。こちらのメンチかつは、流石とつかブランドということで中々の逸品でした。ご飯のお替りができますが今日はやめておきました。

以前こちらのクーポンをいただきましたが、無くしてしまったようです。今日は使えないですが、また頂きました。女将さんが次回使ってねと。相変わらず安くて美味しいお店ですね。

ブログ記事はこちら↓

• とんかつ田中 - とつかブランドのメンチかつ定食

とつかブランドのメンチかつ定食

2018/11訪問3回目

田中のかきひれミックスをいただく

今日のお昼は、ふとカキフライトが食べたくなり、向かったのは久々の「とんかつ田中」さん。

この季節なので、とんかつ屋ならば、カキフライはやっているでしょう。

入店すると、そこそこお客さんが入っていました。

テーブル席は一杯なのでカウンターに案内されました。

女将さんがお茶と紙おしぼりを出してくれました。

卓上のランチを拝見するすると、カキフライは10月~3までの季節メニューです。

早速注文すると、女将さんがカキならば特別メニューがあると。

壁に手書きで「ひれかきミックス定食」と「かきひれミックス定食」がありました。

聞くと、カキが多いか、ヒレカツが多いかの違いだそう。

今日はカキが食べたかったので「かきひれミックス定食」ランチ価格1,020円をお願いしました。

こちらは、かき3個ヒレカツ1個。

今日は初めてカウンターに座わりましたが、ご主人の調理を見れるのは楽しいですね。

メインの前に先に香の物と小鉢が出されました。

しばらくしてメイン、ご飯、味噌汁も出されます。内容は全部で5品。

メニューの通り、カキフライが3個に、包丁を入れたヒレカツです。

最初にカキフライにレモンを絞ってスタンバイ。

まずはヒレカツを、いただいてみます。

小ぶりですが、ヒレカツ特有の柔らかさがあって旨いですね。

続いてカキフライをいただきます。

そこそこの大きさのカキで、身がふっくらとしてこちらも美味。

何よりもご飯がかなり旨いです。炊き方もいいのでしょうか。

なんでも秋田から取り寄せているそうです。

味噌汁は、麩、三つ葉、みょうがなどが沢山入っていました。

副菜は冷製パスタで、ナスが入っていました。

香の物は沢庵2切れ。これでご飯が頂けます。

千切りキャベツも沢山付いていますね。

会計の時にお得なサービスクーポンという物をいただきました。

これを見せると、昼定食30円引き、夜定食50円引きになるそうです。

しかも何回も使用できるそうです。

それにしても、このかきひれミックス定食で1,020円とは大したサービスですよね。

2018/04訪問2回目

とんかつ田中でかつ重をいただく

今日のお昼は、ふとトンカツが食べたくなり、向かったのは久々の「とんかつ田中」さん。

こちらは戸塚の旧東海道沿いにあります。

入店すると先客はおらず、ご主人と女将さんがくつろいでいました。

奥のテーブル席に着くと、お茶、紙おしぼり、副菜、漬物が出されます。

早速メニューを確認してみると、もう一年以上訪問していなかったので若干の値上げがあったようですね。

さて、今日は何にしましょうか。

たまには、とんかつ屋のカツ丼でもと「かつ重」850円をお願いしました。

店内はこじんまりとしていて、とても落ち着く空間です。

厨房ではご主人がカツを揚げ始めました。

しばらく待って料理が出されました。

女将さんが、キャベツ食べますか?と言うので、遠慮なくいただくことにしました。

料理の内容は、蓋の付いたかつ重、味噌汁、ヒジキの煮物、沢庵、サービスのキャベツの5品。

先ずはかつ重の蓋を開けて頂いてみます。

玉子の白身が固まる寸前で程よい火加減です。

上にはカイワレが乗っていました。

かつは甘辛つゆが絶妙で、ご飯の白い部分もちゃんと残っています。

これならば、濃いめの味付けでも美味しくいただけますね。

カツは柔らかくて旨いです。

味噌汁は、揚げや豆腐が入っていました。

出汁が効いていてこちらも旨いですね。

サービスで頂いたキャベツは、卓上のソースをかけていただきます。

小鉢は、ヒジキ、蒟蒻、竹輪、豆を煮たもの。

香の物は沢庵でした。

いつもながら、こちらのご主人は旨い料理を作ってくれます。

2015/03訪問1回目

戸塚町のリーズナブルなとんかつ屋

今日の遅めのランチは、戸塚の「とんかつ田中」に訪問。

場所は、戸塚バスセンター前から東海道を戸塚消防署を越えた左側。

ランチをやっているお店は14時で終わるところが多いのですが、こちらのお店のランチは15時までやっているので使い勝手が良いですね。

実はそれを見込んで訪問した訳ですが。

店頭の看板には「ハンバーグ定食あります850円」という張り紙がありました。

前回訪問した時は、サービスのとんかつ定食をいただいたので、メンチか生姜焼をいただこうと思っていました。

とんかつや屋でハンバーグも良いなと思い、これと決めて入店。

入店するとお客さんはおらず、ご主人とスタッフが賄いを食べていました。

女将さんが席に案内してくれて、お茶と紙おしぼりが出されました。

店頭にあったハンバーグを聞いてみると、やっているとのことなので注文。

賄をとっていたご主人がすぐに厨房に戻り調理が始まります。

パタパタとハンバーグの空気抜きの音がしてきました。

作り置きではなく、その都度手でこねているようです。

そして、肉が焼かれるジューという音が聞こえてきました。

まるで街の洋食屋さんのようです。これは期待できそう。

料理を待っている間、壁に張り出されているメニューを眺めてみると、「ぎょろっけ定食」なる物を発見。

魚とコロッケを掛け合わせた造語とすぐに解りました。

“ついに復活”と書いてあるので、以前は定番だったのでしょう。

スタッフが、副菜と香の物、箸を用意してくれました。そろそろ料理が出来上がります。

出てきたハンバーグは、とんかつの和皿に乗っていて、黒っぽいソースがかけられていました。

その上にバターが乗っています。

溶け出したバターと中の肉汁が混じって濃厚になります。

ソースは、とんかつソースに何かを混ぜたようで酸味があります。

肉は柔らかくて箸で簡単に切ることが出来きます。これは中々の和風ハンバーグ。

そして、ふっくら炊き上がったご飯がまた美味しいです。

ソースのが濃いめの味つけなのでご飯が進みます。

副菜は肉じゃがが付いていました。

とんかつや屋で副菜が付くのは嬉しいサービス。香の物は沢庵二切れ。

味噌汁は、豆腐、揚げ、海苔が入っていました。

当然ご飯のお替わりを半分でお願いしました。

女将さんに、ご飯が美味しいことを告げると、東北の産地から直接仕入れているとのこと。

手頃な値段で美味しいとんかつを出すこちらのお店、また訪問してみたいですね。

<2015,03,10再訪>
いつもよく利用する戸塚の国道1号線。

戸塚駅から戸塚消防署を過ぎた左手のビルに「とんかつ田中」という看板が出ています。

ランチもやっているようで、通る度気になっていました。

休みの今日はわざわざ訪問してみた。

1号線沿いに看板が出ていて解りやすですね。店舗はビルの奥にあります。

14時前に入店すると、先客1人がカウンターで食事をしていました。

店内はテーブル席4卓にカウンター6席。

テーブル席に着くと女将さんがお茶と紙おしぼりを出してくれました。

お昼のメニューは、とんかつの他に生姜焼、カレー、コロッケ、メンチ、唐揚、魚介類など何でもあります。

初めてなので、サービスの「とんかつ定食」790円を注文。

最初に沢庵と副菜のきんぴらゴボウが出されました。

カウンターの向こうの厨房では、ご主人が調理を始めました。

カツを揚げるいい音が聞こえてきます。

しばらくして料理が運ばれてきました。

料理はメイン、ご飯、味噌汁、香の物、副菜の全5品。

女将さんが“ご飯おかわりできますよ”と。

なるほど、メニューにはご飯、味噌汁、キャベツお替わり自由と書いてありました。

とんかつは、サービス定食にしてはそこそこボリューム。

卓上のソースをつけていただきます。

ソースはウスターに近いくらいサラサラとした物で、辛味があります。

薄い衣は肌理の細かい物で剥離しやすいです。サクッと揚がっており申し分ないです。

キャベツは確り水気を抜いているので、カツの衣が湿ることはないです。

キャベツの上のカイワレ大根が彩りを添えています。

みそ汁の具材はワカメとネギ。

ご飯が美味しいのでどんどん進みます。

ご飯のお替りを半分程お願いしましたが、結構多めによそってくれました。

この価格でとんかつが食べられて、お替りもできるというのが良いですね。

• とんかつ田中 - ハンバーグ定食850円

ハンバーグ定食850円

• とんかつ田中 -
  • とんかつ田中 - とんかつ定食790円

とんかつ定食790円

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

とんかつ田中
ジャンル とんかつ、レストラン

045-864-9547

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3929

戸塚駅から602m

• 火・水・木・金・土・日

(iD)

(PayPay、楽天ペイ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

中年メタボ予備軍中年メタボ予備軍(12)