丁寧に作った美味しい料理を提供していました! : フレーバー

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

丁寧に作った美味しい料理を提供していました!

【 レビュー 2回目】

水曜日の夕方は恒例のサークルですが、サークルの後に飲み行く、いつものメンバーの大半が欠席でした。
それで、同じ東戸塚方面に帰宅する方と、東戸塚で軽く一杯やって帰ることにしました。

その方も、比較的洋食系がお好きなので、東戸塚駅近くの波木井レストラン&ブラッスリーに行ってみました。
わざわざエレベーターで7階まで上がったのですが、既に終了していました。
ラストオーダーが8時、閉店が9時でした・・・

我々が、行ったのは、9時20分ごろ... 開いてるわけないですよね(笑)。

(2013.07.31 3.02)

―――――――――――――――――――――――――――――――
丁寧に作った美味しい料理を提供していました!
=======================(2013.07.02 Dinner)

東戸塚近辺に住んでいる主婦の方々で、水曜日のサークルでご一緒する方が二人おりました。
今夜は、そのお二人と東戸塚で食事をすることに・・・

東戸塚駅で7時に待ち合わせをして、歩いてこちらのお店;フレーバーまで行きました。

入り口を入ると、男性の店員さんが迎えてくれ、一番奥の予約席まで案内してくれました。

店内は、思ったよりも狭く、カウンターと半円形の窓に沿った形でテーブルが4卓置かれていました。
女性客のグループが一組テーブルに、男性一人がカウンターに座っていました。

こちらフレーバーは、以前から行きたいと思っていた、東戸塚では数少ないお店でしたが、ご近所の主婦お二人のおかげでやっと実現出来ました。

>>> 場所...
お店の方が熱心に食べログの【店舗基本情報】をアップされているようで、『交通手段』のところに行き方が詳しく書かれています。
場所的には、東戸塚のマンション群のほぼ中央にありますので、食事をして帰るにはとても都合の良い立地になっています。

>>> お店の特徴...
食べログのお店の【基本情報】のところに、
日常を忘れさせてくれる地中海リゾート風な店内☆
 イタリア・フランス・トルコ・ギリシャ・モロッコ・チュニジアなど地中海に面した国の料理が楽しめる。
と書かれていますが、シェフのお話によりますと、これら6ヶ国の料理を一生懸命勉強されたとか...
店内が、比較的狭いので、「日常を忘れさせてくれる」とまではいきませんが、内装は、「地中海リゾート風な店内」になっていました。もう少しスペースに余裕があると、その言葉通りの「日常を忘れさせてくれる地中海リゾート風な店内」と言えると思うのですが...

>>> 料理...
しかし、料理は本格的でした!

横浜には、関内に有名なスパルタというギリシャ料理のお店がありますね。
スパルタは、以前に一度だけお邪魔したことがあります。その時、初めてギリシャ料理を食べて、イタリア料理やフランス料理とかなり違う食材や味付けに驚いた記憶があります。
モロッコ料理で印象に残っているのは、軽井沢にあったモロッコ料理のお店でした。
女性の方がお一人で経営されていましたが、店内ではモロッコの民芸品なども販売して、何だか本当にモロッコにいるような気分にさせてくれるお店でした。今は、閉店してしまいましたが、その女性の方はモロッコの熱狂的なファンのようでしたので、きっとモロッコに行ってしまったのではないでしょうか...
そうなんです、この6ヶ国の中で、まだ、食べていない料理は、トルコ料理とチェニジア料理なんです。
トルコ料理は世界3大料理と言われていますが、何故か食べるチャンスに恵まれませんでした。

料理が本格的だと思ったのは、前菜の「ラタトゥイユ」を食べた時が最初でした。
一つ一つの食材の味の長所をきちんと出しつつ、全体をあっさりしたラタトゥイユの味にしていました。
今まで食べたラタトゥイユの中でも、1位、2位を争うくらいに美味しい味に仕上がっていたのがとても印象的でした。

それから、「鴨肉のロースト 木苺ソース」や、11時間丁寧に煮込んだという「牛ほほ肉の赤ワイン煮」なども、本格的な味に仕上がっていました。

>>> サービス...
最初ビールかなと思っていたら、主婦お二人ともワインで良いということでしたので、ワインメニューから、シャブリを選びました。
料理は、壁に掲げられた黒板のメニューから、「トマトとモッツァレラチーズ」、「生ハムの盛合せ」、「ラタトゥイユ」などをお願いしました。

その他大勢の人たちと一緒の時は何回かありましたが、この3人というのは初めてでした。
予想外に、最初からとても会話が弾みました。
まず、ワインの話、お一人は、白ワインが好きで、もう一人は赤ワインが好きだとのことでした。
それで、まずは、白ワインを注文したわけです。
5千円弱のシャブリでしたが、市価で2千円はするだろうと思われる良い味のシャブリでしたので、結局2本飲んでしまいました。

実は、3本目のワインを頼んだ頃の記憶は無くなっていました。でも、あとで聞いたら、3本目は赤を飲んだようでした。
かすかな記憶では、サンジョベーゼ種のワインを飲んだと思います。

最初のワインと料理を頼んでから、ワインが出てくるまでにしばらく時間がかかりました。
我々は、ヨーロッパ旅行の話で盛り上がっていましたので、気にもならなかったのですが、時間にすると20分は待ったような気がします。

あとで、シェフの方がテーブルに来られて、色々と料理の話をしてくださいましたが、火曜日は、女性の店員さんがお休みだそうで、それで、多少時間がかかったのかもしれませんね。
会話が弾んでいる時は、料理が出てこなくてもあまり気になりませんが、ワインを飲み始めてから、料理が運ばれて来るまでにもかなり時間がかかったような気がします。
その為、料理が来た時には、最初のワインはボトル半分ぐらいになっていました。
食べずに飲んだので、余計に酔って、記憶が飛んでしまったのかもしれませんね(笑)。

一緒に行った人たちが良かったこともあって、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
あまりに楽しい時間を過ごしてしまったので、料理をちゃんと味わえませんでしたので、次回は、じっくりと味わいたいと思います。

(2013.07.02 Dinner 3.02)

Machyさんの他のお店の口コミ

Machyさんの口コミ一覧(949件)を見る

フレーバー(FLAVOR)
ジャンル ヨーロッパ料理、トルコ料理、バー

050-5868-2741

神奈川県横浜市戸塚区品濃町550-7 広進ビル 1F

JR横須賀線東戸塚駅からオーロラモール脇道の坂道を登り、岩崎学園のビル先を曲がった左角の白いタイル張りのビル1F。一段高い所にあります。徒歩7~8分くらいです。

東戸塚駅から355m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク23:30

• ■ 最終入店23:00

¥3,000~¥3,999 ~¥999

消費税10%が別途かかります。(コース料理を除く)

(カウンター6席、テーブル15席)

近隣にコインパーキング有り。

飲み放題

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、ペット可

2005年12月8日

045-822-8731

*各種パーティコース等の予約可。
*飲み放題はコース予約の方のみ付けられます。
*テラス席はペット可。

ChiyChiy(5)