駅からのアクセスは悪いのですが、少々歩いてでも来る価値があるお店 : 道屋

2015/09訪問1回目

この日は戸塚でちょい飲み。

やって来たのがこちらの居酒屋。

場所は、戸塚駅西口の旧国道1号線を藤沢方向に歩き、八坂神社前交差点を
右折した住宅街の中。

店内は、カウンター9席に、4名掛け円卓が1卓というキャパ。

女将さんと呼ぶにはまだお若い方ですが、お一人で切り盛りしています。
てっきり男性が仕切っているお店かと思っていましたが。

女将さんはカウンターの真ん中あたりに促してくれたのですが、
常連さんが2名いらしてちょいと恥ずかしかったので、一番奥の席へ。

BGMは、ジャズが流れていました。

こちらはお通しが無いので、取りあえずはカウンター上の大皿料理を
頼むと良いとのことでした。

あとこちらは日本酒の品揃えが多いので、やっぱ日本酒を飲もうかなと。

ということで、この日に頂いたものは以下になります。

・黒龍 吟醸ひやおろし 180ml 880円
  有名な酒ですね。飲んだことが無いかも知れませんが名前は聞いたことが。
  淡麗辛口かな。すっきりと飲みやすい口当たりでした。
  ちなみにお酒を飲む方には、水のボトルが出されます。
  いわゆるチェイサーですね。悪酔いを防ぐという意味で。
  これは有り難い(^^)

・たこと胡瓜の醤油和え 650円
  この日は5品あった大皿料理からこちらをチョイス。
  ぶつ切りのたこと胡瓜を醤油ベースのたれで和えたものです。
  たこはぷりぷりしていて旨かったですね。

・いくらの正油漬 600円
  この後もありますので、あまりお腹にたまらなくて日本酒に合うものをと思い、
  こちらをチョイス。その代り尿酸値はヒートアップ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  自家製なんでしょうねえ。おそらく。プチプチのうまうまですわ。
  もちろん日本酒との相性は鉄板。

・而今 特別純米 120ml 680円
  こちらは1人1杯の制限付き。貴重なんでしょうねえ。
  こちらは飲んだことがあるような無いような。いずれにせよ有名ですね。
  純米酒だけあって、しっかりと米の旨味を蓄えた日本酒です。
  ぐっとくる旨みがありますね。日本酒好きが好きそうな日本酒。

これで〆て2810円。

いやあ、料理も酒も旨かったなあ(^^)

おそらく他の料理も相当なレベルであることは容易に想像がつきますね。

大皿料理や本日のおすすめは日替わりなので飽きないでしょうし。

駅からのアクセスは悪いのですが、少々歩いてでも来る価値があるお店です。

ご馳走様です!(2015/10/23現在、3.07ポイント)

• 道屋 - たこと胡瓜の醤油和え

たこと胡瓜の醤油和え

• 道屋 - たこと胡瓜の醤油和えアップ

たこと胡瓜の醤油和えアップ

• 道屋 - いくらの正油漬

而今 純米吟醸 120ml

• 道屋 - チェイサー

チェイサー

• 道屋 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11274件)を見る

道屋
ジャンル 日本料理、創作料理、居酒屋

045-862-6500

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3589-4 佐藤椅子店ビル 1F

戸塚駅西口より徒歩15分。 西口を出て国道沿いを真っ直ぐ藤沢方面に向かって歩いていただき八坂神社前を右に曲って職業安定所の前の道を道なりに5分位進んでいただき、ガードをくぐると左側に見えます。わからない場合にはお電話ください。

戸塚駅から865m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料、チャージ料なし

(カウンター8席(コロナ対策中、席を減らしています。))

御予約時にお伝えください。

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1996年3月6日

本当に美味しいお酒とオーナー手作りの家庭料理を安心してお楽しみいただけるお店です。 女性お一人様にもお勧めです。
時々ブログにてお得情報などをご紹介しています。ご来店前にチェックしてみて下さい。

戸塚で日本酒を飲むなら

道屋は、戸塚にある隠れ家的な地酒居酒屋です 人気の地酒や限定酒と、それに合うこだわりの手料理が楽しめます 美味しい日本全国の地酒を飲みに、おひとりでも、ご家族、グループでもお気軽にご来店お待ちしています
現在、感染対策として入店人数を制限させていただいていますのでお電話にて(045-862-6500)ご予約後のご来店をお勧めしております。

sheltercakesheltercake(2)

お得なクーポン