あり合わせのもので作ったと謙遜されていた海鮮丼ですが、それがいいんです!! : 晃寿司

予算:
木曜日

2016/02訪問1回目

この日は、戸塚の下郷地区を探索してみました。
探索と言っても、このエリアは、元から飲食店が多いエリアでは無く、その数少ない飲食店も大体訪問済みですので、予め未訪問店を調べて、ターゲットを絞っての訪問となります。
それでも、戸塚もこのエリアまで来ると秘境的な要素も多分にありますので、探索と言っても大袈裟では無いかもしれません。

当店へのアプローチは、国道1号線の下郷入口交差点を左折して、法務局方面へ進みます。
その法務局の信号(南戸塚小入口)を越えて更にしばらく行き、セブンイレブンを越えた先の左手にあります。
丁度鎌倉小川軒お菓子の家マインマートが並んである場所の向かいになるのですが、マインマートは、既報の通り、この1月末で閉店してしまいました。
また一つ戸塚でよく利用したお店が閉店したことになりますので、寂しい限りです。

この日は、11時半頃の訪問。
店頭には、「昼サービス」として、いわゆるランチメニューが掲示してあり、にぎり、ちらし、海鮮丼が各800円(大盛り1,000円)となっています。

引き戸を開けて店内へ入ると先客はいません。
初老のご夫婦と思しきお二人がお店を切り盛りされており、ご主人は、出前用でしょうか、にぎりを握っておられます。

こじんまりとした店内は、カウンターが9席にテーブルが8席。
ご主人は、一見とっつきにくい感じの方で、店内はBGMもテレビも無いので、しーんと静まり返っており、あまり居心地が良くありません。
それでも、カウンター席に座って良いか尋ねたら、無言で頷かれたので、そうさせてもらいました。ここまで何かちぐはぐな感じです。

注文は、海鮮丼にしてみました。
すると、寡黙だったご主人から、「ちょっと待ってもらっていいですか?」という意外に低姿勢な言葉が発せられたので、むしろびっくりしてしまいました(笑)。
先に作業中のにぎりを済ませてしまいたいとのことだったようですが、先の注文から対応していくのは当然のことですので、笑いながら「どうぞどうぞ」と申し上げると、ご主人からも笑みが漏れ、何となく和やかな雰囲気に変わってきました。

それでも7〜8分ほどで注文の海鮮丼の提供です。

ぱっと見、800円にしてはかなり立派な海鮮丼だったので、ご主人に「凄い豪勢ですねえ。」と申し上げると、「残しといてもしゃあないからね。」と。
つまり、あり合わせのもので作ったという意味だと理解しましたが、つまり賄い飯のようなもの。こっちはその方が有り難いくらいですので、何ら問題はありません。

その海鮮丼、たっぷりのマグロの中落ち(よくスーパーで売っている加工品のネギトロとは似て非なるものです!)にイカ、いわし、白身(アイナメと思われる。)がふんだんに盛られ、大葉と海苔で彩りを添えています。
ありあわせのものかもしれませんが、マグロ、イカ、ブリというありふれた海鮮丼とは全く異なる一品で、見るからに食欲をかきたてられます。
わさび醤油をかけて、わっしわっしとかぶりつきました。

ごはんは酢飯ですね。これだけ具が豪勢だとごはんが少なく感じます。
いわしとアイナメは鮮度が素晴らしく、特にアイナメは、弾力バッチリでとても美味しかったです。

お吸い物もホタテ稚貝のお吸い物と一捻りあります。汁がやや塩辛かったですが、ホタテのエキスがよく出ているなかなか美味しいお吸い物でした。
ホタテ養殖は、ちょっと前に仕事で関わったことがあったので、ちょっと話を振ってみたら、ご主人意外に養殖の事情にお詳しいんですよね。これはちょっと驚きました。

にぎりやチラシもいいのかもしれませんが、今回は「あり合わせのもの」を食べられたという点で海鮮丼大正解でした。もっとも、あくまであり合わせだとすれば、常にこのクオリティがキープされているかどうかまでは保証できませんけどね。

周囲にあまり飲食店の無い場所で頑張っている純粋な個店。
一見とっつきにくくても、話せばいい人ということがよく分かるご主人のお人柄とともに、大いに応援したくなるお店でした。

• 晃寿司 - 豪勢な海鮮丼

豪勢な海鮮丼

• 晃寿司 - 海鮮丼のアップ

海鮮丼のアップ

• 晃寿司 - お吸い物もホタテ稚貝と凝ってます

お吸い物もホタテ稚貝と凝ってます

• 晃寿司 - 美味しいホタテ稚貝

• 晃寿司 - 店内カウンター席

店内カウンター席

• 晃寿司 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

晃寿司
ジャンル 寿司

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町2771

このお店は「横浜市戸塚区戸塚町145」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

戸塚駅から1,763m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター9席、テーブル8席)

【横浜市戸塚区戸塚町145から移転】

kami05kami05(1)